Я уже давно размышляла на эту тему, и у меня сложилось твердое мнение, что ребенку детский сад не нужен, он нужен только работающим родителям. Поэтому своего ребенка я отдам в сад как можно позже, не раньше 3х лет это точно, а там, возможно появится и второй ребенок, и будетвозможность воспитывать обоих детей дома. (Благо, и работа это позволяет).
Нашла на просторах интернета замечательную статью на эту тему.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ТЕКСТ:
КОМУ НУЖЕН ДЕТСКИЙ САД?
Есть такое понятие в психологии — imprinting – это происходящее в раннем возрасте (в период формирования мозговых структур) запечатление образцов для слепого подражания (происходит это в лимбической системе — так называемом «нижнем мозге», его еще называют «животный мозг») — именно эти впечатления, а также эмоции их сопровождающие, имеют огромное значение для запуска автоматических программ поведения во взрослой жизни. А теперь представьте, какие ситуации, какие эмоции запечатлеваются в мозге ребенка, посещающего детский сад?
Даже, если предположить, что там «приличные» воспитатели и вообще «чудесное окружение», человек НЕ ощущает себя индивидуальностью, он обязан чувствовать себя частью общего коллектива, он зависит от той психологической обстановки, которая царит в саду – а она в большинстве случаев складывается хаотично.
У ребенка нет личных вещей, своей комнаты, своих игрушек, он по свистку ест, спит, садится на горшок, он постоянно «обязан» и «должен» и на очень малое «имеет право». Постоянно испытывая давление извне, ребенок вынужден действовать, руководствуясь не внутренними побуждениями, а мотивами, которые навязывает ему ситуация. Чувство зависимости, страх, оборонительное поведение или наоборот агрессия – вот характерные отзвуки «садовского импринтинга». И самое главное – ни один даже самый «добрый» воспитатель не будет любить вашего ребенка так, как любите его вы. Ни один чужой человек не сможет лучше вас научить вашего ребенка любить – других людей, жизнь, себя. А без этого невозможно стать успешным человеком.
Любой — самый замечательный воспитатель — защищая интересы одного ребенка, будет вынужден при этом ущемлять интересы другого. Это неизбежно. В семье в подобных ситуациях залогом справедливости является безграничная и не вызывающая никаких сомнений ЛЮБОВЬ родителей.
Но даже, если допустить, что нам безмерно повезло и мы встретили-таки Того Самого, Идеального, по Призванию Воспитателя – даже тут неувязка получается. Ну самый замечательный воспитатель просто ФИЗИЧЕСКИ и ПСИХИЧЕСКИ не в состоянии обеспечить каждому ребенку индивидуальный подход. А это необходимо, если мы хотим вырастить индивидуальность.
Только по своей психологической безграмотности мы рассуждаем в подобных ситуациях «отдавать-не отдавать», «забирать-не забирать». Сегодня, зная результаты психологических исследований, родители имеют реальную возможность СОЗДАТЬ определенную обстановку, обеспечивающую оптимальный импринтинг – от этого зависит СЧАСТЬЕ человека. Человека, которого ТЫ создал.
Нет, я не говорю, что «все детские сады надо закрыть». (Мы ведь не отдаем детей в детские дома, но они — детские дома — безусловно, нужны… к сожалению). Детский сад (и еще ужаснее — лошадиное слово «ясли») — изобретение социалистического коллективизма — было придумано для более комфортного забивания детских мозгов идеологией, пока родители ребенка заняты строительством коммунизма.
Допускаю, что в послевоенное время сады были реальной необходимостью, поскольку матерям приходилось работать. Но в любом случае детский сад — при любом, самом замечательном воспитателе — это место, в котором убивается индивидуальность ребенка. Та самая, ради которой и живет человек, та самая, которую нужно холить и лелеять именно в этот самый ответственный период — период, когда закладывается СТРУКТУРА ВСЕЙ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Период формирования мозга, всех систем организма, период закладки характера, формирования мировоззрения, личных жизненных установок! И этот ответственный период мы — по своей психологической безграмотности — отдаем на откуп неизвестным чужим тетям, которые и высшего образования-то часто не имеют, и даже при наличии пресловутой «любви к детям» просто физически не в состоянии дать каждому ребенку все то, что ему так необходимо в столь важном возрасте.
