Страшно подумать, что мы едим.

Никогда не задумывалась о составе пищевых продуктов, пока не забеременела. Изучила много литературы во время вынашивания ребенка и поняла, что нужно употреблять только здоровую пищу, так как все вещества поступают будущему малышу. С рождением сына ничего не изменилось: ведь я – кормящая мама, и нужно по-прежнему в чем-то себя ограничивать. Но как это объяснить 3-летнему ребенку? Сейчас почти каждый продукт содержит всем известную добавку глутамат натрия.

Перед покупкой продуктов лучше изучать состав. Этот усилитель вкуса вызывает какую-то зависимость даже у взрослых. Идеально питаться только пищей с естественными ингредиентами: сахар, соль, черный перец. Соль, как естественный консервант, помогает продлить срок годности икры или рыбы. Если эти продукты несоленые, значит в них есть добавка искусственного происхождения уротропин или лимонная кислота.

Чего только не делают производители, чтобы привлечь покупателей и снизить стоимость продуктов. Сегодня на рынке можно встретить масло жирностью 72,5%. Не бывает растительного масла ниже 82,5%. Уменьшение процента жирности достигнуто благодаря внесению в состав низкосортных растительных масел – транс-жиров. Их добавляют в мороженое, творожные массы и другие молочные продукты.

Больше всего поражает информация на этикетках: глутамат натрия без запаха и вкуса преобразит вкусовые данные продукта. То, что глутамат усиливает запах – это вообще миф. Во время приема пищи мы не разделяем вкуса и запаха, так как они смешиваются воедино.

Независимо от того, как глутамат влияет на качество продовольственных товаров, лучше стараться покупать продукты, где его нет. Особенно, если в семье есть ребенок!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленка
Полностью согласна. Я тоже постоянно читаю состав.

Единственное, растительное масло должно быть 100% состав масла. Это в сливочном масле норма 82,5%.

Пожаловаться
Fox_say? What_does_the

Забавно, я тоже озадачилась составом продуктов (см дневник)

Пожаловаться
Екатерина

я тоже стала «придираться» к продуктам и нашла кстати очень даже годные по нормальной цене)

Пожаловаться
Малкавианка
Мы и дышим черти чем и купаемся черти в чем… В идеале это жить в глуши, мыться в родниковой воде и есть все собственного производства. При чем сахарти соль тоже совершенно не полезны.
Пожаловаться
Оксана

глутамат то только в самых вредных продуктах вроде, чипсы, сухарики, можно же питаться мясом, крупами, если ребенку хочется вкусненькое купите детские пироженки, шоколадку хорошую

Пожаловаться
Тётушка Ки
Так если уж смотреть что мы едим, то и соль и сахар тоже наносят вред, каждый свой. И оградить ребенка от всего вы не сможете(
Пожаловаться
КотяОбормотя

я тоже стараюсь не есть этот глутамат, давно еще про него вычитала

Пожаловаться
Еленка

глутамат-меньшее из зол в составе нынешних продуктов!

Пожаловаться
Катюшка

глутамат натрия — это не самый страшный черт в табакерке. Есть еще очень много всяких добавок и красителей

Пожаловаться
Катюшка
я совсем так не загоняюсь, но если есть выбор, то читаю этикетки. Нет выбора — не читаю. Переходить на траву с полей и выращивать кур на балконе — это тоже не вариант. В любом случае будет соприкасаться с новыми пищевыми технологиями