Такие профитроли и эклеры это одно из моих любимых классических десертов. Нежное шу тесто, воздушный ванильный крем и сливочно шоколадный соус.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода — 125 мл
Молоко — 125 мл
Масло сливочное — 110 гр
Сахар — 1 чл
Соль — 1 чл
Яица — 4 (больших)
Мука — 140 гр
Для крема:
Яица — 1+1 желток
Молоко — 160 мл
Сахар — 200 гр
Коньяк (или другой крепкий ликер) — 1 ст.л
Ванильный экстракт — 1 ст.л
Сливки (жирные для взбивания) — 400 мл
Для шоколадного соуса:
Шоколад черный — 100 гр
Сливки — 50 мл
Метод:
Тесто: духовку нагреваем до 200 градусов
в кастрюле смешиваем молоко, сахар, соль, масло и воду. Доводим до кипения. Добавляем муку и хорошо перемешиваем на огне, пока тесто не начнет отлипать от краев кастрюли.
Перекладываем в миксер и добавляем яица по одному. Хорошо взбиваем тесто и кондитерским мешком откладываем на противень с пергаментной бумагой пироженое нужной формы.
Ставим противень в духовку и выключаем ее на 10 минут. Потом опять включаем на 170 градусов. Выпекаем еще 10 минут. Приоткрывает дверцу духовки на пару см и выпекаем еще 10 минут. Даем полностью остыть.
Крем:
Яица смешиваем с молоком и сахаром в кастрюле. Помешивая доводим до кипения. Смесь должна стать густой. Процеживаем через сито и даем полностью остыть. Потом ставим в холодильник.
Сливки взбиваем и аккуратно подмешиваем к яично- молочному соусу.добавляем коньяк и ванильный экстракт. Перемешиваем.
Шоколадный соус:
Смешиваем шоколад со сливками и топим на водяной бане.
Сборка:
Профитроли (или эклеры) начинаем кремом. Перед подачей поливаем шоколадным соусом. Если начинили их заранее храните в холодильнике, но вытащите за 10 минут до подачи.
Читайте также: как приготовить сладкий шоколадный соус
вкусняха!
мммм, в закладки)))
недавно делала)
О!!! Сегодня только про профитроли думала))) почему-то у меня они поднимаются пока еще не доготовились, а когда уже готовы, то оседают и деревянеют