Многодетным посвящается!!!)))

Поделюсь… Мы с мужем хохотали в голос!!! Один водин про нас)))))) может еще у кого то так же)))??? Прочитайте, не пожалейте времени!!! Получите огромное удовольствие....

Смех сквозь слезы...

Один день из жизни многодетной семьи

Захар Прилепин о проблемах демографического роста

Утром мне надо уезжать в другой город. Детей везти в школу некому. Средние двое прибаливают. Но старшему всё равно надо добраться в гимназию, а она далеко.

Звоню в такси, заказываю, называю адрес, гимназия такая-то.

Через десять минут перезванивают:

— А вы что, ребёнка отправляете?

— Ну, как, — говорю, — ребёнка. Ему 15 лет.

— Такси перевозит детей до 16 лет только в сопровождении родителей.

Я не могу с ним ехать. Жена тоже — а с кем она оставит остальных дома?

— В нём метр семьдесят роста, он чемпион города по борьбе, он вообще не ребёнок, — говорю я. — Если вашего водителя будут обижать — он его защитит.

— Извините, нет.

Срочно ищу другое такси, но в городе уже пробки, никто не успевает.

Откладываю свой отъезд, гружу всех в машину. Старшего в гимназию, средних — в поликлинику выписываться, младшую в садик. Жена с нами.

Детских сидений у нас в машине нет. Потому что если мы поставим детские сиденья — мы не поместимся в один автомобиль. Нам нужно будет ездить на двух.

Это очень хороший закон — про детские сиденья, но вообще он не учитывает интересы многодетных семей. Семьи, у которых четыре маленьких ребёнка, или пять, или шесть детей, передвигаться в автомобиле не имеют права. Они должны иметь два автомобиля или автобус.

Второй автомобиль, соответственно, должна вести жена. А если у неё грудной ребёнок орёт, привязанный к сиденью, то это ничего — его могут успокоить другие дети, двух, например, или четырёх лет. А чем им ещё заниматься в машине? Хотя они, конечно же, тоже привязаны к своим сиденьям, и им не очень удобно успокаивать самого младшего. Лучше они сами поорут вместе с ним. Рули, мама, рули.

За каждого не привязанного к сиденью ребёнка — штраф три тысячи рублей. У многодетных семей очень много ненужных денег, поэтому они могут отдать 12-15 тысяч рублей в помощь ГИБДД.

… Мои литературные гастроли сорвались, ну, ладно, я и так не очень хотел ехать.

Тем более, что у нас сегодня другое важное дело: мы, как многодетная семья, получили, наконец, участок под строительство — бесплатно, от государства. Указ президента! По всей стране он не очень исполняется, а нам повезло.

Едем его принимать и смотреть.

Участок оказался соток на шесть меньше, чем было заявлено в президентском указе. Кому-то ушли наши соточки, ну, что поделаешь.

Другой неожиданностью стало его местонахождение.

В радужных мечтах я представлял двадцать соток на берегу реки, дети играют в траве, собака следит за ними, кот следит за собакой.

Увы, участок оказался в другом, то есть соседнем городе.

По документам — в пригороде, а по факту — в городе. Почти посредине его.

Можно, конечно, туда переехать жить — по утрам нужно будет добираться до гимназии и садика уже не 20 минут, а два часа, в чём есть несомненные плюсы: можно по дороге повторить уроки, да и вообще пообщаться с детьми. Или хотя бы с частью детей, потому что, как мы помним, передвигаться многодетные семьи могут только на двух автомобилях.

На выделенном нам участке нужно в течение то ли года, то ли трёх построить, как минимум фундамент — а то государство участок заберёт обратно. Государство не любит, когда земля пустует без дела. Многодетные должны крутиться, а не лениться.

… Возвращаемся домой, обсуждая с женой, чего бы нам такое построить на своём участке в соседнем городе. Она предлагает лечебницу для зверей.

— Видишь, как много участков нарезали многодетным? — поясняет она, — У всех многодетных есть животные. Все животные болеют. Они все пойдут лечиться к нам.

