сюсюкать ли с ребенком

В последнее время, особенно среди молодых родителей, все чаще наблюдается тенденция к отказу от применения в общении с малышом так называемого детского языка, или «сюсюканья». И аргументы приводятся, на первый взгляд, вполне убедительные, — «Ребенок будет думать что так и надо говорить», «задержится развитие речи», «необходимо с детства уважать ребенка и общаться с ним на равных» и др.

Это все конечно правильно, но! Как и в любом вопросе воспитания детей, так и в этом, главное это не перегнуть палку. Задаться вопросом, делаем ли мы это ради самого ребенка?! Конечно каждый родитель стремиться чтобы его малыш рос сообразительным, способным, умным. Но не слишком ли рано мы начинаем требовать от него проявлять эти качества? Не превращается ли это в бесконечную гонку за достижениями, в угоду своему тщеславию, «а вот мой оочень серьезный, он с самого детства говорит как взрослый»? Может надо притормозить немного и посмотреть на самого ребенка, а действительно ли ему нужно быть маленьким взрослым, не слышащим от родителей такого умилительного и нежного «сюсюканья».

Если честно, даже представить не могу, как я своему сладкому пупсенку, принесенному из роддома, сказала бы ровным голосом — «ну вот Айван, теперь ты живешь здесь, в этой квартире, это твоя кроватка, здесь ты будешь спать, располагайся, привыкай и т.д.» Нет, нет и нет — это крошечное существо, глядя на которое, замирает дыхание от переполняющих чувств, ничего бы не поняло из этой равнодушной «взрослой» фразы (и еще долго не поймет). Но зато, пусть глупое, пусть заезженное и писклявое «и кто это у нас тут такой маааленький, такой хорооошенький», по интонации, по улыбке, по выражению лица, я просто уверена, ОН поймет все что ему нужно понять — его любят, он под защитой, все будет хорошо!

Ну и само собой с сюсюканьем тоже не надо перебарщивать. Все эти ломаные, коверканые слова «хоёсенький» «мимимишик» «мася-пасечка», на которые часто сбиваешься от избытка эмоций, не думаю что нанесут непоправимый эмоциональный и интеллектуальный ущерб ребенку, но и пользы особо никакой не принесут. Второй момент — всему свое время. Если до года «сюсюкать» с ребенком это вполне нормально и даже необходимо для него (психологи, кстати, уже смилостивились и многие признали необходимость «детского языка»), то после года необходимо стараться (а кому-то большим усилием воли))) переходить на «нормальную» человеческую речь. И еще аргумент в пользу сюсю)) — это заложено на подсознательном уровне, это инстинкт — глядя на малыша, лицо само расплывается в улыбке, и все эти смешные, глупые слова сами лезут изо рта, это придумано природой, и соответственно это не может нанести ребенку вреда.

Еще много хотела написать, примеров из жизни, но, к сожалению, цейтнот (пупс просыпается)), поэтому закругляюсь.

В итоге, не надо бояться говорить с детьми на «детском» языке, это не затормозит их речь, и не сделает их инфантильными на всю оставшуюся жизнь, наоборот даст им уверенность, что они любимы нужны и защищены, и главное, что они — ДЕТИ. Не надо торопить время, не надо пытаться быстрее изгнать из детей проявления детскости, не надо делать из них насильно маленьких профессоров. Но и не нужно перегибать палку, чтобы пресловутое «ути-пути» до школы входило в лексикон.

Мой девиз — «золотая середина»!

Пысы: люблю разные мнения, но оставляю за собой право дискутировать

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тиана ♥Елисейкина♥мама♥

Согласна. Вот как раз сверковь сказала Типа ты не сюсюкай, а то вот потом так и будет разговаривать. Только у меня 7летний сын, с которым я также сюсюкала и он до трех лет еще мог что-то неправильно говорить, но после все норм стало. Не нужно думать, что ребенок так и будет говорить — он же слышит и других тоже. А с малюсечками так и хочется понежничать. С кем, если не с ними)) И вообще — это на уровне интуиции, это сама природа подсказывает и материнское сердце, ее слушает и делает как нужно. 

