Детские подгузники: как не ошибиться с выбором?

В рекламных роликах обещают, что подгузники моментально впитывают влагу, надежно удерживают ее внутри и не раздражают кожу ребенка. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, эксперты провели множество испытаний.

В отличие от рекламы, где в подгузники наливают некую синюю жидкость, специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков все делают по науке и по ГОСТу.

Также эксперты определили общий индекс токсичности. Для этого подгузник «замачивают» в физрастворе, и потом с помощью живых клеток определяют, насколько раствор токсичен. Чем сильнее реагируют клетки, тем больше вредных веществ в подгузнике, и тем выше риск возникновения у ребенка раздражения на коже, аллергии и более серьезных заболеваний.

Самыми безопасными оказались подгузники Moony и Bella Baby Happy, а самый высокий индекс токсичности (но все же в пределах нормы) — у Pampers Active Baby. Комплексным показателем содержания вредных органических веществ, которые могут выделяться из подгузника, является окисляемость. По этому показателю самый лучший результат у подгузников GOO.N. А вот у Helen Harper количество выделяющихся в вытяжку органических веществ максимально.

Экспертов насторожил довольно ощутимый запах подгузников Pampers и Huggies. Хороший подгузник не должен пахнуть ничем. Любая отдушка повышает риск развития аллергических реакций у ребенка. Особенно опасно, если бы экспертом было отмечено наличие запаха у водной вытяжки из подгузника. К счастью, все протестированные образцы такой проблемы не имели.

Подгузники прошли проверку по микробиологическим показателям, и все оказались практически «стерильными» — ни бактерий, ни грибков в них нет.

Сухо и комфортно?

Пожалуй, главный показатель качества подгузников — сколько жидкости он способен впитать. По ГОСТу положено, чтобы подгузник размера «миди» (до 9 кг) впитывал и надежно удерживал внутри минимум 240 граммов влаги. С этим заданием справился только один подгузник — Bella Baby Happy, результат — 274 г. У «японцев» — худшие результаты. Впрочем, у них и размер отличается, не 4-9 кг, как у остальных, а 4-8 кг. Однако даже с требованиями к размеру «мини» (до 6 кг) две марки не справились — Merries впитал всего 156 г, а анти-рекорд — у Moony: 120 г.

Специалисты также выяснили, сколько влаги выделяется обратно из подгузника при нажатии. Норматив — не больше 6 граммов. И снова японские подгузники показали худшие результаты: у Merriesпочти 10 граммов жидкости вернулось обратно, у Moony — 9 г. Что это означает для ребенка? Если влага будет скапливаться на нежной коже малыша, могут появиться опрелости, раздражения, которые могут причинять серьезный дискомфорт, вызывать боль и беспокойство у ребенка.

Для справки:

Вы можете провести несложный тест у себя дома. По нормативам подгузник должен впитать 55 мл жидкости за 3 секунды. Обычно если поверхность подгузника покрыта кремом (который нужен, чтобы не появились раздражения на коже ребенка), то время впитывания значительно увеличивается, и соответственно, время контакта жидкости с кожей тоже. И получается обратный эффект: вместо того, чтобы защищать кожу, подгузники с кремом провоцируют раздражение.

Кожа дышит

Хороший подгузник, как мы выяснили, должен быстро впитывать большое количество влаги и удерживать ее внутри. Идеальный подгузник — еще и пропускает воздух, чтобы кожа ребенка дышала.

Чтобы определить воздухопроницаемость, подгузник помещают в специальный прибор. Воздух подается под давлением в 5 атмосфер, и прибор считывает, сколько воздуха проходит через подгузник. Лучшие показатели — у Pampers, Huggies и Helen Harper. Меньше всего воздуха пропускают… опять «японцы» — Moony и Merries.

Радиация в японских подгузниках — правда или миф?

После аварии на АЭС «Фукусима» прошло уже больше трех лет, но то и дело в интернете появляются вопросы и обсуждения на форумах: а нет ли в японских подгузниках радиации? Чтобы развеять все сомнения и мифы, мы измерили радиоактивность японских подгузников — Merries, GOO.N иMoony. Спешим успокоить родителей: дозиметр определил радиоактивность на уровне 0,3-0,5 мкЗв/ч — это фоновый уровень радиации, которая окружает нас.

Подводим итоги

По сумме всех показателей лучшими оказались не самые популярные подгузники — Bella Baby Happy. Подгузники Pampers неплохо впитывают влагу и удерживают ее внутри, хорошо пропускают воздух, но у них довольно высокий индекс токсичности, к тому же, весьма ощутимый запах. Японские марки — GOO.N, Moony иMerries — оказались самыми безопасными, они содержат меньше всего потенциально вредных веществ. Недостатком «японцев» можно считать то, что они впитывают гораздо меньше жидкости, чем остальные подгузники. Но если их своевременно менять, проблем не будет.


