Формирование личности, кто виноват?

Вот есть разные люди, кто-то хочет работать, а кто-то нет. Кого-то устраивает срач дома и з/п, только на поесть, а кого-то нет.

Вот вы как думаете, кто в этом виноват? Родители не привили или человек, такой уже родился?

Почитала бы, с удовольствием, ваши истории))))))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fairy
Мне кажется, что отношение к чистоте даётся ребёнку с рождения. У знакомой сын дотронется до чего-нибудь, так сразу бежит руки мыть, а в лужу наступит, так всё, ему надо бежать домой мыться, иначе истерика. А другие дети и кошек бездомных гладят и с пола конфету съесть могут. Понятно, что родители объясняют, что так делать нельзя, но всё же характер иногда берёт своё) В детстве ребёнка заставляют убирать свои игрушки, хотя его, может быть и устраивает, что всё разбросано, но родители сказали-значит делай. Повзрослев, мы сами выбираем жить в сраче или прибраться всё-таки стоит, потому что заставить что либо делать сложно, пока сами не захотим, не сделаем. Кто-то бардак в доме или на рабочем столе называет «творческим беспорядком» и жить без него спокойно не может, кого-то бесит каждая пылинка.
А по поводу стремления к лучшей жизни, считаю, что от родителей это зависит и конечно, от окружающих. Т.к. не видя примера лучшей жизни, мы и не задумываемся, о том, что хочется чего-то большего. В общем, сложный вопрос)
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
А когда пример есть, но просто стремления у человека нет? Блин, я почему-то, стала везде вину родителей видеть.
Пожаловаться
Fairy
Родители в любом случае должны подпинывать ребёнка, заставлять что-то делать, показывать примеры то, как есть, и как могло бы быть (причём и лучший и худший пример), чтобы было с чем сравнивать. Да. мне тоже кажется, что родители виноваты в большинстве случаев, меня мама, например, не заставляла ходить на какие-то курсы, кружки, просто предлагала. а я мелкая ничего не понимала и стеснялась, вот и упрямилась, ну, она и махала рукой. А теперь я жалею, что ничего не умею и творческого во мне нет ничего, хотя задатки были.
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
ВОт вот, а мне и не предлагалось, ни чего. Я даже боюсь представить, если б мы нашу путягу не нашли с Яной, наверное осталась бы с 9 классами образования, т.к. маме вообще все равно было.
Пожаловаться
Fairy
Не, моей не всё равно было, но помощи в плане звонков/хождений и поисков кружков/курсов / университета не было. Она мне просто говорила:«Надо бы тебе найти то-то», я искала. В более раннем возрасте, когда я изъявила желание заниматься на музыкальном инструменте, мне было сказано, чтобы я сама звонила и сама договаривалась обо всём (мне лет 12 было), но т.к. росла стеснительной, то сама инициативу не проявляла, вот и итог-бездарность))) а в плане поисков курсов и выбора универа я уже сама урезала все её попытки помочь, сама определилась с подг. курсами, затем с вузами, куда надо поступать и всё. Какие-то мы самостоятельные дети…
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Ну может и моей, не все равно, но вот да, ни какой помощи не было)))
Пожаловаться
Fairy
Всё сами, всё сами)
Пожаловаться
БожеЯкоровка

Я бы сказала это наложение социальной модели на личностные качества… Есть люди ленивые и флегматичные от природы, а есть трудолюбивые, активные лидеры. И вот здесь задача родителей помочь ребенку правильно адаптироваться в социуме, к каждому свой подход нужен.

