Проблема вот в чем. Дочке 6 лет. Из всех эти 6 лет она практически не ходила в сад (в общей сложности с 3 лет была там пару месяцев) из-за очень слабого здоровья. Ребенок очень общительный, тянется к детям.но там уже свой костяк, своя компания, ее плохо принимают. Она очень стала переживать из-за этого. В сад идет со слезами.
И вот у нее всегда так было. Обижают ее, лупасят на горке, я смотрю издалека, она не закрывается, не дает отпор, вообще не знает, что делать. Я кидаюсь защищать ее, но сперва всегда выжду, вдруг она сама предпримет действия. Нет.
Моя дочь никогда не скажет дурного слова, я это четко знаю. Она очень вежливая, воспитанная, всегда поздоровается с детками, представится, предложит поиграть, подружиться. Тоесть агрессии в ней вообще нет.
Но Очень обидчивая и чувствительная. Кто-то дразнится, обзывается, сразу в слезы, переживает сильно не понимает за что. Всегда пытаюсь не акцентировать на проблеме, а перевести все в шутку, чтобы она не воспринимала всерьез. Вот обозвал ее в саду мальчик малявкой, все капец… слезы и в сад не пойду. Вцепилась в меня утром, трясется вся. На один день пришлось оставить дома. Разговаривала с ней, объясняла.что это пустяк, что малявка-это маленькая, малявочка, козявочка, нет в этом обидного, можно и мальчику тому придумать название смешное не обзывательное.
Вчера была ситуация. Играет на площадке. Рисует рисунки на песке. Хорошо рисует. НАрисовала меня, папу, бабушку, рисует дедушку, я пока отвлеклась на младшую дочь, она бежит со слезами. Вот та девочка дразнится. Как спрашиваю. Показывает мне рожи. Смотрю на девочку, девочка ровесница, большая уже. Я говорю, ну подумаешь, покажи ей в ответ или не играй с ней если тебе так не нравится. Она оапять в слезу. ТА девочка, специально стрела все мои рисунки и растоптала их ногами. Я подхожу к той девочке. Спрашиваю, зачем ты это сделала? Это ведь были не твои рисунки, места же много. Девочка в ответ и мне рожи строит и бебекает. Демонстративно стирает дочкин последний рисунок, моя в слезы. И на месте его рисует домик. Я подхожу с дочкой. Говорю, стирай ее рисунок. ТА боится. Говорю стирай! Она стирает. Девочка начинает рыдать, бросать в нас палки, орать что мы плохие и с истерикой убегает. Я ей говорю, вот видишь как неприятно, когда губят твою работу.
И объясняю дочке. У тебя всегда есть выбор. ТЫ можешь четко глядя девочке в глаза сказать-я не хочу с тобой дружить, не играй со мной. Мне с тобой неинтересно, ты портишь мои рисунки. (Но врятли это прокатит с такой истеричной особой) или другой вариант когда ты подходишь и портишь ее рисунок в ответ. Но эта ситуация конфликтная. И ты должна быть готова, что девочка может кинуть в тебя палкой, накричать. Выбор за тобой и ты можешь поступить как пожелаешь.
Я всегда в таких ситуациях предоставляю ей варианты и право выбора.
Девочки.может я не права? Я не хочу навязывать ребенку свое мировоззрение и говорить ты должна поступать так-то и так-то. Это считаю неправильным. Она свободный человек и я всего лишь подсказываю ей пути развития и последствия.
Может кто по опытнее подскажет, как научить постоять за себя или не так сильно реагировать такой чувствительной и обидчивой девочке?
у нас дочка когда незнакомые люди ее обижают ничего не сделает, просто в ступаре. а если дома, в саду, с детьми друзей, она вечно всех задирает. у меня у подружки доча вообще тихая, честно просто — ботан с детсва. и для своих 6 лет оооочень умная девочка, но скромная + еще и полная. Подружка ее на карате отвела и дома с ней репетирует ситуации. Она ее учила закричать, сказать что-то грубое типа — сама такая. не трогай меня.
не орать, а ответить. просто онавообще посмотришь забитая. а если ее разболтать, ротне закрывается и бесится.
а чем тебе тема папа не подходит, у нас во дворе один мальчик отбирал у всех санки, обкидывал снегом, мы пожаловались папе, он его так трясанул что тот много лет вообше к нам не подходил, а глядя на это и другие дети тоже от нас отстали боялись папу нашего, так вот я к чему, может папа проявит себя как нибудь в воспитании дочки, а то если не постоит за себя или за нее не кто не заступится, в школе ее заклюют
ваш папа хоть как то участвует в воспитании дочек? или имено за старшую он не заступится?
