Привет, девочки!!!
Давно Вам не писала ничего мотивационного. Видимо у самой был сложный период: много работы (самый сезон), ребенок долго болел отитом и до сих пор нам не разрешает лор идти в садик.
Но всегда бывают просветы и сейчас, конечно, я воодушевлена и весела)))
На этой недели побывала на тренинге по лидерству и системному мышлению, познакомилась с удивительными людьми и собственниками различного бизнеса, поэтому в голове крутятся много мыслей, которыми хотела поделится с вами!
Начну пожалуй..
90 % людей идут туда куда им сказали идти (сказали близкие, сам себе сказал, сказали обстоятельства), живут с людьми, с которыми не хотят жить, работают там, где не хотят работать!
И только 10 % людей делают то, что хотят, живут как хотят!
И вам нужно понять к какому числу относитесь вы. Думаю большинство из вас, в том числе и я относятся к 90%. Это нужно понять и принять. Не пытаться оправдываться: мол я здесь работаю, потому что мне нужно кормить семью, или я живу с этим человеком, потому что он — отец моих детей.
Все это мы делаем потому, что боимся признаться себе, что мы слабы, что у нас недостаточно сил поменять ситуацию, что нам лень что- то менять, и т.п.
Но в тот же момент мы должны себе тогда отдавать отчет, что мы так и проживем не свою жизнь, а чью-то жизнь!
Порой менять что-то действительно очень сложно. Я живу с внутриличностным конфликтом, что я не пошла учиться на врача. И сейчас честно мне не хватает сил, чтобы все бросить и пойти заново учиться, ведь только после 40 лет я смогла бы быть практикующим врачом с небольшим стажем.
И я не пойду учиться на врача и никогда не стану врачом!!!
НО… я всеми путями, всеми способами пытаюсь быть в медицине. Правда у меня есть еще и другая мечта, о которой пока не могу вам сказать))
Остальные 10 % людей — это как правило лидеры (не все, но большинство). И лидер — это не только тот человек, который может повести за собой тысячи людей, это, тот, кто уверен в том, что он делает все правильно, что он живет как ему нужно!
Какие черты характерны для лидеров?
1. Лидеры сначала принимают реальность такой, какая она есть. И только после принятия действительности, можно начинать что-то менять.
Приведу пример с работой. Вы приходите на новую работу. Через какое-то время вы понимаете, что вам не нравится те правила, по которым живут в этой компании. И здесь существует три варианта развития событий.
В большинстве случаев люди начинают жаловаться другим коллегам, выплескивать негатив дома, и это может продолжаться несколько лет, пока не поменяют работу.
Второй вариант, который тоже распространен, но меньше чем, первый, когда человек недовольный правилами в организации начинает активно бороться за перемены. Начинаются конфликты, совещания и т.д. Однако, если организация работает так давно и у нее сильные руководители, то таким способом ничего не добиться. И такие люди как правило уходят из такой организации, хлопая дверью. Достаточно сильный поступок, достойный вроде как настоящего лидера.
Но нет… Третий вариант, который характеризует настоящего лидера. Он приходит. Понимает, что не все так прекрасно в организации и он это ПРИНИМАЕТ. Он начинает играть по их правилам. Не зря есть поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И только когда лидер играет по чужим правилам, только тогда он может что-то изменить так, как ему нужно, постепенно превнося изменения.
Это очень важная мысль на мой взгляд. Нужно принять сначала, то что есть. Нужно принять, что мы живем в таком государстве, что у нас действуют такие законы. И кто это принимает, играет по нужным правилам, тот сам в конечном счете начинает диктовать свои правила, по которым начинают жить другие люди, которым эти правила могут и не нравится, но которые не способны принять действительность так и живут всю жизнь и жалуются.
2. Вторая черта — это понимание других людей. Все великие люди, знали что-то уникальное о людях и могли им дать, то что им нужно. Стив Джобс знал, что людям нужна красота и инновации.
Кстати смотрели ли вы знаменитую речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского Университета? Кто еще не смотрел очень советую посмотреть — в интернете есть ролик на русском. Он говорит об очень простых и нужных истинах.
Знать и понимать людей уникальная и нужна компетенция, которая пригодится всем. Об этом можно много писать. Поэтому если интересно, могу озвучить свои мысли в другом посте. Но то, что если вы научитесь находить подход к любому человеку, безусловно положительно скажется на вас и в жизни, и в карьере.
3. У каждого лидера есть свои цели и мечта.
Тут очень важно научиться прислушиваться к себе. Традиционно нас учат ставить конкретные цели по смарт. Помните и я вам пост такой писала. Но многие настолько этим увлекаются, начинают писать много целей, их конкретизировать, выполнять. Марафоны и тренинги существуют, где нужно сто целей написать и т.д.