Я задумываюсь.

— А кто будет их лечить, этих зверей?

Теперь задумывается жена.

Она называет имя нашей дочери.

— Ей же семь лет, — говорю я, — Она сможет приступить к своим обязанностям только через десять, минимум, лет.

Жена снова задумывается.

Мы закупаем продукты в магазине (я никогда не видел, чтоб кто-нибудь покупал в магазине столько продуктов, сколько покупаем мы: дети очень плотоядны, они всё время едят) и торопимся в школу (старшего нужно отвести с уроков на французский к репетитору), в садик (младшую нужно забрать) и, наконец, домой — со средними нужно учить уроки.

Знаете, сколько сейчас задают в школе уроков?

Если не знаете, то вам и не нужно об этом знать.

Иногда бывает по два творческих задания по одному предмету. То есть, два — только по одному предмету, и ещё по одному творческому заданию по трём другим предметам. Не считая основных уроков.

В этом году уже несколько раз родители на родительских собраниях пытались взбунтоваться: такой объём заданий выполнить физически невозможно!

«У нас работа, в конце концов!» — кричат родители.

Министерство образования объясняет, что повышение требований к домашним заданиям преследует благую цель: родители должны больше времени проводить с детьми.

О, да.

Только тогда надо, чтобы родителей было четверо. Двое работают, двое делают домашние уроки и творческие задания. Ребёнок, соответственно, должен быть один. Одного достаточно.

Минобраз желает нам только добра, но на самом деле они борются с демографией. После того, как вы сделаете три тысячи творческих заданий за три года начальной школы, вы больше никогда не захотите иметь детей. Я не шучу.

Так что я требую привлечь чиновников минобраза к судебной ответственности за вредительство в государственных масштабах.

Но пока привлекают нас.

Звонок из школы.

— У вашего сына очень большие проблемы.

(«Боже мой, — думаю, — Что я упустил? Когда это случилось?»)

— Он ведёт себя некорректно по отношению к одноклассникам, — поясняют мне, — И ещё он слушает русский рэп, это ужасно.

— Я приму меры, — говорю я (человек, ведущий себя некорректно по отношению к целым социальным группам и записавший три рэп-альбома и несколько совместок с культовыми русскими рэп-музыкантами).

— Примите меры, но тем временем мы примем свои, — мрачно обещают мне.

Некоторое время обсуждаем это с женой, но вообще говоря, нам некогда ничего обсуждать.

Я проверяю физику и французский у старшего, она колдует со средними. Младшая в это время старательно нам мешает: она ненавидит уроки, уроки мешают ей играть с братьями и сестрой.

— Давай кружиться? — предлагает она всем поочерёдно.

Потом требует есть (только что ела). Ворует карандаши, ластики, пеналы и портфели у старших (нагоняю её в момент распределения фломастеров по зимней обуви). Время от времени начинает орать, но мама (жена) это быстро пресекает. У нас не поорёшь. Наличие такого количество детей окончательно подорвали нашу веру в либерализм.

К девяти часам портфели собраны, все лежат в кроватях. Перед сном старшим можно почитать. Я читаю сказку Корнея Чуковского младшей.

… В час ночи я застаю жену на кухне: она клеит ежу иголки. Одно творческое задание осталось не законченным. Она заканчивает его, зная, что завтра будет новое задание. Самосовершенствование родителей не должно иметь предела.

Между прочим, рисунок со стразами, поделку из картона и тряпичную куклу мы уже сделали. К тому же, пока жена клеила ежа, мы со старшим сыном ответили на дополнительную анкету — двести вопросов, которые поставили бы в тупик клуб самых находчивых знатоков. Собственно, меня они ставили в тупик несравненно чаще, чем сына. Я ответил на 20 вопросов, он на 170. Он привык. Десять вопросов остались неразрешимыми.

На следующее утро младшенькая проснулся в пять тридцать.

— Мамычка-а-а! Мамычка-а-а! — звала она жалобно, — Приди ко мне!

