Как стать спокойнее??

Вот у меня с этим проблема(((я эмоциональная жуть, быстро завожусь… голос могу повысить… короче еще та… даже не знаю как себя обозвать… и я себе за это вообще не нравлюсь… порой стыдно за себя… пишу как есть, еще и обижаюсь на себя и на всех всегда(((( вот все больше и больше начала задумываться, что надо меняться и СРОЧНО!!! сына подрастает и все больше понимает… и его характер зависит от этого…

Вот нашла статью… и подумала, все таки доля правды в этом есть… Чтобы стать спокойной надо следить за своим голосом… Вот как думаете поможет? вот сегодня начну за собой следить… поможет нет… думаю да…

Кому интересно, вот статья:

Рассказывает психолог Галина Устиновна Голованова.

Все, наверное, заметили, что люди, говорящие громко в общественном транспорте, вызывают у окружающих раздражение. К сожалению, мы забываем о том, что лучше говорить тихо, чем громко. А почему?

— Думаю, каждый из нас замечал, что от человека, который говорит тихим голосом, исходит спокойствие. И оно, как правило, не показное, а настоящее. Спокойный человек — выдержанный, терпеливый, исполнен любви к ближнему. Он пробуждает лучшее в окружающих. Его доброжелательность вдохновляет и других на то, чтобы стать терпеливым, благородным, отзывчивым.

Спокойные люди не поддаются повседневным мелочным неприятностям, они создают себе и окружающим комфортную среду обитания. Они легче противостоят жизненным невзгодам, быстрее решают жизненные проблемы. Шумные люди имеют сложности в общении. Возьмите, к примеру, переговоры между деловыми людьми. Они никогда не закончатся благополучно, если собеседники говорят на повышенных тонах, придираются друг к другу, проявляют раздражение.

— А как стать спокойным человеком, как изменить себя?

— Главное — иметь желание. Надо провозгласить в душе, что спокойствие — главное чувство, которое вам необходимо выработать в себе. Не ждите, когда другие станут спокойными вокруг вас, начните с себя. И запаситесь терпением. Особенно в семейных отношениях. Тут важно подавать пример спокойствия своим близким, жить по принципу: «Делай, как я!». Шаг за шагом, контролируя себя, вы обязательно добьетесь своей цели.

— Можно начать перевоспитывать себя, изменив громкость своего голоса?

— Да, можно начать со своего голоса. Многие считают, что тихим голосом людей одаривает природа. В какой-то степени это так. Однако еще в студенческие годы я пришла к выводу, что способность говорить не громко можно развивать в себе самому. А это легче сделать, если знаешь, что, когда человек говорит громко, энергично и быстро, то энергия, которую он излучает, содержит в себе нервный заряд. Возможно, он при этом полон доброжелательности, но на окружающих его голос действует негативно. Он даже может спровоцировать агрессивную ответную реакцию.

Вообще, голос, считают специалисты, создает особую атмосферу вокруг нас. Наш голос наделен силой и властью. Он посылает эмоциональные сигналы тем, кто нас окружает. Если вы, например, дома посылаете близким людям сигналы раздражительности, недовольства, вы сами разрушаете в доме атмосферу любви, покоя, которые до этого царили в вашем доме.

— Многим может показаться, что менять свой голос — это все равно, что менять свою натуру, сложившийся стиль поведения. Человек должен притворяться?

— Ни в коем случае. Разумеется, голос, как и ваш темперамент, неповторимы, индивидуальны. Но для начала вы проследите, как реагируют на ваш голос окружающие. Потом измените тональность вашего голоса, и вы сразу увидите, какие благоприятные изменения начнут происходить вокруг вас. Вы заметите, что стали спокойнее и устойчивее к стрессам. Разговаривая тихо, человек дает отдых и телу, и мозгу. Спокойствие, которое будет исходить от вас, принесет вам огромнейшее облегчение.

Родители хорошо знают, что их дети становятся намного тише и послушнее, как только они начинают говорить с ними тихим, вкрадчивым голосом. Тихий голос в воспитании детей имеет особое значение. Запретите себе вообще разговаривать с ребенком на повышенных тонах. Ваш громкий голос пагубно сказывается на самооценке детей. И никогда не способствует чувству сожаления о содеянном. И они не стремятся идти навстречу кричащим родителям. И даже после того, как ссора закончится, ваши оскорбления, которые вырвались из вас с громким голосом, долго еще будут оставаться в детской памяти и влиять на представление ребенка о самом себе.

В свое время я была на стажировке в США. С нами учились медики из Объединенных Арабских Эмиратов. Они рассказывали, что на Востоке умению говорить тихо придается огромное значение. Интересно, что арабское население в ОАЭ и в соседних странах чрезвычайно редко болеет сердечными болезнями. Одна из причин крепкого здоровья у арабов — это умение избегать стрессов.

