Календарь ожидания!!! Что же в него положить такого, чтобы вся семья с нетерпением ждала этот веселый праздник?!.. Поговорим об этом поподробнее...
Традиционное наполнение календаря-ожидания – маленькие конфетки или печеньица, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Но есть еще много идей, что может найти малыш в кармашках (окошках и т.п.) календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.
Сюрпризы календаря адвент могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Конечно, мамы давно догадались, что можно сладости заменять маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколочками для девочек, небольшими магнитами на холодильник. Это могут быть модели машинок, фонарики, шарики (маленькие стеклянные или воздушные), жидкость для мыльных пузырей во флакончике, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкая игрушка (хорошо, если она будет самовязанная или самосшитая), кубики, маленькие конструкторы.
Хорошо подобрать игрушки одной тематики (зоопарк, гараж, магазин и т.д), тогда с каждым днем разворачивается новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Или бумажные елочные игрушки.
Здорово, если подарки соответствуют увлечению ребенка. Если дети коллекционируют марки, модели машинок или наклейки, предпраздничные дни помогут им существенно пополнить коллекцию.
Можно класть не только подарочки, но и:
- книжки-малышки со сказками, которые можно читать перед сном,
- билеты на новогоднее представление, в кино, или в театр, приглашение друга в гости
- материалы для творчества (материалы и заготовки для изготовления новогодних украшений, карандаши, клей с блестками, блокнотики, фломастеры, геометрические фигурки, мелки, пазлы)
- формочки для вырезания праздничного печенья.
Можно класть маленькие поделки, раскраски или незаконченные творческие работы с тем, чтобы завершить их вместе с ребенком. Например: снежинка, ангел, печенье, аппликация снеговика, подсвечник. А что если придумать заранее историю и дописывать ее каждый день, добавляя новых героев и события.
Сюрпризы могут быть гораздо больше по размеру, чем окошки/коробочки календаря (наверное, в первую очередь — это книги). Тогда нужно заранее подготовить карту или просто подсказки, по которым дети найдут спрятанный в доме подарок.
Некоторые родители идут дальше. Можно положить в окошечки адвент-календаря не только материальные вещи, но и:
- новогодние шутки и анекдоты,
- цитаты, стихи и строчки из любимых новогодних (рождественских) песенок,
- новогодние (рождественские) загадки или вопросы (например, Как звали мальчика с ледяным сердцем? Ответ: Кай из сказки Андерсена «Снежная королева»), а заодно и посмотреть мультик или сказку с одноименным названием
- план на день — ребенок узнает из календаря о том, что ему предстоит увидеть, узнать, куда сходить: «сегодня мы поищем елочный базар и елку», «сегодня вечером мы пойдем смотреть как украшен к празднику город», «сегодня будем смотреть мультфильм про Снегурочку» и т.п.,
- первая строчка новогодней сказки, которую вы прочтете детям перед сном,
- название блюда, которое запланировано приготовить вместе с малышом в этот день, например, какое-нибудь особое печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь),
- для больших детей можно разобрать большую интересную книгу на главы и устроить из этих глав ежедневные подарки.
И еще несколько идей:
- Бланк письма Деду Морозу (можно сделать несколько заготовок, по количеству членов семьи — мама с папой тоже могут написать доброму волшебнику о своих пожеланиях
- Небольшие записки с названиями новогодних мультфильмов. Каждый день ребенок находит новую записку и смотрит один новый мультфильм. Еще один способ создать праздничное настроение.
- Задание дня: нарисовать картинку на тему Нового года, написать письмо Деду Морозу, выучить стихи, отгадать загадку, сделать поделку или открытку для подарка бабушке и дедушке, младшим братьям и сестрам. Задания помогут всей семье подготовиться к Новому году и создадут особенную праздничную атмосферу.
Мамы, активно занимающиеся ранним развитием детей, используют предновогоднее время и адвент-календарь для целого цикла занятий и изучения новых для ребенка вещей (конечно, программа занятий разрабатывается в соответствии с возрастом ребенка).