Мы пришли к ней оба.

Мы улыбались — а что нам ещё оставалось делать.

В то же утро я уехал, а со всеми перечисленными (и многочисленными дополнительными) проблемами осталась жена.

Она понимает, что у меня дела: мне нужно всех обхитрить, нарушить те законы, которые ещё можно нарушать, обмануть налоговую, совершить максимальное количество сомнительных или малоосмысленных поступков (написание этой колонки — самый приличный из них), чтобы прокормить наш маленький род.

А моей любимой женщине нужно сделать невозможное — не сойти с ума.

Мир против нас. Такси нас не везёт, страж дорог штрафует, врач поликлиники идёт к больному ребёнку с 10 до 18, и врача нужно ждать, не сходя с места. Школа требует справку о болезни ребёнка, даже если он пропустил один день — а чтобы получить справку, нужно потом потратить половину дня на поликлинику, забросив работу и все дела. Что до государства… Государство платит нам уморительные детские пособия, а больше я ничего про него не знаю.

Хотя, нет, я догадываюсь, что мою жену, несмотря на два её образования, не возьмут ни на какую нормальную работу. Потому что кому нужны работники, у которых вся жизнь — череда непрестанных проблем.

Впрочем, нас же никто не заставлял так много рожать, верно? Надо было думать своей головой, правда ведь?

Наверное, надо уточнить, что я не пытался вас разжалобить. Я просто хотел предупредить, что если ещё кто-нибудь назовёт меня «буржуазным» — я возьму его за верхнюю пуговицу...

Ну, и оторву её. Самое малое, что я могу сделать в ответ.

… Каждая многодетная семья чувствует себя как Конюхов в океане. Счастье в сердце и стихия вокруг.
Захар Прилепин, «Свободная пресса» — 7 декабря 2013 года


Мария Фролова
311301475

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса

Вы молодцы, девочки! Столько детишек нарожать! Даст Бог, сама планирую 4. Хотелось бы 2 девочек и 2 мальчиков.

Пожаловаться
Мария Фролова
Желаю осуществления желаний!
Пожаловаться
Лариса
Спасибо
Пожаловаться
Анастасия Степанова

Подпишусь под каждым словом! Особенно про автокресла! А еще хочу добавить, что бОльших оптимистов по жизни, чем многодетные родители — нет!)))))

Пожаловаться
Мария Фролова
оооо!!! Точно!!!))))))

И какие многодетные разные… Одни согласны, другие не согласны!!!

А мне кажется что прямо один в один!

И его юмор как раз показатель любви и оптимизма а не нытье и жалобы!...

Пожаловаться
Александра
Пожаловаться
♥☼ХтоТоТут☼♥

во!!! молодец))) прямо точку написал!

Пожаловаться
Мария Фролова
Пожаловаться
Елена Подшивалова

Какое то у меня двоякое чувство от статьи. С одной стороны написано с юмором. С другой прям прослеживается нота напряжения, усталости и порой даже безысходности. Про вот эти налоги и обманы мне вообще не понравилось. Просто категорически. Мы живём без всякого обмана, но у нас пятеро детей. И детей учим жить честно. Да и трудности стараемся с юмором переносить, а не так, что бы стонать.

Пожаловаться
Мария Фролова
да не знаю… Стонов я там не узрела)))

По моему все весело и правдиво, в некоторых местах утрировал малость, но это же специально так написано.

Пожаловаться
Катя Агафонова

Мне нравится статья. Написана с юмором. Машина да. На большую сложно разорится. Но всё-же очень хотим весной в кредит взять Ларгус (др. не потянем). А такси теперь проблема. Я раньше по больницам на (да и если в город надо ) на такси моталась, а теперь всё, с детьми не посадят. Приходится на маршрутках.

Пожаловаться
Мария Фролова
У нас пока что и детей возят одних и без кресел сажают… Но видимо пока.
Пожаловаться
Катя Агафонова
У нас уже год где-то не возят. Жаль, конечно. Ситуации разные бывают. И если машину с 1 креслом ещё можно найти, то с 2 мя нет.
Пожаловаться
Марина

гениально!

