За сегодняшний день у меня прибавилось подруг в разы. я очень рада, что идея понравилась. теперь важно развить.
Итак, что мы делали сегодня (пишу пока здесь, так как мне кажется что так будет пока всем удобнее, в дальнейшем хотелось бы, что бы все отчеты или ссылки на них были в постах соответствующих дней):
День начался символично. Нам принесли головку сыра! Дети обступили, начали изучать.
-На что похоже?… подсказка: что вы рисуете желтым и круглым?
— Солнце?
— Да.
-ну, блин например, больше на солнце похож: он горячий как солнце, а сыр холодный! Так мудрая моя дочь начала у нас Масленичную неделю. У детей все-таки есть связь с космосом!
— Да, правильно и с сегодняшнего дня вы будете есть блины или блинчики 7 дней подряд!
— Ура! А почему?
Потому что начинается Масленичная неделя. Неделя, когда зима с весной встречается, и люби зиму просят уйти, а весну остаться.
Поводили мы вокруг сыра хоровод с припевкой Ау-ау-аукаем ...(
И пошли завтракать. Лида, вдохновленная новой темой сложила солнышко на тарелки «из того что было».
Потом еще сделали солнышко и облака и играли в игру «найди, за какой тучкой спряталось солнышко».
И еще вспомнили игру, в которую Тима стал играть очень рано, когда Тиме еще и 1,5 лет не было. Называется «пластилиновые прятки». У нас книжка есть, но можно и самим такое сделать. На заламинированный лист с рисунком (у нас по теме было солнышко) накладываешь пластилин. И говоришь: найди солнышко! Где оно? правильно, за тучкой голубой спряталось! Солнышко желтое, а тучка голубая (белая). Ему очень нравилось! он и сам потом прятал и искал.
На улице начали строительство крепости для игры в снежный бой. Я добывала снежные кирпичи, а дети возили их к крепости, Лида еще и складывала.
Перед сном рассказала сказку кто такая Масленница. Вечером Лида папе объявила, что мы теперь весну кличем, поэтому каждый день блины есть надо, а то Масленница разобидеться и мороз от нас не уйдет.
С Томой почитали книжки малышковые о том, что же такое весна, посмотрели фото летние. Я обратила его внимание на то, что снега нет, кругом все зелено и он легко одет. Сделали аппликацию пластилином. Деревья сначала снегом залепили, а потом снег «растаял» и на деревьях листики появились.
С Лидой делали куклу. И слушали масленичные припевки. Для куклы я взяла шерсть. конечно, это не традиционный материал, но с лыком (мы покупали для этой цели сантехнический лен) дочь работать отказалась — у него неприятный завах. Дочка сама плела косички и одевала куколку. Цвета тоже подобрали не традиционные, а как нам захотелось. Нитки желтые как солнце, масло, сыр, блины (масленица же). Одежда сине-белая, так как ранней весной воды много. украшение оранжевое как символ хорошего настроения.
Потом я пекла блины, а дети тут же под присмотром папы устроили встречу зимы с весной (сюжет из сказки). Налили к тарелку молоко (надо жирное обязательно), капали туда чернила и любовались узорами. Молоко белое (зима), чернила синие (весна ранняя), красные — солнце.
В конце получились сиреневые сумерки (Лида сказала: как когда снег идет перед ночью).
Перед поеданием блинов опять поводили хоровод вокруг блинов с Масленницей: как на Маслиницы именины испекли пирог мы блинный вот такой ширины… каравай-каравай весну в гости зазывай. Стихи народные (мои)))
пока с Лидой куколку делали, узнали что куколка эта относиться к разряду обрядовых и ее не сжигают! сжигают соломенное чучело. А эту как-то по другому провожать надо. вот не знаю еще как. предлагайте свои варианты. А эту выставляли на окно когда блины готовы и хозяйка ждет на них гостей.
Такая у нас встреча получилась.А у вас?
Теперь о завтрашнем дне.
Второй день — заигрыш. В этот день по традиции катались на санях, лошадях, коньках. в общем, активные гуляния. мои идеи:
1. можно поиграть в активные игры типа горелки (можно же упростить до простых догоняшек, это по моему с 9 мес уже любят дети), только что бы веселее было выучить (мамам для начала) приговорку к игре. и сковорода и ниточка подходят даже для игры вдвоем с ребенком од года. У меня и Лида с удовольствием побегает.
