Детский кашель типы и лечение

— Ребенок приболел.
— А что такое?
— Да ничего особенного: насморк, кашель. Сидим дома, лечимся.
— Врача вызывали?
— Нет, сами справимся, не впервой.

Обычный диалог более или менее опытных мам. Но всегда ли кашель так безобиден, чтобы бороться с ним при помощи самолечения или просто ждать, когда «само пройдет»? Конечно же, нет. Некоторые виды кашля требуют не просто плановой, а неотложной медицинской помощи, и об этом нельзя забывать. Впрочем, наводить панику мы не собираемся, а предлагаем разобраться: какой кашель опасен и требует немедленного вмешательства медиков, а какой можно спокойно лечить дома под контролем участкового педиатра.

Алгоритм здесь прост:

1.определяем тип кашля (сухой или влажный);
2.смотрим, на какие заболевания он может указывать;
3.анализируем симптомы и оцениваем ситуацию в целом.

У ребенка сухой кашель

Главный показатель такого кашля: при нем не отделяется мокрота, невозможно откашляться, один приступ провоцирует следующий, не принося облегчения.1

На какие заболевания может указывать сухой кашель?1

КОКЛЮШ

Кашель приступообразный, с протяженными высокими вдохами между кашлевыми эпизодами, сопровождается покраснением лица и рвотой.

Заболевание это инфекционное и чрезвычайно заразное! Особенно оно опасно для детей первого года жизни, поскольку может привести к расстройствам дыхания. Лучшая профилактика коклюша — своевременная вакцинация, а также соблюдение личной гигиены и гигиены помещений, в которых находится ребенок.

ФАРИНГИТ И НАЗОФАРИНГИТ

Это наиболее частые спутники осенне-весенних ОРВИ. Чаще всего инфекция попадает из носа, поэтому такой кашель могут сопровождать сопли, стекающие по задней стенке глотки. Именно эти симптомы встревоженные родители принимают за мокроту и пытаются вылечить ребенка отхаркивающими микстурами. В действительности, после того, как удается победить насморк, такой кашель проходит самостоятельно.

ЛАРИНГИТ

При этом заболевании поражается гортань. Кашель – грубый и лающий. Характерный признак, который трудно не заметить — осиплость вплоть до полной потери голоса. Происходит это из-за воспаления и отека голосовых связок. Также является одним проявлений ОРВИ.2

Важно!
Если к кашлю при ларингите присоединяется шумное дыхание с затрудненным вдохом, то мы говорим о стенозе (сужении) гортани, который еще называют ложным крупом. Это состояние имеет инфекционно-аллергическую природу и является осложнением ОРВИ с ларингитом. Развивается чаще в ночное время суток и требует незамедлительного обращения в скорую помощь.3 В подобной ситуации ни в коем случае нельзя стесняться «зря побеспокоить» врачей, действовать нужно сразу.

ТРАХЕИТ

Тоже может сопровождать ОРВИ, кашель при нем грубый, «как в бочку», часто имеет затяжное течение.

БРОНХИТ И ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

То, что с этими заболеваниями не шутят, знают не только медики. Но как распознать их наступление, чтобы вовремя забить тревогу? Прежде всего, при бронхите и пневмонии обычно сильно страдает общее состояние ребенка. Кашель будет сопровождаться высокой температурой, слабостью, ознобом (у грудных детей — рвотой). В самом начале кашель сухой, без мокроты.

БРОНХИАЛЬНАЯ ОБСТРУКЦИЯ (СУЖЕНИЕ ПРОСВЕТА БРОНХОВ) ИЛИ ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Сухой кашель, сопровождающийся затруднением дыхания на выдохе. Из-за бронхоспазма мокрота, накопившаяся в бронхах, не может выйти наружу. После применения специальных бронхорасширяющих препаратов, кашель становится влажным, продуктивным (с отхождением мокроты), а общее состояние ребенка заметно улучшается.

Важно!
Такое состояние нуждается в немедленном обращении в скорую помощь.3

Влажный кашель у малыша1

При таком кашле отделяется мокрота. После ее откашливания наступает облегчение, и приступ, как правило, прекращается.

Сигналом каких заболеваний является влажный кашель?

БРОНХИТ

Для разгара бронхита характерен частый влажный кашель с большим количеством мокроты.

ПНЕВМОНИЯ (ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ)

Когда пневмония «набирает обороты», кашель становится частым и влажным, с большим количеством мокроты. Заболевание сопровождается сильной слабостью, сонливостью, значимым ухудшением аппетита и повышенной потливостью.

Детский кашель типы и лечение

Что делать, если у ребенка начался кашель?1

1. Первым делом нужно определить, не сопровождается ли кашель затруднением дыхания на вдохе (что может указывать на ложный круп) или на выдохе (свидетельство брохоспазма). Если это так, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

2. Если расстройств дыхания нет, то следует вызвать участкового врача, а до его прихода внимательно наблюдать за ребенком, чтобы определить характер кашля (сухой или влажный) и рассказать об этом доктору.

Как бы то ни было, родители должны понимать, что даже самый опытный врач не всегда может — да и не должен! — ставить диагноз только «по звуку» кашля. Ему для этого необходимо обследовать малыша. Прежде всего, он прослушивает маленького пациента. Аускультация (прослушивание) позволяет выявить хрипы и, если они есть, доктор направит ребенка на дополнительное обследование. Поскольку чаще всего кашель является проявлением инфекции, доктор назначает клинический анализ крови. Он помогает отличить вирусную инфекцию от бактериальной и назначить правильное лечение. При подозрении на пневмонию вне зависимости от возраста ребенка нужно делать рентгенограмму легких, чтобы определиться с дальнейшим лечением.

Выяснив происхождение кашля, врач подбирает схему лечения. Существуют разные группы препаратов от кашля:

— отхаркивающие;
— мокроторазжижающие;
— обеззараживающие (антисептики);
— противокашлевые (подавляющие кашель).

Важно!
Если установлено, что кашель является одним из проявлений бактериальной инфекции, то в 100% случаев ребенку показан прием антибиотиков.

Иногда вместо нескольких лекарств доктор назначает одно — комбинированного действия. Такие препараты удобны тем, что сочетают в себе свойства нескольких, за счет чего упрощается порядок приема. Для маленьких «нелюбителей» лечения — то, что надо! А если это еще и сладкий сироп или пастилки, напоминающие столь любимые детьми конфеты, то болеть становится намного приятнее!

Одним из таких препаратов является Бронхикум.2 Благодаря синергии натуральных растительных компонентов (травы тимьяна и корня первоцвета), он способствует уменьшению вязкости мокроты, облегчает ее выведение, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, оказывая противомикробное и противовоспалительное действие. Если у ребенка нет аллергии на компоненты препарата, то его можно смело применять для борьбы даже с сильным кашлем, так как Бронхикум обладает высоким профилем эффективности и безопасности при лечении кашля у детей: Эликсир с года, Пастилки с 6 лет, а Сироп от кашля с 6 месяцев.4,5,6

Бояться кашля не нужно, но, как и любого другого «противника», его нельзя недооценивать и желательно «знать в лицо». Впрочем, пусть поводов для такого знакомства у вас будет как можно меньше!


Galina Snytnikova-Primak
Galina Snytnikova-Primak
Видное
11906

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рудницкая Лариса
Рудницкая Лариса
Болеем не часто, но привыкла покупать качественные препараты. Не давно врач прописала от кашля попить сироп «Линкас», до этого пили другой. Я была приятно удивлена цена не высокая, а препарат оказался действенным и очень эффективным.