Всегда «умиляли», обсуждения родителей, самих случаев когда пропадали/уходили из дома из серии «сами виноваты» и «чужую беду рукой разведу». радуйтесь что вас это не коснулось и надейтесь что минует в будущем. Мою семью это коснулось. Собственно о том сейчас и пойдет речь, о взгляде изнутри как говориться. Речь пойдет о моей сводной сестре. Имя ее я изменю — мало ли что зачем ребенку напоминать лишний раз. Пусть будет Аней.
Итак предыстория… Или то что обычно не звучит в объявлениях, не объясняется родственниками — потому что по факту мало кого касается, да и при поиски ребенка меньше всего хочется рассуждать на тему «а откуда ноги растут»
Родилась Аня в маленькой деревне у малолетней мамаши, уже хорошо выпивающей. отца в бумагах нет нигде. Когда ее в полтора года забрали органы опеки — у девочки была дистрофия, рахит и много чего еще. Голодные дни эти до сих пор аукаються и ее психике и ее организму. Но семью которая ее усыновила (отчим и его первая жена) это не остановила — они очень хотели ребенка и были готовы дать все что можно в их скромных силах. Но хеппи фэмели не случилось — врачи диагностировали у приемной мамы рак. Оказалась она уже болела на момент усыновления. Болезнь протекала тяжело, и когда Ане было 8 лет ее приемная мать умерла. Не смотря на это отчим старался вытянуть ребенка — она ходила и в бассеин, музыкалку, школьные кружки. Но потихоньку отставала-отставала от сверстников. Когда отчим познакомился с моей мамой Ане было почти десять. Каждое лето девочка отдыхала в Калининграде у родственников своей приемной мамы, как раз тем летом и мама моя приехала на отдых к своей родне туда же. Учитывая что родители наши начали строить отношения, отчим обменялся телефонами между родней — что бы как-нибудь мама с аней погуляла — познакомилась в нейтральной обстановке. Но тут звонок от родни Ани — девочка заперлась в комнате, ни с кем не разговаривает, отказываеться есть второй день. Мама туда. Оказалось добрые «кузены» рассказали ребенку что она тут никто, а вообще приемш и детдомовка… Остаток лета ребенок прожил у нас… А теперь предыстория закончилась...
Первый раз Аня ушла из дома после ссоры с мамой. Простая бытовая ссора — обещала помыть посуду — не помыла или что-то в этом роде. Мама никогда не разделяла своих детей и Аню и обяззаности по дому возлагались на всех. Аня хлопнула дверью и убежала. Нашли ее сами родители ближе к ночи в соседнем подъезде. обратились к психологу — вердикт задержка психо-эмоционального развития, вердикт «да она манипулятор и вообще готовьтесь будет уходить часто, лучше откажитесь от ребенка» заставил нас усомниться в профессионализме специалиста. (дело было в маленьком военном городке в заполярье). Аню перевели в класс коррекции
Второй раз — ей было 13. и она пошла искать своих «настоящих родственников». Привезла ее полиция на второй день ( тогда еще милиция куда обратились мои родители когда к вечеру не смогли найти сами) «поймали» ее на трассе — искать родню она пошла пешком, ночевала в заброшенном разваленом доме. В школе ее попытались спихнуть в интернат для умственно отсталых ( местная психолог вместе с классной даже прошли медкомисию вместе с ней — только психотеропевт из поликлинике их выгнала, сказав что без ведома родителей это подсудное дело и позвонила маме). Началась травля ребенка в школе — мама добилась ее перевода в вечерку
Аня учиться в вечерке, ей 15, она радует маму и папу — старается учиться, помогает по дому и в ларьке, нет ссор и скандалов. Девочка домашняя, без вредных привычек… Помогая маме в ларьке, Аня пошла выносить мусор и не вернулась… конец октября — крайний север. До вечера родители не волновались — мама была уверена, что Аня просто сразу пошла домой, отчим, придя со службы подумал, что она осталась у мамы в ларьке ( такое было и раньше) мобильник Аня забыла дома… Но вечером Аня не появилась… (небольшая ремарка — а за день до этого в Мурманске *** износиловал 10 летнюю девочку)… Аню искали неделю...
Полиция работала изо всех сил, хотя иногда их выводы и методы вызывали у меня шок. Среди наездов на родителей например был такой — ребенка надо фотографировать каждый месяц, а Анены фото трехмесечной давности есть только у меня ( замужней девицы живущей через улицу). И кому какое дело что у родителей фотика нет а у меня есть.
Первым подозреваемым стал мой брат — а что кобелю 20 лет, а тут 15 летняя неродная сестра. Но промашка — брат учиться и живет в другом городе.
Осторожно начали проверять моего мужа. Вдруг сестра пришла а меня не было дома и т.д. Опять промашка.
