Рекомендации по адаптации ребёнка к детскому саду

1. Приблизьте домашний режим к режиму детского сада, но делайте это постепенно.

2. Введите в домашний распорядок дня все новые моменты в режиме дня.
3. Создайте у ребёнка позитивныйнастройотносительно сада: читайте, рассказывайте истории, сказки про то, как весело и интересно в детском саду.
4. Устройте домашний «праздник – посвящение» с обязательным подарком. Поздравьте ребёнка с наступившим периодом взросления, вызвав ощущение гордости и радости.
5. На третьем году жизни, ребенок может и должен овладеть всеми навыками самообслуживания: есть и пить, умываться и чистить зубы, одеваться и раздеваться, своевременно пользоваться горшком/унитазом. Он с легкостью может научиться убирать за собой игрушки, вытирать тряпкой стол, аккуратно складывать одежду.
6. При расставании с ребёнком будьте уравновешены и спокойны. Помните: любое ваше внутреннее состояние сразу передаётся ребёнку.
7. Если ребёнок сильно плачет и хватается за маму – не затягивайте расставание, не «дразните» ребёнка своим присутствием.
8. Всегда сдерживайте свои обещания забрать ребёнка в условленное время.
9. После детского сада старайтесь сделать пребывание дома максимально спокойным, размеренным, не насыщенным эмоциональными переживаниями любого характера.
10. В первые недели хождения в сад избегайте каких – либо шумных, эмоционально насыщенных мероприятий ( шумные праздники, гости, цирки, театры и т.п.)
11. Постарайтесь укладывать ребёнка спать пораньше. Очень важен телесный контакт мамы с ребёнком в спокойной обстановке: перед сном погладьте малыша по голове, спинке.
12. Перед сном купайте ребёнка в ванне с применением настоя из успокаивающих трав.
13. Избегайте обсуждения при ребёнке волнующих вас проблем, связанных с посещением д\с.
14. Все разговоры с ребёнком о д\ с должны носить позитивную окраску, подчёркивайте все преимущества д\с ( много друзей, игрушек и т.д.). Заряжайте ребёнка только позитивом.
15. Убеждайте ребёнка в том, что в д\с его очень любят и ждут дети и воспитатели; и когда его нет, они очень огорчаются.
16. Если вы забираете ребёнка раньше, всегда обращайте его внимание на то, что другие дети остаются, и их ждёт много интересного. Готовьте его разговорами к тому, что скоро он тоже будет оставаться в д\с дольше.
17. Не обещайте ребёнку вознаграждение за посещение д\с.
18. Воспитателю необходимо время для того, чтобы хорошо узнать вашего ребёнка. Тесный контакт и нацеленность на конструктивное сотрудничество родителя значительно ускорит этот процесс.
19. Чем меньше разногласий и расхождений будет в подходе к воспитательно – образовательному процессу дома и в д\с, тем более комфортнее и увереннее ребёнок будет себя чувствовать.

Теперь вы будете проводить с малышом намного меньше времени, чем раньше, но важно другое – теплота и нежность ваших взаимоотношений, любовь друг к другу, и в ваших силах сделать так – чтобы ребёнок чувствовал это всегда.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Елена Геннадиевна

Памятка родителю от ребенка

Памятка родителю от ребенка

  1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что необязательно позволять мне все, что я прошу. Я просто испытываю вас.
  2. Будьте твердыми со мной, это позволяет определить мне свое место.
  3. Не полагайтесь на силу в отношении со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Проявляйте инициативу.
  4. Будьте последовательными. Не сбивайте меня с толку, иначе я буду упорно пытаться оставить последнее слово за собой.
  5. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не это имею в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
  6. Не обращайтесь со мной так, как будто я младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой и нытиком».
  7. Не делайте за меня того, что я могу сделать сам, иначе я буду использовать вас в качестве прислуги.
  8. Мои проступки это не смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.
  9. Не придирайтесь ко мне, иначе я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим. Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
  10. Не испытывайте мою честность: испугавшись, я легко превращаюсь в лжеца.
  11. Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.
  12. Не обращайте слишком много внимания на мои хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия.
  13. Выслушайте меня, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я перестану обращаться к вам, и буду искать информацию где-то на стороне.
  14. Если вы считаете, что вы совершенны и непогрешимы, это дает мне ощущение тщетности попыток сравниться с вами.
  15. Не беспокойтесь, что мы слишком мало времени проводим вместе. Важно, как мы его проводим.
  16. Если мои страхи и опасения вызывают у вас беспокойство, я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
  17. Чаще хвалите меня за мои успехи! Я не могу развиваться без понимания и одобрения. Похвала, когда она честно заслужена, иногда забывается, а нагоняй, кажется, никогда.
  18. Относитесь ко мне, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
  19. Обращайтесь со мной так, как вы бы хотели, чтобы я обращался с вами. Яучусь больше, подражая примерам, а не подвергаясь критике.

И, кроме того,
Я вас так сильно люблю!
Пожалуйста, ответьте мне любовью!

Пожаловаться
Алла

хорошие правила, детки только разные

Пожаловаться
Елена Геннадиевна

и родители тоже не одинаковые, но все таки, если попытаться действовать по этим правилам, то может быть будет полегче и вам и вашему малышу.