Начало
Часть 6. Школа. Этап первый
Время, проведенное в школе, я вспоминаю с теплотой и любовью. Учиться мне очень хотелось. А может и не столько учиться, сколько общаться. В детский сад я не ходила, со мной сидела бабушка. Днем я гуляла, в основном, с ней. Мне было скучно. Я с нетерпением ждала вечера, когда другие детки придут из сада и двор наполнится шумной разношерстной толпой. Наверное, из-за острого желания коллективизации мне и хотелось в школу. Мама рассказывала, что 1 сентября, когда мы после линейки пошли в класс, я даже не обернулась, только бант мелькал в толпе. Так мне хотелось в школу! У нас было 13 первых классов! Такая параллель сохранилась до 9 класса. Школа была новая, на довольно большой район она была почти одна. Тогда детей в классы собирали с одного дома, те в нашем классе все дети были из одного дома))) Естественно, мы все друг друга хорошо знали. Потом уже в нашем классе появились детки и из других домов.
Училась я хорошо, точнее лучше всех. За все годы учебы (школа, университет) у меня не было ни одной итоговой четверки. При этом я никогда особо не напрягалась. Если бы к моим мозгам хоть немного усидчивости, желания и поменьше лени, я бы, наверное, давно получила бы Нобелевскую. Извините за нескромность) Но моя лень родилась задолго до меня… Хоть знаниями я и блестала, поведение мое идеальным никогда не было. Не была я классической отличницей с опрятным бантом, аккуратно заполненным дневником и примерным поведением. Я вынашивалась по всей школе, лупила мальчишек книжками по голове и визжала от первобытного восторга. Именно поэтому в 3 классе учительница отнюдь не меня выбрала старостой класса. Когда мои одноклассники задали ей вопрос, а почему не я (уж не знаю, почему им этого хотелось), она ответила, что для начала мне надо исправить свое поведение) А вот в 5 классе произошел довольно интересный случай. Когда наша новая классная руководительница спросила, была ли у нас староста и кто, весь класс почему-то показал на меня. Наши с девочкой, настоящей старостой, голоса так никто и не услышал. Но вот, если честно, мне это все было очень лестно и удовлетворяло всем моим амбициям, поэтому я не особо и сопротивлялась, когда меня старостой в итоге и назначили. Это звание я несла вплоть до 9 класса, пока не ушла из этой школы. Теперь я жила жизнью нашего класса. Я не была из тех старост, которые сдавали своих одноклассников, ябедничали классному руководителю, задирали нос. Я по сути носила классный журнал, организовывала театральные постановки, субботники, вела по большей части активную общественную деятельность. Вокруг меня сплотился коллектив единомышленников и мы уверенно вели класс к победам на различных смотрах.
Учиться при всем при этом я не забывала. Предметы мне все давались легко, схватывала, что называется, «на лету». Дома делала обязательно письменные, лениво листала параграфы, вспоминая, что рассказывали на уроках. В итоге в 8 классе выиграла школьную олимпиаду по русскому языку. В 9 ездила на городскую по химии, которую с треском провалила))) Эх, знали бы учителя тогда, что поступлю я именно на биохим и эти задачи буду щелкать, как орешки)))) С олимпиадами тоже был забавный случай. Я должна была ехать на городскую олимпиаду по биологии, но по алфавиту стояла в списке третьей. Организаторы оставили только двух участников от школы и третьих автоматически вычеркнули))) В этот же день проходила городская по физике. Моя учительница упорно просила меня поехать. А надо сказать, что физику я не знаю вообще, ну не понимаю я ее! Только самое элементарное. Короче говоря, ехать я отказалась, мотивируя это тем, что школу позорить не буду)))
А еще в 5 и 6 классах мы ездили на городские соревнования по правилам дорожного движения! Это были такие своеобразные слеты. В 5 классе мы заняли 5 место по городу! Это были самые интересные мероприятия, связанные со школой. Проходили они в парке пионеров на пл. Перекальского. Состояли из различных заданий на физподготовку, умственные способности.
Ну и, конечно, как же без любви в школе! Про первую я уже рассказывала. А вот, наверное, по-настоящему я влюбилась в 5 классе. Он был второгодник, поэтому на 2 года нас всех старше, очень симпотичный, и, естественно, каждая девочка нашего класса была в него влюблена. Даже не побоюсь сказать, что не то что нашего класса, а всей параллели и параллели на год старше) Даже больше скажу, одна наша учительница была в него влюблена, ходили даже слухи, что между ними что-то было… Как же он мне нравился!!! Он воплощал мой тогдашний идеал: высокий (выше своих сверстников), спортивный, сероглазый, взрослый. Мммммм… Любила я его до 9 класса. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что все близкие по душе мне мужчины были на него похожи. Естественно, с моей непрезентабельной внешностью, у нас никогда ничего не было, да и быть не могло. Хотя он знал о моих чувствах. Я даже написала ему стихотворение! После 9 класса я ушла в другую школу, а его… посадили… Как же я переживала! Даже письма ему писала в зону. Правда, он мне ни разу не ответил. Но, как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Вышел он через 2 года, потом вскоре женился, сейчас у него прекрасная жена, двое замечательных деток, хорошая машина, стабильный хороший заработок. Общалась я с ним после всего этого только один раз и то буквально перебросились парой фраз. Хотя видела я его довольно часто: с балкона своей квартиры. И каждый раз немного щемило сердце, когда видела его с женой, детьми...
Продолжение
Наташ, а за что его посадили?
интересно) жду продолжения!
только я не поняла как у пятиклассника могло что-то быть с учительницей? Ваша история с этим мальчиком очень похожа на историю героини книги «Прекрасная толстушка»очень интересно, ждем продолжения.
Ну почему сразу с пятиклассником. В 5 он пришел и учился с нами до 9)
очень захватывает! жду!
наверное тебе стоило бы еще и книги писать))) очень отличное изложение истории
так так… не тяни… сама знаешь КОГО и за ЧТо… Школа… я свою вспоминаю с радостью и грустью… ТЫ в какой училась?