Пожаловаться
Анастасия

надо вести себя, как подсказывает сердце, а не как настаивают врачи и ученные.можно только прислушаться, но особо не зацикливаться. мы, мамы, лучше всех знаем своих малышей.и я считаю, что своим сюсюканьем, любовью, вниманием, заботой никак не навредишь малышу.холодность, равнодушие и скупость на эмоции ничего хорошего ребенку не дадут.

Пожаловаться
Татьяна
Это так, но к сердцу еще необходимо подключать разум
Пожаловаться
Елена

я сюсюкаюсь)))

Пожаловаться
МашаМамаТимофея

я не сюсюкаю, а говорю нормальным русским языком, с ласковыми и добрыми словами, с улыбкой. Нам в садике на первом собрании воспитатель сказала что детей надо учить разговаривать правильно, а не так как приходят родители и говорят Ваня где твоя бибика, неси сейчас после садика гули-гули пойдем, я вот если честно всего этого бреда не понимаю. есть машина, значит машина, собака значит собака. мой ребенок нормально растет без сюсюканья, обнять и приласкать ребенка можно и так, а разговаривать надо нормальным и понятливым языком для всех, а то будут дети до школы в бибики играть.

Пожаловаться
Татьяна
Садик — ну это само собой, я в посте писала в основном про возраст до года, если все прочитали
Пожаловаться
МамАдвухХУлиГАноВ

повторять за ребенком не приемлю, и мужа за это ругаю. вот ребенок говорит не киса а тля-тля (хотя может сказать и мяу и киса и кот, но вот когда спрашиваешь кто он говорит тля-тля), и естественно я буду говорить киса 100500 раз чтоб ребенок все таки начал нормально говорить. и еще куча таких слов. ну и много чего подобного. и всегда говорю ребенку что это машина, это собака и т.д.

Пожаловаться
Татьяна
Все хорошо в своем возрасте. Вот например для детей до 6 мес психологи даже рекомендуют повторять за детьми звуки, которые они произносят, чтобы дети понимали — контакт установлен, их слышат и слушают! Ну с более старшими детьми понятно, можно и нужно поправлять
Пожаловаться
МамАдвухХУлиГАноВ

а ну в пол года, агукали аукали бебекали т.д))))

Пожаловаться
Stewardess
Соглашусь, но добавлю от себя. Я категорически против, когда взрослые «придумывают» детские слова и еще и учат детей этим непонятным словам

Моей почти 10 мес, понятно, что кроме мама, папа, баба больше ничего не говорит, а то, что говорит — это просто звуки. А свекровь начинает: Алиса, ни-ни-ни! Это Што такое?Или «смотри, бибика едет!» «Алиса, атата!» К чему весь этот бред? Вот когда она сама начнет произносить «свои» словечки, тогда их можно будет повторять, но уж никак не учить тем словам, которые «все же детки так говорят!»

П. С. Так делают многие, не только моя свекровь)

Пожаловаться
Татьяна
просто не могут сдержаться)))
Пожаловаться
МамАдвухХУлиГАноВ

+1, бибика, топы тоже раздражает

Пожаловаться
ТанькаРаzбойница

«и кто это у нас тут такой маааленький, такой хорооошенький» Вот не вижу в этой фразе ничего сюсюкающего. По-моему ласковые слова, ласковое обращение к ребёнку и постоянное «сюсюсю» и коверканье слов — разные явления. Ласково разговариваю, но не сюсюканью. Мне неприятно такое слышать и сама так не делаю.

Пожаловаться
Татьяна

«сюсюкать» это образно, в это понятие многое входит, — изменение интонации, протяжное растягивание слов, короткие детские словечки би-би, ав-ав, а не только «ути-пути»)))

Пожаловаться
ТанькаРаzбойница

Я под «сюсюканьем» в большей степени понимала каверканье слов, «разговаривание» детским языком. Вот, честно, не люблю «сюсюканье»:))) Понятно, что 9месячному малышу будет понятнее «ав-ав», чем «собачка» или «пёсик», но когда таким образом разговаривают с 3летним… Вы правы, главное — не перегибать палку.

Пожаловаться
Юлия

я с вами полностью согласна! во всем должна быть золотая середина!

