Лето в разгаре, а по традиции летом, мы живем на даче! к нам съезжаются многочисленные родственники с детьми.
Выработалась у нас такая традиция делать коллективно зарядку, да не простую, а познавательно-увеселительную.
Для этого мы ( я ) определяем тему- например Дикие животные, достаем карточки ( возможно вырезки из журналов, старых книг, распечатанные из интернета) и воображаем.
Дети наугад вытягивают картинку и изучают. Сначала я спрашиваю, что они знают об этом предмете, а потом добавляю интересные факты. А самое главное детки должны как -то изобразить то или иное животное, растение, объект, который ему попался. Нашим малышам я всегда помогаю. Ну и сама придумываю.
Теперь переходим к практике.
Тема "Домашние животные"
КОШКА. Встаем на четвереньки, спинку выгибаем вверх, кошка сердится, прогибаем вниз - добрая кошка. ещё и мяукаем. Повторяем упражнение несколько раз
ГУСИ. Ходим по кругу переваливаясь с ноги на ногу, вытягивая шею вперед. Озвучиваем это звуками "га-га га" -на выдох.
МАНГУСТ. Да-да-да, в Индии например мангуст это домашнее животное. Изображаем мангуста во время борьбы с коброй. встаем на четвереньки и подпрыгиваем из этого положения на четвереньках, стараемся продвинуться вперед, так молниеносный мангуст может победить змею. Кстати мангуст как кошка может мурлыкать от удовольствия
ОСЕЛ. Оказывается длинные уши ему нужны, чтобы слышать крики других собратьев. У осла сильные ноги- мы из положения четвереньки поочередно поднимаем ноги вверх, повторяем 20 раз.
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Оленей разводят народы Севера, как домашних животных. Мы изображаем их рога. Стоим руки в стороны, а потом соединяем над головой, имитируя рога. а потом резким движением наклоняемся вниз- так олени каждый год сбрасывают свои рога.
Тема "Помощники в доме (бытовая техника)"
УТЮГ. Ложимся на животики, руки вытягиваем вперед, это носик утюга, и раскачиваемся вперед назад.
ХОЛОДИЛЬНИК. так как он замораживает продукты, то мы бежим обливаться холодной водой, а в домашних условиях обтирание холодной водой- это закаливающие процедуры.
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. так как микроволновка нам нужна для разогревания пищи, то мы тоже для начала разогреемся. Растираем сначала ладошки( очень быстро), потом ладошками растираем тело( руки, ноги, туловище, уши, голову и т.д)
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА. Стираем- приседаем, а руки сжимаем в кулачки , полоскаем- наклоны вперед, а руки в разные стороны- имитируем полоскание. Отжимание тянемся руками в одну, затем в другую сторону, когда тянемся крепко сжимаем руки "отжимаем". Развешивание. встаем на носочки и "развешиваем вещи" вправо и влево.
Темой может стать хоть что:
- страны;
- виды спорта;
- достопримечательности;
- музыкальные инструменты;
- рекорды природы;
- овощи и фрукты;
- любимые игрушки;
- транспорт и т.д.
таким образом вы еще учите классификации, знакомите с разными интересными фактами.
В последнее время к физическим упражнениям ребятишек я добавляю упражнения для развития артикуляции и эмоционального развития например:
- Изображаем веселую кошечку,
- изображаем грустную кошечку,
- кошка увидела сосисочку. Как она изменилась в лице?
- пытаемся вытянуть губы как у уточки,
- цокаем как лошадка,
- какое выражение лица у хищника тигра?
- изображаем разные эмоции: удивленный аист, испуганный осел, внимательная сова, устрашающий лев,
а можно делать противоположности - испуганный лев, отважный осел, а детей потом спрашивать что в упражнении не так?
По окончании такой полезной зарядки - мы бежим кушать кашу!