Это все на самом деле очень здорово, и если вы ставите цели и их достигаете, то это вообще СУПЕР. Но прошу вас не забывайте о своей главной мечте. Главное найти для себя реальную мечту, которая будет для вас стимулом на всю жизнь. И пускай вы ее даже не сможете озвучить и записать, как нас учили. Не важно.
Главное чтобы вы ее видели внутри себя. Сначала изображение может быть не четким, размывчатым. Вы примерно можете представлять, что вы, к примеру, всю жизнь хотели иметь свой бизнес. Вы еще не знаете какой, как вы будете его делать. Но важно, что у вас есть об этом мечта. И чем больше вы к ней будете приглядываться, чем больше вы будете прислушиваться к себе, тем картинка будет становится все четче и четче. Но уже когда у вас появятся первые образы и вы начнете все больше и больше о них думать, вы сами начнете поневоле идти к ней.
Стив Джобс не знал как будет выглядеть айфон, но он уже в молодости неявно стал представлять то чего он хочет. Он даже ходил на курсы каллиграфии, и в той речи он скажет, что если бы он не записался туда, никогда не было его первого макинтоша. А шел он на курсы, потому что его тянуло к этой красоте, к этим плавным линиям.
Поэтому не бойтесь. Уделяйте время своему внутреннему зрения. Прислушивайтесь к себе. Ищите то, чем вы действительно хотите заниматься в жизни. Мечта может быть неявной долгие годы, но вы должны идти к ней, и прислушиваться к своей интуиции. Судьба будет вам помогать, если вы на правильном пути.
Еще в заключении хотела посоветовать замечательную книгу о великим компаниях. Она называется также как и мой пост: «От хорошего к великому». Автор Джим Коллинз. Очень много в ней мудрых мыслей, которые помогут вам.
Спасибо, что дочитали)) Надеюсь понятно написала)) Пишу просто очень быстро и с работы)))
Всем пока-пока))) Пишите свои мысли))
для меня всегда было важно заниматься именно тем делом, которое мне интересно. поэтому, невзирая на высшее техническое образование, отправилась работать в продажи, а потом в маркетинг, но, опять же, в своей сфере. и, несмотря на то, что моя работа не из легких, да и знаний не всегда хватает, очень люблю ее и стараюсь внести что-то новое (уже 8 лет в этой сфере, опыт помогает). зато технические знания помогают ) а потом эта идея с магазинчиком рукодельным — я всегда мечтала научиться рисовать, даже хотела пойти учиться на дизайнера, но, опять же, знаний не хватило и родители на другом настояли. зато сейчас получаю истинное удовольствие и могу сказать, что одна маленькая мечта сбылась. а целей еще предостаточно. очень понравилась мысль одной девочки о том, что нужно не бояться смотреть вокруг и хвалить себя и наслаждаться тем, что уже сделано, чтобы, вдруг, в вечной гонке, не потерять смысл всего.
именно сейчас я больше стала себя слушать, делать так, как комфортнее мне и получать от жизни каждый день что-то хорошее. надеюсь, все умножится и через некоторое время появится внутреннее ощущение комфорта и радости.
спасибо за пост! приятный глоток свежего воздуха в эту душную пятницу!
Ты такая молодец!!! У меня вот нет таких талантов))) Думаю у тебя все получится с твоими планами)))
спасибо большое!
нет Лена не слышала такого, о чем он рассказывает?
Спасибо, гляну))
Я рада)))
у меня нет ощущения, что я живу не своей жизнью
да и искать подход к людям мы учимся даже не ставя такой цели. нас вынуждают обстоятельства на работе, в семье и в других ситуациях. побудительные причины для действия могут быть самыми разными. в вашей статье очень много проблем, решение некоторых для меня спорно, что-то интересно. в коротком комменте не напишешь обо всем)))
Прочитав это, поняла что очень часто я бывала лидером, а было так, что и в 90% входила. В разные периоды жизни. А сейчас у меня столько планов, что некогда разбираться в себе. Всё время уходит на разработку, планирование и последующее воплощение. А в июле уже вернусь с декрета на работу. Работу свою люблю, а вот 2 начальницы очень портили жизнь. Я уходила в декрет и мысленно пожелала им тоже уйти в декрет к моему выходу. Им уже за 30 и явно этого не хватало, я уверена. Сейчас они обе ушли в декрет!!! Работа переехала в новое здание, за 2 года коллектив ПОЛНОСТЬЮ сменился, так что я как в первый раз в первый класс. А работа теперь прям в моём дворе))))
Здорово как)) а кем ты работаешь?
