Как нас обманывают гинекологи
28 октября
Автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин в интервью «Здоровью Mail.Ru» рассказал о том, как «женские врачи» обманывают своих пациенток.
– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какие «женские» болезни не надо лечить?
– Подавляющее большинство гинекологов очень сильно сгущают краски и запугивают своих пациенток. Часто после посещения врача женщины выходят с ужасом в глазах и с одним вопросом: за что мне все это, и где я все это могла получить? На самом деле все не так страшно, и половину болезней, обнаруженных на приеме, вообще лечить не надо.
В России есть три вещи, над которыми смеются во всем мире: у нас есть диагноз «дисбактериоз», у нас лечат эрозию и сохраняют беременность с первого триместра. Этих трех вещей не делают ни в одной цивилизованной стране мира.
Эрозия шейки матки – это состояние, которое стараются не трогать нигде в мире, за исключением двух ситуаций. Если есть поверхностные сосуды, повреждение которых во время полового акта приводит к кровотечению (после полового акта появляются кровянистые выделения). В этом случае эрозию прижигают.
Второй момент связан с тем, что разросшийся эпителий производит слишком много слизи и женщина жалуется, что у нее много обычных белых выделений.
Во всех остальных случаях за этим состоянием наблюдают, проводят цитологический анализ шейки матки, оценивают шейку – и все. Прижигать всем подряд эрозию не надо, это даже плохо. Поверхностные сосуды, контактные кровотечения или избыточные выделения присутствуют у небольшого количества женщин с этим состоянием.
При этом годовой оборот клиник, занимающихся лечением эрозии шейки матки, огромен, ведь эрозия есть практически у всех женщин.
Второе – это бесконечное лечение уреаплазмы и микоплазмы. Эти микроорганизмы транзиторны, то есть они периодически живут в половых путях как мужчин, так и женщин. Они совершенно не опасны, не приводят ни к бесплодию, ни к выкидышу, ни к другим осложнениям.
Лечат же жестко, лечат «тяжелыми» антибиотиками широкого спектра действия много дней и недель.
Не надо лечить вирус папилломы человека. Он не лечится. Нет ни одного лекарственного препарата в мире, который бы оказывал на него воздействие. А его лечат какими-то тяжелыми препаратами, иммуномодуляторами, капельницами, уколами. Самое интересное, что подавляющее большинство этих препаратов вообще не проходило никаких серьезных клинических испытаний, и никто не знает, каковы будут последствия их применения.
– Гардасил эффективен?
– Нужно различать лечение, когда препарат призван устранить существующую болезнь, и вакцинацию. «Гардасил» – это вакцина. Она создает иммунитет и не дает заразиться ВПЧ, поэтому ее необходимо применять до начала половой жизни. Презерватив не спасает от ВПЧ, и практически все заражаются, только иммунитет должен справиться и закончить эту историю.
Что еще лечат… В отношении миомы матки, например, очень радикально и жестко лечат пациентов, у нас очень часто предлагают хирургическое лечение, удаление матки. Хотя в ряде случаев операция не нужна, иногда с этим состоянием даже можно беременеть, но здесь наши врачи тоже стараются максимально все «полечить».
Есть еще одно очень интересное заболевание, не заболевание даже, а состояние – это кисты шейки матки. Это абсолютно безопасные маленькие пузырьки, которые образуются на шейке матки в результате закупоривания протоков. Их вскрывают, оперируют.
У нас любую кисту пытаются прооперировать раньше времени. Есть определенные кисты, которые сами рассасываются меньше чем за месяц. Не надо оперировать эндометриоидные кисты яичника меньше 2 сантиметров, потому что сама операция будет более губительна для яичника, чем воздействие такой кисты: после вмешательства яичник часто теряет свою активность.
Не надо лечить рубцовую деформацию шейки матки, небольшие послеродовые разрывы. Наши гинекологи их тоже пытаются убрать, считая, что это каким-то образом оказывает воздействие на организм.
– Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?
– У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог. Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», – жестко с ней разговаривающий. Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен.
У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».
Есть те, для которых приход к гинекологу – повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не походит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога.