Я еще далека от этого))))))))))))))
Если честно не знаю как бы поступила в такой ситуации. Моя не агрессивная, но и не из тихонь. Один раз у нее отобрали игрушку. Больше не смогли отобрать) Не давала и все. Согласна с комментом про консультацию педагога-психолога за 500р. Главное не пускать на самотек, типа само образуется…
тебе тут в комментах писали. на первой страничке)
Я думаю тебе её не учить давать сдачи нужно, а научить не принимать близко к сердцу. Меня в первом классе тоже избрали объектом для насмешек, потому что не такая как все, потом отчим сказал ничего не бойся бери, что попадется под руку и бей я за тебя отсижу )) я так примерно и сделала схватила бревно и гоняла мальчишек которые ко мне вязались, больше меня не трогали считали психом, но большой дружбы не зародилось после этого, потом меня перевели в другую школу и там уже не было таких проблем. Дети в целом очень жестокие, тебе стоит понаблюдать за ней почему так происходит, если это происходит постоянно, значит это закономерность. Дети как звереныши у них свои лидеры, своя стая, своя иерархия и каждому кто присоединяется нужно просто принимать правила игры, ребенок не может прийти в новую группу и претендовать на место лидера или подрывать его авторитет, так же не любят плакс и жалобщиков, факторов может быть много. Но не каждый ребенок способен дать сдачи, но учить все таки нужно с оговоркой, что сдача это адекватный ответ.
Есения-девочка, вырощенная в церкви. Вот там они дружит со всеми детьми и она у них в фаворитках. ВЫсегда делится конфетами, играет с ними, те, кто постарше ее на руках носят, с теми кто помладше, она сама с ними возится. В садике дети соверменные, верующих нет. Я сейчас не делаю четкого разделения. Те кто в церкви-хорошие, а в не ее-плохие. Но они другие. Современные, жетсковатыехомоватые со стеретипами и установками родителей. НЕ все, но большинство. И если когда она подходит к детям в церкви и предлагает им свою дружбу-все ей рады, а в саду смеются, убегают дружить с теми, кого давно знают.
И в церкви если дети обидят друг друга, они всегда сами не по указке мам подходят извиняться, гладят по голове, просят прощения. в саду только по указке воспитателя и напоказаху. Я сейчас говорю исходя из своих наблюдений со стороны, тк к своим детям стараюсь относиться беспристрастно. И в саду воспитатели говорят, то Еся милейшее тонкое создание, но неуверенная в себе, обидчивая. А когда мне сказали, что младшая в саду ведет себя отвратительно, я даже спорить не стала, сама знаю, что это так.
вот если разобрать случаи лупасят на горке — прямо бьют или просто толкают, в чем вообще конфликт был? Потом, ты пишешь — Вежливая всегда поздоровается с детками представится, предложит поиграть/подружится, по моим наблюдениям в детском мире так не принято, приходит новенький и сначала стоит рядом некоторое время наблюдает во что играют, какие правила и т.д., потом можно подойти и спросить можно с вами (это в новой компании) если последует отказ можно постоять ещё и понаблюдать спросить чз некоторое время. В самом начале лучше не показывать свой характер, не конфликтовать и быть незаметным не стараться вносить правила или серьезные предложения… вот как то так.
вот статья по вашему вроде возрасту
Старшая группа: от 5 до 7 лет
Возрастные трудности общения. Ребенок ищет свою нишу в коллективе. Если в 4-5 лет он беспрекословно шел за лидером, то сейчас он пытается взять лидерство в свои руки. В этом возрасте он уже имеет собственное представление о том, какое место в коллективе он хочет занимать (лидер, ведущий, ведомый, и т.д.) и действует в соответствии со своими представлениями. Причем коллектив не всегда готов безоговорочно принять его позицию. Часто бывает, что ребенок хочет быть лидером, ведущим, а коллектив отводит ему в лучшем случае роль ведомого, а в худшем — тени. Ребенку необходимо постоянно доказывать и подтверждать свое право занимать ту или иную нишу. Причем если переместиться из ведущего в ведомого не составляет труда, то обратное перевоплощение довольно проблематично. Если самооценка ребенка не совпадает с оценкой сверстников, ребенку приходится очень трудно. Он либо пытается доказать ровесникам свое право занимать выбранную нишу, либо уходит в тень.
