2 месяц

Период активного старта, в течение которого ребенок обычно максимально набирает вес (следствием чего могут являться достаточно частые и значительные по выраженности детские колики), а вследствие развивающихся возможностей центральной нервной системы и созревающих органов чувств значительно активизируется процесс познавания окружающего мира (ведь время бодрствования увеличивается).

Физическое развитие

За второй месяц жизни рост ребенка может увеличиться также на 3—3,5 см. Окружность груди ребенка за второй месяц увеличивается на 15—20 мм, окружность головы в среднем увеличивается так же. Стоит отметить, что показатель увеличения окружности головы остается достаточно важным (значительный прирост или отставание в росте окружности головы может вызвать у вашего педиатра предположение о серьезном заболевании нервной системы).

РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ И ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Что умеет ребенок

Ребенок хорошо видит на расстоянии 50 см. Кратковременно фиксирует взглядом неподвижный предмет. Следит за движущейся игрушкой или взрослым человеком непрерывно в течение 10—20 секунд. Узнает окружающую обстановку, помнит неоднократно встречавшиеся предметы, разглядывает свои руки.

Что надо делать

Над кроваткой можно подвесить мобиль, водить игрушкой из стороны в сторону. Подвесные игрушки должны висеть на расстоянии 40—50 см, такое расстояние способствует правильной фиксации взора. После того как ребенок научится четко следить за движущимися предметами, приступайте к формированию у него умения сосредоточивать взгляд на игрушке. Для этого игрушку, которую вы плавно перемещаете перед его глазами, периодически останавливайте, чтобы он имел возможность внимательно ее рассмотреть.

Что умеет ребенок

Поворачивает голову в сторону источника звука. С конца второго месяца если вы заговорите с сильно возбужденным, кричащим ребенком или встряхнете погремушкой, то он может перестать кричать и замрет. Спокойный ребенок при резком звуке вздрагивает, а спящий ребенок просыпается.

Что надо делать

В начале второго месяца жизни у ребенка формируют умение поиска игрушки по ее звучанию. С этой целью проводят занятия с яркой погремушкой, которую перемещают в поле зрения малыша на расстоянии 40 см от глаз, каждый раз воспроизводя характерный для нее звук.

У ребенка формируют также кожные ощущения в первые недели жизни. В часы спокойного бодрствования ему вкладывают в руки различные по материалу и удобные для захвата предметы: колечки, тряпичные мячики.

В этом возрасте ребенок способен хорошо различать сладкое и горькое.


РАЗВИТИЕ ЭМОЦИЙ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Что умеет ребенок

Ребенок широко и длительно улыбается в ответ на ласковое обращение к нему. В период новорожденности ребенок кричал только от холода, дискомфорта и боли, с 2 месяцев он начинает возмущенно кричать, если мама прекращает общение или меняет положение его тела. С этого же возраста ребенок нередко кричит перед сном от перевозбуждения.

Что надо делать

Начиная разговаривать с ребенком, постарайтесь поймать его взгляд и удерживать внимание, глядя ему в глаза. Обращайтесь к ребенку по имени. В первые месяцы он может не ассоциировать собственное имя с самим собой, но чем чаще он будет его слышать, тем быстрее наладится эта ассоциативная связь.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Что умеет ребенок

Поворачивает голову в сторону голоса взрослого. Кратковременно прислушивается. Все чаще издает короткие гортанные звуки.

Необходимо разговаривать с ребенком, напевать.

РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЙ

• Приподнимает голову и удерживает ее не менее 5 секунд.

• Раскидывает руки, хотя пальцы еще сжаты в кулачки. Хорошо хватает взрослого за палец, вложенный в его ладошку.

• Мышечный тонус улучшается.

Что надо делать

• Периодически выкладывать ребенка на живот и побуждать его поднимать и удерживать головку, прибегая к зрительным и звуковым стимулам (например, показывая ребенку яркую звучащую игрушку).

• Стимулировать ребенка к поворотам головки влево и вправо из положения лежа на спине. При этом используются те же стимулы, что в предыдущем упражнении.

• Необходимо периодически прикасаться к ручке и пальцам ребенка своим пальцем или небольшой погремушкой, стимулируя их захват.

РЕЖИМ ДНЯ. СОН.

С первых месяцев жизни следует вырабатывать у ребенка привычку к тому, что в кроватке только спят, а неhttps://da.zzima.com/. Такая установка будет способствовать в дальнейшем быстрому засыпанию.

Продолжительность суточного сна составляет около 18 часов. Ребенок еще не очень понимает разницу между днем и ночью, поэтому ваша задача — отработать ритуалы засыпания перед длительным отходом ко, сну (купание, переодевание на ночь, кормление).

Старайтесь лампу-ночник использовать кратковременно, только для осмотра беспокойного ребенка или для смены подгузников. В ночное время в комнате, где спит ребенок, свет должен быть погашен.

КУПАНИЕ.

Продолжительность купания ребенка на втором месяце можно постепенно увеличить до 15 минут, температура воды сохраняется в пределах 35—36 °С. Купать детей нужно ежедневно.

Ушные раковины осторожно прочищайте ватным тампоном, внутреннее ухо очищается само.

ЗАКАЛИВАНИЕ. МАССАЖ. ГИМНАСТИКА.

Из компонентов закаливания сохраняются адекватная температуре воздуха в помещении, одежда, регулярные прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны при переодевании, выкладывании ребенка на живот (до 5 минут 2—3 раза в день) и выполнении массажа. Потребность в его проведении диктуется необходимостью активизации обмена веществ ребенка, укрепления и своевременного развития мышечной системы и стимуляции его познавательной психомоторной деятельности.

В первой половине дня, в середине одного из периодов бодрствования, с малышом, если не возражает врач, уже с 6—7 недель жизни занимаются легким массажем, а затем и простейшей гимнастикой. Чтобы польза от массажа была максимальной, его желательно проводить ежедневно в одно и то же время. Делают массаж здоровому ребенку, когда он спокоен, за 20—30 минут до кормления, при комнатной температуре воздуха. Его раздевают и укладывают на стол, покрытый тонким одеялом или https://akusherstvo.ru/. Начальные занятия продолжаются 5—7 минут, максимальная продолжительность занятия — 20 минут.

Основной прием массажа детей первого года — поглаживание. Ладонь матери должна нежно и равномерно скользить по коже. Малыша укладывают на спину. Начинают массаж с ручек (от кисти к плечу). Затем так же массируют ноги, поддерживая их за стопы. Следующее упражнение — массаж спины. Ребенка переворачивают на живот и легко поглаживают его спинку обеими руками одновременно: тылом кистей — снизу вверх, а ладонями — сверху вниз. В заключение выполняют массаж живота.

Не переутомляйте ребенка развивающими занятиями. Он устает, становится беспокойным, активность его снижается. Занятия обычно длятся от 2 до 10 минут, в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных возможностей.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Маслова

www.baby.ru/blogs/post/11383663/ Никогда не могу найти несколько моих вопросов на одном сайте, но чаще всего так и получается что набрав в яндексе свой вопрос ответ приходит на беби)))

Пожаловаться
Позитивчик

спасибо а где про остальные месяцы взять?