Расследование о чизкейках и рецепт кокосово-миндального чизкейка с ягодным соусом

Чизкейк- это так индивидуально. Кто-то любит его только в классическом виде, без добавок, кому-то нравится с кислинкой ягод, а кому-то с шоколадными разводами. И даже в ресторане мне далеко не всегда попадались по-настоящему хорошие чизкейки. Раз уж и не в каждом ресторане получается идеально, я решила узнать в чем секрет приготовления этого нежного и безумно вкусного десерта.

Раньше я никогда так тщательно не изучала всю поднаготную рецепта.Сразу уточню что именно для меня идеальный «правильный» чизкейк. Во-первых, он должен быть сделан из «филадельфии». Никаких маскарпоне (который кстати неплох для чизкейка без выпечки), рикотты и уж тем более творога. Во-вторых, по текстуре он должен быть гладкий, шелковый, без комочков, и главное — не сухой. В-третьих, по вкусу он должен быть таким, чтобы описать его никто не мог, чтобы его хотелось есть и есть и есть. Такой, чтобы все забывали про диеты, проблемы дома и на работе, и лишь наслаждались волшебным, ароматным вкусом. Считаю чизкейк, один из немногих тортов, который на такое способен.

Обычно я брала рецепт чизкейка и делала, но всегда мне хотелось что-то изменить, поэтому я решила вывести свою идеальную формулу. Для этого я перелопатила много рецептов, отзывов, читала статьи известных и не очень кондитеров, и даже нашла отчет какого-то школьника, который выбрал тему выпекания чизкейка для своего научного проекта. Поделюсь с вами, той информацией, которая мне пргодилась, и которую я сочла интересной.

Чизкейк с кукурузным крахмалом и без. В чем разница и нужен ли он?

По сути чизкейк — это крем брюле, где вместо молока или сливок, используется сыр. Если Вы когда нибудь пробовали крем-брюле, то наверняка запомнили его гладкую структуру. Такой он получается, потому, что делается только на яицах. Белок в яицах очень нежный и поэтому также нежно он и застывает. Именно это придает чизкейку более кремообразную и гладкую структуру.

С добавлением крахмала, мы слегка изменяем текстуру и чизкейк получается более плотным, менее гладким. Крахмал не позволяет яицам быстро свернуться, «вставая на пути» яичных протеинов. Естественно, что готовить такой чизкейк гораздо проще, чем тот, в котором основной загуститель только яица.

Какой метод идеальный? Наверное это на любителя. Для подстраховки я бы все таки посоветовала добавить немного крахмала. На этом фото четко видно, что яица все таки успели свернуться слишком быстро и получились комочки.

Расследование о чизкейках и рецепт кокосово-миндального чизкейка с ягодным соусом

Выпекание.

Есть 3 вида выпекания чизкейка.

Традиционный:

Выпекание на 140 градусах, пока чизкейк не застынет по бокам, а в центре будет слегка колыхаться. Накрыть тарелкой и оставить остывать вне духовки

Нью-Йоркский:

Духовка заранее нагревается до 260 граудсов. Выпекать 15 минут. Понизить температуру до 100 градусов и выпкать еще 1 час. Остывать чизкейк должен в духовке со слегка открытой дверцей.

Водяная баня:

Принцип такой же как и в традицонном методе, но форма ставится в бОльшую форму, которая, в свою очередь заполняется водой на 2-4 см.

Традиционный и нью-йоркский метод подходят чизкейкам с добавлением крахмала. Если вы решили его не добавлять, то единственный вариант — это водяная баня, так как именно вода будет поддерживать постоянную температуру. Это помешает яицам слишком быстро свернуться.

Какой метод предпочитаю я?

Я скомбинировала все 3 метода, чтобы уж наверняка! И получила идеальный результат. Был бы он таким если бы я так не сделала. Нет не был бы. Я пробовала все 3 метода.