не могу прям сказать что я сильно многодетная, но все основные моменты прочувствованы уже в полной мере! ))

Пожаловаться
Мария Фролова
))) как вы правы...)) когда у нас появился третий ребенок я думала что мы уже многодетные и вроде как на том и все))))

Все радости этого состояния были прочувствованы моментально и в полной мере...

Но вот сейчас имея пятерых, я смотрю на тех у кого семь и более деток, и думаю… Вроде как пять это еще и не много)))

Все познается в сравнении!)))

Пожаловаться
Катерина Булаева
что то как то грустно от этой статьи, как будто жалуется что у него все так плохо!(((
Ну его никто не заставлял рожать так много детей! В плане безопасности выбор каждого, штрафуют потому что много смертей из за кресел! машину купи побольше — минивен например

творческие задания))) — не все дети творческие и если ребенок не может сделать ежика, не велика беда — по себе знаю. Глупость, хотя у меня есть примеры когда по рисованию или по труду в начальной школе ставили двойки и тройки!!! Бред!

то что государство у нас не видит многодетных, да оно и не многодетных тоже не видит) Тока реклама — рожайте рожайте рожайте, не забудь те прокормить воспитать одеть обуть )))))
Пожаловаться
Мария Фролова
на мой взгляд он совсем не жалуется!!!

Большую машину купить при расходах на большую семью ну оооочень сложно! И это не жалоба а констатация факта!

А по вашему коментарию сразу видно что вы молоденькая мама одного ребенка! Да и Москва зачастую отрывает от действительности всей нашей необъятной родины!...

Не обижайтесь… Просто это выглядит именно так!

Вы почитайте коментарии которые оставляют тут многомамы у которых четверо и пятеро а то и более детей!

А ведь это не ассоциальные элементы! А люди которые не бояться трудностей и при этом любят детей!

Пожаловаться
Катерина Булаева
ну далеко не молодая, но все равно приятно)

Вы не подумайте, я не осуждаю, я очень восхищаюсь многодетными семьями! сама мечтала стать многодетной, но увы судьба распорядилась по другом! я не отчаиваюсь и планирую, что еще многое получится!

но все равно выглядит его статья как жалоба, он не разу не написал как он счастлив! он говорит о втором автомобиле, вот и подумалось что может купить и один но большой! Существуют многодетные семьи (и в комментариях тут) которые могут при своих расходах купить больший автомобиль!

Москва, согласна, отрывает от действительности, но и в МСК есть многодетные семьи)

я знаю и верю что у вас все хорошо! и очень горжусь вами)
Пожаловаться
Марина

знаете, я бы сейчас с удовольствием купила минивен. Но увы, нет возможности. Именно потому что я дома с детьми, а муж работает один. Причем в принципе неплохо зарабатывает — не голодаем, одеваемся, порой развлекаемся. Но у нас нет в стране системы поддержки семей в принципе, не говоря уже о многодетных. Кредит — кабала, в рассрочку — не лучше...

А так да, всех бы в автокресло и вперед. Вот и ездим непоймикак, дети гайцев боятся уже ))))

Пожаловаться
Мария Фролова
Спасибо!

А вот мы знаем как раз очень много других ХОРОШИХ многодетных семей, но с ооочень ограниченными финансовыми возможностями.

При этом остро встает вопрос — ПОЧЕМУ, КОГДА БЕРЕШЬ РЕБЕНКА НА ПОПЕЧЕНИЕ ИЗ ДЕТ ДОМА, тебе платят какпатронатной семье фактически зарплату(о которой надо отчитаться конечно же!) НО… Когда ты рожаешь ребенка или усыновляешь, тебе ВЫПЛАЧИВАЮТ МИЗЕРНОЕ ПОСОБИЕ?????????????

И еще, почему у нас за санкции получают «компенсации » алигархи!??? А простые люди получают повышение цен?????

