Как вас обманывают гинекологи. Очень правильная статья.

Как нас обманывают гинекологи

28 октября

Автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин в интервью «Здоровью Mail.Ru» рассказал о том, как «женские врачи» обманывают своих пациенток.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какие «женские» болезни не надо лечить?

– Подавляющее большинство гинекологов очень сильно сгущают краски и запугивают своих пациенток. Часто после посещения врача женщины выходят с ужасом в глазах и с одним вопросом: за что мне все это, и где я все это могла получить? На самом деле все не так страшно, и половину болезней, обнаруженных на приеме, вообще лечить не надо.

В России есть три вещи, над которыми смеются во всем мире: у нас есть диагноз «дисбактериоз», у нас лечат эрозию и сохраняют беременность с первого триместра. Этих трех вещей не делают ни в одной цивилизованной стране мира.

Эрозия шейки матки – это состояние, которое стараются не трогать нигде в мире, за исключением двух ситуаций. Если есть поверхностные сосуды, повреждение которых во время полового акта приводит к кровотечению (после полового акта появляются кровянистые выделения). В этом случае эрозию прижигают.

Второй момент связан с тем, что разросшийся эпителий производит слишком много слизи и женщина жалуется, что у нее много обычных белых выделений.

Во всех остальных случаях за этим состоянием наблюдают, проводят цитологический анализ шейки матки, оценивают шейку – и все. Прижигать всем подряд эрозию не надо, это даже плохо. Поверхностные сосуды, контактные кровотечения или избыточные выделения присутствуют у небольшого количества женщин с этим состоянием.

При этом годовой оборот клиник, занимающихся лечением эрозии шейки матки, огромен, ведь эрозия есть практически у всех женщин.

Второе – это бесконечное лечение уреаплазмы и микоплазмы. Эти микроорганизмы транзиторны, то есть они периодически живут в половых путях как мужчин, так и женщин. Они совершенно не опасны, не приводят ни к бесплодию, ни к выкидышу, ни к другим осложнениям.

Лечат же жестко, лечат «тяжелыми» антибиотиками широкого спектра действия много дней и недель.

Не надо лечить вирус папилломы человека. Он не лечится. Нет ни одного лекарственного препарата в мире, который бы оказывал на него воздействие. А его лечат какими-то тяжелыми препаратами, иммуномодуляторами, капельницами, уколами. Самое интересное, что подавляющее большинство этих препаратов вообще не проходило никаких серьезных клинических испытаний, и никто не знает, каковы будут последствия их применения.

– Гардасил эффективен?

– Нужно различать лечение, когда препарат призван устранить существующую болезнь, и вакцинацию. «Гардасил» – это вакцина. Она создает иммунитет и не дает заразиться ВПЧ, поэтому ее необходимо применять до начала половой жизни. Презерватив не спасает от ВПЧ, и практически все заражаются, только иммунитет должен справиться и закончить эту историю.

Что еще лечат… В отношении миомы матки, например, очень радикально и жестко лечат пациентов, у нас очень часто предлагают хирургическое лечение, удаление матки. Хотя в ряде случаев операция не нужна, иногда с этим состоянием даже можно беременеть, но здесь наши врачи тоже стараются максимально все «полечить».

Есть еще одно очень интересное заболевание, не заболевание даже, а состояние – это кисты шейки матки. Это абсолютно безопасные маленькие пузырьки, которые образуются на шейке матки в результате закупоривания протоков. Их вскрывают, оперируют.

У нас любую кисту пытаются прооперировать раньше времени. Есть определенные кисты, которые сами рассасываются меньше чем за месяц. Не надо оперировать эндометриоидные кисты яичника меньше 2 сантиметров, потому что сама операция будет более губительна для яичника, чем воздействие такой кисты: после вмешательства яичник часто теряет свою активность.

Не надо лечить рубцовую деформацию шейки матки, небольшие послеродовые разрывы. Наши гинекологи их тоже пытаются убрать, считая, что это каким-то образом оказывает воздействие на организм.

– Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?

– У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог. Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», – жестко с ней разговаривающий. Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен.

У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».

Есть те, для которых приход к гинекологу – повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не походит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога.

– Много пациенток интересуются подробностями болезней, хотят знать, зачем им назначают анализы?

– У меня свой приход: женщины обращаются ко мне не потому, что написано «гинекология», и они зашли узнать, какой врач тут работает.

– Это люди, которые пришли ко мне с моего сайта, читали информацию, которую я предоставляю. То есть это, по большому счету, люди, которые интересуются своими болезнями, хотят во всем разбираться и участвовать в процессе лечения. Да, конечно, иногда попадаются пациенты, которым просто меня посоветовали, а оказывается, что им нужен врач другого типа.

– Вы считаете, что любая женщина должна разбираться в таких базовых вопросах своего здоровья?

