муж настроен купать сыночка с первых дней жизни!:)

Нашел вот эту статью и ждет когда родится ванечка! Я блин за сына уже боюсь на самом деле, мало мне верится в то, что ребенок сможет задерживать дыхание. А вы что думаете?

ПОЛЬЗА ПЛАВАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА

Раннее плавание

Этим словосочетанием принято называть занятия в воде с ребенком от рождения до 3 лет. Как и во многих других случаях, следовало бы заменить слово «раннее» на «естественное». Ведь вода не новая, чужая и страшная, среда, к которой нужно как-то особенно готовить новорожденного. Она для него родная, привычная, памятная по 9 месяцам внутриутробной жизни.

А потому состояние невесомости и водные объятия для малыша – возвращение к потерянному раю, опора для контакта с этим, внешним, миром, ниточка из «той» жизни, восстановление гармонии и равновесия. Следовательно, 3-5 дней от роду – вполне подходящий возраст для первых водных процедур.

Еще один аргумент в пользу «раннего» плавания – активность у новорожденных детей такого рефлекса, как задержка дыхания. То есть при попадании воды на лицо ребенок рефлекторно перестает дышать. Вход в его легкие захлопывается автоматически, как двери в метро. Чрезвычайно полезный рефлекс начинает угасать уже в 3 месяца и окончательно пропадает к полугоду. Так что ранние уроки плавания нацелены еще и на то, чтобы удержать и обратить полезный рефлекс в привычку.

А в 3 года плавание не заканчивается, оно, можно сказать, только начинается. Просто оно перестает быть «ранним». В этом возрасте действия становятся все более осознанными, появляется желание учиться и оторваться от мамы. Кроме того, если с ребенком все время плотно занимались, к 3 годам он уже умеет держаться на воде без посторонней помощи. Так что настает очередь профессиональных тренеров, которые сменят мам и начнут обучать вашего ребенка непосредственно стилям плавания, а также правильному дыханию и рациональным движениям рук и ног. Но это уже будет другая история.

Плавать нельзя бояться

Для начала родителям необходимо определить их собственные взаимоотношения с водой. Страх воды, напряжение у того, кто держит ребенка, непременно будет передаваться и крохотному пловцу. Информацию он пока воспринимает исключительно через родительскую призму и преимущественно – через телесный контакт. В результате – успеха такие занятия никогда иметь не будут. Поэтому изначально родители должны решить, кто из них чувствует себя в воде увереннее. Папа может справиться с этой ролью ничуть не хуже, а подчас даже лучше мамы. Кроме того, для него это прекрасная возможность сразу «застолбить» себе место в жизни ребенка, которое никто больше не сможет занять. Ведь в эти первые месяцы роль мамы в жизни малыша очевидно заметнее и важнее, и отец часто чувствует себя отодвинутым в сторону.

Если же мама не хочет делиться с ним этими обязанностями, то ей стоит задуматься о своих отношениях с водой еще во время беременности. Специальные водные комплексы упражнений для беременных помогут ей снять и страх перед родами, и страх непосредственно перед водной средой. Кроме того, во внутриутробном периоде у вашего малыша работает импринтинг, и, возможно, ваш малыш после рождения вдвойне доверчивее и радостнее будет относиться к воде.

Итак, вы определились с тем человеком, чья рука поведет малыша по водной глади? Главное – чтобы она была родная, знакомая. Общение с родителями в воде дает ребенку чувство безопасности и комфорта, делает водные занятия более эффективными. И наоборот, эти самые водные занятия для того и нужны, чтобы дарить родителям и малышу счастливые минуты общения.

Найдите инструктора, которого вы можете пригласить к себе домой. Во-первых, он поможет разобраться с вашими собственными страхами или с их остатками. Во-вторых, покажет основные захваты и движения, как держать и как двигать ребенка в воде, объяснит возможную реакцию малыша на те или иные процедуры, научит поддержкам, которые напрягают ту или иную группу мышц. Попробовав с его помощью все поддержки и захваты, вы запомните их, что называется, «руками» и не будете бояться. Со временем или сразу инструктор покажет вам, как можно с ребенком нырять.

Готовить ребенка к нырянию можно и самим во время обычных купаний. Главная цель ныряния и, может, вообще плавания – сохранить рефлекс задержки дыхания и перевести его в привычку. Для этого поначалу достаточно просто тихонечко дуть младенцу в личико, поливать водичку на нос или проводить малыша под тонкой струйкой воды той же температуры, что и в ванне. Каждый раз нужно сопровождать такую задержку дыхания четкой командой «Ныряем!»

Польза плавания для ребенка

Заниматься с ребенком с первых дней лучше всего в большой, взрослой, ванне. А потом и вовсе перейдете в детский бассейн. Малышу нужно ощущение простора и большого объема воды. Только здесь можно добиться желаемого результата, то есть дать хорошую физическую нагрузку и, в то же время, полное расслабление.