И тут не Путин виноват, как многие считают!!! Тут целый аппарат предателей людей и Родины в целом!!!

Так о чем говорить((((((

Мое мнение таково — те многодетные которые решаются рожать даже с низким доходом — они просто герои!!!

Если у нас народ (я не имею в виду тех кто не может по здоровью!!!) будет рожать одного-двух, мы вымрем((((( давольно быстро(((

У нас все делается для того что бы люди НЕ РОЖАЛИ!

Потихоньку ставят в такие условия что многодетные скоро будут приравнены к сумасшедшим!(((

Увы но это так!(((

Пожаловаться
Мария Фролова
вот и мы уже купили бы с удовольствием… Но никак!

Хотя тоже не считаю нашу семью бедной… И не голодаем и одеваемся и позволяем иногда себе " радости жизни"...

Но машина или хороший ремонт, или строительство дома — это как то из разряда не доступных радостей! Равно как и поездка на море...((

Пожаловаться
Марина Продан
а мне показалось наоборот, не ноет мужик все так с юмором. письмо бы чиновникам прочитать, очень понравилось им!
Пожаловаться
Марина Продан
Пожаловаться
Катерина Булаева
так я этот момент тоже пыталась выразить!
у нас государство мало заботится о народе (не только Путин должен о нем заботится тут подмечено верно, но он должен увидеть что происходит)
у нас не только многодетные «нуждаются» у нас большинство людей в стране в целом живет ниже среднего.
у нас с одним-двумя детьми сложно купить машину иди съездить на море! Тут тоже хочу подчеркнуть, что я не беру в расчет Москву (в Москве как раз большинство живет выше среднего)

п.с. Нуждаются — имеется в виду машину ремонты море и какие то другие блага! не подумайте ничего плохого.
Пожаловаться
Мария Фролова
вот сто пятьсот вам!!!
Пожаловаться
Катерина Булаева
может я чтото не правильно выражаю НО в его словах нету счастья и радости!
он конечно прав во всяких других аспектах, но нету счастья!!!
Пожаловаться
Мария Фролова
Кать, счастье в его словах есть! Это его юмор! Просто с тем колличеством проблем с которым сталкивается изо дня в день многодетная семья давольно сложно светиться как солнышко и излучать лучи добра! Думаю его жена и его дети чувствуют его любовь а он их и это уже счастье. Иначе он бы не был многодетным папой и все!

Он борется!!! Борется каждый день с трудностями! А сейчас не каждый однодетный то папа способен бороться за существование своей семьи!

Я наоборот отношусь с неким недоверием к мамам многодетным которые пишут что все чудесно, безоблачно и радостно!!! Что прямо счастье каждый день так и переливается через край… Либо напускное, либо… Короче я таким не верю!

Но так же я лично не могу сказать что все плохо и мрачно! И что вокруг одни только проблемы! Хватает всего.

И его статья как раз и посвящена проблемам а не счастью. А тот юмор с которым обо всех этих проблемах говориться как раз и показывает что этот человек счастлив будучи многопапой.

Но счастье оно проблем то не решает и не отменяет!!!

ОНО ТОЛЬКО ПОМОГАЕТ ИХ ПЕРЕЖИТЬ!!!

Пожаловаться
Марина Продан
и счастье и любовь и юмор есть. если бы не было счастья у них то мужик бы не писал, а пьяный валялся в канаве в бегстве от проблем.
Пожаловаться
Вікторія
Пожаловаться
Марина Продан

веселая наша жизнь многодетная, мы никогда не постарееми ну никак не вписываемся в законы государства, поэтому и существуем как приложение к государству, которое к нам попой

Пожаловаться
Мария Фролова
Пора свое отдельное многодетное государство организавывать!!!

Возвращаться к временам царской России! Тогда было большинство семей многодетных… Ну и тд!!!)))

