Начну наверно с того, что я всегда была«За» — памятуя о своем детстве когда мне там нравилось и что поход в школу мне дался в последствии гораздо легче чем моему брату, который в детский сад не ходил.
Мне и правда там нравилось и хотя я капризничала когда мама меня туда уводила, время я там проводила весьма неплохо, даже не могу объяснить, что мня заставляло рыдать ( очень рано себя помню ).
В свете всего этого была уверена, что сына отдам легко и не принужденно, но озадачившись этим вопросом вдруг поняла, что чеТ наверное нет...
Первой ласточкой стал звонок подруги — Она позвонила и захлебываясь слезами сказала, что увольняется с работы ибо «Она больше не может!!!» — а работала она воспитателем в детском саду ( история банальна — закончила пед., поработала менеджером, вышла замуж, родила и пошла в сад дабы сына устроить ). Я удивилась — человек гипер ответственный, детей обожает, первые месяцы просто захлебывалась от восторга.Вот на своей гиперответсвенности она и погорела — пофигифстично к детям относится не могла, пыталась все успеть, за всеми доглядеть, и не всегда успевала. Последней каплей стало когда одна из девочек ударила другую бутыочкой из под использованного парфюма и поранила ее. Наташа не выдержала. при этом она сетовала, что как ни старайся не досмотришь — вроде проверила и одела на всех колготки — круто (это оказывается целая проблема), а Женя взял и сашу водой облил с ног до головы — на завтра Саша заболел. Узнав про колготки, обувь на босу ногу и ванны из лужи я как-то призадумалась про теорию иммунитета — всегда ли виноват ослабленный иммунитет???
Буквально на следующий день позвонила вторая подруга и рассказала, что она пришла сына забирать а он в резиновых сапогах на босу ногу гулял — при этом она поносила воспитателя последними словами… безусловно она в чем-то права… НО и с другой стороны баррикад я не вольно побывала… Я за одним своим мальчиком не успеваю, а как ты разорвешься на 20 человек???
Дальше больше — пошли в бассейн спросили у девушки, которая нашего тренера замещает (тоже ее знаем) как у них идет адаптация, она сказала, что никак. Мы удивились оказывается, она не смогла дочь забрать и попросила свекровь это сделать — при этом у нее абсолютно вылетело из головы предупредить об этом воспитателей.
Свекровь пришла, зашла в группу — девочка была одна, она подкашливала и на прогулку ее не повели, она одела ребенка и… ушла — никто не спросил, не остановил, просто не поинтересовался, что за женщина забрала ребенка. А вот это был шок.Увидев, мое вытянувшееся лицо, Аня улыбнулась и сказала:«Вот-вот теперь свекровь с ней сидит и мы думаем как быть дальше».
Социальное неравенство — как бы это грустно не звучало и не было — в детском саду мы можем видеть детей из самых разных семей… И это вроде и правильно, но в то же время. у моей племянницы в группе есть мальчик Максим, он из весьма неблагополучной семьи и не пойми что делать в такой ситуации… Рассказывать все подробности не буду, приведу лишь один пример — забрали ее из садика идем она болтает и выдает:«Мама, а вы с папой е.......????» — о_0 — мы в шоке — откуда???? — Максим… И сколько всего еще реально мерзкого не пересказать((((
Что заложишь — то получишь в обратку — момент воспитания — я часто слышу жалобы, что воспитатель неправильно воспитывает… И мне это режет слух!!! Как одна женщина может воспитать 20 малышат — когда тут занимаясь одним мы не справляемся -??? Да и кто этим занимается??? Если во Франции это очень серьезный момент и там специалист работающий в дошкольных учреждениях получает помимо общего дополнительное трех годичное образование и сдает кучу тестов на проф пригодность, а у нас берут людей ваШпе без педагогического образования???
Еще один показательный момент — изложила свои мысли мужу — он поржал надо всем кроме безопасности — на следующий день прикола ради мы зашли в детский сад который у нс во дворе — походили там и вышли — никто не спросил никто мы, ни зачем. именно туда хотели сына отдать — передумали.