Ответ: да. Но не будет. Некоторые женщины даже не хотят интересоваться тем, как они устроены. Что-то там внизу, что-то подмыть. Я иногда беру зеркало для того чтобы объяснить там какие-то моменты и показать: вот здесь, на малой половой губе такая-то… — «Да не надо, доктор, мне показывать! Вылечи, и все». А есть те, которым интересно.

– Дмитрий, Вы не боитесь осуждения коллег? Во врачебной среде очень развито чувство локтя, коллегиальность, и все стараются друг за друга встать горой и не раскрывать свои профессиональные секреты.

– Мы же не занимается шарлатанством. Что это за наши «профессиональные секреты»? Как развести пациента, что ли? Я считаю, что это преступное дело.

Безусловно, сейчас существуют отдельные категории коммерческих врачей (они появились в последнее десятилетие), единственное достоинство которых – это умение развести пациентов. Такие врачи приносят большую прибыль: они умеют назначать избыточные анализы и лечение, отправляют пациенток на всякие капельницы, аппараты и прочие ненужные процедуры. Они коммерчески успешны, но к медицине не имеют никакого отношения.

Сколько врачей, столько и мнений – это бред. Если у нас консилиум, мы можем высказывать мнения: вот у пациентки есть сочетание одного заболевания с другими, ей столько-то лет, у нее еще там 15 недель беременности, и вот мы сидим и думаем, прооперировать ее сейчас, либо подождать некоторое время, либо вообще пускай она с этим рожает. Вот это называется обмен врачебными мнениями.

Не может быть у одного врача мнения «я лечу эрозию шейки матки так», а у другого – «я вообще не лечу». Это некие базовые знания, основанные на доказательной медицине. Не может быть у каждого по-разному. Это и есть то, с чем я хочу побороться.

– Как вы относитесь к половому просвещению?

– Очень позитивно. Его надо проводить лет с 14, а то и с 9, как во всех цивилизованных странах. Существуют разные программы и в Америке, и в Европе. Я эти программы видел, они немножко не для нашего менталитета…

Хотя дети не понимают, что такое «наш менталитет», поэтому с ними-то как раз и можно говорить на такие темы. Это взрослые, читая западные рекомендации, имея какое-то очень пуританское сознание, начинают приходить в ужас. Если 9-летнему мальчику или девочке объяснить про то, что существует матка, яичники, сперматозоиды, ничего страшного не произойдет.

Почему мы скрываем от 14-летнего мальчика или девочки, что существует эрекция и эякуляция, если она у них происходит? Как мальчику с этим жить, куда обращаться, если он утром просыпается, и у него случается эрекция? Наверное, к нормально написанному справочнику, в котором будет объяснено, что это есть физиологическое явление, оно происходит у всех, и не надо пугаться этих моментов. А у девочки происходит менструация. Она же должна понимать, что она теперь может забеременеть.

Это ужасный обман, когда мы готовы закрыть глаза на половое воспитание, ничего о нем не говорить и считать, что таким образом мы можем уберечь детей от чего-либо. Тут такая же история, что и с остальными запретами. Запрещаем аборты – получаем криминальные аборты, запрещаем алкоголь – получаем суррогат. То есть все, что запрещается, в конечном итоге оборотной стороной так сильно бьет по этому, что, собственно говоря, это все не надо делать.


MsNun
MsNun
47430469

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПодЗонтиком
ПодЗонтиком
Максим
10 лет
Оренбург

Полностью соглашусь со статьей.

Советую еще этого врача. Там много статей ее на все женские темы.

Пожаловаться
Ольга
Ольга

У меня есть книга этого врача)

Во многом согласна. Особенно в том, что нужно найти своего гинеколога, мне повезло, нашла такого замечательного врача и самое главное она меня смотрит без медсестры( не люблю я когда еще кто-то присутствует).

Пожаловаться
Марина
Марина
Dominik
10 лет
Детройт
Хорошая статья. 

Как то про тонус во время беременности забыл. Тоже вроде нигде кроме пост советского пространства не лечат.




Пожаловаться
ОкоVs
ОкоVs
Лев
8 лет
Марина
5 лет

больная мне тема

Пожаловаться
BaZiNgA
BaZiNgA

Охх… нее… ну так не интересно!!! ЛЕЧИТЬ и РЕЗАТЬ!!! к чертям!!

Пожаловаться
ТаСамая
ТаСамая
А́ттика

все правильно говорит, согласна со всем на все 100%!

Пожаловаться
olga
olga
Alexander
6 лет
Орландо

Еще тонус матки, да и к беременности не относятся у нас как у болезни!




Пожаловаться
Margarita Alcock
Margarita Alcock
Кристофер
8 лет
Крайстчёрч

Так и есть, все по методу западной медицыны. И тонусы тоже это норма а его лечат(((

Пожаловаться
☠Юся☠
☠Юся☠
Ну иди же, иди я тебя пАцАлую

Еще бы статейку про фероны дамочкам выложить. А то мамочки просто обожают их пихать в разные места своего ребенка. Если ты их не запихал при первом чихе, ты отвратительная мать!)
Пожаловаться
MsNun
MsNun
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Нью-Йорк

Пожаловаться
tafa
tafa

Весьма спорно. После посещений гинеколога в США могу сказать следующее: мое сообщение, что была уреаплазма, насторожило и мне делали анализ, чтобы исключить во время беременности. Никто не считал, что это ерунда. Дисбактериоз мне лечили три раза. Каждый раз прописывались лекарства, но только после анализа. Для сравнения: в России лекарства прописывались просто так — может плохая была врач.