– Много пациенток интересуются подробностями болезней, хотят знать, зачем им назначают анализы?
– У меня свой приход: женщины обращаются ко мне не потому, что написано «гинекология», и они зашли узнать, какой врач тут работает.
– Это люди, которые пришли ко мне с моего сайта, читали информацию, которую я предоставляю. То есть это, по большому счету, люди, которые интересуются своими болезнями, хотят во всем разбираться и участвовать в процессе лечения. Да, конечно, иногда попадаются пациенты, которым просто меня посоветовали, а оказывается, что им нужен врач другого типа.
– Вы считаете, что любая женщина должна разбираться в таких базовых вопросах своего здоровья?
Ответ: да. Но не будет. Некоторые женщины даже не хотят интересоваться тем, как они устроены. Что-то там внизу, что-то подмыть. Я иногда беру зеркало для того чтобы объяснить там какие-то моменты и показать: вот здесь, на малой половой губе такая-то… — «Да не надо, доктор, мне показывать! Вылечи, и все». А есть те, которым интересно.
– Дмитрий, Вы не боитесь осуждения коллег? Во врачебной среде очень развито чувство локтя, коллегиальность, и все стараются друг за друга встать горой и не раскрывать свои профессиональные секреты.
– Мы же не занимается шарлатанством. Что это за наши «профессиональные секреты»? Как развести пациента, что ли? Я считаю, что это преступное дело.
Безусловно, сейчас существуют отдельные категории коммерческих врачей (они появились в последнее десятилетие), единственное достоинство которых – это умение развести пациентов. Такие врачи приносят большую прибыль: они умеют назначать избыточные анализы и лечение, отправляют пациенток на всякие капельницы, аппараты и прочие ненужные процедуры. Они коммерчески успешны, но к медицине не имеют никакого отношения.
Сколько врачей, столько и мнений – это бред. Если у нас консилиум, мы можем высказывать мнения: вот у пациентки есть сочетание одного заболевания с другими, ей столько-то лет, у нее еще там 15 недель беременности, и вот мы сидим и думаем, прооперировать ее сейчас, либо подождать некоторое время, либо вообще пускай она с этим рожает. Вот это называется обмен врачебными мнениями.
Не может быть у одного врача мнения «я лечу эрозию шейки матки так», а у другого – «я вообще не лечу». Это некие базовые знания, основанные на доказательной медицине. Не может быть у каждого по-разному. Это и есть то, с чем я хочу побороться.
– Как вы относитесь к половому просвещению?
– Очень позитивно. Его надо проводить лет с 14, а то и с 9, как во всех цивилизованных странах. Существуют разные программы и в Америке, и в Европе. Я эти программы видел, они немножко не для нашего менталитета…
Хотя дети не понимают, что такое «наш менталитет», поэтому с ними-то как раз и можно говорить на такие темы. Это взрослые, читая западные рекомендации, имея какое-то очень пуританское сознание, начинают приходить в ужас. Если 9-летнему мальчику или девочке объяснить про то, что существует матка, яичники, сперматозоиды, ничего страшного не произойдет.
Почему мы скрываем от 14-летнего мальчика или девочки, что существует эрекция и эякуляция, если она у них происходит? Как мальчику с этим жить, куда обращаться, если он утром просыпается, и у него случается эрекция? Наверное, к нормально написанному справочнику, в котором будет объяснено, что это есть физиологическое явление, оно происходит у всех, и не надо пугаться этих моментов. А у девочки происходит менструация. Она же должна понимать, что она теперь может забеременеть.
Это ужасный обман, когда мы готовы закрыть глаза на половое воспитание, ничего о нем не говорить и считать, что таким образом мы можем уберечь детей от чего-либо. Тут такая же история, что и с остальными запретами. Запрещаем аборты – получаем криминальные аборты, запрещаем алкоголь – получаем суррогат. То есть все, что запрещается, в конечном итоге оборотной стороной так сильно бьет по этому, что, собственно говоря, это все не надо делать.
Полностью соглашусь со статьей.
Советую еще этого врача. Там много статей ее на все женские темы.
