Как то, гуляя со своей девятимесячной дочкой, мое внимание привлекла « стайка» детишек 5-7 лет. И пока моя малышка сладенько посапывала, я решила понаблюдать за ребятами. Совсем скоро я увидела, что ни одну игру они не довели до конца, а через какое-то, время вообще все перессорились.
Меня охватил ужас! Неужели, такое ждет и мою дочь? Этот вопрос постоянно занимал мои мысли. И я решила научить своего ребенка научить дружить. Для этого перелопатила кучу литературы, пообщалась с психологом. И вот, что я для себя выяснила.
Ваш личный пример – лучший учитель!
·Ваш личный пример. Чаще приглашайте своих друзей в гости (если у них есть дети— это вообще прекрасно, заодно и малыш потренируется в общении). Будьте открыты для общения и знакомства с новыми людьми, всегда делайте это с радостью. Не критикуйте своих друзей в присутствии ребенка.
·Чаще беседуйте с ребенком о дружбе. Приводите пример дружбу сказочных или мультяшных героев.
·Организуйте просмотр мультфильма, чтение интересной книги или устройте представление.
·Объединитесь с другими мамочками и устройте развивающие занятия на дому.
·А самое главное научите ребенка выбирать друзей, понимать, ценить, беречь их, помогать им.
«Акак же научить ребенка выбирать друзей?»— спроситеменя вы. Здесь каждый родитель волен в своем выборе. Лично яуже в столь раннем возрасте объясняю дочке, что такое хорошо, а что плохо, рассказывая каким должен быть настоящий друг.
Для себя я решила, что всегда буду рядом с дочкой, в самых мелочах всегда буду объяснять ей разные поступки людей, обращать внимание на хорошие мелочи и т.п. Как и всему учу—не лекциями, а примерами из жизни. Я искренне верю в то, что моя кроха обязательно научиться, да и я кое-что новое для себя открою!
Еще хочу добавить, что друзей выбирают по себе. Не зря же есть поговорка«Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты». Воспитывайте своих деток, тогда и друзья будут такие же.
Удачи вам и вашим крохам!