Я живу в Финляндии, муж финн, сын родился тут. Мы слетали в Москву, ко мне на родину были там с 9 по 18 мая. Ездили вдвоем с сыном, так как мужу не дали отпуск. Съездили просто замечательно, показала Нико сестре, ее дочке и мужу, бабушкам, друзьям, отлично провели время и просто с родителями дома, гуляли много. Всех, кого я хотела видеть, увидела. И тут… приехали мы позавчера, а вчера приехали свекр со свекровью. Сидели-болтали, они все расспрашивали про поездку. Свекровь начала «разговаривать» с Нико и говоит ему: «Ой ты какой молодец, уже заграницу съездил!». Мне ооочень это засело. Я и так изо всех сил пытаюсь (ну то есть в дальнейшем сделаю все), чтобы Россия была для Нико второй родиной, хочу привить ему любовь к России, чувство гордости… Хочу объяснять, что Россия- это не плохо, а наоборот, что там любящие родственники, интересная культура, театры, цирки, парки, просто хорошо… и тут она со своей заграницей… Мне вот кажется, что как родители будут относиться к этому вопросу, так это отношение и перейдет к ребенку.
Носила я эту мысль весь вечер, переживала. В итоге позвонила и сказала: «Ты считаешь, что отношение к различным вопросам передается от родителям к детям?» Она отвечает: «Да, во всяком случае в маленьком возрасте» Я: «Ну тогда Нико не ездил заграницу, а ездил на вторую родину». Она начала глупости говорить типа: «ну у него же нет пока гражданства, значит, для него это заграница». А меня это еще больше разозлило… почему нельзя сказать, мол, ой, не подумала. Я говорю: «я знаю, что ты имела в виду...» и все в том роде. Поговорила, через час сижу и понимаю, что я палку перегнула. Она ничего плохого правда не имела в виду, я просто так остро это восприняла. Я позвонила и извинилась за такую форму, сказала, что не обижайся, я в плохом настроении была, слишком грубо сказала. Она говорит6 «Ничего страшного, я все понимаю» и потом смс послала, что мол не переживай.
А меня теперь совесть мучает… а с другой стороны неспокойно как-то… им наверное и впрям не понять моего этого щипитильного отношения :(. Муж полностью на моей стороне и считает, что как раз обо всех таких моментах нужно говорить. А мне прям паршиво :(
ни о какой фанатической любви не может и речи идти… Я совсем не имела в виду это. Конечно же Финлядия- это родина Нико. И слава Богу. просто не хочу, чтобы для него поездка к бабушке, дедушке, сестричке и другим родственником была поездкой заграницу. Московская квартира- точно такой же второй дом для него, как и квартира, где живут его финские бабушка и дедушка. Не хочу прививать отношение к России как к чему-то чужому. Наверное меня тяжело понять :( пост был не про Родину, а про то, что не хотелось бы говорить про Россию как про заграницу. Почему нельзя сказать: «к бабушке»?
и кстати только вчера у нас в гостях была моя подруга, ее дочке 9 лет, папа финн. Так вот ради интереса спросила ее: «Россия- это заграница или место, откуда твоя мама или вторая родина?» так вот она ответила по-детски, абсолютно не задумываясь: «Вторая родина». Так что и это возможно :)
И еще пример: у меня есть подруга в Москве, она из Казахстана. Мы всместе учились в университете. У нее дочка. Они периодически ездят в Казахстан, естественно. и никогда мне в голову не придет спросить у этой девочки: «ты заграницей была?» Я спрашиваю: «Вы к бабушке ездили?». А вот сейчас, когда я была в Москве, она сказала мне, что была на малой Родине :) и никакого фанатизма в этом нет :) девочке 6 лет :)
Просто ребенок чувствует атмосферу в семье. Если Россия как «заграница» воспринимается, то и ребенок будет всегда так думать. Мои (старший родился в России, а дочки здесь) всегда говорят «наша страна Россия». Сын «болеет» за Россию всегда когда хоккей смотрит и др.соревнования и посещает уроки русского языка. Все от семьи идет.
вот и я про это :) почему бы не сказать «к бабушке»? но никак не заграницу.
А она сказала именно так: «Oletko päässyt pois kotimaasta? kävitkö ulkomailla jo?»
честно, неприятно было. Но я перестаралась тоже. Мы разговаривали позавчера.
я обняла ее, поговорили. она мне сказала, что и представить не может такой ситуации, если бы мы жили загарницей, и моя мама назвала бы поездку к ней домой поездкой заграницу, свекровь бы сама, по ее словам, очень-очень обиделась, так как хотела бы, чтобы наш Нико считал бы Финляндию второй родиной. То есть мы друг друга поняли, и все хорошо :)
перегнула, и я говорю. Но я совсем не имела в виду, что у них негативное отношение к России, а даже наоборот
Ничего страшного, самое главное что ты об этом говоришь! И это правильно!
Это всегда так бывает когда разные культуры. Но мне нравиться что у тебя муж разумный и тебя во всем поддерживает.
Если у тебя будет время давай тоже как нибудь пообщаемся, уже лето началось, а мне так скучно одной с ребенком, гулять, да и в дальнейшем будет здорово если у нас детки общаться будут
Если у вас четкая принципиальная позиция, озвучте ее, если хотите что бы ребенок знал русский язык, одного общения с ними дома очень мало. Когда будете читать и писать, подбирайте достойную литературу итд.
И не постарайтесь не реагировать так остро на родственников, в любом случаи менталитет разный, разные страны и разное воспитание. Объясните, почему вы говорите с сыном только на русском, объясните что в стране носителя у него и так перый язык будет финский. Удачи вам.
я озвучивала :) и прекрасно понимаю, что язык, культура и отношение к России- полностью на моих плечах, моя задача.
А вот не реагировать нужно постараться, да… спасибО!
ой… больная тема. у нас вон, русская семья, но привить мне ничего не удается, как я не стараюсь :((((
главное что вы все с ней обсудили и она вас поняла, так что не парьтесь
На вашем месте моя реакция была бы идентичной
Россия для моего ребенка была бы Родиной нслмненно
надо было, да :( просто за последнее время стольковсего услышала про язык например и вообще про ребенка. Например, бабушка мужа, когда мы у нее были и я разговаривала с Нико по-русски, сказала, что типа что ты с ним на своем говоришь, я же потом правнука не пойму. У меня, видимо, накипело :(