«Помнишь, помнишь, как в ладушки мы играли с тобой? Солнышко ты моё, бабушка, человек дорогой!» (из песни по радио, услышанной в детстве)
Бабушка была мне ближе мамы) Она меня очень любила, а я очень любила её. Она очень любила читать, бабушка даже ела вместе с книгой, книги были у неё всегда. Это она приучила меня в своё время регулярно посещать библиотеки, и, видимо, любовь к книге у меня тоже от неё)) Помню, идти с ней в библиотеку было как маленький праздник, ходили мы раз в неделю, по выходным, и я всегда ждала этого)
А ещё бабушка всегда пела — когда работала, когда готовила и когда отдыхала) Благодаря ей я знаю русские народные песни.
И ещё, у нас с ней был маленький уголок рая — сад) В саду росла моя черёмуха, которую бабушка посадила в тот день, когда я родилась. Летом мы сидели до поздней ночи на крыше домика, ели черёмуху, смотрели на звёзды и пели песни)))
Бабушка любила, когда я ей рассказывала стихи, я знаю много стихов, понравившиеся запоминаю вообще легко, знаю наизусть «Реквием» Ахматовой, в 4 года наизусть знала «Краденое солнце» Чуковского. И бабушка всегда слушала, что я выучила, что мне понравилось — маме было не до меня, у неё были свои проблемы и заботы.
Бабушка всегда мне говорила, что я очень красивая и умная) Мама — что я толстая и ленивая. Что говорил про меня отчим… — ну, я помолчу, пожалуй
Мне было лет 9 когда бабушка заболела диабетом. Заболела резко -она впала в кому, и её увезли в реанимацию. Тогда я всю ночь стояла на коленях на своей кровати, держа в руках икону — просила как умела у Бога, чтоб он помог бабушке выздороветь. Утром бабушка очнулась, и пошла на поправку)) Конечно, она была на особой диете, и принимала инсулин в таблетках, но в остальном всё было как раньше!
Кстати, бабушка была и моей крёстной. И это она воспитала во мне веру в Бога) С ней мы ходили не только в библиотеку, но и в церковь, и это тоже было для меня большим чудом — этот большой красивый храм, свечи, иконы) Кстати, окрестили меня в христианство, а останься моя мама с моим родным отцом — я была бы мусульманкойНо это не суть важно. У меня несколько своё отношение к вере, я не слишком религиозна, но я знаю, что Бог есть, знаю точно, не надо со мной спорить, и люблю бывать в церкви, мне там хорошо, спокойно)
Так что, всё светлое и доброе дала мне бабушка))) Когда мне было около 17 бабушка заболела. Раком. Это очень-очень страшно. Рак поджелудочной. Всё было плохо, разросталось быстро. Год она мучилась. Незадолго до моего 18-летия бабушка умерла. Умерла 8 мая, 18 лет мне исполнилось 14 мая. Понятно, в доме был траур, потерять её для меня было огромным горем. Единственный мой подарок на 18 лет — золотые бабушкины серёжки, в память о ней. Те, в которых она умерла. Это до сих пор самая дорогая для меня вещь. Бабушке было только 63 года.
Русские народные песни, которым научила меня бабушка, я пела Алиске как колыбельные) Очень жаль, что она не увидела свою правнучку, но я знаю, что она смотрит на нас с неба, и всегда с нами
Всё хотела покрестить дочку как Александру (так звали бабушку), чтобы она была её личным ангелом-хранителем, но так и не соберёмся никак, не крещёное у меня дитё
Жалко очень бабушку!!
А дочу покрестите, не откладывайте)
у меня тоже только теплые воспоминания о бабушке. Но мама мне рассказывала, что бабушка меня долго не принимала как свою.
я тоже уверена, что она и сейчас с вами…
И соглашусь с предыдущим комментарием, редко читаю подобные посты на этом сайте на одном дыхании))
Знаешь, что я заметила, ещё когда 4-ю часть читала — твой рассказ по стилю написания мне почему-то напомнил Астафьева «Последний поклон», как он свою жизнь описывал с самого детства.
Прочитав 5 часть, ещё больше в этом убедилась. Очень интересно рассказываешь! Пиши книги!)
Книги пишу регулярно) Но пишу в стол!
Жалко бабушку((( У меня тоже дочь некрещеная((
Как я с мужем) только наоборот))
она по описанию такой светлый и добрый человек...