Вместе с правом получать государственную помощь на детей их родители имеют ещё одно не менее существенное право. Оно касается налогообложения заработной платы и является еще одной мерой поддержки семьи, в которой появляются дети. Это право называется налоговым вычетом и имеет в России свои законодательные особенности. Итак, рассмотрим аспекты этого вычета и основания для предоставления.
Условия предоставления вычета на детей
Прежде всего, уясним, что налоговый вычет — это послабление подоходного налога или другими словами льгота в налогообложении. Она представляет собой конкретную сумму, установленную государством, которая уменьшает налоговую базу.
Эта льгота касается тех людей, которые имеют детей, не достигших 18 лет. Кто же конкретно имеет право на налоговый вычет? Право на такой вычет имеют родители и опекуны, а также усыновители, дети которых не достигли 18 лет. Если же дети учатся стационарно, то срок получения вышеуказанной льготы родителям либо усыновителям продлевается до исполнения таким детям 24 лет.
Одно из условий предоставления налогового вычета — размер заработной платы родителей. Если он превышает 280 тысяч рублей, то это право утрачивается. Следует знать, что налоговый вычет на детей получает и отец, и мать, если другое не зафиксировано их договоренностью. Имеется в виду отказ одного из родителей от права на такую льготу в пользу другого. Это бывает целесообразным, когда у кого-то из родителей высокая зарплата и порог отмены налоговой льготы наступает до конца календарного года.
В такой ситуации второй из родителей имеет право на получение удвоенного вычета. Не требуется согласие второго супруга на получение двойного вычета, если родитель одинокий (мать-одиночка, отец-одиночка) или в случае смерти другого родителя либо его признания без вести отсутствующим. Это должно быть подтверждено соответствующими документами.
Размер стандартного вычета на детей в 2014 году
Размеры стандартного вычета действуют с 2012 года и дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. Так, на І и ІІ ребенка сумма равняется 1400 рублей, а на ІІІ и последующих — 3000 рублей. Это значит, что при наличии одного ребенка из зарплаты родителя вычитывается 1400 рублей, которые не подлежат налогообложению, а остальная ее сумма облагается 13% налогом.
Период предоставления вычета
Действие налогового вычета имеет свои временные рамки. Такие вычеты устанавливаются с месяца рождения в семье малыша или малышей. То же касается и опеки. Налоговые вычеты опекуны получают с месяца установления опеки либо месяца вступления в действие договора о передаче ребенка на воспитание в семью. Законодательством предусмотрено право на такие вычеты до конца того года, в котором ребенку исполнится 18 лет. Начиная с того месяца, когда зарплата родителя достигла граничного порога предоставления права на льготу, а это 280 000 рублей, такой вычет не применяется.
Документы на предоставление вычета
Родители обязаны знать, что вышеуказанный вычет — это их право, и работодатель не обязан начислять эту льготу по умолчанию. Она предоставляется только при предъявлении полного пакета нужных, предусмотренных законом документов и подачи на имя руководителя соответствующего заявления. К нему прикрепляются свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, справка с места работы второго родителя о неиспользовании этой льготы (если это действительно так).
Опекуны и усыновители обязаны предоставить копию договора о передаче, выписку из документа об усыновлении ребёнка. Если ребенок достиг совершеннолетия и учится стационарно, то нужно предъявить справку об этом из учебного заведения. Если ребенок имеет инвалидность, то прилагается также справка с МСЭ.
Когда в течение года один из родителей меняет место работы, то с предыдущего места он должен представить справку по форме 2-НДФЛ для оформления вышеуказанного налогового вычета. Если по ряду причин налоговый вычет работодателем не был осуществлен, то работающий может сделать это сам после подачи 3-НДФЛ в окружную инспекцию.
Нужно ли обновлять заявление на предоставление налогового вычета, и когда?
Я так на дочь в двойном размере вычет получаю, а на сына в одинарном… Итого: 4200 в месяц) А в деньгах — 546 руб) Не много, но все-равно…
У меня за четверых вычитают и получается реальная цифра.