ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ УЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ...

Небольшая памятка для начинающих от Лены Даниловой.
Речь пойдет о детях от года и старше. У грудничков, в общем, всё похоже. Но есть своя специфика, конечно.

ЧТО ВООБЩЕ НЕ НАДО ДЕЛАТЬ (ни в ванне, ни в бассейне):

1. Никогда не дуйте ребёнку на лицо (есть целые книги с методикой, по которой надо дуть ребенку на лицо перед погружением) – это пугает ребёнка, обижает его. И не имеет никакого отношения к приучению ребенка к воде.

2. Никогда не говорите ребёнку “Ныряем!” перед погружением. Не давайте вообще никаких “стандартных” команд. То есть, не должно быть повторяющегося перед каждым погружением сигнала: слова, движения. Ребёнок не должен затаивать дыхание по команде. Он должен привыкнуть к тому, что при попадании в воду в любую минуту он может оказаться головой в воде. Ребенок должен затаивать дыхание при погружении в воду, при попадании воды на лицо – всегда. Иначе потом он будет плакать, если “команда не поступит”, а вы его захотите окунуть. А окунаться надо много раз и плавать сам он скоро сможет. Конечно, не всем это катастрофически мешает и рано или поздно дети привыкают итак затаивать дыхание. Но лучше не приучать, чем потом переучивать.

3. Никогда не кладите ребенка в воде НА СПИНУ. Это самое неудачное положение для занятий. Многие инструктора его рекомендуют, но почти все дети его не любят. Это положение беззащитного! Оно неудобно для ребенка! А кроме этого – опасно! Так проще нахлебаться воды. Научить плавать на спине в сотню раз сложнее, чем плавать спиной вверх. Все дети начинают сначала плавать под водой, а потом уже учатся поднимать голову для вдоха. Просто поначалу родители помогают детям сделать вдох.

4. Не используйте никаких дополнительных плавсредств – круги, жилеты, нарукавники. Всё это только отдаляет ребёнка от мысли, что он может плавать. Это показывает ребёнку, что без “подпорок” сам в воде он находиться не может!

5. Не учите ребёнка зажимать ноздри пальцами. Вода затечёт в ноздри совсем чуть-чуть. А ребёнок с самого начала, если вы не будете ему мешать научиться преодолевать этот легкий дискомфорт и отфыркивать воду при выныривании.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:

6. Не водите ребёнка по водичке так, чтобы у него голова была над водой. Знаете, на каждом пляже всегда есть пара мамочек или даже папочек, которые, обхватив своё чадо за туловище, водя его по поверхности воды со словами “давай, работай ногами!” и так далее. Это внушает ребёнку ложно впечатление, что вот-вот его отпустят и он поплывёт, высунув голову наружу. А этого не будет! Как я уже писала выше, дети начинают плавать, опустив голову под воду и только потом, через некоторое время начинают выныривать для вдоха, а уже после этого постепенно обучаются плавать, высунув голову из воды.

УЧИМ РЕБЁНКА НЕ БОЯТЬСЯ ВОДЫ

7. Для самых боящихся – самый небольшой объем воды

= Если ребёнок панически боится воды, то начинать дружбу с водой нужно буквально с небольшой мисочки.
= Наливайте воду, кидайте туда игрушки, формочки, стаканчики и прочее. Чем больше ребёнок будет играть с водой, тем лучше.
= Если ребёнок соглашается играть в ванной, то поставьте мисочку на дно ванны и туда же посадите ребёнка.
= Если ребёнок не заходит в ванну, то пусть играет на полу в кухне, или в раковине в кухне. Пусть играет на улице (на даче). Но начинайте не с надувных бассейнов, а именно с мисочек и тазиков.

8. Переходим в воду побольше

= Если ребёнок с радостью играет в воде, все его водные игрушки и забавы пусть перекочуют в небольшой надувной бассейн на улице. Если у вас нет дачи, выходите на пляж к речке или морю (что у вас там под рукой), кидайте туда его игрушки и наливайте хоть немного воды из речки (моря).

