в общем сегодня немного поспорила с соседкой, я чисто православная, она же немного другой религии придерживается, вроде как ходит в церковь святой троицы… и тут пошел разговор о том рождестве… я говорю, ой сегодня в ночь католическое рождество, соседка мне отвечает, что значит католическое?? ну я объясняю что рождество сегодня католическое а 7 января православное… на что мне она ответила что православного рождества как такового не бывает, не мог же Иесус дважды родится… типа самая верная дата рождества это только 24 декабря. остальное полный бред… я немного опешила и попыталась ей объяснить что рождение у Иесуса одно, но даты стали так разниться в связи с переходом на григорианский календарь, что сначала на него перешла европа, а только уж потом Россия, что мы долгое время были на юлианском календаре, а разница между этим календарями 13 дней… и наше государство чтобы не парится просто вычеркнула эти 13 дней, но церковь была с этим не согласна, так и получилось что наше рождество стало отставать от каталического ровно на эти 13 дней!!!.. то же самое получилось и со старым новым годом!!.. блиииинннн… в общем не смогла я ее переубедить… нет и всЁЁЁ!!.. нет православного рождества… эххххээээ...
рождество...спор!!
Комментарии
Актуальные посты
упражнения намяче беременным
упражнения от боли в спине у беременных
упражнения от боли в тазу что делать
упражнения от боли в спине у беременных
упражнения от боли в тазу что делать
ты права. не слушай никого. мы отмечает с 6-го на 7-е
я уже давно поняла-спорить имеет смысл, если есть хоть какая-то надежда на то, что тебя услышат и хотя бы попытаются понять… В случае с соседкой на это надеяться не приходится(((И ведь в споре не отрицается факт рождества, и не утверждается, что их два, а просто объясняется почему так получилось… но если человек ничего слышать не хочет-это его дело((
Вот прочитала:
Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество отмечается во многих странах мира, разнятся только даты.
Католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова.
Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество отмечается во многих странах мира, разнятся только даты и календарные стили (юлианский и григорианский).
Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова после победы Константина Великого (ок. 320 или 353). Уже с конца IV в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января).
И в наше время Православное Рождество «отстает» от католического на 13 дней; католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января.
Это произошло из-за путаницы календарей. Юлианский календарь, введенный в обиход в 46 году до н.э. императором Юлием Цезарем, добавляющий в феврале еще одни сутки, был гораздо удобнее, чем старый римский, но все-таки оказался недостаточно четким — «лишнее» время продолжало накапливаться. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников — Пасха — стал «наступать» намного раньше положенного срока. Поэтому папа римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую юлианский стиль на григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
Так в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским.
В России григорианский календарь был введен в 1918 году, однако церковь такого решения не одобрила.
В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе и постановление было отменено менее, чем через месяц.
Вместе с Русской Православной Церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.
Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не «католическим» Григорианским календарем, а так называемым «Новоюлианским», который пока совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского — за 3 тысячи 333 года, а «Новоюлианского» — за 40 тысяч лет).
может она сектантка, ну или безграмотная. пусть голову лечит.
ну я про соседку.
вы ж ей мозги свои не вставите!!! забейте, спорить можно о спорных вещах, а зачем кому-то доказывать очевидные вещи.....
вы то говорите правильно, из-за смены календаря у нас многие праздники дату поменяли)