диабет или нет?

вообщем ситуация такая в начале беременности сахар был нормальный и с тем как прибавлялся срок прибавлялся и сахар в итоге сейчас почти 35 недель и сахар 7.78 гинеколог, выпучив глаза кричит что у меня диабет! но разве сахар повышается не из за того что ребенок давит на все органы в том числе и на почки и организму просто тяжело!??? ведь если был бы диабет он ведь и в начале беременности был бы


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
У меня у родственницы такое было, поднялся сахар как раз ближе к последнему триместру, после родов всё нормализовалось и с малышом тоже всё хорошо. Но теперь тебе очень сильно надо следить за своим питанием, полностью исключить всё сладкое и многие фрукты (виноград, бананы). Если соблюдать диету, то всё будет отлично! не болей
Пожаловаться
Татьяна
мне ставят предположение на диабет 2 типа, из-за того что в моче нашли кетоны. это показатель того, что поджелудочная железа перестала усваивать глюкозу. По всем правилам они обязаны дать вам направление на обследование в специализированный центр. 
Пожаловаться
Лианка
Это так называемый гестационный диабет.

Гестационный сахарный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.
Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

Развивается он у 4-6% беременных женщин.
После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета
Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Повышается риск при возникновении беременности у женщин старше 33-35 лет.

Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Признаки и выявление гестационного диабета

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.
Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.
По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.

Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка?
При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.

Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Чем опасен гестационный диабет для матери?
Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.
Часто развивается многоводие.

Повышается риск возникновения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.

Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.

Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.

Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.

Лечение гестационного диабета и диета при диабете
Очень часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.
Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.
Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.
Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.
Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.
На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

В случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.
После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.

Пожаловаться
Анна Гриценко
Просто так диабет никогда не появится. Вы много сладкого едите? Вы сильно прибавили в весе? Или нервничаете каждый день? Это только малая часть причин, из-за которых может развиться диабет.
Пожаловаться
ПростоЯ
это диабет беременных, я про него мало знаю, возникает во время Б, но после родов он может пройти, но вам сейчас очень нужно следить за сахаром.