Почему чизкейк трескается и как этого избежать

Чизкейк трескается потому, что А. вы его перепекли и/или Б. перевзбили сырную массу и В. процесс остывания произошел слишком быстро. Теперь подробнее. Вы все делали по рецепту, а он все равно треснул? Дело в том, что духовки у всех разные. Поэтому и температуру, к сожалению, они держут по разному. По опыту знаю, что к примеру если я делаю по рецепту одного фуд блогера, то всегда уменьшаю температуру в своей духовке на 10 градусов. А по рецептам другого — наоборот. Именно поэтому я предпочитаю пользоваться рецептами блоггеров, а не поваров (у поваров хорошо брать именно идеи, но не конкретный метод выпекания, будь это мясо, рыба или торт). Ведь блоггеры всегда пользуются одной и той же духовкой. Это раз, а два — им всегда можно задать вопрос, и скорее всего дождаться ответа в тот же день.

Итак, будьте осторожны со временем выпекания. Экспериментируйте и не бойтесь задавать вопросы людям, чьими рецептами вы пользуетесь. Для этого нам и нужен наш славный интернет. Что касается второго варианта… Если перевзбить массу, то в ней возникают пузырьки воздуха, которые в свою очередь и приводят к трещине. Советую, добавлять яица в сырную массу последними, не только потому что, их взбиваение приводит к появлению пузырьков, но и потому что они будут удерживать в «тесте» уже те пузырьки, что вы создали до этого. Поэтому, взбиваем на минимальной скорости, добавляем яица последними и после добавления взбиваем по минимуму, только для того чтобы они хорошо смешались с сырной массой.

И третий вариант… тут все просто. Если перепад температур слишком резкий, чизкейк сожмется слишком быстро и треснет.

Чтобы избежать трещин, когда чизкейк слегка остынет проведите острым ножом по стенкам формы (между формой и чизкейком)

Главные советы:

Из всей перелопаченной «литературы», я извлекла для себя главные два совета, которые упоминались почти везде. Главное наблюдайте за чизкейком при выпекании. Он готов не тогда когда застынет, а когда застынут края, а серединка еще колышется, как желе. И второе:Медленно и постепенно остужайте чизкейк.

А теперь делюсь с Вами своим рецептом кокосово-миндального чизкейка с ягодным сиропом. Кокосово-миндальная основа такая легкая и воздушная, а чизкейк кремообразный и сочный с насыщенным вкусом. Этот дует отлично дополняет кисловатый ягодный соус.

Расследование о чизкейках и рецепт кокосово-миндального чизкейка с ягодным соусом

Расследование о чизкейках и рецепт кокосово-миндального чизкейка с ягодным соусом

Состав:

Кокосово-миндальный макарун

Кокосовый чизкейк

Сметанный соус

Ягодный соус

Ингреденты:

Макарун:

Кокосовая стружка — 1 стакан

Миндальная мука — 1/2 стакана

Сахар — 1/4 стакана

Мука — 1/4 стакана

Бело — 1 большой

Чизкейк:

Филадельфия (комнатной температуры) — 1 кг

Сахар — 3/4 стакана

Лимонная цедра — 1 ст.л

Ванильный экстракт — 2 чл

Яица — 2 яйца + 2 желтка

Кокосовые сливки — 3/4 стакана

Кукурузный крахмал — 2 ст. л

Сметанный соус:

Сметана — 3/4 стакана

Сахар — 1.5 ст. л

Лимонный сок — 1 ст.л

Ягодный соус:

Ягоды — 400 гр

Аррорут (порошок) — 1 ст.л

Сахар — 4 ст.л

Метод:

Макарун:

Смешиваем кокосовую стружку, муку, сахар и миндальную муку. Белок слегка взбиваем до пены. Смешиваем с сухой смесью. Выкладываем в подготовленную форму и слегка придавливаем распространяя тесто по всей поверхности. Выпекаем на 180 градусах 20 минут. Достаем из духовки. Даем полностью остыть.

Чизкейк:

На медленной скорости взбиваем филадельфию до однородной мягкой консистенции. Медленно добавляем сахар. Продолжаем взбивать и добавляем лимонную цедру, ванильный экстракт, крахмал и кокосовые сливки. Дальше добавляем яица и желтки по одному. Взбиваем еще 30 секунд.

