Возрастные логопедические нормы для детей.

Возрастные логопедические нормы для детей от 0 до 6 лет

Возраст

Показатели речевого развития

1 мес

Выражает сосредоточение на громкий звук или речь взрослого: замедляет движения, вздрагивает, изменяется частота дыхания, поворачивает голову, прекращает сосание

2 мес

Гуление – произношение гласных звуков.

3 мес

Гуление разнообразится, в произношении появляются согласные звуки Г, К, Н, гуление в ответ на речь взрослого.

4 мес

Произношение цепочки звуков, гласные чередуются с согласными. Появляется первый смех.

5 мес

Реагирует на направление звука, «поет», меняя интонацию голоса.

6 мес

Появляется первый слог «ба» или «ма». Возникает начальное понимание обращенной речи: ребенок прислушивается к голосу взрослого, правильно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса.

7 мес

Подражание голосу взрослого. Появление лепета, отдельных слогов ба-ба-ба, да-да-да, та-та-та. Из гласных чаще других производится звук А в сочетании с согласными П, Б, М, Д, Т, К. Активно повторяет слоги за взрослыми. Проявление интонаций удовольствия и неудовольствия.

8 мес

Подражание голосу взрослого. Появление лепета, отдельных слогов ба-ба-ба, да-да-да, та-та-та. Из гласных чаще других производится звук А в сочетании с согласными П, Б, М, Д, Т, К. Активно повторяет слоги за взрослыми. Проявление интонаций удовольствия и неудовольствия.

9 мес

Подражая, способен произносить цепочки повторяющихся слогов. Голосом выражает свои потребности и эмоции. Развивается понимание речи, с помощью речи начинает строиться взаимодействие ребенка со взрослым. С удовольствием играет в «ладушки».

10 мес

Понимает обращенную к нему речь, может выполнить простые просьбы взрослых, сопровождаемые жестами. В активной речи появляются первые слова — это, как правило, ударные слоги знакомых слов: «ка» — каша, «ба» — банан; простые слова, состоящие из двух одинаковых слогов: «мама», «папа», «баба»

11 мес

Понимает обращенную к нему речь, может выполнить простые просьбы взрослых, сопровождаемые жестами. В активной речи появляются первые слова — это, как правило, ударные слоги знакомых слов: «ка» — каша, «ба» — банан; простые слова, состоящие из двух одинаковых слогов: «мама», «папа», «баба»

12 мес

Запас слов от 2-3 до 20-30. Дети могут не иметь активного словарного запаса, но выказывать понимание речи.

1г 3 мес

Минимальный активный словарный запас — 6 слов. Начинает понимать простые просьбы, не сопровождающиеся жестом.

1,5 года

В активном словаре ребенка насчитывается минимум 7—25 слов.

Показывает, если попросить, одну из частей тела.

2 года

Понимает действия и предметы на картинках. Выполняет просьбы, состоящие из двух действий. Понимает значения предлогов на, под. Задает вопросы «что это?», «где?».

В активном словаре насчитывается около 50 слов, в основном существительных и глаголов, используемых в бытовом общении. Фразы из 2-4 слов. Появляется местоимение «я». Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица. Пропускает слоги в середине слов для упрощения, неустойчивое произношение звуков (то правильно, то неправильно).

2 года 1 мес

Произносит твердые звуки С, 3, Ц

2 года 6 мес

Адекватно использует названия цветов, местоимения «я», «ты», «мне». Понимает разницу между словами «большой» и «маленький», осваивает падежи, времена глаголов. Вначале использует самые значимые слова в предложении, опуская, например, второстепенные предлоги.

2 года 9 мес

Согласует имена прилагательные с существительными в роде (кроме среднего рода). Согласует глаголы прошедшего времени с существительными в роде. Понимает слова-обобщения, начинает использовать их в активной речи. Замечает неправильное звукопроизношение у других детей.

3 года

Минимальный словарный запас – 250 слов. Связь слов в предложении налажена с помощью окончаний и предлогов, употребляются союзы, используются все основные части речи. Словарный запас характеризуется не только словами чисто бытовой тематики, встречаются обобщения понятий, оценочные слова. В звукопроизношении еще отсутствуют шипящие. Любит слушать по многу раз знакомые сказки и стихи, может дословном запоминать текст, однако пересказа своими словами еще не дает. Понимает несложные сюжетные картинки. Начинает подбирать рифмы к словам. Пользуется уменьшительно-ласкательными суффиксами. Называет свое имя, пол, возраст.