9. “Ходим” по воде
Если ребёнок не настолько панически боится воды, как в предыдущих случаях, то не стоит начинать с мисочек и тазиков. Даже не стоит ставить надувной бассейн. лучше сразу начать мочить ножки и играть с водой на мелководье. То же – стаканчики, формочки, лопатки, леечки и так далее. Играйте вместе! Сидите в воде и играйте – чем больше, тем лучше.

10. Окунаем лицо в воду

Самое важное умение, которое нужно освоить ребёнку – это окунание лица в воду безо всякого страха. По сути, как только ребёнок станет опускать лицо в воду безо всякой боязни, считайте, что через неделю он поплывёт. Не стилем, конечно, но барахтаться под водой уже сможет, преодолевая хотя бы метр-два.

Итак, мы помним, что нельзя закрывать нос (рот, глаза) руками – это касается и взрослых, и, конечно, детей. Лицо должно быть расслаблено, не нужно напрягаться, не нужно “торжественно” набирать много воздуха, не нужно раздувать щеки. Всё должно делаться спокойно, легко, с удовольствием.

11. Для самых боящихся детей – умывания

Предлагаю начать вообще с умывания, а точнее, с окунания лица в воду, которая помещается в ладошки. То есть, при умывании (или мытье ребёнка) встаньте у ребёнка за спиной, руки протянутие вперед, чтобы они оказались перед ребёнком. Наберите в свои ладони воду и пусть малыш окунет в воду лицо, а вы с небольшой задержкой его умоете. В своих ладошках у малыша помещается мало воды, а в ваших – больше. Но вода через несколько секнуд выльется и это совсем не страшно – ведь это только лишь умывание!

12. Для более смелых

= Окунаем лицо в воду в ванне (или в тазике). Можно просто окунать, а можно устроить игры. Например, окунаем лицо в воду и пускаем пузыри (выталкиваем изо рта воздух) и делаем смешные звуки. Можно даже попробовать петь под водой – это забавно!

= Еще игра – вытащить ртом из под воды кусочек яблока или другой удобный предмет. Яблоко должно быть на такой глубине, чтобы удобно было его укусить. В этой игре ребёнок не только окунает лицо в воду, но еще и учится не глотать воду, а выталкивать её изо рта, блокировать её проникновение в рот. Правда, если ребёнок не хочет, не стоит настаивать. Нет обязательных упражнений. Есть только разные варианты, из которых вы можете выбирать.

13. Плескательные игры
Пожалуй, это самый главный козырь! Все дети любят плескаться и баловаться с водой. Ну, может не все на 100 %, но подавляющее большинство.
Если малыш полюбит такие игры на малой воде (в ванне, в тазике, в надувном бассейне), то нам легче будет увлечь его водой и в других “водах”.

= Хлопаем руками по воде
Хлопаем, плюхаем в удовольствие! В ванне, в тазике, словом или на мелководье на речке (море), словом, где попало.

= Поливаем водой, зачерпывая её
Эх, как приятно облить маму или приятеля, зачерпнув воду стаканчиком или еще чем-то. Устройте такие бурные развлечения на даче!

= Топаем ногами по воде
Это удобно делать в надувном бассейне, в ванне, когда воды налито мало (но надо, чтобы ребёнок держался или за маму или за надежную опору!). В тазике тоже можно, но следите, чтобы, разыгравшись, ребёнок не упал.
Воды для этого “упражнения” должно быть практически по щиколотку – не больше.
Можно топать и на мелководье на речке (море), но тоже – обязательно держите ребёнка за руку.

= Бьём ногами по воде, сидя
В ванне или в бассейне пусть ребёнок сядет, вытянет ножки и бьет прямыми ногами по мелкой воде – по самому верху, поднимая всплески воды. Это и весело и полезно!

