Подружка попросила посоветовать книгу для ее 9-летней дочери на тему «Как я появился на свет». Вот какие книги я нашла.Может кому пригодится информация. Сразу оговорюсь, обзоры не мои.
1. «Как я появился на свет», Катерина Януш, Мерви Линдман
Возраст: 4–6 лет.
Катерина Януш — шведская писательница и журналистка, которая уже более двадцати лет специализируется на проблемах сексуального воспитания и семейных отношений. Она сама воспитывает пятерых детей, чьи вопросы в свое время нередко ставили ее в тупик. Именно для них в первую очередь и предназначалась книга «Как я появился на свет».
Судя по тексту, сыновей и дочь писательницы волновали проблемы не только физиологического, но и философского характера: неспроста рассказу о зачатии и беременности предшествует пространное рассуждение о том, кем человек мог быть до того, как пришел в этот мир, — отважным рыцарем или парашютистом.
Катерина Януш поднимает и важный вопрос родительской ответственности: хотя отец и не вынашивал младенца, у него появляется не меньше новых обязанностей, чем у матери. Не обходит писательница темы приемных детей и искусственного оплодотворения. Иллюстрации финской художницы Мерви Линдман порой кажутся карикатурными и наивными, но уж точно не смутят никого излишней откровенностью.
2. «Откуда берутся дети?», Дорис Рюбель
Возраст: 4–7 лет.
Немецкой писательнице Дорис Рюбель удалось соблюсти баланс между деликатностью и откровенностью. Книга «Откуда берутся дети?» предназначена прежде всего для родителей, которые ждут прибавления в семействе и хотят объяснить старшему ребенку, как так вышло, что скоро у него появится брат или сестра. В книге обыгрываются ситуации, провоцирующие возникновение «неловких» вопросов: мальчик случайно застает родителей за занятием сексом или разглядывает фотоальбом и не может поверить в то, что когда-то сидел в мамином животе.
Солидная часть материала посвящена беременности и первым месяцам жизни младенца: что показывает аппарат УЗИ, чем ребенок занимается в утробе и что с ним делают сразу после родов. При этом маленький читатель получает несколько уроков этикета — например, узнает, что в родительскую спальню не стоит входить без стука, особенно если дверь в нее закрыта. Иллюстрации снабжены десятками подвижных деталей: открыв специальное окошко, можно увидеть, в какой именно части брюшной полости находится плод на первых неделях беременности, или узнать, чем отличается внутреннее строение мужчины и женщины.
3. «Книга о любви», Пернилла Стальфельт
Возраст: от 4 лет.
Швеция – одна из немногих стран, где половое воспитание организовано не только в школе, но и в ряде дошкольных учреждений. Согласно статистике, шведские дети уже к 5-6 годам имеют довольно полное представление о сексуальных отношениях и открыто обсуждают щекотливые темы с родителями и учителями. Поэтому в книге Перниллы Стальфельт упор сделан не на физиологию, а на чувства.
«Книга о любви» учит ребенка тому, что любовь бывает разной: похожей на захватывающее приключение или довольно скучной, вечной или преходящей, счастливой или безответной. Выражают ее тоже по-разному: кто-то пишет записку с трогательным признанием, а кто-то делает татуировку. И хотя порой это чувство заставляет страдать, именно оно подсказывает маме и папе, что им пора пожениться и завести ребенка.
Пернилла Стальфельт говорит с детьми на их языке и оперирует понятиями, которые они воспримут гораздо легче, чем биологические термины. Большинство российских родителей восприняли «Книгу о любви» критически: сказалась разница менталитетов. Впрочем, преодолеть ее очень легко: достаточно отнестись к рисункам Перниллы Стальфельт с юмором.
4. «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8–11 лет», Виржини Дюмон, Серж Монтанья
Возраст: 8–11 лет.
К 8-11 годам дети, как правило, в общих чертах знают, как они появились на свет и что этому предшествовало, и ко взрослым обращаются лишь за пояснениями. От реакции родителей во многом будет зависеть то, как в дальнейшем сложится сексуальная жизнь подростка. Желание отделаться общими фразами чревато губительными последствиями.