Пожаловаться
Марина Продан
точно свое государство это надежнее
Пожаловаться
Мария Фролова
Пожаловаться
НаТаЛьЯ
Да! Это точно про нас!!! Многодетных!!! ))))
Пожаловаться
Мария Фролова
Пожаловаться
Анюта

Как это страшно… Но как прекрасно!!!!

Замечательный рассказ! Дай Бог, что бы и мне так повезло с «проблемами»! И тебе успехов в такой работе!!!

Пожаловаться
Мария Фролова
это не мой пост. Там подписан автор.

Но очень похоже на нашу семью...

Особенно «даваай покрууужимся… В момент проверки уроков»

И сортировка фломастеров по зимней обуви)))

Я просто в восторге была))))могла бы и из нашей практики написать что то))))) но мало времени))

Пожаловаться
Анюта
Я поняла что чужое, но очень тебе знакомо!
Пожаловаться
Серафима

Хорошо написано!!! У меня как-то все спокойно и папу своего редко видим, но продуктивно.

Пожаловаться
Мария Фролова
Пожаловаться
Марго

грустно как то

Пожаловаться
Мария Фролова

Еще грустнее будет с нового года...

Пожаловаться
Марго
почему? что такое?
Пожаловаться
Мария Фролова
с 1 января 2015 года вступает в силу закон о соц потранате семей… Почитайте про это. Это фактически ювенальная юстиция только под другим названием… А суть давольно близка!(((
Пожаловаться
Марго
Пожаловаться
Мария Фролова
мы уже столкнулись с приближением этой радости… Всякие фонды не государственные теперь под видом помощи собирают информацию ...((это коротко!
Пожаловаться
Марго
да ты что!? каким образом собирают?

вся надежда на то, что у нас как обычно, большинство законов не соблюдается!

Пожаловаться
Мария Фролова
Да долго рассказывать. Они теперь имеют право (соц службы) передавать свои полномочия (такие как проверка где реально проживают дети и тд) некомерческим организациям типа фондов помощи и проч. И все бы как бы хорошо. Но вот к нам например приходили без предварительного звонка и представились отделом соц защиты! А на самом деле это было не совсем так. Можно целый пост написать об этом, но времени нет(((… Короче лучше никому про себя ничего не говорить и никого в дом не пускать.

А на то что бы сделать жилищьно бытовое обследование помещения где проживают дети им пока еще юридически нужны очень веские причины!

Так что будем бдительны и не ленимся читать законы и свои права знать как свои 5 пальцев!

К стати мы не пустили никого даже в подъезд!!! За что нам потом по телефону уже высказали все что о нас думают...

Но поскольку муж у меня не далек от борьбы с ЮЮ, он просто понял что эти обследования и посещения это ни что иное как подготовка базы под закон о патронате! И «предупреждение детской безнадзорности»!!!!

Ааааааааааааатрендец в общем! Гайки все крепче семьям закручивают. (((

Пожаловаться
Марго
охренеть!!!

теперь ясно, вот и в садике анкету заполнить давали, мы не стали заполнять, т.к. нам не понравились вопросы начиная от того, есть ли отдельная комната у ребенка и заканчивая — какие виды наказаний приветствуются в вашей семье (не помню как уж там точно было), но явная ювинальщина

Пожаловаться
Мария Фролова
ооооооооо!!! ((( вот и правильно что не стали заполнять!(((

Вот уроды! Протащили как мы все не старались не пропустить этот закон...

Пожаловаться
Марго
пусть только заявятся к нам! пусть уровень жизни сделают высокий тогда и пговорим
Пожаловаться
Елена

мммда !

Пожаловаться
Мария Фролова
Даешь стране еще 5 девочек!?)))
Пожаловаться
Елена
не не не мне хватит!вера тебе
Пожаловаться
НАТАША
А мне смеяться что то не хочется, ко всему, о чем написано до кучи нам ещё и земельный налог принесли-3500 за наш участок и 3500 за домик, купленный род маткап, губернатор решил налоги поднять
Пожаловаться
Мария Фролова
… таааа даааа ужжжж
Пожаловаться
НАТАША
Ужж-ужж
Показать ещё