Пожаловаться
Алла Шашарина
А обязательно разговаривать как робот?))Можно де вполне адекватно общаться но с улыбкой)Я по жизни не умею сюсюкать… могу зацеловать, захвалить… но вот эти сюси пуси… видимо в моем мозгу этого не заложено)
Пожаловаться
Татьяна

«сюсюкать» это образно, в это понятие многое входит, — изменение интонации, протяжное растягивание слов, короткие детские словечки би-би, ав-ав, а не только «ути-пути»)))

Пожаловаться
Алла Шашарина
Ну ни ли ли ни ав ав не говорю… говорю машинка и собачка…
Пожаловаться
Татьяна
Ну и говорите на здоровье, просто ав ав не принесет ребенку никакой моральной травмы и не поставит крест на его дальнейшей судьбе как считают некоторые родители)))
Пожаловаться
Алла Шашарина
Да господи-каждый общается как хочет с ребенком)))Может кому то покажется что после моего общения у ребенка будет травма-так плевать вообще)Это мой ребенок и мне пожинать плоды его воспитания.Зато мой сын не будет разговаривать как мультяшный телепузик-лично меня это радует)
Пожаловаться
Татьяна
Само собой, главное не впадать в крайности))
Пожаловаться
Татьяна
Кстати, я вашу первую фразу про робота как-то не заметила)) а что это означает?
Пожаловаться
Алла Шашарина
Ну типа если не сюсюкать-то обязательно без эмоций общаться? Можно разговаривать нормально, но с нежной или игривой интонацией.Вот я о чем)Это как книгу читать-я например читаю по ролям(сыну)… ему нравится-но при этом я не коверкаю литературную речь под детскую-чтоб ему было типа понятнее(машина=бибика)… к слову книги читаю разные… любимая-Спящая красавица.А не набор слогов для деткой от ноля)
Пожаловаться
Татьяна
Дело в том что многие родители уверяют что говорят с ребенком как со взрослым… Но ведь со взрослым мы не говорим «по ролям»… Честно я подозреваю что родители немного лукавят, невозможно с неговорящим карапузом говорить как со взрослым, либо надо быть к нему совершенно равнодушным, либо быть маниакальным приверженцем строгого воспитания. Опять же повторюсь — как со взрослым, так утверждают некоторые родители
Пожаловаться
Татьяна
по поводу книг, знаю даму, которая читает своему годовалому сыну Кафку вслух, это право каждого родителя, но только вот зачем?)))
Пожаловаться
Татьяна
а вот мой такой непоседа, что я рада когда он у меня досидит до конца «наша таня громко плачет»)) а у тараканище прослушать для него еще непосильный труд))) и ничего, я не переживаю, всему свое время
Пожаловаться
Алла Шашарина
Ну прям как со взрослым-это бред конечно))Ребенка можно даже напугать таким общением мне кажется))
Пожаловаться
MamaDetej

Если не сюсюкать… то детдом получится. Природой заложен инстинкт сюсюканья)))

Пожаловаться
Гугусик
Инстинкт
Пожаловаться
Анастасия
А я почти не сюсюкаю! Я просто нежно с ним говорю, улыбаюсь, разговариваю разными интонациями. Не люблю коверкать слова, прямо язык не поворачивается
Пожаловаться
Татьяна

«сюсюкать» это образно, в это понятие многое входит, — изменение интонации, протяжное растягивание слов, короткие детские словечки би-би, ав-ав, а не только «ути-пути»)))

Пожаловаться
Ольга
+1
главно не каверкать слова, не люблю, прям слух режет и другим не разрешаю.
Можно разговаривать с ребенком ласково и нежно, но не разговаривать как «ребенок».
Пожаловаться
Alina

+1

Пожаловаться
Пенни Трейшн
сюсюкать — нет, ласково разговаривать — да
Пожаловаться
Татьяна

«сюсюкать» это образно, в это понятие многое входит, — изменение интонации, протяжное растягивание слов, короткие детские словечки би-би, ав-ав, а не только «ути-пути»)))

Пожаловаться
Екатерина планюшка

ой я сюсюкаюсь и еще разговариваюю на её языке, повторяю что она лапочет)))) и мне пофиг на окружающих. Я мама и я счастлива ею быть

Пожаловаться
Анастасия
Я тоже повторяю)
Пожаловаться
MamaDetej

Согласна ..

Пожаловаться
Татьяна
если честно, я со старшей еще «сюсюкаюсь», но ей уже этим речь не испортишь))))
Пожаловаться
ЕЛЕНА
согласна на все 100%