менеджер-универсал в банке
Привет, абсолютно согласна с первой мыслью — пришла к ней сама отсидев в декрете 4 года и выйдя на новую работу. И как ни странно перестав сопротивляться, жить стало легче))) Над второй мыслью работаю, пока без особых успехов, но главное понимание))) С третьей — пока глухо, меня раскидывает))))
спасибо)) интересно)) обязательно посмотрю про джобса)))
спасибо, интересно
Хорошая книга на эту тему Пауло Коэлье Алхимик — идти к своей мечте, получаю разный опыт, слушая свое сердце, казалось бы этот опыт как бы не нужен, но он важная ступень к своей мечте.
Огромное спасибо за пост!))
Да не за что)) Алхимик читала — хорошая книга)))
Ой, почитаю после работы, пока в закладочки положу )))
последние полгода размышляю об этом, возможно кризис среднего возраста настигает, все мне не так и все не то, оглядываюсь назад и понимаю, что да, жизнь прожита не так, как хотелось бы, и где-то что-то упущено и что-то не хватает, работа не блеск, профессия как выяснилось тоже не очень, но все менять страшно, сейчас есть маленький ребенок, которого нужно обеспечивать, на мужа не надеюсь, я вообще не умею на кого-то надеяться и полагаться, всегда все на себе, да и не знаю я в общем-то, что хочу, не могу понять, где себя найти, в чем?
Катюша ты здорово находишь себя здесь на сайте. посмотри сколько людей с тобой! может это и есть твое дело? Конечно, все бросать не нужно, обеспечивать себя нужно, я тоже против того, чтобы все бросить и заниматься чем-то другим. Нужно новым делом заниматься постепенно и параллельно, и когда новое дело начнет приносить результата можно переходить только на него.
вот не поверишь, но интуитивно уже начинаю работать в этом направлении, ищу способы заработка именно на этом :)))) пока да, все параллельно :)
Одна проблема… То, что мне кажется я хочу на самом деле не то, что мне нужно...
А как ты понимаешь, что тебе это не нужно? Результат не нравится или процесс?
Привет.)
По первому пункту, я «выхожу в лидеры».)) Очень удивило.)) Ибо, я всегда считала, что это мое «приобретенное приспособленчество», и оно уж точно, не может стоять рядом с лидерством. Я всегда преследую свои личные цели. В работе это: деньги и интерес. Собственно, выбираю исключительно по этим критериям. Поэтому, я никогда не вступаю в контры с начальством, не «беру нахрапом коллектив», и не борюсь за «справедливость». Получить больше, нежели причитается, и в интересе так же… можно только прочувствовав и приняв правила игры.)
Что касается «жизни»...
Недавно прочитала, что наше стремление к лучшему и большему. Это модное и навязанное обществом «правило». Не останавливаться на достигнутом, идти вперед… все оттуда же.))
И, к сожалению, для большинства, это исключительно ВРЕДНОЕ правило! Потому что, стремясь к бОльшему, они не ощущают радости от достигнутого. Ни от «маленьких побед», на пути к желаемому. Ни от достижения «того самого».
Как итог, мы получаем не радостную и благостную жизнь, а вечную гонку и бесконечное чувство неудовлетворенности. Не умеем радоваться тому, что имеем. Потому что, надо ЖЕЛАТЬ и СТРЕМИТЬСЯ дальше — дальше — дальше. Успокоиться и насладиться тем, что есть сейчас — это остановка. Крах. Провал.
Интересно, что думаешь об этом.
Да действительно все мы говорим, что нужно стремится к большему, но как показывает жизнь (общение с другими людьми — сейчас через меня проходят сотни людей ежемесячно, телевидение, газеты, те же записи на бейбиру) у большинства все-таки нет даже целей на ближайший год не говоря о большой мечте!
Для тех кто действительно стремится к большему тут есть тоже замечательные книги и простые истины о том, что нужно ЛЮБИТЬ НЕ РЕЗУЛЬТАТ, а ПРОЦЕСС. Тогда можно стать счастливым и наслаждаться каждый день. Поэтому моя мысль о том, чтобы найти свое дело, которым бы ты занимался всю жизнь и любил сам процесс осуществления этого дела.
Раз рапсирает значит внутренний голос подсказываает что «свое» дело и есть мечта. и раз все есть, почему бы и не заняться? Идеи есть чем именно заниматься?
Вот это здоровская огромная мечта!!! Вперед! Надеюсь получится))))
На море кстати я тоже мечтаю жить. На это тренер сказал, что нужно чуть не сейчас ехать и жить тогда, искать как зарабатывать там..