Закон об оплате декретного отпуска!!!

Гл 4. Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком //ссылку на сам закон -(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком втечение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Поскольку Вы не являлись безработной, то получаете фактические выплаты пособия и декретные у своего работодателя, хотя денежки он тратит не свои, а фсс.

тогда обратимся к ТК РФ:

Гл 38 Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

т.е. даже если денег нет у фсс, то работодатель обязан компенсировать по задержке выплат в любом случае.

что можем?

написать работодателю претензию о нарушении сроков начисления и выплат пособий, предъявить требования об устранении нарушений и осуществления выплаты задолженности и причитающихся на этот момент денежных стредств в ближайший день з/п

или + к тому потребовать компенсацию (это уже из кармана работодателя пойдёт) 1/300 от невыплаченной в срок суммы за каждый день, начиная с 11 дня с момента подачи заявления на пособие по БиР (декретные по больничному Вашему). грубо говоря, если Вам должны 10 000, то за каждый день просрочки набежит по 33 рэ с коп, за два месяца задержки будет почти 2 тыс. компенсации как правило в досудебном порядке работодатель платить откажется в надежде, что в суд Вы все равно не пойдете

если не хотите связываться, мно сидеть, ждать и возмущаться. Если решите поднадовить – вперед. откажут – в суд, тогда в иск следует включить оплату судебных издержек и по желанию моральный ущерб. конечно, если решите права качать, то работодатель не будет Вам рад, встречая из отпуска по уходу за ребенком.

удачи!



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Невнимательно читаете и неверно считаете. Проценты за просрочку считаются как 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а не от суммы задолженности.
Пожаловаться
Аленка Пастушок

Доброго дня! А если я обращалась в ФСС, мне сказали подавать иск в суд\прокуратуру(они могут выплачивать пособие напрямую), то иск подавать все равно на организацию? просить компенсацию с организации, а прямые выплаты с фсс?

спасибо

Предыдущая статья
Оплата новых больничных листов-декретные
Следующая статья
Отеки