Тесто для жаренных пирожков.

Хочу посоветовать хорошое тесто, ведь в интернете я очень много вариантов пересмотрела. А по результату мой муженек сразу съел штук 6 и на работу набрал. Мои первые пирожки, и это очень приятно :)

Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков.

При приготовлении теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Что нам понадобится для теста: (на 20 пирожков)

550 г муки

1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности

1 яйцо

25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или полпакетика сухих

1/4 стакана растительного масла

1 ст. л. сахара (если начинка будет сладкая, то надо 4 ст. л. сахара)

1 ч. л. без горки соли

1/4 стакана теплой воды, чтобы развести дрожжи

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и четверть стакана теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте — когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.

Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто.

В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Тем временем дрожжи поднялись пышной шапкой.

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто.

Мешаем сначала ложкой, а потом рукой. Ладошку можно периодически смазыватьрастительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным.Хорошо вымешанное тесто совсем не липнет к рукам.

Тесто слегка присыпаем мукой, накрываем чашку чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой.

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Даем тесту немножко подойти.

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное — вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.


Читайте также: как правильно и вкусно приготовить жареные пирожки


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

в закладки

Пожаловаться
Бамбарбия Ку-ку
А фото?