Освобожденный от пеленок и распашонок, не стиснутый стенками детской ванночки, ребенок наслаждается движением в чистом, хаотичном, первозданном виде, тем самым укрепляя позвоночник, связки, мышцы, помогая внутренним органам занять свое, правильное, место. В то же время плавание – это безопасная нагрузка, не позволяющая перенапрячь связки, исключающая неестественные и не физиологичные движения.

Движение в воде стимулирует развитие рефлексов у ослабленных, вялых детей и снимает возбуждение у напряженных, лечит колики и запоры, помогает расслабиться и легче перенести эмоциональные перегрузки, постродовой стресс, улучшает сон и аппетит. Хотя, конечно, о том, показано ли вам и вашему крохе плавание как оздоровительная процедура, лучше поговорить с врачом. Впрочем, противопоказаний к нему крайне мало. Быть особенно осторожными рекомендуют лишь родителям детей с ярко выраженной патологией сердечно-сосудистой системы, мозговыми нарушениями, нейродермитами.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОЛьга

У золовки инструктор приходил показывал как чего делать, и киндер реально и дыхание задерживал, и плавать рано научился. Невролог очень рекомендовал плавание.

Пожаловаться
Юлиана

Я занималась с дочей плаваньем, она у меня ныряла даже под воду но к 7 месяцем я забросила с ней заниматься(из-за учебы времени не хватало) и все забылось у нее(( до сих пор не плавает( позже научится)

Пожаловаться
настя
И перед тем как нырнуть нужно полить ему водичку на лицо и сказать:«нырять»потом он сам только от слова будет дыхание задерживать.и не забывайте про температуру воды, ребёнку не должно быть жарко, постепенно температуру можно до 27° довести и самое главное массаж и тогда у вас будет очень крепкий и здоровый мальчуган)))
Пожаловаться
ёжик в-тумане
Очень надеюсь что будет крепкий и здоровый) папка наш спортсмен, так что сына не подкачает)))
Пожаловаться
Ольга Мягкова

у маленьких до определенного возраста есть рефлекс- когда мама дует малышу в личико тот задерживает дыхание. У всех детишек здоровых это есть. вот в эту секунду малыша и погружают в воду. Только начните погружение со специалистом.

Пожаловаться
Елена
Мы тоже планируем с двух месяцев ходить в бас с малышом. Это ооочень полезно и здорово:)
Пожаловаться
настя
У меня 2е детей и с каждым я занималась плаванием и вот вам совет, лучше начинать хотябы с 3 нед, а то и после месяца, обезательно сходите сначало к врачу, есть противопоказания, и вызовите на дом специалиста, он вам и массаж до и после покажет и основам научит, а потом вы сами.А дыхание детки до 6-9 мес и правда задерживают, а потом этот рефлекс пропадает, если сомневаетесь, то подуйте своему ребёнку прямо в лицо и увидите как он задержит дыхание.удачи вам
Пожаловаться
Юлия Карайван

не спешите расстраиваться! папа несколько ночей не доспит и быстро успокоиться, а если вдруг нет, то не давайте ему сидеть около ребенка(я имею ввиду, что около малыша работа есть всегда и всем)Так что на перед не переживайте… наш папа тоже многое собирался делать, но призабыл

Пожаловаться
Zayka83

мы вызывали врача, она мужа учила, как правильно обучать ребенка плаванью. нырять тоже учила, плавали и ныряли в ванной до года.

Пожаловаться
С двухнедельного возраста в большой ванне купаем ребенка, свекровь предлагала ныряния как она делала со своей дочерью, но я не делаю их-боюсь
Пожаловаться
Манго
Правильно, пусть «топит») детки так быстрее развиваются, да и просто для здоровья полезно. Нам, к сожалению, нельзя — кожа очень чувствительная, контакт с водой минимизировать надо.
Пожаловаться
Оксана

Я учила нырять где-то с месяца, как перешли в большую ванну, и до 6 мес, потом научился руки вперед выставлять и сопротивлялся нырянию

Пожаловаться
Саманта
Смотри, чтобы он на руки его не боялся брать. Я вот не люблю, когда оперируют такими планами задолго до того, как их осуществлять.
Пожаловаться
Анна
мы с рождения ныряли
Пожаловаться
Belly Ленок

с полутора месяцев начали нырять)) все прекрасно получается, если грамотно по инструкциям делать, и не спешить.

Пожаловаться
ЮлиЯ

а я теперь жалею что не практиковала такое… теперь голову моем с криками

Пожаловаться
Саманта
Это период такой. Те, кто нырял с рождегия тоже могут так капризничать.
Пожаловаться
ЮлиЯ

ну может быть…

Пожаловаться
Саманта
Моя старшая пример. Плавала в ванне и бассейне, а счас придумала, что пузырьки лопаются и кожа тоже)) а это волосики на тельце сохнут, и ей типа колет)) так душ принимать да, а ванне плавать не хочет) года в 2 голову мыть отказывалась тоже. Прошло все.
Пожаловаться
ЮлиЯ

кожа лопается это конечно да))))

я жду жду когда это пройдет, чет пока улучшений нет....

Пожаловаться
Саманта
Бурные фантазии живут в их головах)
Пожаловаться
ЮлиЯ

Показать ещё