поделитесь рецептом вкусного борща

хочу приготовить на говядине. Но я готовлю летний вариант без свеклы. Хотелось бы научится говорить настоящий красный борщ. Если борщ ваш конек, дайте рецептик, плиз

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Воронина

Я в пержарку добавляю чайную ложку уксуса)) ммм))))))))

Пожаловаться
Brilliantik

у меня вкусный получается. я делаю так. говядину отвариваю (чем дольше — тем лучше, вытаскиваю, рву по волокнам. бульон процеживаю и ставлю обратно на плиту.

добавляю картофель и нашинкованную капусту.

зажарку жарю отдельно.

свеклу тоже нарезаю тонкой соломкой и жарю отдельно практически до готовности.

свеклу добавляю за 5-10 минут, а зажарку за 1-2 минуты до окончания варки капусты с картофелем.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

а бульон разбавляете? если при варке мяса его станет мало?

Пожаловаться
Brilliantik

я больше сразу наливаю воды, с учетом сколько выпарится.

но если что в конце можно кипятком разбавить, хуже от этого не станет)

Пожаловаться
Аннушка

Вообще, так

Первое что надо сделать, отварить свеклу отдельно от всего. Можно до полуготовности.

1. Если с квашеной капустой, то отвариваете мясо, не важно на косточке или мякоть, до полуготовности. Далее добавляете кваш.капусту. Когда мясо готово, закладываем картошку и снова варим до готовности. Пока картошка вариться, обжариваем реп.лук с морковью на растительно масле. Свеклу чистим, трем на другую сковороду, добавляем немного воды, томатной пасты (кетчупа) и тушим минуток 15. Когда свекла готова, закладываем ее в борщ, туда же отправляем морковь с луком и даем немного потомиться, буквально минут 10-15 на самом медленном огне. Затем добавляем зелень, лаврушку и все!

2. Если Вы готовите со свежей капустой, то:

Процесс со свеклой и морковью с луком остается прежним, единственное, капусту нужно класть в кастрюлю тогда, когда уже картофель готов на половинку. Личный опыт, если капустку добавить вместе с картофелем, то она разваривается и получается кашей, чего мы не любим.

Когда картофель практически сварился, добавляем капусту, даем покипеть минут 10-15, добавляем тушеную свеклу, затем зажарку и еще томим 10-15 минут.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

спасибо!!! я че-то надеялась что свеклу варить не придется)))

Пожаловаться
Аннушка

Так знаете как можно сделать удобней? Вы отварите ее с утра, занимайтесь своими личными, а она пусть вариться. Или вечером, перед сном, когда все дома, Вы с семье отдыхаете, а она вариться )) Если уж совсем не хотите варить, то натрите сырую и тушите на сковороде так, как я писала. Скажу одно, моя свекровь повар, и это она научила меня варить насыщенный цветом борщ) Все дело в том, что свеклу надо потушить именно с томатной пастой или кетчупом. За счет этого сохраняется цвет! Я пробовала тушить просто с водой, без томатной пасты (не было как раз пасты и кетчупа), цвет не тот, тусклый.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

спасибо!!! а бульон разбавляете? если при варке мяса его станет мало?

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

о как! даже не слышала такое!!! надо попробовать)

Пожаловаться
Аннушка

Да, конечно! Добавьте воды столько, сколько Вам нужно ) С учетом конечно, что Вы добавите еще остальные овощи)

Пожаловаться
Аннушка

Да, можно и так)) Или в духовке, я сама так делала )))

Пожаловаться
Аннушка

Только заворачивала в фольгу! (когда в духовке)

Пожаловаться
ЛЕНА

Варите говядину.Чистите свеклу и делите ее на 2 части.Шкурки от свеклы не выкидываем, они нам пригодятся.1ч свеклы-тонко режете соломкой и сразу отпустить в готовый бульон. 2 ч-на крупной терке+морковь.это обжарить с маслом на сковороде.Капусту режем, отпускаем в бульон к свекле.Поварить минут 20.Затем отпустить зажарку, картошку.На сковороде тушим шкурки от свеклы с небольшим количеством воды.Они отдают весь свой сок и вода становится бордовой.Шкурки выкинуть, водичку от них заливаем в бульон.Доводим до готовности, выключаем.А, и соль, лаврушку, перец конечно, по вкусу.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

интересно как!!!