= Плюхаемся в воду
Это удобно только в надувном бассейне, да еще и если он стоит на травке, а не на бетонном покрытии. Или на мелководье на речке (море), если дно не каменистое…..
Стоим и шлепаемся попкой! Можно даже подпрыгнуть в процессе плюхания! Воды в бассейне должно быть так, чтобы ребёнок, сев, получился не глубже, чем по подмышки.

= Падаем в воду
Это для особо разошедшихся… Ребёнок стоит и падает в воду практически плашмя – вперед.
Удобно делать в надувном бассейне, если его размеры позволяют. Или на мелководье на речке (море).

14. Водное счастье – аквапарк

Ничто так не сподвигает ребёнка к водным забавам, как посещение аквапарка, особенно, если в нём есть хорошая детская зона. Не один крошечный бассейник с двумя горочками, а много водных развлечений.
Если ребёнок совершенно боится воды, то, возможно, вам потребуется посетить аквапарк несколько раз.
Главное – не сидите на шезлонге! Будьте всё время в воде! Причем, именно в детской зоне. Рано или поздно ребёнок к вам присоединится! Но не затаскивайте его насильно, через крик.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВОДНЫХ ЗАНЯТИЙ

15. Начиная занятия с ребёнком, вы должны реально оценить свои силы – сможете ли вы посвящать этому достаточно времени. Только регулярные занятия дают результат. Ребенок отвыкает ОЧЕНЬ быстро!

16. Ребенок должен любить тренировки! Он должен испытывать удовольствие от воды! Он должен не орать, как потерпевший, когда вы вносите его в ванну, подъезжаете к речке или подходите к зданию бассейна, а начинать кричать “Ура!”. Именно таким криком оглашают мои дети окрестности бассейна или озера…

17. Ничего и никогда не стоит делать через плач, через отрицательные эмоции. То есть, ребёнок может слегка покукситься или показать недовольную мордашку. А вы должны его тут же рассмешить, успокоить, отвлечь.

18. Купая ребёнка в теплой или горячей воде, мы дадим ему расслабиться, но плавать, скорее всего, не научим. Желательно приучать ребенка к более или менее прохладной воде. Специалисты по раннему плаванию говорят, что лучше всего плавать в воде 21-24 градуса. Но подавляющему большинству мам это не по силам. Они сами не могут находиться в такой воде (хотя в море в такой воде поплавали бы, но сидеть в ванне – холодно). Но всё-таки, старайтесь постпенно снизить температуру, в которой вы и ребёнок сидите в ванне. Ну, хотя бы до 26-28. Вода теплее, чем 30 градусов – уже считается слишком теплой! В ней хорошо расслабляться, а не плавать.

19. Не навязывать “занятия”, а сделать воду естественной средой, такой же, как воздух. Мои дети в бассейне или в море не “занимаются” – это часть их жизни. Маленькими они спали в воде, ели, играли в пальчиковые игры прямо под водой… В воде должно быть много песенок, игр, прибауток, стишков и других развлечений.

20. На занятиях много хвалите ребёнка! Хвалите даже за ерунду. Хвалите не за что, даже если он разревелся от одного окунания. И уж, тем более, хвалите, если он сделал что-то стоящее! Словом, хвалите всегда!
Показывайте ребёнку свою нежность и заботу. Поддерживайте его всячески! Целуйте его при выныривании обязательно! На первых порах, конечно, потому что потом он будет просто уплывать от вас….


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Placebo

Оооооо судя по моему ребенку, нам можно приступать к обучению, но будет это только в июне)). Спасибо за статью, обязательно сохраню и перечитаю перед летом.

У меня вопрос. Вот допустим мы 3 летних месяца живем на море, научились плавать и все замечательно, уехали домой до будущего года. В следующем году ребенок вспомнит как плавать?

