Творожная запеканка

До недавнего времени я ее вообще не готовила и при слове запеканка у меня были только отрицательные эмоции (связанные с воспоминаниями из школы и даже дет.сада). Но поскольку киндерам нужен творог, а есть его они не хотят — надо что то придумывать! Долгое время я готовила сырники, но они уже надоели не только мне, но и вообще всей семье. Так что наша собака за последнее время сьела их больше чем вся семья вместе взятая! В общем решила искать альтернативу, и раз уж все сайты пишут про запеканку — решила попробовать. Все что напишу далее никогда не замерялось и по сути всегда дозируется интуитивно.

Ингредиенты без которых ничего не получится: 400-500 гр.творога, 2 яйца, 1,5-2 ст.л сахара, 2-4 ст.л.сметаны (если творог сухой), манка 3-4 ст.л.с горкой.

Дополнительные ингредиенты (с ними будет вкуснее — клянусь!): ванильный сахар, лимон, творожный десерт (у меня так называется, похоже по вкусу и консистенции на сметану перетертую с творогом и сахаром), халва, можно изюм, курагу или чернослив (кто что любит) и еще орешки (больше для красоты).

Яйца взбиваю с сахаром, ванилью, добавляю сметаны если творог сухой (хотя я обычно использую деревенский творог, который рассыпчатый и с него сыворотка еще сочится), добавляю манки и творог. Все замешиваю в однородную массу, блендером не парюсь (лень потом мыть), ограничиваюсь вилкой. Если есть лимон: на мелкой терке полностью до мяса соскабливаю с него шкуру прямо в мою массу. Масса по консистенции довольно жидкая получается. Даю настояться минут 10-15 (манка должна разбухнуть). Можно еще добавить изюм, курагу или чернослив.

Выпекать нужно на большом плоском противне. Если будете делать это в маленькой форме, но с высокими бортами то скорее всего сверху запеканка пересохнет (если не пригорит), а внутри будет влажная или даже сырая. Я купила себе набор из тефлоновых противней, у них довольно высокие бортики (где то по 3-4 см), но при этом размер меньше чем стандартный противень из духовки. Так что я ставлю их в духовку на решетку.

Итак, форму смазываем подс.маслом, творожную массу выкладываем, распределяем ложкой, толщина должна быть 1,5-3 см. Ставим в духовку, включаем на 180-200 гр. Через 20-30 минут запеканка готова, я в процессе проверяю, тыкаю спичкой, как только спичка сухая — выключаю и даю ей еще погреться минут 10-15. У меня как правило не бывает поджаристой корочки, максимум она слегка подрумянивается. Пока запеканка горячая может показаться что она как размазня. Но потом когда она остынет она становится более твердой. Я люблю ее и горячую.

Перед подачей: нарезаю на квадратики, сверху выкладываю шапку из творожного десерта (или сметаны), если запеканка тонкая — кладу в 2-3 слоя, получается как слоеный торт. Сверху посыпаю крошкой халвы, для мужа в центр фундук для солидности, для детей из орехов дурацкие рожицы. Для детей я использую вообще любые сладости которые есть, прикольно выглядит когда мармелад разноцветный покрошишь и посыплешь как-нибудь полосками, бывает и гематоген туда использую, он в ровные прямоугольнички режется и можно какую-нибудь абстракцию выложить для детей.

В общем полюбилась мне запеканка хоть первая у меня и пригорела! Считала калории, у меня получалось от 130 ккал/100гр (обезжиренный творог, сметана вместо десерта и никакой халвы) до 175 ккал (5% творог, десерт, халва и всяческие вкусняшки сверху).


Алена
27591

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Линда

в закладки!!! спасибочки!!!!

Пожаловаться
Елена

Спасибо, очень люблю творожные запеканки.

Пожаловаться
Наташа

я обожаю запеканку и поэтому не готовлю ее, съедаю на раз))

Пожаловаться
Лена

такая же беда, Наташ, именно с неё и начались мои обжорства после родов)))

Пожаловаться

а я люблю творожную запеканку! полюбила только когда сама готовить ее стала)) только вот сейчас не балую ей никого — сахар вообще исключила из своего рациона и не готовлю по этому))))

Пожаловаться
Лена

ой, Алёнка, как я ждала))) мном ном ном! почти как и я делаю, но никогда ничего не добавляла подобного, обязательно попробую)

Пожаловаться
Екатерина

в закладки