Беременность в первом триместре да, не сохраняют. НО! Имела милую беседу об этом с девочкой из Германии, которая в ужасе мне это рассказывала, апеллируя к тому, что в ее-то стране уж точно бы волновались и бегали, и лечили бы, если что. Так что утверждение, что нигде, кроме как у нас — неверно тоже.

Вот HPV не лечат, а наблюдают — это правда.

Моей подруге в США удаляли кисты меньше сантиметра. Опять неверно в статье.

Про образование молодежи — ну это просто очевидно, и я согласна полностью.

В общем, это очередная статья на тему: как у нас все плохо, а зарубежом все не так. Факты про зарубежом взяты… не знаю откуда, если выражаться вежливо.

В целом, да, есть проблема гипердиагностики в России. Но не все же подряд переставать лечить!

Пожаловаться
MsNun
MsNun
Ты знаешь, мне даже в России грамотные врачи не стали удалять кисты. Более того, здесь куча девочек из Герании и куча историй о не сохранении в первом триместре. Дисбактериоз не существует как диагноз, его не возможно лечить, это просто нарушение баланса бактерий в следствие чего-то. Устраняют причину, в России же только следствие. Судя по твоему описанию от такого врача я бы сбежала уже давно.
Пожаловаться
tafa
tafa
Не, ну про дисбактериоз ты права. Делали анализ и лечили причину. Одни бактерии погибали, а другие разрастались. Как-то она у меня возникает переодически. Не лечить не согласна, потому что чешется.

Врачи у меня каждый раз разные из-за особенностей страховки.


Про кисты — там была особая ситуация, т.е. все же иногда это требуется. Врач другой.

Кстати, есть у меня даже история о сохранении в первом триместре в США. Там у дамы были реальные проблемы, она лежала всю дорогу, сохраняла.

Я, кстати, была overdiagnosed в штатах. Мне из-за этого роды вызывали. Не понравилось :( Так что, и на старуху бывает проруха.

В общем, понимаешь, рациональные зерна в статье есть. Но уж слишком категоричные заявления, которые не всегда совпадают с реальностью.

Но как-то вот я вообще в шоке от медицины в США. Мне все время кажется, что на меня наплевали и послали умирать. Пару раз так и было, между прочим. Я ждала приема у врача две недели, под угрозой заражения крови, в которое мог развиться тупой маленький воспалившийся жировик, с которым я вовремя пришла на прием. Но это опять же особенности моей студенческой страховки. ER было вообще не вариантом на тот момент — не с кем оставить ребенка. Уж лучше бы я тогда оказалась в России… ну нахамили бы, ну подождала бы пару часиков… но ведь не послали бы домой с напутствием: если темпа будет больше 39 — вызывай скорую....

А про сохранение, так это естетственно. В России борьба за рождаемость, вот и сохраняют. Но мамочкам же от этого лучше.

Пожаловаться
BaZiNgA
BaZiNgA

Влезу… кисты удаляют когда они мешают… любых размеров. Из опыта мамы… она у меня по ентой части была вся перешита, ужО шить нечего, как выражается мамаН отчикрыжили все!!! так вот, в свое время ей удаляли кисту, но она ей мешала и после (боже дай забыть… ) секса… и боли из за место нахождения… хз детали мой мозг стирает (али факинг лия)

Короче, кисты удаляют если на то есть резон, просто так… не трогают, мониторят и усе. Всем подряд их не чикрыжат

пардон за «влез»




Пожаловаться
МамаКатя
МамаКатя
Alexis
8 лет
Портленд
Там еще можно добавить кучу болезней, которые любят лечить в России. Особенно детских!
Пожаловаться
GangstaMom
GangstaMom

утрированная статья, только с дисбактериозом согласна никогда не понимала зачем этот симптом стали вносить в диагноз

Пожаловаться
MsNun
MsNun
А я со всем согласна. Оказывается см здесь дисбактериоз лечат, девушке на последней странице лечили. Ржу.
Пожаловаться
ЖуЖиКоВаЯмАмА
ЖуЖиКоВаЯмАмА
Масяня
11 лет
Берлин
Жесть, но мнего правильного!!!
Пожаловаться
Maria
Maria
Бруклин
У меня подружка в 19 лет замуж вышла в италии, приехала домой за вещами, узнала про б и пошла к врачу, тк в италию только через месяц летела назад. А ей там уреоплазм, ужасов наговорили. У неё чуть до развода с абортом не дошло. Он её в италию к лучшим врачам в срочном порядке от ужасной болезни лечить. А они только поржали. Ребенку скоро 9 лет)))
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации