Мужские игры

Если в семье растёт маленькая принцесса, маме не придётся ломать голову над вопросом: «Во что же с ней поиграть?». «Дочки-матери», обустройство кукольного дома, игра в модный магазин или в доктора – всё это знакомо ей со времен собственного детства. Но вот если в доме подрастает мальчуган, а папа всё время пропадает на работе, то вопрос: «Во что играют мальчики?» встает перед мамой в полный рост.А вопрос этот очень важный – ведь от того, во что играют мальчики, во многом зависит то, какими мужчинами они станут.

ПОИГРАЕМ … В КУКЛЫ?

Если ваш сын еще совсем мал, вы можете не переживать по поводу того, что он играет в «девчачьи» игрушки. Дело в том, что представление о поле возникает у ребенка обычно годам к трем. Четкие гендерные установки, благодаря которым мальчики и девочки выбирают разные игрушки, проявляют разные стили поведения и интересы, формируются только в возрасте 6-7 лет. До этого мальчики могут выбирать не только «мужские» игрушки, и в этом нет ничего абсолютно страшного!

Более того, разнообразные куклы необходимы с младенческого возраста и девочкам, и мальчикам. Именно кукла может стать для ребенка первой увлекательной «энциклопедией», которая помогает познавать природу человека, изучать части его тела и т.д. Пупсики, солдатики, пальчиковые куклы и куклы для театра прекрасно способствуют развитию фантазии и воображения. К тому же, играя в куклы, дети «примеряют» на себя разные роли и учатся общаться. Кукла для ребенка – это маленький человек, который помогает малышу почувствовать себя взрослым. Поэтому никогда не ругайте своего сына, тянущегося к куклам: эта игра не способна превратить его в девочку, а вот чувство отцовства и ответственность она разовьет самым лучшим образом!

Кстати, в возрасте 2,5-3 лет мальчики начинают играть не только с куклами, но и с бытовыми предметами, причем делают это с не меньшим удовольствием, чем девочки. Не погоняйте мальчугана с кухни или из ванной: так он приспосабливается к повседневной жизни! В дальнейшем помощь по дому не становится мальчику в тягость, и в нем закладываются качества, которые помогут ему в будущем стать хорошим семьянином.

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…

Если предложение поиграть с куклами или повозиться с кастрюлями может вызвать удивление, то с утверждением: «Лучшая игрушка для мальчика – это машинка!», согласится, наверное, каждая мама. Действительно, в дошкольном возрасте машинки и прочие технические игрушки формируют у ребенка способность к изобретательству и конструированию. Игра «в машинки» дает представления о том, зачем нужны различные машины, чем они отличаются друг от друга, о правилах дорожного движения и даже об основах водительской этики. У ребенка развивается мелкая и крупная моторика, а когда юный «водитель» передвигается по комнате, работают разные группы мышц (например, большие пластмассовые машины, на которых малыш может ехать, отталкиваясь от пола, являются неплохим тренажером для ног!). Активные движения совершенствуют двигательный аппарат и способствует нервно-психическому развитию малыша.

Кстати, машинку совершенно необязательно часами просто катать туда-сюда по полу. Можно придумать массу интересных игр! Например, нарисовать на большом листе ватмана или картоне от крупной бытовой техники карту города. Прорисуйте все мелочи –домики, деревья, светофоры, знаки дорожного движения, пешеходные переходы… Для прочности карту можно заламинировать или укрепить прозрачным скотчем. А дальше – расстилаем на полу и включаем фантазию! По такому минигороду можно гонять на машинках, между делом изучая правила дорожного движения, а можно используя конструкторы и фигурки людей и животных, разыгрывать целые спектакли! Если рисовать карту нет ни времени, ни желания, можно пойти в магазин и купить специальный коврик, на который уже нанесена дорожная разметка. Играть с ней будет не менее интересно!

Если различной «машинерии» в доме накопилось слишком много, можно устроить «выставку». Используем кубики или детали от конструктора для сооружения «постаментов», на которые водружаем машинки. Вокруг экспонатов ходят заинтересованные «посетители» — игрушечные человечки. Версия игры для мальчишек постарше: мальчику отводится роль экскурсовода, который рассказывает маме и группе игрушечных человечков про каждый представленный на «выставке» экспонат.

Кстати, в «хозяйстве» каждого мальчишки найдется масса разобранной или сломанной техники. И не стоит ругать юного исследователя за попытку узнать, что же кроется внутри новенького джипа, и тем более противопоказано отправлять всю коллекцию деталек в мусорное ведро! Такова сама природа мальчиков: устройство игрушек их интересует больше, чем прямое назначение. Мужской мозг более склонен к преобразующей и конструктивной деятельности в отличие от попечительской деятельности, к которой склонны девочки. Само знакомство мальчика с игрушкой часто начинается (а бывает и заканчивается) с того, что он лезет внутрь — смотреть, как она устроена, так и не испробовав ее в деле. Сломанную игрушку девочка отбросит в сторону, а мальчишка лишний раз ознакомится с ее внутренним устройством и, вполне возможно, найдет ей совершенно неожиданное применение! Так работает конструктивное мужское мышление.

Кстати, в конструктивных играх мальчики проявляют больше изобретательности, чем девочки. Они строят города и железные дороги, уделяя внимание самим конструкциям, тогда как девочка строит дома, но зато с мебелью, предметами быта, с различными украшениями. Очень важно и то, чтобы конструктор мальчика «рос» вместе со своим владельцем. Так, первым конструктором для мальчиков могут быть кубики, затем LEGO, позже трансформеры и роботы, затем модели машин, зданий или самолетов. Любой конструктор поможет мальчику в развитии творческих способностей, логики и сообразительности. А более сложные конструкторы, например танграм, помогают изучить математику, научиться терпению, понять, что все сложные вещи состоят из простых, развить художественные навыки. И все это – играючи!

ПИФ-ПАФ, ОЙ-ОЙ-ОЙ!

Если с машинками и конструкторами все более или менее ясно, то военные игрушки всегда вызывают у мам мальчиков (а нередко и девочек!) массу вопросов. Нужно ли ребенку оружие вообще? Психологи отвечают: «Да, нужно, если этого хочет сам ребенок».

Причина кроется в том, что оружие сопровождало человека с древнейших времен, являясь атрибутом героя и защитника слабых. Почти каждая сказка подробно рассказывает о том, чем вооружается богатырь, отправляясь на битву со злыми силами. К тому же военные игрушки помогают ребенку выплеснуть избыток энергии и агрессию.

В этом вопросе главное не столько с чем играть, а как именно это делать. На самом деле в грандиозное средство разрушения можно превратить не только игрушечный автомат, но даже самый безобидный мячик или простую палку. Поэтому обязательно обращайте внимание, в кого перевоплощается ваш мальчуган в своих играх. В супергероя, былинного богатыря или спасателя? Тогда причин для волнения нет. Но если в играх начинает появляться бессмысленная жестокость (танки давят игрушечных человечков, а пульки из дула игрушечного автомата летят в сторону мамы с папой или кошки Муськи), пора сказать «стоп!» и вносить коррективы в игру и воспитание. Обязательно проверьте, какие фильмы и мультфильмы смотрит мальчик, в какие компьютерные игры играет он с товарищами. Познакомьте своего «вольного стрелка» с историей оружия, прочитайте об этом книги в доступной возрасту форме, расскажите о Великой Отечественной войне, покажите Вечный огонь…

И всегда помните: детские игры – это моделирование будущего, поэтому именно от правильно подобранной игрушки может зависеть то, кем станет ваш ребёнок спустя долгие годы. Играйте вместе – с удовольствием и пользой!

Инга Мацина

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества