ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЬЧИКА. для себя и интересующихся

Я — мама мальчика. Как растет и развивается девочка, я помню по себе. А вот что и в ? Подобные вопросы волнуют многих родителей.
Наш консультант — главный врач клиники «Мужское здоровье», действующий член Международной ассоциации андрологов, сексопатолог-андролог Юрий Игоревич ЗАСЕДА
До рождения
Закладка половых органов происходит еще в эмбриональный период развития ребенка. На степень их здоровья влияют различные факторы. Например, проблемы с половым развитием в подростковом возрасте могут быть следствием врожденных генных аномалий, а также инфекционного заболевания, перенесенного будущей мамой.
Развиваемся правильно
Первое и главное правило для мам и пап маленьких мальчиков — наблюдать за правильным развитием половых органов ребенка. Поскольку, как правило, родителям первым бросаются в глаза настораживающие симптомы. И если родители вовремя не заметят отклонения, лечить будет сложнее.
Первым делом, нужно убедиться, что у маленького мужчины правильно сформированы наружные половые органы:
мочевой канал проходит по всей длине полового члена и открывается на головке;
яички расположены в мошонке;
крайняя плоть подвижна и не сжимает головку полового члена;
в области промежности нет дополнительных отверстий или щелей.
Обратите внимание: все аномалии половых органов намного лучше поддаются коррекции в раннем детстве. Так что при любых подозрениях нужно обращаться к специалисту по мужскому здоровью — детскому андрологу.
С чего начинается…
Вплоть до переходного периода, протекает без гормональных всплесков, то есть спокойно. Бурное половое развитие у сильного пола происходит приблизительно двумя годами позже, чем у девочек. К 10-12 годам у кавалеров начинаются характерные для подросткового периода изменения. Хотя внешние проявления появляются только к 12-13 годам. Причем андрологи считают, что чем раньше у мальчиков начинается половое созревание, тем сильнее будет его половая конституция. Одна поправка: это справедливо в том случае, если у ребенка нет проблем с эндокринной системой. Каждый признак взрослости должен появиться в свое время. Итак, все по порядку.
С 11 лет у мальчиков начинает расти половой член. Если в этом возрасте его длина 4 см (в покое), в 14 — до 7 см, то в 18 лет — до 10 см. Хотя эти цифры абсолютно не говорят о какой-то норме. Что касается размеров «мужской гордости» — то тут никаких стандартов не существует. Скажем, при эрекции взрослый пенис может быть от 5 до 17 см, и это нормально. Следующий фактор начала бурных перемен — увеличение яичек. Это происходит приблизительно в 11-12 лет. К 12-13 годам у мальчиков начинается оволосение лобка. Этот процесс достаточно длительный. И к 15-16 годам оволосение принимает ромбовидную форму, а к 17-18 — волосы начинают постепенно переходить на внутреннюю часть бедер. На 13-14 лет приходится начало злосчастной, но неизбежной, «ломки голоса» (мутации) и формирование «адамова яблока» (щитовидного хряща гортани). К 17 годам у мальчиков уже полностью формируется «мужской» голос и кадык. В последнюю очередь, то есть с 14 лет, у ребят начинают расти волосы под мышками. Заметьте, что в 11-12 лет в этих местах нет даже намека на оволосение. А вот в 14 лет — появляются отдельные волосинки, к 15 — их все больше, а в 17 лет — происходит полное оволосение. Что же касается еще одного «мужского отличия» — бороды, она в полной мере заявит о себе в 17-18 лет. А пока у 13-14-летних мальчиков над губой пробивается нежный пух, который к 15-16 годам превратится в усы. Еще один очень важный момент в процессе полового развития мальчиков — физиологическое нагрубание сосков. И если при этом у ребенка появляется боль в области сосков. — это нормальный показатель полового развития.
В возрасте 14-15 лет начинают продуцироваться мужские половые клетки — сперматозоиды, созревание которых происходит непрерывно (в отличие от созревания яйцеклеток). Как раз в этот период у мальчиков появляются поллюции — самопроизвольные семяизвержения. Это нормальное физиологическое явление. И помочь мальчику понять нормальность происходящего должен никто иной, как отец. Папе нужно объяснить сыну, что так должно быть, и переживать по этому поводу не стоит. Окончательно половое созревание завершается к 16-20 годам. Это значит, что «дети» уже вступили в тот возраст, когда они могут иметь собственных детей. Правда, это пока только физиологическая взрослость, психологическая приходит позже.
Когда и что просыпается