Духовку разогреть до 170 градусов. Бока формы слегка смазываем растопленным маслом. Форму оборачиваем фольгой. Сырную смесь выливаем поверх кокосового макаруна. Ставим форму в бОльшую форму и наливаем туда горячую воду до середины чизкейка. Ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут. Помним, что духовки у всех разные и конечно все зависит от размера и высоты формы. Поэтому следим за чизкейком и следуем правилам, которые я описала выше.

Выключаем духовку. Достаем чизкейк из водяной бани и ставим обратно в духовку. Помним, что в середине он должен колыхаться как желе. Если он уже не колышится, Вы его перепекли. В закрытой духовке оставляем до полного охлаждения. Потом открывааем духовку на несколько сантиметров и оставляем еще на час. Достаем чизкейк и ставим в холодильник на ночь. На этом фото видно какой должен быть чизкейк, когда вы вытаскиваете его из духовки.

Расследование о чизкейках и рецепт кокосово-миндального чизкейка с ягодным соусом

Сметанный соус:

Смешиваем все ингредиенты и наносим тонким слоем по краям и сверху чизкейка.

Ягодный соус:

Ягоды с сахаром ставим на плиту и готовим периодически помешивая пол часа. Взбиваем их погружным блендером. Через сито процеживаем смесь, чтобы избавиться от семечек и мелких кусочков. Немного процеженной смеси переливаем обратно в кастрюлю, смешиваем с аррорутом и помешивая, постепенно добавляем остатки ягодной смеси. Помешивая доводим до кипения. даем остыть до комнатной температуры и выкладываем сверху на чизкейк. Спатулой делаем разводы. По бокам можно украсить кокосовой стружкой и минадльными хлопьями.

Дать постоять еще пару часов в холодильнике.

Чтобы разрез получился ровный, слегка нагрейте нож горячей водой. Вытрите полотенцем. И так после каждого надреза.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Серяпова
Пожаловаться
Алёна
ааааа я обажаю чизкейки…
Пожаловаться
Полина
Я облизалась второй раз.первый после увиденного в инстаграмм. Бомба! хочу
Пожаловаться
Циферка Егиазарян
О боже почему я не меч готовить (((
Пожаловаться
ДевушкаСРебенком
Обожаю чизкейки, но… непеченые. Они мне нежнее на вкус.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Вот и я такая же :) но по всем этим правилам как раз получается супер нежный. Вообще не сухой. Я бы отправила вам кусочек :)
Пожаловаться
ДевушкаСРебенком
Я как раз сижу ем нью Йорк стайл)))))) из вайтрозе. Не плохой кстати)) сама дома перестала печь, худею как)) так муж покупает, искуситель))

А это из последнего, что делала на др мужа

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Красивый :) такие цвета. Просто цвета или и вкусы разные?
Пожаловаться
ДевушкаСРебенком
Эссенции пищевые добавляла разные.
Пожаловаться
Циферка Егиазарян
О божеее
Пожаловаться
Алена
В закладки)
Пожаловаться
Натали romance
Как много читать
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Не читайте если не интересно :) я не обижусь
Пожаловаться
Margarita Alcock

Я добавила в закладки но очень много ты намутила в состав и макуруны и миндаль и варенье и какос, я не люблю мишать либо либо например если миндаль то миндаль варенье и какос не к чему но это мое мнение, я не люблю сутки на кухне торчать но люблю поесть и вкусно )))страюсь простые незамысловатые рецепты готовить, по мне так все гинеальное просто)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Варенья там нет :) кокос и миндаль это очень знаменитое сочетание :) макарун не отдельно а он и есть из кокоса и миндальной муки.

