Двадцать-двадцать пять лет назад такой вопрос мало кому пришел бы в голову. Считалось, что роды — это сугубо женское таинство, мужчинам при этом присутствовать не нужно. Сегодня отношение изменилось — в том числе и у медицинских работников.
- Хочется ли папам присутствовать на родах?
- Партнерские . Хорошо или плохо?
Установки современного родовспоможения ориентированы на семью при нормальном течении родового акта, на создание условий, приближенных к домашним, чтобы минимизировать психологический стресс для беременной, роженицы и родильницы, а также уменьшить риски внутрибольничных инфекций.
В такой трудный период жизни женщины, каким являются роды, присутствие близкого человека очень важно. Персонал родильных домов выполняет свою работу, которой очень много, и как бы ни старались акушерки, медсестры и санитарки, они не знают ваших характерологических особенностей, ваших слабостей и страхов так, как их знают ваши муж, мама, сестра или подруга.
Партнер на родах — не обязательно муж, главное, чтобы это был человек, любящий вас и сочувствующий вам в тот момент, когда вы испытываете боль. Обычно для получения разрешения присутствия партнера на родах требуется наличие справки о флюорографическом исследовании, сделанном в период вашей беременности. Кроме того, этот человек к началу родов не должен иметь симптомов острых инфекционных заболеваний. Надевать на него медицинский халат необязательно. Он может быть в своей чистой и удобной одежде и обуви, ведь ему предстоит провести в теплом помещении роддома несколько часов, выполняя при этом определенную работу.
Что за обязанности возлагаются на партнера?
Прежде всего, он должен уметь разговаривать с роженицей, давая ей дельные советы, отвлекая от плохих мыслей и болевых ощущений. Ему следует научиться простым приемам обезболивания: массажу поясницы, точек в области остей подвздошных костей, поглаживанию живота. Партнер должен помогать женщине при посещении туалета или душа, когда ей становится трудно ходить из-за болей или головокружения. В его обязанность входит покормить роженицу, подать ей воды, обтереть влажным полотенцем или тоником, поменять испачканное белье.
Не стоит вмешиваться в действия персонала, поскольку профессионалы лучше знают, что делать в тех или иных ситуациях, но обратить внимание медицинских работников на особенности или неожиданные изменения в состоянии роженицы, конечно, нужно. Не надо стесняться задавать врачам и акушеркам вопросы, если вам что-то неясно в их действиях, но делать это следует в соответствии с нормами человеческого общения, тогда и вопрос «Как бороться с грубостью врачей?» возникать не будет. Все-таки грубость — не распространенное явление в родовспомогательных учреждениях.
Реакция медицинского персонала на вас зависит и от вашего поведения и вашего настроя. Если же вы все-таки сталкивались с неприятными фактами, то присутствие партнера волей-неволей потребует от персонала более теплого и заботливого отношения к беременной, роженице и родильнице и предотвратит проявления грубости и невнимания к вам. Кроме того, в больнице всегда есть человек, старший по должности, которому вы можете сообщить о некорректном поведении врача, акушерки или санитарки. Свои права вы должны знать и иметь возможность их реализовать, однако у медицинских работников также есть не только обязанности, но и права, прежде всего, это право на уважительное отношение к себе.
Обычно партнер оказывает существенную помощь роженице и оставляет в ее душе теплые воспоминания о родах, формирует чувство благодарности и любви, что очень важно для укрепления семьи, независимо от того, создана она год назад или существует уже десять лет. Опрос мужчин, присутствовавших при рождении своего ребенка, показал, что их поражал процесс рождения человека, у них усиливалось чувство благодарности и любви к жене за те страдания, которые ей пришлось перенести в родах, формировалось с первых часов жизни чувство отцовства.
Таким образом, современные роды — это совместный процесс, в котором участвует вся семья, ведь и последующее воспитание маленького человека — это семейное дело.
вот такую интересную статью я нарыла в инете) подруженьки-мамочки поделитесь брали ли вы на роды мужа (или кого другого)? что можете сказать по этому поводу? всем спасибо
я бы наверное взяла его, но мне кажется он не захочет проходить подготовку — анализы бегать сдавать и прочее… а так было бы неплохо, чтобы он присутствовал, чтобы прочувствовал, как и что это...
я за) мой мне очень помог, и психологически и физически) не хотел даже на осмотрах выходить, дулся)) после родов спросила не смотрел ли туда — сказал «нет, ты же просила не смотреть, боялся что расстроишься)) »
и мне кажется, что связь з малышом у папы от этого сильнее…
маму не взяла бы ни за какие коврижки, ее потом бы неделю откачивали..
муж был на двух наших родах -ЕР и КС. Мне он был нужен и очень помогал. А вообще все от мужа зависит- если не хочет, то действительно «накуй надо»)))))
Были партнерские роды запланированы, но с мамой. Тмуж очень нервный. Так вот я не стала звонить что рожаю. Что то в последнюю минуту мне захотелось без свидетелей это сделать. И я очень рада. Так как я проспала практически все схватки. Спала и до анастезии и после. Проснулась на потуги практически. Были ер
Мой муж мне сам предложил, и я не против!!!!!!
Мой отказался. Мне сначала на родах без него скучно было. А как процесс усилился уже ни до кого было. Так что и без него обошлась. Хотя можно и взять с собой конечно.
Я с мужем рожала.Очень мне помогал, поддерживал, и держалса орешком, не показивал как страшно ему, или ещо што нибудь, пуповину перерезал, потом с ребьонком ево прогнали на коридор, а меня уже чистили и зашивали.Во второй раз только с ним, и он сам хочет.после етово отношения тока улучшились.
категорически против. это «шоу» не для мужской психики
брала со вторыми родами. спасибо ему! в нужный момент отворачивался.а когда рожала, вышел за дверь
был со мной, но и без него бы справилась...
Я маму брала и в этот раз тоже ее возьму, потому что это достаточно все долго длится, я была рада, что она рядом, я обсуждала с ней что происходит, она меня подбадривала, звала персонал когда необходимо, в общем я не пожалела, что моя мама была рядом со мной) Да и вообще считаю, что во время непосредственно самих родов просто необходимо наблюдение со стороны, потому что сама ты будешь слишком занята) а так мало ли что случится может..
Муж мой сразу отказался присутствовать на родах, и в этот раз его мнение не поменялось, он прямо и говорит, потому что ему страшно за меня, он не хочет видеть как мне плохо и больно, и он ничем не сможет мне помочь.
Единственно, довод — я буду некрасивая, бредовый. Жизнь длинная и разная и если муж к тебе подходит только когда ты красивая… Это такой специфический вид близкого человека получается. И хорошо если так лет 50-70 еще можно только в красивом виде с ним общаться будет, только это вряд ли.