А что, если к Новому Году буквы выучить? За месяц! Русский алфавит специально для рождественского календаря создан. В день по буковке (мягкий и твердый знаки на потом оставить). В каждый кармашек одну буковку на магнитике, одну — чтобы приклеить куда-нибудь, потом эту буковку на окне нарисовать, слепить из солёного теста и на ёлочку повесить, в азбуке найти, да хоть что можно придумать…»
И еще есть такое предложение: «Устройте день, когда дети будут не получать, а отдавать. Пусть они выберут из своих игрушек одну или две, чтобы отдать на благотворительные цели. Или переберите вместе детские книги и отнесите несколько в детскую больницу. Можно испечь печенье или пирог и отнести в дом престарелых».
Хороших вам идей и отличного настроения!!! Жду ваших идей, ведь время летит неумолимо
Сделала задания по дням. Света, спасибо, что так заранее!!! Это то, что я склонна откладывать. Задания адресованы всей семье, но в большей степени нам с сыном. Распределяла их, учитывая график его занятий вне дома. На сайте skazkivsem.com есть целая подборка новогодних сказок, взяла некоторые для заданий. Конечно, будем читать не одну за один раз. И мультики длинные на две части делить буду. Каждый день буду класть конфетку или печенье каждому, может куплю что-то из сувениров, но навряд ли, буду стараться стойко держаться ))))
1.Посмотрите мультфильм «Когда зажигаются елки»
2.Прочитайте сказку «12 месяцев»
3.Отгадайте загадку
4.Выучите каждый по одному новогоднему стихотворению
5.Отгадайте загадку
6.Сделайте конверты для открыток бабушкам
7.Прочитайте сказку «Снежная королева»
8.Посмотрите мультфильм «Волшебное рождество у Микки»
9.Выучите песню «В лесу родилась елочка»
10.Отгадайте загадку
11.Отгадайте загадку
12.Нарисуйте зиму
13.Отгадайте загадку
14.Посмотрите мультфильм «Снеговик почтовик»
15.Прочитайте сказку «Щелкунчик»
16.Отправьте открытки бабушкам
17.Отгадайте загадку
18.Выучите песню «Маленькой елочке холодно зимой»
19.Украсьте квартиру
20.Испеките печенье и положите мне в сапожок
21.Прочитайте сказку «В гостях у Санта-Клауса»
22.Нарисуйте елочку
23.Посмотрите мультфильм «Каспер Рождество призраков»
24.Отгадайте загадку
25.Приготовьте комнату для елочки
26.Нарядите елку
27.Отправляйтесь на прогулку по городским елкам
28.Прочитайте сказку «Новогодняя ночь»
29.Посмотрите мультфильм «В лесу родилась елочка»
30.Уберите в квартире перед праздником
31.Новогоднее поздравление от Деда Мороза
Вбила в поисковик списки заданий для адвент календаря. Люди, конечно, такую программу выполняют, закачаешься. Для нас это слишком, для меня в первую очередь. Наконец-то спустя три года я это поняла и сделала то, что нам будет легко и приятно.
ой я тоже хочу, надо время найти, хотя свой скорее всего придется купить, ссылочка может есть, где его можно заказть?
Я хочу костюм снегурки
не могешь сама))))если я сама сошью-муж в окно выскочит со страху, ахахаха
а вот про Мамы, активно занимающиеся ранним развитием детей, используют предновогоднее время и адвент-календарь для целого цикла занятий и изучения новых для ребенка вещей (конечно, программа занятий разрабатывается в соответствии с возрастом ребенка).
А что, если к Новому Году буквы выучить? За месяц! Русский алфавит специально для рождественского календаря создан. В день по буковке (мягкий и твердый знаки на потом оставить). В каждый кармашек одну буковку на магнитике, одну — чтобы приклеить куда-нибудь, потом эту буковку на окне нарисовать, слепить из солёного теста и на ёлочку повесить, в азбуке найти, да хоть что можно придумать…»
возьму на заметку… только надо это хорошенько продумать-все таки сынок у меня еще маленький..
Как классно придумано.Я могу в след году попробовать. У меня еще коллекция собрана «Моя веселая азбука». Там 33 книги, 33 рабочих тетради и 33 магнита. На каждую букву). в 3 года наверное уже можно будет учить!
но мы еще мелкие(
А мой уже давно все буквы знает, немного с цифрами путается