Пробуждение полового влечения происходит у взрослеющих мальчиков приблизительно в 12 лет. И оно имеет свои довольно четко различимые стадии или фазы. Сначала идет, конечно же, период платонической любви, когда мальчик пытается ухаживать за объектом своих чувств, без каких-либо сексуальных притязаний. Вторая фаза — к донкихотскому идеалу добавляются сексуальные фантазии и эротические сны. В этом нет ничего необычного или постыдного, просто ребенок растет. Следующая ступень, к ней, как правило, подходят в 15-16 лет, — этап мастурбации. Эту фазу специалисты называют тренировочной. Именно в это время тревоги родителей и врачей не совпадают. Поскольку мам и пап настораживает то, что их ребенок мастурбирует, а специалистов — то, что он этого не делает. Но родители должны знать, что в этом нет ничего страшного, через тренировочную фазу проходит практически каждый мужчина. Поэтому не последнюю роль в правильном восприятии ситуации, играет отец. Если у папы и сына нормальные отношения, то первый сможет, не травмируя ребенка, поговорить с ним «по-мужски», а второй, соответственно, принять слова родителя к сведению и не считать себя извращенцем. Бывает, конечно, что «тренировки» переходят в постоянное снятие стрессов, особенно при каких-либо трудностях в семье. В таком случае, опять-таки, не травмируя психику мальчика, нужно показать его андрологу или психологу.
К врачу
Если половое развитие у мальчика началось раньше или позже указанных временных рамок, не будет лишним проконсультироваться с андрологом. Ведь опережение и задержки могу говорить о гормональных нарушениях. А эндокринные проблемы «не любят», когда их игнорируют. Могут быть и другие причины отклонений, определение которых правильнее поручить специалисту.
Проблемы мальчиков
У мальчиков-подростков иногда (1 процент случаев) встречается такое заболевание, как крипторхизм — отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В большинстве случаев оно диагностируется на первом году жизни. Лечить крипторхизм желательно еще в грудном возрасте. Поскольку нелеченное заболевание может привести к бесплодию. Другое частое заболевание у мальчиков — неоткрытие головки полового члена. У этого заболевания может быть два варианта. Первый и наиболее частый — срощение головки полового члена с крайней плотью. В таком случае специалисты используют разные консервативные методики отслоения. Второй вариант — фимоз, или сужение отверстия крайней плоти. Это заболевание выявляют у 17 процентов детей и подростков. Как правило, при фимозе нужна операция. Иногда обе патологии могут быть одновременно. Если фимоз не лечить и произойдет спонтанное освобождение головки полового члена (к тому же крайняя плоть при этом будет вдавливать головку), наступит грозное осложнение фимоза — парафимоз. Эта болезнь может привести к гангрене полового члена. Иногда встречается такое заболевание, как короткая уздечка полового члена. Оно может начаться с фимоза или самостоятельно. Если его не лечить, эта патология не позволит мужчине вести полноценную половую жизнь. Поскольку при эрекции будут происходить надрывы или разрывы короткой уздечки, вплоть до артериального кровотечения. Но не это самое страшное, намного больше страдает психика молодого человека, поскольку он не может провести нормальный половой акт. Исправляют этот дефект, как правило, пластические хирурги. К сожалению, заметить это заболевание до полового созревания нельзя. Оно проявляется только с наступлением полноценной эрекции. Заметить это, подсказать, что делать в данном случае мальчику может отец. Если уздечка очень короткая, — половой член согнут книзу.
В раннем возрасте могут возикнуть предпосылки к такому «взрослому» заболеванию, как простатит, и даже сам простатит. Этому способствуют простуды, которые осложнились застоем в малом тазу, сидячий образ жизни, запоры. Все это может привести к застойной простате, а потом к застойному простатиту.
Расти здоровым!
Некоторые перенесенные мальчиком болезни, в той или иной мере, способны повлиять на его половое развитие. Например, самый известный случай касается детского инфекционного заболевания — эпидпаротита (попросту — свинка). Все, наверное, знают, что эта инфекция иногда осложняется воспалением яичек, что, в свою очередь, может сказаться на способности мальчика стать отцом. Причем чем старше пациент, тем выше риск получить осложнения. К тому же болезнь может протекать по-разному: в одном случае воспаление яичек дает о себе знать, в другом — оно проходит незамеченным. Поэтому желательно к 17-18 годам тем, кто переболел свинкой, пройти спермограмму (анализ, который покажет степень жизнедеятельности спермы). Что касается других болезней детства, то они практически никак не влияют на половое созревание. Исключение составляют только хронические заболевания, которые являются очагом постоянной инфекции в организме. Поэтому родителям мальчиков, как и девочек, нужно заботиться о профилактике и своевременном лечение болезней.
Татьяна БИЛЕНКО
Журнал «Мир семьи», № 11, 2003 год
Источник: http:/ /uaua.info


ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
13414606

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина
Арина
Липецк
Мне одной кажется это странным?
Пожаловаться
Renata
Renata

Что именно?)

Пожаловаться
Арина
Арина
Липецк
Renata 

Мыть ноги в холодной воде и держать руки поверх одеяла

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Владимир
6 лет
Запорожье

Ну чтоб не онанировал )) меры предпринимали ?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Настя
8 лет
Балашиха

Что там странного?

Пожаловаться
Арина
Арина
Липецк
Ольга 

А вы не видите?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Настя
8 лет
Балашиха

Не увидела ничего странного, комментарий выше увидела. Это у мужиков надо спрашивать, сильно ли хочется др@чить после мытья ног холодной водой (хотя это может быть просто в целях банального закаливания). Руки поверх одеяла — ну да, меньше возможностей потрогать себя по-всякому. Ему утром хвататься за ручки дверей и кранов "теми же руками, которыми на луну смотрел".

Пожаловаться
Арина
Арина
Липецк
Ольга 

Вы так пишите))) а у вас сын или дочь?)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Настя
8 лет
Балашиха

Я не пойму, что вас так удивило? А в профиле есть инфа, девочки у меня.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Дмитрий
3 года
Иркутск

И?

Пожаловаться
Арина
Арина
Липецк
Анастасия 

Что и?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Дмитрий
3 года
Иркутск

Что странное то?

Пожаловаться
Арина
Арина
Липецк
Анастасия 

Руки поверх одеяла и прохладная вода

Пожаловаться
Анечка Анюта
Анечка Анюта
Давид
3 года
Рудный

Прям как в тюрьме особого режима. Бредятина

Пожаловаться
Jkjinka
Jkjinka
Ева
5 лет
Санкт-Петербург

Маразм да и только:) скорее всего правильно написали вверху чтобы не ***:)

Пожаловаться
Галина
Галина
Бузяка
20 лет
МладшаякОзачка
9 лет

а мы в 8 мес. ходили к хирургу и тот надрезал кожицу на п. чл. чтобы открывалось все и мылось. Мыть надо все внутри иначе — фимоз

Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
согласна
Пожаловаться
Оля Счастливая
Оля Счастливая
Екатерина
10 лет
Касли

хорошая статья, в закладки.

но вот про открытие полового члена толком не написанно — надо ли его родителям приоткрывать когда моешь ребенка (как советуют хирурги), или не стоит трогать? к какому возрасту головка полового члена должна все-таки открыться?....

Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
в каком — загадка… а вот, что его надо открывать при мытье я уверена, мыли так, пару раз было загноение, обрабатывали, открывали, все нормально стало…
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
можно конечно поискать еще статьи, но вам то еще можно проверить, а вот мне уже сложнее, взрослый…
Пожаловаться
Оля Счастливая
Оля Счастливая
Екатерина
10 лет
Касли
вам только папа поможет))) большие уже, взрослые)))

статей море просто, голова кругом… честно, я когда мою чуток приоткрываю, но головка пока не освободилась еще… хирург наш говорил к 2-3 годам, а муж орет — говорит к моменту полового созревания!...

Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
столько мнений по-этому поводу, и врачи все по-разному…
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ариана
9 лет
Брянск
Спасибо интересная статья а главное все в полном объеме охвачено
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
у вашего уже есть какие-то изменения? У моего потовые железы стали запах выделять уже… пока вроде видимых признаков ни каких…
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ариана
9 лет
Брянск
Да пот и моча пахнет как у мужчины взросмлого, а больше пока ничего нё видно
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
ух, эти мальчишки…
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
а литературу какую-нибудь даете почитать?
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ариана
9 лет
Брянск
Да растет быстро очень иногда так и хочет свказать время остановись. Сейчас на маленькую смотрю и часто ее сынок называю мой сын смеется и говорит мам ты чего, а мне иногда кажется что это он маленький еще а уже двенадцатый год
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ариана
9 лет
Брянск
Пока нет у него на уме только футбол сам занимается и в интернете только на спорт сайтах сидит и друзья его такие же фанатики футбола
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
у нас спортивная гимнастика!
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ариана
9 лет
Брянск
Мы тоже ходили на гимнастику с 4 до 8 лет, а потом трудно стало совмещать футбол и гимнастику, сказала ему выбирай сам куда хочешь ходить, хотя уже знала что ответит, конечно футбол. Вот теперь футбролом болеем
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
футбол, бокс пришлось оставить в прошлом, теперь серьезно занимается гимнастикой, сейчас на межрегиональный турнир готовятся в феврале. Видимо для него личное первенство важнее, чем командное!
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ариана
9 лет
Брянск
Молодец успехов вам на соревнованиях
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
ЕЛЕНА СЕЛЕНА
Василиса
11 лет
Абаза
спасибо! И вам попутного ветра!
Актуальные посты
почему беременным нельзя апельсины
почему беременным нельзя вышивать
почему беременным нельзя красить и стричь волосы