3 года 9 мес

Произносит звуки Ш, Ж, Щ, Ч, Л, Р

Замечает неправильное звукопроизношение в собственной речи

Побуждает взрослых играть в сказки, распределяет роли, изображает голосом различных героев сказки

Разговаривает сам с собой, комментирует свои действия

4 года

Словарный запас достигает -3000 слов. Появляются наречия, обозначающие временные и пространственные признаки. Придумывает новые слова (словотворчество). Основные части речи изменяет правильно. У большинства детей звукопроизношение нормализуется, у некоторых наблюдаются смешения свистящих и шипящих, а также отсутствие произношения звука «Р». Речь не до конца связная, возможен пересказ знакомой сказки, пересказ событий из собственной жизни еще бывает не последователен. Непроизвольное запоминание стихотворений, иногда длинных, и большого их количества.

4 г 6 мес

Определяет наличие заданного звука в слове.

4 г 9 мес

Может подбирать к словам антонимы

Находит место звука в слове по трем позициям (начало, середина, конец)

5 лет

Словарный запас значительно обогащен. Овладевает связной речью, способен составить рассказ по картинке, пересказать текст в нужной временной и логической последовательности. Речь правильная, но возможны ошибки при построении сложных предложений. Произношение всех звуков правильное. Умеет изменять громкость голоса, интонации.

6-7 лет

Словарный запас увеличивается до 3500 слов. Присутствуют образные слова и выражения, устойчивые словосочетания (ни свет ни заря, на скорую руку и др.) Осваиваются грамматические правила изменения слов и соединения их в предложении. Развивается языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребенка, его успешного обучения в школе.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Owl
3201932

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия
больная тема( но по этим нормам у нас все ок! А вообще в год говорил 3 слова, поставили задержку ре4евого развития(
Пожаловаться
Owl

Ну бывает, что вроде и задержку ставят, а потом ребенок через несколько месяцев нагоняет и перегоняет сверстников.

Пожаловаться
Евгения

Конечно, родители всегда должны быть на чеку

Пожаловаться
Евгения

Мне кажется, что эти нормы — условность, одна моя сестра в 7мес. уже слова повторяла, в год предложениями из трех слов разговаривала, другая — в три года молчала, как рыба, даже мама не говорила, сейчас сестра, которая рано заговорила — обычный среднестатистический человек, средне закончила школу и универ, другая — живет в Германии, разговаривает на двух языках. Так что сильно привязываться к этим нормам не стоит

Пожаловаться
Owl
Да, тоже так считаю, детки индивидуальны. Но все же иногда бывает слишком поздно. Например мой племянник молчал и в 3 и в 3,5 и 4 года. Сначала думали, что вариант нормы, потом стали искать причину, найти не могли (ставили сначала аутизм) и нашли только в 5 лет. Мальчик оказался слабослышащим. Благодаря стараниям свекрови, коррекционному садику и слуховым аппаратам племянник научился говорить, ему было около 5,5-6 лет. Сейчас ему 18 конечно слышно, по его речи, что он говорит не так как другие. И возможно если бы они обнаружили проблему ранее, мальчику было бы проще в плане адаптации.
Пожаловаться
Маша

А я в закладки возьму… Пригодиться)

Пожаловаться
Margarita Alcock
У нас пока норма но либо доча скоро предпочтет английский либо плохо будем говарить(((
Пожаловаться
Owl
Не важно на каком языке будет говорить, главное, чтобы говорила))) кстати заметила, что детки говорящие на английском произносят и выговаривают все буквы четко с раннего возраста. Моя вот вместо red говорит эд, вместо жук-зук, вместо шляпа-сляпа. Проблема с шипящими, свистящими и рычащими. Пытались с ней учить скороговорки, но она не хочет повторять, вредничает. Стихи рассказывает только те, что нравится. Вообщем пока надеюсь, что сама научится, но очень боюсь упустить момент. По идеи она уже ей время почти все выговаривать.
Пожаловаться
Margarita Alcock

надеюсь что так спасибо)))

Пожаловаться
-Светлана-

Мы уже пересказать короткий текст можем.))) Сама сказки мне рассказывает. )

Пожаловаться
Дунечка


у нас даже и не знаю:))) лепетать рано начала и на имя отзываться, а мне кажется не понимает она что я ей говорю или понимает избирательно, хотя может придираюсь.

Пожаловаться
Татьяна
Эхх… мы в норму не укладываемся ((
Пожаловаться
Dias
а у нас двуязычие в семье… готовлюсь к трудностям...
Пожаловаться
Евгения
а к нам на тот неделе медсестра приходила, сказала ребенок в 7 месяцев уже должен мама папа говорить и в ладушки играть) а в 8 читать книги, к году собственную написать)
Пожаловаться
Owl
Ну это уже даже не вундеркинд, а уникум)))
Пожаловаться
Панда
у нас норма, дочка очень рано начала говорить.
Пожаловаться
Буду Счастливой

а мои опережают немного) но звуки тоже некоторые не говорят и дочка старшая заикается немного(((

Пожаловаться
Наталья
даже читать не хочу)
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Не буду читать… А то опять грустно станет!