Итого — к каким выводам я пришла — Детский сад — это категория из разряда необходимое зло, ибо если нет возможности сидеть дома и заниматься дитем, то конечно выход один сад — ну, а что делать если маме на работу надо??? Но если есть вариант не водить туда, то зачем??? _ полно развивашек, секций, бассейнов, разных ДОУ — занимайся не хочу. поэтому для себя я решила, что да в сад мы пойдем — но один последний год в рамках адаптации к школе — я знаю, что есть много положительных примеров, — я с ними сталкивалась и здесь много читала, но для меня даже один плохой — это уже статистика в которую мне бы не хотелось попасть.
Мои причины простые — отсутствие квалифицированных кадров заинтересованных в работе с детьми, низкий уровень безопасности и «максимки», которые безусловно дети и ни в чем не виноваты — ни с них ни с воспитателей ни за, что не спросишь — не в клетку же ребенка.
Вот как-то длинно получилось и далеко не все, что хотела и думала написала, но надеюсь понятно. Спорить не ск ем не хочу — понимаю и уважаю все точки зрения — всегда была за, просто пояснила что смущает больше всего
У нас по сравнению с описанным выше сад хороший, когда на прогулку малышей наших собирают, так помогают все, даже заведующая спускается и одевает детей, приходят человек 5-6 работников и помогают. И если такие случаи вдруг произойдут, что мой ребенок на босу ногу в сапогах и т.д. сразу же пойду к заведующей с претензией, если не изменится ничего, то есть на них управа- отдел образования, они ооочень боятся таких звонков в д.с. с претензиями, так сразу начнут облизывать твоего ребенка. А адаптировались мы долго, плакала наверно месяц, но зато сейчас с удовольствием ходит в садик.
Я против частных и только за государственный. При чем обязательно смотреть статус садика и отношение персонала к детям. У нас хороший садик и воспитатели очень хорошие. 2 года назад были проблемы с воспитателем, вся надежда была на переход в другую группу и нам повезло, сейчас отличные воспитатели и персонал хороший, государственный. Про частные говорить не буду, в нашем городе не встречала хороших частных.
какая полемика тут)))))))


поэтому я свою в 2 г не отдала, решила хоть еще годик подождать. по крайней мере ребенок уже сам напомнит воспиталке о неодеты носках… с безопасностью во всех садах по-разному, у меня мама работала зам заведующей, так у них ворота были всегда закрыты, чтобы войти надо охраннику позвонить. понятно, что он всех впускает и паспорт не проверяет, но хоть видимость создается и ребенок с территории сам не уйдет. А «Максимки» есть и во дворе, и в школе, от этого никуда не деться.
согласна, с одной стороны даже радуюсь, что дети не ходят в сад)))
Ты, Наташенька, абсолютно правильно сказала, что ДС — зло, но необходимое зло. Даже мама в детстве воспринимала дс как тюрьму. Казённые стены, столовская еда, все чужое, зачастую, равнодушие персонала.
С одной стороны горит выйти на работу, засиделась в декрете, но все же пока возможность есть побуду рядом с дочей, успеет она ещё «детства лишиться»
если взять лично нас — то садик очень много нам дал — мы и заговорили, и стали самостоятельными, он многому научился и рад это и показывать и рассказывать — ему нравится этот факт Самостоятельности — дома и в развивашках всё же нет упора на это — в большей части просто обучение новому. Да и вот дома Артемий часто ленится, потому что знает что я рядом и я помогу.
Мой ребенок в группе лидер — это отмечает воспитательница — лидер он пока по большей части в плохом — вернее как в плохом — он очень активный, подбегает ко всем, может и поиграть, а может и игрушку забрать, может просто петь ни с того ни с сего или танцевать)))) кричать или обнимать и смеяться))) и вот есть у нас ещё мальчик — он тоже такого же лидерские склада — они постоянно дерутся: то один с синяком, то другой… то Артюха покусаный, то он сам рассказывает что Даню укусил) мы с мамой Дани всегда улыбаем и болтаем на тему наших драчунов)) говорят всегда есть в группе такие дети)))
гарантией того что в частном саду всё иначе — это заблуждение — только с лицинзированого заведения с кадрами которые имеют не только образование но и проходят разные освидетельствования можно что-то спросить. Зачастую недофинансирование садов сказывается плачевно. Но сейчас всё в руках родительской комитета — многое можно и нужно решать своими руками — главное не бояться.