Особенно стеснительные родители могут подсунуть своему чаду книгу Виржини Дюмон и Сержа Монтанья «Откуда берутся дети?». В ней даны ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у того, кто уже имеет базовые знания в этой области: можно ли заранее выбрать пол своего ребенка? заниматься любовью и зачать ребенка — это одно и то же? почему надо рожать в роддоме?
Авторы также говорят о заболеваниях, передающихся половым путем, и способах предохранения. Отдельная глава посвящена опасностям, которые исходят со стороны взрослых: книга учит ребенка, как вовремя распознать эксгибициониста или *** и избежать насилия.
5. «Главное чудо света», Георгий Юдин
Возраст: 6–10 лет.
Вышедшая в 1991 году книга «Главное чудо света» писателя и художника Георгия Юдина до сих пор считается лучшим из всего, что было написано на тему полового воспитания на русском языке. «Главное чудо света» — это не энциклопедия, а самый настоящий роман с увлекательным сюжетом, построенный в форме диалога между отцом и сыном. Человек — главный герой этого романа и по совместительству главное чудо света.
В большинстве аналогичных книг рождение ребенка становится неким финалом, к которому родители шли на протяжении девяти месяцев. Георгий Юдин, напротив, позиционирует появление на свет как начало пути. Неслучайно добрая половина книги посвящена рассказу о том, какие процессы управляют жизнедеятельностью человека, как устроено его тело, как он дышит, переваривает пищу, мыслит, чувствует. Часть иллюстраций составляют репродукции известных полотен. Например, в главу, где речь идет о том, как родители встретились и полюбили друг друга, помещена картина Густава Климта «Поцелуй».
Одну из этих книг я заказала и себе, не удержалась))) Ждите в ближайшем обзоре мои личные впечатления!
Кстати, в Лабиринте сейчас скидка 20% на все книги! Ну, это кому интересно!
Спасибо, возьму на заметку
Я не рискнула в этом деликатном деле положиться на чужого человека. Я её сама всё объяснила.
получу книгу, прочитаю и создам пост с моим личным мнением)
Спасибо, Ань) А то я уже пожалела, что написала этот пост))))
моя дочка виде на ю туб видела как рожает слон… на что она спросила а люди так же рожают? я говорю — да… и понятным ее языком ей все объяснила — вроде все поняла — к чему эти бесталковые книжки… помню про краник книжку кстати — такая бредятина!!!!!!1
ппц
Да, про краник и дырочку. Книга жесть, конечно.
мой уже имеет элементарные представления о том, откуда берутся дети. а вот лет в 6 я б ему и книгу купила, чтобы восполнить пробелы в знаниях. сейчас он знает, что ляля растет у мамы в животике, а потом врач ее оттуда достает. что ребенок сначала маленький, а потом растет, а потом становится взрослым. думаю, с детьми надо обязательно об этом разговаривать! мы часто рассматриваем мои беременные фото и его малышковые.
Я заказала на будущее Юдина, очень целомудренная книга, написанная восхитительным языком. Но читать ее будем, конечно, в сознательном возрасте.
А что плохого в книге? Непонятно...
Я представила обзор книг, которые можно найти на нашем книжном рынке. Читала много отзывов. Плеваться незачем. Мы сами выбираем: рассказать ребенку самим об этих естественных процессах, либо дать ему возможность самостоятельно узнать от друзей, сми и пр. В данном случае я выбираю первое: рассказать самой и книга в помощь. я не говорю, что все эти книги хороши. Повторяю: это просто обзор!!! Если Вам это не нужно, не интересно, не читайте. Разве я кого-то агитирую к покупке этих книг? Ни в коем случае!!!
Для тех, кому, возможно, это интересно.
Да уж...
хМ… я б остереглась рекомендовать книги только по аннотации. Там внутри такое может твориться
и вообще, зачем книжки? Мама стесняется с ребенком просто поговорить о сексе?
А что плохого в книге?
конкретно эти я не читала) Но по своему детству помню подобные издания, с высоты прожитых лет я уже могу сказать, что я не довольна их содержанием и формой подачи информации
Если будет интересно, посмотрите последнюю книгу. Уверена, она вызовет у Вас другие эмоции. Я тоже от подобных книг плевалась. Здесь сделан обзор, я не пишу, что все эти книги хороши.