2. можно продолжить разговор о весне и солнце (книги, поделки).
3. если нет возможности гулять можно и дома придумать как обыграть катание с горок (доска наклонная и пускать хоть шарики, хоть зверюшек, поэкспериментировать (для самых маленьких) что хорошо катиться, а что плохо и почему. Можно даже в постели устроить гору (коленки, одеяло, книжка большого формата).
Еще завтра день рождения А.Барто. Я не знаю детей, которые бы не любили разыгрывать прочитанное! Для деток постарше — посложнее произведения, для малышей и «Идет бычок качается...» подойдет.
И еще один праздник завтра. День спонтанной доброты. Можно почитать или рассказать ребенку, сказки Г. Цыферова: «Как отдыхал подъемный кран», «Мишкина труба», «Паравозик Чу-чу», «Бегемот». Б. Заходера «Сказка про доброго носорога». М. Пляцковского «Галоша»… И поговорить о бескорыстной доброте.
Я планирую с Лидой заниматься по картине Сэра Эдвина Ландсира «Спаситель».
Ньюфаундленд изображен с девочкой, спасенной им при кораблекрушении. Собака не расставалась с маленькой хозяйкой несколько лет, пока не отыскались ее родители. Мы занимались по проекту сайта «Учимся вместе» Картинная галерея. Тема этого месяца — животные в картинах художников. Наткнулись на эту картину и дочку поразила ее история. Девочки с музыкальным образованием помогите! надо подобрать музыкальный инструмент соответствующий настроению картины и мелодию. Я мелодию могла бы на выбор дочке предложить, а вот с музыкальным инструментом засада. Не знаю даже как к этому подступиться.
Все, спасибо за внимание.
И еще, не судите строго за ошибки. Я не безграмотная, я невнимательная и у нас уже полвторого ночи.
С интересом жду информацию о Ваших играх.
Подружки, кому отправила по ошибке, простите пожалуйста! если вас мои посты сильно достают напишите мне — я вас запомню и буду выискивать из общего списка, что бы поставить крестик)))
Светлана, скажите пожалуйста, а что за книга у Вас где деревья в снегу зимой и с первыми листочками весной?
И обязательно пишите посты!
Есть серия «Это может ваш малыш» Художественные альбомы для занятий с детьми 1-3 года Изд-во «Мозаика — Синтез». У них много хороших книжек. Есть рисунок, есть текст для родителей (объяснение что и как ребенку говорить и что делать). Мы сначала выполняли все по инструкции, а теперь уже просто используем картинки как нам удобно: рисуем, пластилином лепим. Листы очень плотные, так что пластилином на них работать можно неоднократно. Конкретно эта книжка называется «Волшебные краски».
блины-няма-няма)))

вот так чудеса-на молоке рисовать))
какой познавательный пост! возьмем много для себя!
Я для обмена мыслями, идеями, эмоциями, знаниями это все затевала.
Свет, а можно сухими красителями рисовать по молоку? Много лежит старых пакетиков от пасхи...
А надо спрашивать разрешение?
а я без рецепта, по наитию. Пеку блины по любому рецепту, главное меньше сахара. Готовлю печеночный паштет. Обычно из говяжей печени, вчера ее в мясном ларьке не оказалось, взяла куриную. Килограмма хватит на тортик, можно больше. В сковороде обжариваю крупно нарезанную луковицу с тертой морковкой на раст.масле с добавлением сливочного пока не зарумятнится все. Выкладываю в глубокую миску. В эту же сковороду добавляю раст. масла, обжариваю печеку, проверяем готовность обязательно! А то снаружи может красиво зарумяниться, а внутри еще сочить розовым соком. Для аромата за пару минут до полной готовности можно плеснуть рюмочку коньячку… Мммм… Алкоголь выпарится, аромат останется… По готовности выкладываем в миску к овощам. Солим/перчим по вкусу. Ставлю в середину погружной блендер. Обворачиваю по кругу миску с блендером посередине пищевой пленкой, придерживаю ее свободной рукой в случае необходимости. И пробиваю все в однородную массу. Если чуть суховато, можно добавить сливочного размягченного масла. Теперь собираем тортик. На каждый слой блинчика тонко намазываем слой паштетика. Останавливаемся пока паштет не закончится. Сверху густо обмазываю сметаной и присыпаю рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Все очень нравится! Добавить мне пока нечего, пока в закладки.
вы просто умничка!!!