Пожаловаться
Мария
Мне кажется основу закладывают родители, а дальше взрослея дети выбирают себе пример из родителей или еще кого-либо, и могут жить так как родители или наоборот абсолютно противоположной жизнью. Мы с сестрой в этом плане тоже разные очень. Я очень требовательная к чистоте, порядку и т.д, порой до кретинизма доходит, каюсь, борюсь с этим)))) и когда росли я всегда все сама делала, маме не давала у меня убираться, т.к мои вещи должны быть сложены так как мне надо, и куда мне надо, а вот сеструха иначе, не парилась и не парится вообще по этому поводу. Мама до сих пор бывает ей в шкафчик вещи складывает, а я к ней в гости прихожу когда, помогаю убираться, она в этом плане ленится. Но зато в плане работы она усидчивая трудяга, а мне больше нравятся домашние заботы)))) вообщем мне кажется что у одно такие качества, а у другого есть другие каких у первого нет)))) короче каша малаша получилась, но надеюсь смысл небольшой поймешь))))
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Поняла, про вас я и так знала)))) Значит, с этими качествами, рождаются)
Пожаловаться
Юлиана
установки родительские имеют место быть… но все в наших руках. есть люди которые много хотят но как будто что то мешает… нужно разбираться в себе и ставить цели потихонечку. Большинство людей подсознательно Боится хорошо жить. как у нас говорят не смейся много, а то плакать придется! считаю что нужно обязательно иметь хоть какую то цель)
Пожаловаться
графиня одеяла

ну на счет уборки и срача — два примера — моя мама и ее сестра (тетя моя), росли в одной семье, получали одно воспитание, ну к тете больше лояльности было — младшая была. А выросли — мама не скажу что прям так любила порядок, уборку и тп… ну нет в ней этого, нет, не срач конечно, но так — вроде все на местах но не видно рук хозяйки, у тетя наоборот — бзик на чистоте… везде все убрано, вымыто налажено, уютно… Наверное от части черты характера влияют, помимо всего прочего… тк среда воспитания и вкладываемые принципы то одни..

Пожаловаться
ленка злыдня

по разному.есть от комплексов и неуверенности, есть от лени, есть по идеологии последнее н е от родителей, остальное вполне

Пожаловаться
Елена Родионова

Все участвуют в формировании личности, но больше сам человек) Если ты сам не захочешь, ничего не будет. Можно бесконечно долго размышлять лежа на диване о чем угодно, но если это только мечты — то конечно ничего не будет. Я вот никогда не сидела. Хотя моя мама пыталась из меня сделать малодеятельного человека — все пыталась сделать за меня. Но я хотела независимости. И никогда не боялась рисковать. Несколько раз я экспериментировала с разным типом бизнеса, постоянно учусь, получила 2 основных высших и несколько мелких (типо продавца, бухгалтера) образований. И спустя 10 лет исканий я нашла именно то, что мне нравится, приносит хороший доход и не обременяет меня как мать.

Пожаловаться
Юлиана
вы молодец!
Пожаловаться
Елена Родионова

спасибо)

Пожаловаться
Вера

такой человек уродился. Нас у родителей пятеро. Все взрослые (43, 40, 38, 36, 31) и все абсолютно разные. Старшая сестра — психолог. И она четко и очень достоверно охарактеризовала всех:.

Светлана — просто счастливая и удачно замуж вышла;

Анюта — с золотыми руками;

Вера — с офигенными мозгами;

Роман — честный аферист (да-да, такое случается);

Оксана — флегматик, который добивается всего тихим капаньем на мозг.

Пожаловаться
Ксенья

Вот нас 3 сестры, воспитывали нас одинакова.Но из 3 нас только я одна самостоятельная. Кто виноват? не могу ответить на этот вопрос...

Пожаловаться
Анна

тут очень много факторов, а еще есть такое понятие как везение, бывает люди и умницы и красавицы и еще много всего положительного, а фарта нет и все, а бывает наоборот, козлина како-нибудь и все у него в руках

Пожаловаться
Елена

считаю во многом родительский пример и круг общения + литература, всё в совокупности

Пожаловаться
Nata-ta-ta
Родители и только они
Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Тоже так думаю, но у меня есть пример.

Моя подруга средняя дочь, в семье.Она средне относится к чистоте и уюту в доме, сейчас за мужем и все у нее хорошо. Но вот ее старший брат, дикий засеря. Может белье постельное, не менять годами! Пока мама не скажет.Он живет с родителями, до сих пор. В комнате, складирует всякий хлам. Папа у них, такой же. Вот как в одной семье, два разных человека выросло?

Пожаловаться
Nata-ta-ta
Значит требовали по разному с детей.
Пожаловаться
ДН

виноват в чем??

человека формирует среда .

основа основ закладвается в сеье думаю это так на 350 % понятно

Пожаловаться
Виктория

интересно, послушаю!

Предыдущая статья
Кто часто,балует мужей? Мммм...
Следующая статья
Кто пьет?