Пожаловаться
Ольга

вот так небольшая памяткапочитаю, как на год исполнится)))

Пожаловаться
Анна

Обалдеть. Мы с 3 месяцев ходили. С большой поначалу радостью. И дули, и «ныряем!» и на спинке. В обоих бассейнах! В полтора года стал висеть на мне и вообще перестал заниматься. Сейчас голову даже через крик моем!!!

Пожаловаться
Елена Дудина

а просто плескается в воде? или вообще в воду не идет?

Пожаловаться
Анна

в бассейн уже не ходим. а так плескается, лишь бы не на голову! Но мы вчера уже начали «умываться» в маминых ладонях и булькать по вашей статье, авось разгребем страхи. странно только, как это все супер профессионалы в бассейне так корежат детей??

Пожаловаться
Елена Дудина
ну здорово, что если статья будет полезной!
все педагоги придумывают свои теории) но просто не всем они подходят, наверно в этом дело
Пожаловаться
Ольга
В закладки! От груди отучились благодаря советам этой тетки)
Пожаловаться
Елена Дудина
ух ты! а она и такие советы дает?! надо почитать! спасибо)
Пожаловаться
Ольга
Случайно наткнулась вконтакте. Ищи аудиовебинар Лены Данилиной
Пожаловаться
Елена Дудина
спасибо!
Пожаловаться
Zayka

Все прочитать не смогла… Взгляд зацепило плавание на спине. Меня на животе так и не научили плавать, а на спине метра два я проплыву)))

Пожаловаться
Елена Дудина
наверно каждому свое))) у кого то лучше петь получается, а у кого то плавать)))
Пожаловаться
Юля

Удивила статья. Все с точностью до наоборот как учили плавать нас;)) Во истину сколько людей столько и мнений.

Пожаловаться
Елена Дудина
это точно!
Пожаловаться
НаСтЮшКо
Хорошая статья. Мы с 9 месяцев в бассейн ходим но плавать особо не умеем((( учили нас так как «нельзя»… попробую некоторые пункты. Спасибо. В Москве где плаваете?
Пожаловаться
Елена Дудина
мы в Утенок ходили на Автозаводской, сейчас не плаваем( но очень хочется.
Пожаловаться
НаСтЮшКо
мы последние полгода вобласти

а так на тимирязевскую собирались, но денег нет(((

Пожаловаться
Елена Дудина
о, у вас большой бассейн был. а мы ходили в лягушатник 3х3 м примерно
Пожаловаться
НаСтЮшКо
Это в области. Там лафа ваще. 2 чаши. Но мы любим во взрослой.

200 р за час с справочкой от их врача(врач сидит тут же осмотр ведёт)

Пожаловаться
Елена Дудина
о, круто как! а я перед бассиком еще взрослую и детскую поликлиники оббегала для справок((( которые годны только три месяца, а потом новые нужны(
Пожаловаться
НаСтЮшКо
ну вот мне 2 часа езды) Но мы совмещаем приятное с полезным. К маме езжу и заодно заплыв устраиваем с крёсным и бабушкой)
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо огромное, очень полезная информация)))

Пожаловаться
Елена Дудина
пожалуйста!
Пожаловаться
МамаВКубе
Странная методика не буду опровергать но ни с чем не согласна, хотя нет только с одним пунктом) про отвыкание наверное у нас сейчас вынужденный перерыв посмотрим как он одернется. Надеюсь быстро втянется)
Пожаловаться
Елена Дудина
у всех педагогов свои методы)
Пожаловаться
Юлия Касёпка

Интересно.

Пожаловаться
Елена Дудина
Пожаловаться
Валерия Ветошкина

я 15 лет сама отплавала (мастер спорта по синхронному плаванию), пока в декрета, а вообще работаю в детском саду и есть платные занятия с детками от 6 мес! и вот по пунктам! согласна с пунктами 1, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 19, 20!

говорить ныряем надо, иначе рефлекс не выработать, но это работает максимум до 2 лет, а то и до полутора. потом ребенок сам понимает, что надо задержать дыхание.