Что касается меня, и теоретически и практически я могу с обоими детьми сидеть дома — но я точно на это никогда не пойду — вижу насколько моему ребенку необходим простор, необходимо общение и самореализация. В рамках двоих детей, да и даже если бы Аси не было, я этого ему не смогу дать — ему нужны чужие люди. Я очень жалею что не отдала его ещё в прошлом году ( возможно он был бы немного поспокойнее) сейчас много в нем ломать приходится и в садике, и нам дома… Асю отдам в 2 при любом раскладе — но ей и нравится — она тянется к общению — но это уже просто по привычке — так как она привыкла быть всегда с Артюхой) она уже сейчас так по нему скучает пока он в садике днем)))
— про отдают — то же вон если комменты почитаешь — есть такая буква, ну и многие другие вещи имеют место быть, — женщины сами воспитателями работают и пишут — да бывает — все мы люди и я это понимаю.
Кстати, если ты заметила, как раз твой пример я привожу как позитивный —
. Были бы все сады такие не было бы и повода для подобных мыслей. Я еще знаю пару отличных садиков — сад от ЖД и садов мэрии — но нам туда попасть не светит((((
Я просто пришла к выводу, что лично я не доверяю сложившейся на сегодняшний день системе. Наш детский сад на Ваш не похож — мы с мужем просто офигели когда вдвоем прошли весь детский сад и нас не остановили — у на. Речь была заготовлена — мол зашли у заведующей спросить как ускорить процесс попадания к Вам, а на нас даже внимания не обратили… Толя даже подружился с одним мальчиком там. Да само по себе шок — как мы люди посторонние можем ваШпе туда зайти???? Бред.
Про социализацию — да вот не верю я в острую необходимость садиков — раньше их вашпе не было и человечество росло и развивалось))) — так, что это недавнее наше изобретение обусловленное фенизацией общества.
И я думаю мой «тучка» походит в сад — но непосредственно перед школой, а в три года хочу его в секцию спортивной аэробики отдать. У подруги сын с трех лет туда ходит — супер!!!!
— сегодня ему уже 9 и прям — красавчик, и это не гимнастика, ближе к ОФП
Дело не в системе, а в устое жизненном на данный момент. Согласись что в школе та-же самая система будет, только там с ре вообще никто нянькаться не будет. А ты уже точно с ним за одной партой сидеть не будешь. Я считаю что дело каждого что делать с ре. Но многие среди моих подруг кто был очень против садов в итоге поменяли кардинально свое мнение в процессе, и поотдавали своих детей в 2 года в сад.
Нам канеш несказанно повезло с садиком, вернее с заведующей, так как наш сад тока в процессе улучшения. Именно такими и должны быть «болеющими своим делом» сотрудники образования.
По поводу сотрудников без образования -хоть ты тресни не поверю — моя мама связана с образованием, она завуч в школе допобразования… спортивного прошу заметить! И даже у них постоянно проводятся профосмотры и т.п.
А я и не жду, что с ним нянькались будут — разве я где-то написала, что ой, как же он будет без того, что я ему сопельки вытираю. Вопрос в другом — безопасность, непрофессиональные и не заинтересованные в работе сотрудники, социальное неравенство, — я за самостоятельность. И если бы была возможность попасть в хороший детский сад я же только за, но в те сады в которых я уверена попасть возможности нет, а в наш точно не хочу.
И я заметила, хотя бы в этом посте, против садов те, у кого детки еще в сад не ходят )) На моей Маринке лично огромный прогресс даже за 2 месяца, хотя и адаптация еще не прошла. Но видно, как она больше стала болтать и контакт с детьми появился.
Да, я не против социализации — я только за — я поэтому с сыном в развивавшку хожу — общение со сверстниками мощный стимул развития. Меня другие моменты смущают.