У меня есть книга этого врача)
Во многом согласна. Особенно в том, что нужно найти своего гинеколога, мне повезло, нашла такого замечательного врача и самое главное она меня смотрит без медсестры( не люблю я когда еще кто-то присутствует).
Как то про тонус во время беременности забыл. Тоже вроде нигде кроме пост советского пространства не лечат.
больная мне тема
Охх… нее… ну так не интересно!!! ЛЕЧИТЬ и РЕЗАТЬ!!! к чертям!!
все правильно говорит, согласна со всем на все 100%!
Еще тонус матки, да и к беременности не относятся у нас как у болезни!
Так и есть, все по методу западной медицыны. И тонусы тоже это норма а его лечат(((
Еще бы статейку про фероны дамочкам выложить. А то мамочки просто обожают их пихать в разные места своего ребенка. Если ты их не запихал при первом чихе, ты отвратительная мать!)
Весьма спорно. После посещений гинеколога в США могу сказать следующее: мое сообщение, что была уреаплазма, насторожило и мне делали анализ, чтобы исключить во время беременности. Никто не считал, что это ерунда. Дисбактериоз мне лечили три раза. Каждый раз прописывались лекарства, но только после анализа. Для сравнения: в России лекарства прописывались просто так — может плохая была врач.
Беременность в первом триместре да, не сохраняют. НО! Имела милую беседу об этом с девочкой из Германии, которая в ужасе мне это рассказывала, апеллируя к тому, что в ее-то стране уж точно бы волновались и бегали, и лечили бы, если что. Так что утверждение, что нигде, кроме как у нас — неверно тоже.
Вот HPV не лечат, а наблюдают — это правда.
Моей подруге в США удаляли кисты меньше сантиметра. Опять неверно в статье.
Про образование молодежи — ну это просто очевидно, и я согласна полностью.
В общем, это очередная статья на тему: как у нас все плохо, а зарубежом все не так. Факты про зарубежом взяты… не знаю откуда, если выражаться вежливо.
В целом, да, есть проблема гипердиагностики в России. Но не все же подряд переставать лечить!
Врачи у меня каждый раз разные из-за особенностей страховки.
Про кисты — там была особая ситуация, т.е. все же иногда это требуется. Врач другой.
Кстати, есть у меня даже история о сохранении в первом триместре в США. Там у дамы были реальные проблемы, она лежала всю дорогу, сохраняла.
Я, кстати, была overdiagnosed в штатах. Мне из-за этого роды вызывали. Не понравилось :( Так что, и на старуху бывает проруха.
В общем, понимаешь, рациональные зерна в статье есть. Но уж слишком категоричные заявления, которые не всегда совпадают с реальностью.
Но как-то вот я вообще в шоке от медицины в США. Мне все время кажется, что на меня наплевали и послали умирать. Пару раз так и было, между прочим. Я ждала приема у врача две недели, под угрозой заражения крови, в которое мог развиться тупой маленький воспалившийся жировик, с которым я вовремя пришла на прием. Но это опять же особенности моей студенческой страховки. ER было вообще не вариантом на тот момент — не с кем оставить ребенка. Уж лучше бы я тогда оказалась в России… ну нахамили бы, ну подождала бы пару часиков… но ведь не послали бы домой с напутствием: если темпа будет больше 39 — вызывай скорую....
А про сохранение, так это естетственно. В России борьба за рождаемость, вот и сохраняют. Но мамочкам же от этого лучше.
Влезу… кисты удаляют когда они мешают… любых размеров. Из опыта мамы… она у меня по ентой части была вся перешита, ужО шить нечего, как выражается мамаН отчикрыжили все!!! так вот, в свое время ей удаляли кисту, но она ей мешала и после (боже дай забыть… ) секса… и боли из за место нахождения… хз детали мой мозг стирает (али факинг лия)
Короче, кисты удаляют если на то есть резон, просто так… не трогают, мониторят и усе. Всем подряд их не чикрыжат
пардон за «влез»
утрированная статья, только с дисбактериозом согласна никогда не понимала зачем этот симптом стали вносить в диагноз