Пожаловаться
ЛЕНА

подруга научила.теперь всегда так варю.можно еще чуть лимонного сока или уксуса в свеклу добавить.хотя и так красный получается.

Пожаловаться
Алла

отвариваешь мясо, снимаешь накипь, как только эти ошметки не выделяются больше закладываешь свежую капусту, через минут 5 заклыдываешь картофель.пока это дело варится, трешь на терке морковь и свеклу, обжариваешь все вместе минуты 3 на сковороде, затем в сковороду наливаешь немного бульона прям из кастрюли, на глаз, чтобы водичка была в поджарке. добавляешь 1,5 чайных ложки сахара и подливаешь уксуса, вот уксус на глаз, если хочешь по-кислее, то ясно дело больше нужно.но не больше ложки чайной.все это дело тушишь минут 5, затем вываливаешь все это дело в кастрюлю, варишь минуток 5 и отключаешь))))но супчику надо настоятся хотя бы пол часика, а лучше часа 2)))этот рецепт у нас из поколения в поколение))))приятного аппетита)))

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

а какой уксус 9%?

Пожаловаться
Алла

ну столовый обычный, сколько там %?

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

ну у меня есть 9% и 70%))

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

а бульон разбавляете? если при варке мяса его станет мало?

Пожаловаться
Виктория

ой. ёёй. морковь не тру! я ее крошу!

Пожаловаться
Виктория

Я наоборот готовлю без капусты=)))

1. 1 ч варю говоряди (0,5 курицу)+ со всякими обрезками от морковки — попка в основном + гвоздика 2 шт+соль+перец

2. за это время готовлю картофель, лук, моркофь, свеклу — крошу мелко. Натираю морковь и свеклу.

3. обжариваю на масле лук, морковь и картофель сразу все вместе=)

4. на том же масле обжариваю свеклу с том пастой — но лучше с помидорами в собственном соку

5. загружаю все в каструльку по мере готовности (морковку от мяса вытаскиваю)

6. зелень в основном базилик (орегано, укроп сухой..)

Пожаловаться
Марина МамаРюши
Отвариваю мясо до готовности снимаю пенку, всё такое закидываю вместе капусту и картоху капусту квашеную использую варю до полуготовности на сковородке с раст маслом обжариваю лук морковь и свеклу добавляю том.пасту 2 столовых ложки и тушу пока свекла мягкая не станет потом всё это в суп и перед подачей закидываю зелень.6 литров борща 3 человека съедают за 1 раз)))
Пожаловаться
Елена

круто… по 2 литра на человека?

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

уХ ты!!! хочу!!1 а мясо на косточке варите?

Пожаловаться
Любовь

так же, только капуста свежая))

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

а бульон разбавляете? если при варке мяса его станет мало?

Пожаловаться
Елена

Варю говядину, потом забрасываю картофель. Шинкую капусту. Пока все это варится, я тру свеклу на терке. Свеклу тушу с болгарским перцем и томатной пастой. Когда капуста сварилась, я добавляю в суп свеклу и варю минут 10 БЕЗ КРЫШКИ, иначе станет розовым.

Мне нравится такой.

Пожаловаться
Елена

спасибо попробую, а морковка/лук? нет?

Пожаловаться
Елена

А, забыла. Вначале морковку с луком и перцем на сковороде обжариваю, потом добавляю свеклу.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

а бульон разбавляете? если при варке мяса его станет мало?

Пожаловаться
Елена

Я мясо никогда не варю по 2 часа (поэтому воды обычно всегда в норме), мин 30-40, потом закладываю продукты. Если мало воды, доливаю кипяченую, не думаю, что на что-то повлияет.

Пожаловаться
Елена

рядом постою, никогда не получаплся прям красный борщ, всегда только с оттенком

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

вот вот))

Пожаловаться
Аннушка

Ну я могу, но ведь на любителя, а вдруг вам не понравиться

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

давайте!!!))

Пожаловаться
Аннушка

А с капустой или без? И какая капуста, квашенная или свежая)

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

свежая)

Пожаловаться
Татьяна

я на say7 взяла

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

ну он очень вкусный?

Пожаловаться
Татьяна

вкусный, мне и мужу нравится