Лёля
0221558

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Злата

в поисках хороших и недорогих подгузников нахожусь, пока изучаю отзывы, выбираю для сыночка подходящий вариант. Мы брали ашановские, по мне они дубовые, совсем не впитывают. Здесь на форуме советуют рич беби, говорят впитывают хорошо. Думаю взять на пробу. Где можно из купить кто знает?

Пожаловаться
Ксения

А кто пользовался подгузниками Ашана? вчера купили упаковку 74 шт 500 рублей где-то, плотненькие такие, правда резинок на попе и по бокам нет, но и без них нормально закрепляются

Пожаловаться
Маргарита
Пользуюсь хагис с рождения, очень довольна.памперсами пользовались с первой дочкой часто были покраснения сейчас думаю что от подгузов.недавно решила попробовать расхваленные мэрисы моё мнение фигня неудобные поясок не растягивается (у хагис сейчас очень удобно сделаны) и дочка просыпалась и капризничала.такое ощущение что пописает и просыпается.одеваю хагис спим хорошо.я за хагис
Пожаловаться
Котяшка
А где Либеро? Я пробовала всё, остановились на Либеро

И впитывает хорошо, и мягкие, и цена хорошая!))))

Пожаловаться
Ирина Загорулько
А мы пользуемся беллой. Меня полностью устраивают и моего малыша тоже (с рождения никаких опрелостей). На всю ночь хватает и ничего не протекает (ни спереди ни сзади). Конечно, они не такие разрисованные, нет никаких исчезающих картинок и т.п. Зато цена приемлема.
Пожаловаться
valeriachudinowa

я за «PAMPERS»

Пожаловаться
Лёля

Я сама пользуюсь исключительно Памперсами, но хочу попробовать ещё Гуны

Пожаловаться
Дана

Белла, даже не прошли в контрольный закупке...

Пожаловаться
МамаПупса

Прямо японская антиреклама какая- то!!! Полное г*****о эти Белла !

Пожаловаться
Ксения

спасибо, очень познавательно)

памперс актив беби действительно отвратные( протекают, на ночь не хватает, утром памперс буквально мокрый насквозь, тогда как с другими марками утром все ок.

Меррисы пробовали, очень понравились

Пожаловаться
Юля Бажина
да, памперсы чуть не после первого пописа снаружи влажные

а мы пользуемся либеро (сначала бебисофт, сейчас трусы драй пэнтс), а еще в ленте открыли для себя подгузы Baby nappy (фирма Ленты), и фирма 365 трусы-подгузы, все отлично выдерживают проверку, причем и бэби нэппи и 365 даже лучше впитывают чем либеро

Пожаловаться
Наталья
белла хеппи — вообще фигня… я для дочи выбирала — купила много разных маленьких пачек… и белла были самыми худшими… они деревянные… и получается что протекают..
пользуюсь Канбебе — аналог Памперса, но без запаха… и впитывает оч.много… дочка с ночи просыпается наверное с поллитром..))))
Пожаловаться
Marta
Ну японцы и правда протекают быстро… но зато без запаха и мягкие… поэтому и пользуемся ими(
Пожаловаться
Олеся

не верю. Мои Мерисы впитывают и ни разу не протекали, в отличии от муни и гунов и тем более памперс и белла. Рекламная статья мне кажется.

Пожаловаться
Ромашка

+1… пользуемся и подгузами и трусиками мэррис, нареканий никаких, кожа сухая, внутри все мягкое и приятное, до колен не отвисают, не пахнут и ребенку в них удобно. (Перепробовали очень много разных, но мэррисы теперь ни на что не променяем)

Пожаловаться
Олеся
у нас тоже самое. Сколько пробовали найти замену… НЕТУ
Пожаловаться
Светуся
Согласна.  Меррис форева.  И мягкие и дышат и впитывают океаны
Пожаловаться
Олеся
Пожаловаться
Наталья
А укажите, пожалуйста, источник статьи.
Пожаловаться
Лёля
Пожаловаться
Наталья

Спасибо! Мне показалось, что источник вызывает доверие. По крайней мере, это не какой-то левак.

Пожаловаться
Наталья

Смотрю этот сайт в том числе и по продуктам — там даже протоколы испытаний прилагаются, с подписями, печатями и проч. Прозрачно, кто что проводил. Убедительно.