Нас тоже надо с детства приучать к тому, чтобы мы не раздражались и не переживали по пустякам. Говоря тихо, мы усмиряем свою вспыльчивость, свой гнев. Выражаясь образно, тихий голос — это тормоз, блокирующий все пусковые механизмы, приводящие к стрессам, перегрузкам. А ведь всем известно, что люди с определенным типом поведения являются потенциальными жертвами инфарктов, у них чаще, чем у других, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Даже возбужденную толпу криком успокоить практически невозможно. А вспомните лекторов с тихими голосами. У них на лекциях всегда спокойно, их слушают внимательно, ловят буквально каждое сказанное ими слово. Еще раз хочу подчеркнуть, что если вы попробуете говорить тише, вы непременно убедитесь в том, насколько спокойнее станет обстановка вокруг вас, и в частности, у вас дома.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

ну не знаю, у меня вроде тихий голос, но я очень вспыльчивая.

Пожаловаться
Лилия
у меня всегда был голос спокойный и тихий)орать патологически не умею) мне кажется когда голос повышаю, то пискля писклей становлюсь))))ругаться тоже особо не люблю, как то всегда спокойно, мне кажется спокойной интонацией можно сильнее задеть… а вот на дочу ору… стала раздражительна сейчас, еще гормоны наверное.
Пожаловаться
мамуляСынули
Да конечно гармоны! На нас мама все детство проарала… по этому знаю что это такое… и хочу бороться с этим((((
Пожаловаться
Зана Кученова

у меня тихий голос очень, а у мужа наоборот, все в семье его чуть ли не орут(((Я долго к ним привыкала, мне всегда казалось что они ругаются, а на самом деле они просто так разговаривают.После родов стала тоже эмоциональная очень, но обычно все в себе держу, а потом кааааааааааааак взорвусь и капец, бывает стыдно

Пожаловаться
Tatiana

Spasibo za stat'yu,Natasha. Ochen' mne pomogla. Pryam v takoy podhodyashiy moment moey zizni.Davno zadumivayus',chto dolzna chto-to s soboy delat' i kak -to kontrolirovat'.Eshe bi uprazneniya kakie bili na etu temu.Ne tak-to prosto perestroit'sya .

Пожаловаться
мамуляСынули

да не за что! такая же ситуация!!! может в интернете поискать! я чисто случайно нашла статью! прям для меня))))рада что не только мне одной пригодиться!

Пожаловаться
Радуга

вот я такая же. Чуть что, сразу… все слышат мой голос ) Старший когда на младшего ругается (или на нас) — сразу слышно, чей посыл. При чем, часто я даже не замечаю, что уже повысила голос… Тоже думаю, надо что-то менять. Да мне вообще в жизни много чего надо менять… Прям не знаю, с чего начать ((

Пожаловаться
мамуляСынули

И НЕ ГОВОРИ!!! Я когда с мужем всретилась… часто могла прям что то рассказываешь эмоционально и базлаешь не замечаешь… вот в этом он меня отучил… но все равно эмоциональность осталась… быстро себя накручиваю… а с ребенком еще хуже стало((((( вот просто начала аш за собой замечать… тем более материнство дает знать… за ребенка переживаю… у меня мама все детство на нас проорала… поэтому задумываюсь((((

Пожаловаться
Радуга

вооооо...

Пожаловаться
Тамила
Я думаю ничто так не помогает, как то что стать немного пофигистичнее, научиться отпускать немного ситуацию и понимать что от нервов лучше не станет и ничего не поменяется, мне лично это помогло))))
Пожаловаться
мамуляСынули

а вот на меня это не действует… сколько себе об этом не говорю… а вот этот вариант думаю надо пробовать… на себя внимание чаще сейчас обращаю… как голос повышается себя останавливаю… и таким образом успокаиваюсь...

Пожаловаться
Тамила
Ну попробуй, может и поможет) удачи!
Пожаловаться
Катюшка♕
Надо попробовать.я тоже стала нервная…
Пожаловаться
Мать Года

Надо попробовать

Пожаловаться
Юля

ооооооооооооо… я вообще конченная припадошная истеричка… с тех пор как вышла замуж и связалась с семейкой мужа-нервотрепки безконечные, скандалы, сделали из меня неуравновешенную истеричку громко орущую и в мгновение ока заводящуюся до состояния ярости и ненависти… а ведь была спокойная и говорила не то чтобы тихо, не шопотом но и не громко… а теперь… жуть… и никак не получается себя сдерживать… надо менять окружение и обстановку и успокаиваться, но пока не выходит и сменить обстановку не получится еще лет 5

Пожаловаться
мамуляСынули

а надо… что будет с вами через лет 5?! а с ребенком?! надо себя успокаивать!

Пожаловаться
Юля

да я не представляю что будет со мной через год, не то чтобы через 5 лет… хочу закрыться в психушке изнутри и никого к себе не пускать

Пожаловаться
мамуляСынули

надо держатся, ради деток…

Пожаловаться
Татьяна Сопельняк

я после родов такая же стала, эмоции так и плещут… но иногда есть и окружающие спец.выводят ...

Пожаловаться
мамуляСынули

нуда окружающие иногда как выведут… но тоже задумываюсь… можно и не обращать внимание.....

Пожаловаться
Татьяна Сопельняк

а потом говорят что без эмоций