Никогда не задумывалась о составе пищевых продуктов, пока не забеременела. Изучила много литературы во время вынашивания ребенка и поняла, что нужно употреблять только здоровую пищу, так как все вещества поступают будущему малышу. С рождением сына ничего не изменилось: ведь я – кормящая мама, и нужно по-прежнему в чем-то себя ограничивать. Но как это объяснить 3-летнему ребенку? Сейчас почти каждый продукт содержит всем известную добавку глутамат натрия.
Перед покупкой продуктов лучше изучать состав. Этот усилитель вкуса вызывает какую-то зависимость даже у взрослых. Идеально питаться только пищей с естественными ингредиентами: сахар, соль, черный перец. Соль, как естественный консервант, помогает продлить срок годности икры или рыбы. Если эти продукты несоленые, значит в них есть добавка искусственного происхождения уротропин или лимонная кислота.
Чего только не делают производители, чтобы привлечь покупателей и снизить стоимость продуктов. Сегодня на рынке можно встретить масло жирностью 72,5%. Не бывает растительного масла ниже 82,5%. Уменьшение процента жирности достигнуто благодаря внесению в состав низкосортных растительных масел – транс-жиров. Их добавляют в мороженое, творожные массы и другие молочные продукты.
Больше всего поражает информация на этикетках: глутамат натрия без запаха и вкуса преобразит вкусовые данные продукта. То, что глутамат усиливает запах – это вообще миф. Во время приема пищи мы не разделяем вкуса и запаха, так как они смешиваются воедино.
Независимо от того, как глутамат влияет на качество продовольственных товаров, лучше стараться покупать продукты, где его нет. Особенно, если в семье есть ребенок!
Единственное, растительное масло должно быть 100% состав масла. Это в сливочном масле норма 82,5%.
Забавно, я тоже озадачилась составом продуктов (см дневник)
я тоже стала «придираться» к продуктам и нашла кстати очень даже годные по нормальной цене)
глутамат то только в самых вредных продуктах вроде, чипсы, сухарики, можно же питаться мясом, крупами, если ребенку хочется вкусненькое купите детские пироженки, шоколадку хорошую
я тоже стараюсь не есть этот глутамат, давно еще про него вычитала
глутамат-меньшее из зол в составе нынешних продуктов!
глутамат натрия — это не самый страшный черт в табакерке. Есть еще очень много всяких добавок и красителей