если не класть на спину, то просто физически ребенок не научиться плавать на спине)

использовать можно только нарукавники, тк все остальные плав средства не безопасны.

водить ребенка по водички можно, но только ради развлечения, а не с целью обучения плаванию.

игра вытащи яблоко!!! это жесть, ребенок может вдохнуть воду и начать захлебываться на суше!!!!

аквапарк… тут зависит от готовности ребенка)))

наши дети в саду плавают в 32-35 градусов (вода у нас не хлорированная, у нас как в ванне. детки пришли, поплавали, мы воду слили, бассейн помыли и к следущему занятию новую воду наливаем) я сама в 21-24 градуса не полезу! окочурюсь там. а в крупных бассейнах типа Олимпийчкого вода в лягушатнике 29-30 градусов, а в плавательном (где спортсмены тренируются 27-29)

Пожаловаться
Елена Дудина
спасибо! очень интересно почитать тех, кто реально этим занимается!
Пожаловаться
Юлия
О! коллега по спорту! Я тоже мастер спорта по синхронному :)
Пожаловаться
Юлия
Я в детстве в Олимпийском дико мерзла…
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
я в скифах зависала!)))) у меня девичья фамилия Владыкина ;)
Пожаловаться
Юлия
Я в МГФСО была :)
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
а как твоя фамилия!?)))
Пожаловаться
Юлия
Соловьева. Но это было давно, лет 17 назад.
Пожаловаться
Наталия
А где находится этот садик?
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Метро щелковская. Садик 171 (сейчас его объединили со школой 1268 и возможно он под этим номером в инете) а вообще в москве много садиков практикующих такие занятия. Вы из какого района?
Пожаловаться
Наталия

Из Ясенево((

Пожаловаться
Валерия Ветошкина

тренер Петрова Лида.ее лично знаю.

Ближайшее путное, что могу вам посоветовать)))

Пожаловаться
Валерия Ветошкина

списалась я с Лидой. она там не работает в данный момент, но сказала, что все девочки ответственные и грамотные. еще говорит, что там вроде мужчина-педиатр в воскресенье и в среду арендует бассейн.

Пожаловаться
Юлия
Я сама буду ребенка плавать учить в бассейне.
Пожаловаться
Елена Дудина
Пожаловаться
Мария Новопеределкино
мы с рождения плаваем, начинали в ванне, поливали на лобик чтоб вода по лицу всегда с командой «рома, ныряй!», после как освоил-на секунду погружала в воду, постепенно увеличиваявремя.ссейчас нам год и 7 мес., очень любит бассейн, сам ныряет в воду и кстати без команды чаще (с командой только когда ныряем ко дну за игрушками утонувшими). А получилось или нет у кого то -это все зависит от настроя матери. я тоже пугалась когда хлебал немного, но продолжала.сейчас может сам оттолкнуться от меня и доплыть до бортика. так что я за плавание и ныряние, хорошая тренировка легких и вообще плавание полезно очень, все мышцы затрагивает. прикладываю фото.

Пожаловаться
Юлия
Ой кажеться мы ходим в один бассейн))) и я вас знаю)))
Пожаловаться
Мария Новопеределкино
возможно-возможно)))))))
Пожаловаться
Елена Дудина
Пожаловаться
Наталия
А в какой бассейн вы ходите?
Пожаловаться
Юлия
У нас в районе Ново-Переделкино… Думаю что много где в Москве есть грудничковое плавание)
Пожаловаться
Карина
Надо же… я своей тож команды даю, правда не помогают они! Хорошая статья! В закладки себе сделаю. Спасибо!
Пожаловаться
Елена Дудина

для здоровья!)))

Пожаловаться
Олеся
Спасибо очень полезная информация
Пожаловаться
Елена Дудина
пожалуйста! очень рада)
Показать ещё
Актуальные посты
сколько памперсов в упаковке
стишок о ребенке 1 5 месяцев
стишок от работы дохнут кони ну а я бессмертный пони