В 6-7 лет большинство детей испытывают потребность в близком контакте со сверстниками. Из всего коллектива ребенок выделяет несколько детей, с которыми ему хочется более близко общаться. Именно в этом возрасте у ребенка появляются первые «настоящие» друзья. Весь коллектив разбивается на небольшие группы по интересам.
Как их преодолеть. Помогите ребенку определить собственное место в коллективе. К 5-6 годам у ребенка уже есть собственные представления, какими качествами надо обладать, чтобы завоевать симпатии коллектива. И ваша задача — не навязывать ребенку собственные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо, а помочь ему выработать недостающие качества. Для этого регулярно обсуждайте ситуации, которые возникают в коллективе. Не отмахивайтесь от детских вопросов. Если ребенок пришел именно к вам со своими проблемами, это говорит о том, что он вам доверяет и ценит ваше мнение.
Не навязывайте ребенку собственное мнение — с кем стоит дружить, а с кем — нет. Уважайте выбор ребенка, даже если его друзья вам, мягко говоря, не нравятся. Вместо того чтобы запрещать ребенку дружить с «плохими», на ваш взгляд мальчиками и девочками, поинтересуйтесь, почему ребенок дружит именно с этими ребятами. Так вы, во-первых, узнаете какие качества, ваш ребенок больше других ценит в человеке, а во-вторых, сохраните доверительные отношения с ребенком. Если ребенок поймет, что вы уважаете его право выбора, он, принимая важные решения, не побоится спросить у вас совета.
К семи годам ребенок перестает бороться с коллективом и кому-то что-то доказывать. Если он прошел все предыдущие ступени развития, он наконец научился гармонично существовать в коллективе, усвоил его законы и правила. В 7 лет ребенок в состоянии адекватно оценить свое место в коллективе и морально готов к переходу в новый школьный коллектив, но это уже совсем другой разговор.
вот внизу я сбросила часть статьи, о детском обществе… Не удивительно, что Есе сложно в коллективе, честно говоря церковная школа почти всегда создает трудности в общении со сверстниками, куча установок с которыми ребенку приходится конфликтовать… У меня семья отца «Свидетили Иеговы» (по факту это не те страшилки, что по телевизору, а та же церковная школа, все дети там добрые и отзывчивые как ты описала) брат младший 12 лет у него очень большие проблемы с общением в школе, потому что куча установок которые противоречат религии, драться нельзя, применять силу нельзя, ко всем нужно быть добрым, а это Израильские дети они похлеще наших будут в несколько раз...
На счет того как предлагать свою дружбу, ты загнула. Ребенок, который в социуме, одной устоявшейся компании практически не вращался, приходит и говорит привет, меня зовут Еся. Можно с вами поиграть? Они начинают убегать, хихикать, она бегает за ними, думает они с ней играют, они начинают дразниться и уходят с другими друзьями. Это взрослые, если их не приняли, мгут еще раз сделать заход, у детей особенно тонкокожих все по-другому. Раз не приняли-тут же мысли, я не такая, они не хотят со мной дружить, слезы, обида, непонимание.
Никаких установок там нет. В той церкви очень хороший священник. Пока родители молятся, дети играют вместе, их никто ни к чему не принуждает. Они готовят вместе спектакли, играют в игровой комнате, насилия там нет никакого.
«Но они другие. Современные, жетсковатыехомоватые со стеретипами и установками родителей. НЕ все, но большинство.» — цитирую тебя, это установка...
дети не любят «других»
т.е. я не говорю что она должна быть как все, но ей придется принять правила игры иначе она рискует не войти в коллектив, для некоторых детей это приемлемо, но судя по твоим записям твоя девочка как и 90% детей хочет стать частью коллектива и это нормально.
про горку, тут зависит все таки кто пришел первый на горку, мальчики конечно не воспитаны, но таких людей всегда хватает, по этому ей лучше держаться от них подальше и покататься не с горки, а на качелях допустим, так как они ещё и старше её то сдачу она им конечно не даст.
Ну ты сама посуди, сидишь ты с подружкой болтаете о мужьях, детях и других интересах и тут к вам на лавочку присаживается незнакомая девица и говорит привет я Наташа, о чем болтаете девчонки, можно я с вами? Какая реакция будет у тебя, у меня допустим не вполне позитивная, но есть и менее навязчивые способы познакомится так и у детей (и как ты не ссылайся на возраст твоя девочка уже достаточно взрослая что бы понять как можно дипломатично знакомится, нужно просто много разговаривать, обсуждать с ней всё и объяснять в каком случае и как поступать).
Они начинают убегать, хихикать, она бегает за ними, думает они с ней играют, они начинают дразниться и уходят с другими друзьями. — Дети вообще никогда не принимают в коллектив сразу сходу, нужно время по этому не стоит подходить в группу сразу (это исключительно моё мнение основанное на наблюдениях за детьми), таки образом можно подходить к человеку когда он один
у неё нет этого права, потому что ты отдаешь её в сад, не в сад при церкви, а в обыкновенный и ей либо придется принять правила и влиться в иерархию, либо постоянно получать тычки. А при ДС нет штатного психолога?
У тебя очень хорошая, добрая девочка, но она что-то делает не так и по этому её не принимают.
К одной девочке так можно подходить, но к группе — нет. И да, раньше дети были другими!
ну так может прошло ещё мало времени и ты зря паникуешь?
Я представляю… не удивительно, кому захочется идти… Я бы попробовала решить проблему с помощью проверенного психолога, хотя бы онлайн попробуй найти.
Сейчас сплошь и рядом родители — неадекваты, что ты хочешь от детей воспитанных такими родителями.
Жалко Есюшку твою
, надеюсь всё у неё наладится, девчонка она умненькая, а значит найдет выход со временем.
пусть сразу же бежит жаловаться- когда не хочу чтобы было мочиво- так своим говорю.
да конечно. защищать самой и обязать защищать тем. на кого ты ее оставила в течение дня- воспитатель и учитель.
у каждого начальника есть вышестоящий начальник)) не нашла правды тут- заведующую посетила. тЫ ЧЕГОООО?? как моя подруга) все минусы в ремонте у меня нашла)) рассказала как мозг вынесла за свои минусы строителям и пр. А когда дочка уссалась днем и до вечера в мокром проходила и простыла — она видите ли ругаться неудобно. Хотя по мне — *** на косяки=- жизнь детей — вот то за что грызться важно
у меня кума… овца юрист адвокат и сколько водит зойку стока ее и лупят а она все с ними вошкается)) я бы уже всех натянула. честно.
+100000
Я не считаю, что садик — это способ учиться общению со сверстниками. Во взрослой жизни если ты встречаешься с придурком, который не может себя нормально вести в коллективе, ты с ним просто не общаешься. А твоя дочь ВЫНУЖДЕНА терпеть издевки тех, с кем ей приходится находиться — и не по своей воле.
Мои родители забрали меня из садика в 4 года, за что я им по гроб жизни благодарна. Поэтому я думаю, что если у вас есть хоть какая-то возможность не водить ее в сад, то лучше не водить. В 6 лет ребенок может заводить друзей во дворе, в развивающем кружке, итд. Если хочешь, чтобы она училась общаться — дай ей возможность учиться на хороших примерах. Плохие учат только еще больше замыкаться в себе — это я говорю по собственному опыту и по опыту некоторых друзей.
Вы все делаете правильно!!! Такое поведение просто так быть не модет, либо темперамент такой(что вероятнее всего), либо была какая-то ситуация после которой она стала бояться отстаивать себя. Просто почаще акцентируйте на этом внимание, даже когда ситуация ее не касается. Например в той же песочнице у других детей перепалка, обратите внимание на правильное поведение другого ребенка. Можно подыскать книжки на эту тему. Не нужно конечно учить ее агрессии, давать сдачу и подобное, все таки она девочка и любой конфликт можно решить словами.
в общем, на мой взгляд, вы делаете все правильно и невозможно делать больше, потому что вы итак делаете максимум возможного
все это проходили с младшим братом… нам даже было страшно, когда до 5класса он прибегала со слезами на глазах… и как только его не учили, и сдачу давать, и словом ответ!!! все БЕСПОЛЕЗНО!!! а в 6классе как переключился, теперь и сам палкой долбануть может, и поджопник отвесить!!! поэтому у нас только с возрастом это прошло.....
и у меня тихоня… дерется ток со мной, а другим отпор не дает(( думаю в саду огребать будет мама не горюй((
у нас младших нет — самый младший он… но есть у нас дядя шустрый (2года) — не защищается совсем от него, просто пищит сразу( а со мной дерется, возмущается, воспитывает… прям герой в памперсе...