День23 февраля 1918 г. «ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию». Именно так советская пропаганда объяснила, почему этот февральский день стал днём рождения «Рабоче-крестьянской» армии. В Советском Союзе 23 февраля получил официальное название«День советской армии и военно-морского флота».
С падением СССР, слово «советской» заменили на «российской». С 1995 года полное официальное название праздника звучало так: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества».И наконец, 18 января 2006 г. Госдума решила, что правильное название праздника, с которым в России согласились почти все, – «День защитника Отечества». А вот с датой…
День 23 февраля считался мужским праздником. И связано это не с событиями 1918 года, а с чувством любви к Родине и ощущением выполненного долга. На том и порешили.
А как было в царской России....В России до 1917 г. уже праздновалиДень памяти русского воинства,установленный 29 августа (11 сентября– по нов. стилю)1769 г.во времявойны России с Турциейи Польшей. В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах«за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных».
Был ещё Праздник кавалеров ордена Святого Георгия – особенно значимый и торжественный, связанный с чествованием Георгиевских кавалеров, ежегодно проводимым 26 ноября (9 декабря – по нов. стилю) в Зимнем Дворце. Корнями этот праздник уходит ещё во времена князя Ярослава Мудрого. Именно в этот день
1051 года в Киеве был освящён храм Святого великомученика Георгия Победоносца. С этого момента великомученик Георгий стал одним из самых почитаемых на Руси святых, особенно у военных. Учреждённый в 1769 году орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия стал исключительно почётной русской наградой. Этот орден давался только за личное мужество, проявленное во время боевых действий.
В отличие от директивного метода утверждения знаменательных дат, в царской России существовали и народные традиции, связанные с почитанием защитников Отечества. Так, Архистратиг Михаил считался в народе покровителем русской земли и русского воинства. Поэтому 8 ноября (21 ноября – нов. стиль) – Собор Св. Архистратига Михаила, широко праздновался в войсках.
Прочитала каменты. Очень интересно
К мужу на работу сегодня пришла его студнтка-дипломница на консультацию и поздравила с 23.02. Заставил всё забрать и принести 14.10.
познавательно )
Всегда даже в школе 23 поздравляли девочки мальчиков, а на 8е марта мальчики девочек без всяких… уделяли внимание.)
у меня все вокруг празднуют сегодня! а для меня настоящих мужчин надо 14 октября поздравлять!!! а еще изменили традиции. Юл подарил мне сегодня деньги что бы я для ногтей разные кисти и тд купила… тот набор что показывала, я отдала обратно)
Я не поздравила мужа, и не собираюсь дарить ему носки. А вот 14 октября будет его праздником
Отца своего поздравила с 23 февраля.Это совдеповский праздник.он у меня ярый коммунист.все ждет когда его придет освобождать красная армия от бандеровцев
А вообще 23 февраля- как у нас 8 марта.праздник для мальчиков и праздник для девочек.Наши праздники:
День защитника отчизны — 14 октября
День вооруженых сил — 6 декарбя
Я только за в восстановлении наших украинских праздников и ликвидации праздников которых к нам не имеют никакого отношения.
только без обид.


А вообще 23 февраля- как у нас 8 марта.праздник для мальчиков и праздник для девочек.-так же считаю.
вот блин, вот это самое точное определение — «освобождать».С этими терактами, можно ожидать всего.Господи не дай Бог.
Не знаю, что сказать.Симпатичный мужчина значит
А если серйозно.у нас есть населеные пункты где никто не разговаривает ни на украинском ни на русском, мы как иностранцы, поэтому зачастую раззявляют рот когда слышат другой язык.Я сама такая.Могу отличить наш русский от русского на котором говорят россияне.я например даже наш суржик не всегда понимаю, хоть и родилась здесь и живу и разговариваю вроде на нем, становится и стыдно и не ловко вроде своя, а ничерта не понимает
стоит отехать от города в какое-то село — принимают за туристку.У нас местность такая.люди любопытные вот и глазеют.
Например недавно узнала слово«туньо, туньше»означает«дешиво, дешевле»
а вот я когда-то ехала поездом кременчуг-киев.и там многодетная семья на непонятном языке общались.был сделан вывод-берегово.так и оказалось)))они моего малого так интересно называли-ДанЫк)
первое слово это носки, третее это трусы.
++
Не знаю, мы с детства поздравляем мужчин именно 23 февраля и сегодня я тоже своих поздравила. Отменили, значит будем к новому привыкать. Но если отменят празднование 9 мая, то правительство меня разочарует окончательно((((
Моя свекровь слышала, что собираются отменить(((
А я имею другое представление об этом празднике. Те, которые, действительно, воевали и заслужили этот праздник не в состоянии уже ходить на эти парады. Его организовывают сейчас наши власти для ублажения себя. Фейерверки и салюты — это вечернее мероприятия для выпивки молодежи. Как про меня, так пусть все эти деньги от шумных мероприятий отдадут на лечение этих ветеранов, оплатят им один месяц квартплату, а в госпиталь к ним пусть придут детки и огранизуют концерт с моментами их победы и счастья от того, что они для нас это сделали. А мы в это время придем к братским могилкам и почтим память тех, кого уже нет с нами.
А парад, простите меня, это просто брязкание оружием.