А ягодный соус совсем не сладкий как раз чтобы оттенить сладость кокоса (можно еще лаймовый сделать а не ягодный) :) готовиться не пол дня а пол часа. То, что в духовке уже не считается. И еще пол часа на следующий день. Ну и я люблю сочетания разные, чтобы были разные вкусовые уровни и после каждого кусочки разбирать эти вкусы. Вообщем для меня это как ноты для музыканта :)

Каждому свое конечно. Я люблю готовить. И если бы так часто не готовила то и не делилась бы рецептами :)

Пожаловаться
Margarita Alcock
Я тоже думаю каждому свое) я просто представила такое сочетание и как то засомневалась) много всего и все такое разное) на мой вкус) ну кто знает может когда-нибудь потянет на подвиги)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
На вкус и цвет. Сделай обычную базу из печенья и замени кокосовые сливки на обычные жирные сливки и будет тебе классический чизкейк :) тут суть именно в рассказе о том как его печь, а рецепт это дополнение уже :)
Пожаловаться
Margarita Alcock
да я поняла у меня очень простой рецепт но всегда вкусно получается теперь хочу его еще со сгущенкой попробывать после предыдущего твоего поста. но например бейс я всегда сама пеку из мягкого песочнго печенья, не люблю печенье с маслом.
Я по твои рецептам смотрю твы любиш усложнить, (это не плохо) мне было бы приятно есть но приготовить наврятли))) из-за кучи ингридиентов и ремя приготовления. Ты малодец раз находиш время! кое-что я все-же из твоего хочу приготовить.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ну как я уже говорила именно этот в сумме час занимает. Я даже с сыном делала его :)

А уровень сложности… Ну вроде девочки готовили говорили все ок :) некоторым и яичница сложно поэтому об уровне сложности я судить не берусь. Иногда смотрю на то, что делаю фуд блогеры и тоже считаю никогда не смогу :) а оказывается просто текста много а делать легко :)

Пожаловаться
Margarita Alcock
Ну сравнила с яичницой)))) Моя может меньше еще она везде лезит( Пока я на кухне она мне все шкафы пооткрывает все повытаскивает( Порядок такой наведет! может чуть подрастет полегче станет, у меня есть время на готовку 40мин пока не кончится ее мультик))) Или муж с ней я готовлю.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да подрастет будет легче :) сейчас он точно знает что можно что нельзя. Ну и помогает что зал вместе с кухней у нас. Тоесть он все время меня видит
Пожаловаться
Margarita Alcock
тоько станет легче как все по новой)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Хехе ну да :) тут уже решение принято
Пожаловаться
Margarita Alcock
А мы и рады! мы оба не так молоды 10лет на этот вопрос у нас нет в запасе)
Пожаловаться
Olga
В разрезе вообще шикарный  и тарелки мне твои нравятся, тоже хочу такие, надоели круглые 
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Спасибо :) тарелки свекровь подарила :) мне тоже нравится квадратные. У меня раньше были такие же только чисто белые. Сейчас тоже будут деньги приобрету чисто белые :)
Пожаловаться
Светлана Комарчук

Пожаловаться
Anna Owens

я редко его ем, даже в чискейк фактор (ресторан такой есть у нас ) и там не понравилось

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Знаю про такой ресторан из «Big Bang theory» :)

Мне тоже редко где он нравится :) поэтому сделала сама так как подходит именно мне. :)

Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Обязательно его попробую. Очень люблю чизкейки. И тоже не часто встретишь вкусный)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да вот не понимаю почему его так плохо делают почти везде :(
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Наверное с одной пекарни развозят))
Пожаловаться
Люба

вкусняшка! а у меня птичье молоко получилось… вот для меня оно такое-хочу есть, есть и есть

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ты уже создавала пост с рецептом? Я пропустила? :).
Пожаловаться
Люба
неа, завтра
Пожаловаться
Катерина Федотова

Обожаю чизкейк)) он реально получается такой, что хочется его есть, есть, есть и невозможно описать вкус))

Шедевр!))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да вот такого я ожидаю когда заказываю его где то. В том эе Старбаксе… Жуть а не чизкейк. Пересушеный до нельзя.
Пожаловаться
Карина Романова
Я не готовила чизкейк, попробовать хочу очень, мне это дело пригодитсяспасибо Лиз
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Желаю удачи :) надеюсь все получится.
Показать ещё