После того как на третий день поисков мама снова вышла работать в ларек появилась новая версия — ее убили мои родители, она же явно им мешала!.. Ночью их будили с понятыми, спецаппаратом проверяли квартиру на наличие крови, опрашивали покупателей. Кстати тут еще ремарка для всяких доброжелателей. Все почему то считают что при пропажи ребенка родители должны срочно уволиться и круглыми сутками не спать и не есть а искать. Совсем забывая про то, что ребенок вернувшийся ( а все надеються на лучшее) должен есть что-то. А еще, не дай бог, но может понадобиться медецинская помощь, которая тоже требует денег. И сами эти деньги к нашедшемуся не прилагаются. Да это цинично, но это правда жизни.
На 4 день подняли военные части для прочесывания сопок. постоянные допросы всех и вся. Про саму Аню ( можете это кстати показать своим детям) узнали все — все телефонные разговоры и смс, все номера телефоном — приглашены и допрошены. Узнали даже что она пару недель назад начала встречаться с мальчиком постарше, но быстро разошлись — мальчик хотел секса, а сестра была еще девочкой и его послала.
А сколько слухов и сплетен крутилось вокруг. про саму Аню от людей которые даже ее не видили (да что там 15 лет — протрахаеться протрезвеет и вернеться), про родителей ( забили до смерти из-за квартиры).
Огромное спасибо хочеться сказать волонтерам и ребятам с местного форума — которые забирали после работы меня с мужем — и прочесывали стройки, развалы. Которые вывешивали «тревожные» адреса, сами проверяли чердаки и подвалы своего дома....
На 7 день мне позвонили из полиции ( родители были на работе и им добиратся до дома дольше), мол проверьте адресс родителей — соседи говорят у вас дверь хлопнула. У подъезда меня ждал вазик с двумя крепышами на всякий. Дома сидела Аня. целая, здоровая, только вместо блондинки — брюнетка...
Что оказалось… по пути к мусорке Аня встретила свою бывшую однокласницу, которая ее травила в школе. Та начала ей втирать, что такая вот детдомовка никому не нужна, ну а последней каплей — она переходит в вечерку ( т.е. опять в класс к Ане) и если там еще не знаю — с радостью сообщит всем что они учатся с бомжихой… Аню переклинило — она пошла куда глаза глядят — лишь бы подальше. За городом на заброшенной жд станции ее встретила семья «копателей» (.те.е маргиналов которые живут тем что собираю метал по свалкам) паа+мама+9 летний сын. И всю эту неделю аня жила у них. Ее перекрасили. Учиться не надо было — зато с утра они уезжали на «работу». Аня получала свою лапшу на ужин и бутер с утра, помогала по хозяйству при свечах. А когда ее портреты стали висеть на каждом углу ее «благодетили» поняли что несмотря на черные волосы рано или поздно ее увидят и узнают соседи. И отправили ее домой. Вот такой вот хеппи енд.
З.Ы. маму мы сразу отправили к бабушки лечить сердце — впереди были освидетельствования, комиссии, и т.д. Никому никаких обвинений не выставляли — по факту то никто закон не нарушил. Аня закончила вечерку, затем поступила в коледж на бюджет. Сейчас живет с родителями в Питере и работает по специальности.
эх… тяжело
А Аня за эту неделю не думала, что ее ищут-волнуются? Как потом все разрулилось?
Сложная история, никто не виноват, кроме «доброжелателей».
нет не думала. просто не умела. не способна на смешенные чувства. это следствие психо-эмоциональной задержки. У нее и чувства страха нет до сих пор. ну то есть есть но к чему-то сиюминутному и конкретному.
да я в курсе про проблемы приемных.
Считаю, что детям надо рассказывать что они приемные в детстве.
всех по-своему жалко
мне кажется именно в тот период когда ей первый раз так сообщили что она не родная и был сбой и недоверие, что ее не любят и т.д...
если бы родители успели сказать это сами скорее было бы все иначе
лишь бы все хорошо было
На тот момент моя мама была ей никто. а отчим не стал усугублять стрес — чуть больше года назад приемная мама умерла да и так тяжело, а тут чужая женщина входит в дом… и папе получаеться не родная. так что сейчас уже трудно гадать когда лучше всего было бы и как.
ну это просто мои мысли вслух, я про-то что таки е вещи все таки что бы лучше сообщали родные близкие люди.
Это точно. только родные люди могут почувствовать нужный момент
А сколько лет сейчас этой девочке? Она замуж вышла у неё дети есть?
ей 18 лет. Не замужем. Личной жизни пока никакой — они с родителями только — только переехали в другой город.
бедные дети… бедные родители...
этой ане к психологу, нормальному бы… жалко ее
Там и родителям и Ане нужны были спеицалисты — я в свое время поискала, но увы в том городе никого/