Пока села, дай думаю чиркану пару строк.
И так. Младшую свою я несколько раз в неделю вожу в гярдори (это такие французские ясли для детей от 3 мес. и до трёх лет) при «социальном центре» (в этом тоже нет ничего пугающего. «социальный центр» — это такой центр социальной жизни :))) здесь есть ясли, здесь принимает «бесплатный» педиатр, гинеколог, психолог… здесь организовываются различные праздники и развлечения для горожан и «членов» этого «социального центра»… вобщем, очень полезное место)
Наш гярдори работает каждый день кроме субб. и воскр. с 7-30 и до 18 часов, т.е. в принципе ребёнка можно оставлять каждый день на " с утра до вечера", я же вожу дочку только несколько раз в неделю и всего на несколько часов. Во первых потому, что услуга всё таки платная, во вторых, мне как то больше и не нужно, ну а в третьих, на сон мы носим брейсы (такие специальные ботинки, соединённые между собой металлической планкой), надевать их ещё нужно научиться, а в гярдори много разных «воспитателей», что мне им теперь курсы по надеванию брейсов устраивать? :))
В гярдори дети в основном просто играют (там очень много разных игрушек), особого распорядка дня нет, на 30 детей (это максимум!!!) около 7-8 человек «воспитателей». Потому в один и тот же момент в группе могут читать книжку, петь песенки, рисовать, гулять (у них собственный дворик с игрушками, горкой и пластиковыми машинами) или во что-то играть с отельными группками деток
По понедельниками в отдельном зале при гярдори проходят дни «детско-родительские», когда родители могут прийти вместе с детьми — дети поиграют, родители выпьют кофе и поболтают. Раз в месяц приезжает «тётя музыкант», обычно с гитарой, но иногда и с полным набором инструментов. Это наше любимое развлечение, т.к. тётя эта добрая и всегда даёт детям чем нибудь погреметь, а родителям возможность «повыть» в голос.
И чуток фоток:
....
Моя довольная доча на самом опасном (на мой взгляд) аттракционе гярдори. Эта рыба ещё ни разу (на моей памяти) не переворачивалась, но видеть, как твой ребёнок изо всех сил раскачивает эту штуковину — зрелище не для слабонервных
....
А это «гремелка», которую нам удалось отхватить в музыкальный день
А это уже лично я отхватила. Листочек с текстом (в данном случае со «звуком», т.к. песня была на испанском) песни. Аттракцион — почувствуй себя Карузо.
Там, выше листочка, тётя с гитарой — это и есть наша щедрая на гремелки и листочки «тётя музыкант», рядом с ней, в чёрном, — директор гярдори Мириам. Дети её обожают, с любым она может найти общий язык. Очень добрая, весёлая и непосредственная, вечно «рот до ушей», хотя носит «гриндерсы» и якшается с панками и анархистами. Жаль, что теперь она всё больше в бумажной работе и редко именно занимается с детками.
тётя с бубном :)))) мы пели песню индейцев :)))
что мне нравится здесь — детей не заставляют сидеть и слушать. дети могут ходить, могут танцевать, могут даже мешать играть на инструменте :) ребёнку просто дадут попробовать сыграть, и он сам отстанет удовлетворённый своим вкладом в общее дело
да, кстати, на ногах у всех присутствующих взрослых — бахилы, а дети ходят или в сменной обуви или в носках… а некоторые и босиком. ценно это для меня в первую очередь потому, что в школе, например, никакой сменной обуви не присутствует. зимой дети целый день могут проходить в сапогах :(
прикольно. мне понравилдось. хотим тоже соц центр )))
а у нас до трёх лет и нет ничего — или нянечка или такие «ясли», частные или государственные, как в моём случае
для совсем маленьких есть «свой угол», куда не пускают детей постарше, чтобы те случайно чего не сделали. на грудничков тоже своя «смотрящая», при необходимости даже несколько. очень часто можно наблюдать, как «воспитательницы» «разгуливают» с детьми на руках, потому что те плачут, если их оставить… опять таки, даже таким маленьким читают, с ними болтают, поют песенки… хотя иногда можно наблюдать, как детки ок. мес. 6, и постарше, сбегают «из загона» и ползают повсюду :))
я тоже своего водила, это мне давало времени немного заняться домом и собой, а также подготовить сына к садику.
Доча такая хорошенькая, интересно время проводите. Да, бахилы здесь редкость. У нас в роддоме не было даже.
Как там здорово.Я даже не знала, что здесь хоть где-то бывает одевают бахилы)))Ко мне после КС врач в обычной обуви приходил))))Так что дети в обуви, ползают по полу и всё нормально.А оказывается можно и здесь найти где-то чистоплотность.
В яслях со всем проще и с распорядком и с общением, к каждому ребенку свой подход в зависимости его потребностей..
ну в России и ясли попозже, чем здесь, а школа здесь с 3-х лет, так что принцип вроде похож. а в яслях у нас работники в сменной обуви чаще всего специальной как для мед работников, а родители когда приходят надевают бахилы, малыши кто как, если родители не против, то босиком или в носках, либо тогда в сандаликах.
интересно, у нас в саду говорят приносить тапочки, так что мы в тапках целый день. посмотрим как будет в след году...
здорово! рыба-супер!
у нас сменка в школе обязательна.
ну во времена моей школы, сменка была только класса до5го, о потом нет))
мне 34))
сменку я носила в начальных классах — это точно, може в 5м еще, но с 7го и до 11го точно без сменки были, может и нужно было переобуваться, но ни кто этого не делал, а может и не не нужна сменка была)
весело у вас