По данным психологических исследований, именно этот самый детсадовский период является основным источником стрессов и большинства комплексов человека, которые испытываются им в течение всей последующей жизни, и борьба с которыми отнимает у человека так много эмоциональных усилий.
Так за что же некоторые мамы так любят сад? Ну, разумеется, за свое свободное время, возможность работать (сделать маникюр, посидеть с подружкой в кафе, позагорать в солярии….т.п.) – это раз. Во-вторых, «ребенок находится в руках профессионалов» — это два. Тут, по-видимому, имеются в виду различные учебно-профилактические мероприятия в форме садовских учебных занятий. Ну и любимый аргумент сторонников сада – это конечно, «коллехтиф».
Что касается первого момента – тут не поспоришь. Время действительно освобождается. Вопрос только в том, куда оно тратится – но это не наше дело. В любом случае, вынужденно или нет – мамы, отдающие своего ребенка в сад по этому пункту, действуют так, чтобы облегчить СЕБЕ жизнь или решить СВОИ проблемы.
Что касается «рук профессионалов». Я думаю, что это и так очевидно: профессионалов-педагогов достаточно и вне детских садов, точно также как и абсолютно профнепригодных «чуд-юд», которые встречаются как и в стенах детского сада, так и за его пределами.
Ну и самый главный момент – коллектив для ребенка, общение, навыки коммуникации. Да, безусловно, все это нужно. И об этом нужно позаботиться: гости дома, друзья на площадке, общение в развивающих студиях и кружках, причем общение нужно не только с ровесниками, но и детьми более старшего и младшего возраста, и со взрослыми.
На коммуникативные навыки сад не влияет никоим образом, если не сказать даже, что наоборот при наличии каких-то проблем в коммуникативной сфере, он только их усугубляет.
Иными словами, я вообще не знаю причин, по которой стОит отдать ребенка в сад, кроме одной: у мамы нет НИКАКОЙ возможности нанять няню, попросить бабушку, соседку… заниматься ребенком самой… т.е. ребенка действительно не с кем оставить, а надо. Сад — единственный выход. К сожалению, такое бывает. И тут ничего не поделаешь. И тогда можно утешать себя мыслью, что " с ними там занимаются", «они там гуляют», «он там кушает» и «детки там играют»… и закрыть глаза на засовывание борща в рот, на сажание на горшок по свистку, на общие спальни, унижения личного достоинства и полное отсутствие личного пространства...
Но, друзья мои, оглянитесь вокруг! Сколько сейчас неработающих мам или родителей, которые способны оплатить няню или бабушку)), которые ПРОСТО ТАК, по какому-то заложенному совковому стереотипу отдают ребенка в сад только потому что «вроде так положено», «и мы все ходили», и сами себя обманывают байками о «коллективе». И еще рассуждают — «когда лучше? в два года? или в полтора?»
Ну, ладно, допустим, В ПЯТЬ ЛЕТ – я еще могу понять, при условии, что в группе не более 10-12 человек, что множество качественных развивающих занятий и игр, бассейн, просторная зеленая площадка для гуляний… пр., а главное — профессиональные умные и внимательные воспитатели! Да — это может быть удобно: все в одном месте. И в пять лет все-таки у ребенка уже сформирована кое-какая система ценностей, кое-какие психические защитные механизмы. Но в два года??? Даже в три?
Предвижу: «А вот мой ребенок любит сад, ходит с удовольствием». Да это потому, что ему ничего другого не предлагают! Потому что выбора-то НЕТ. Да, ребенок адаптируется — он вообще на многое способен! Вот и получается: адаптировался (подмялся, подчинился, пристроился, потушил желания, загасил личное) – плохо, и не адаптировался – плохо. Только второе «плохо» более заметно. На слезы, истерики, рвоту… почему-то взрослые лучше реагируют.
Слава богу, что хотя бы тот очевидный факт, что в саду дети без конца болеют – не оспаривается даже самыми ярыми сторонниками сада. Тут уж возразить нечего – болеют. Правда, есть и такие, которых и это не пугает: «Ничего! Больше поболеет в саду, в школе меньше болеть будет!» Ну, просто «научная гипотеза» в традициях народной приметы.
Поверьте, друзья мои, «радость от общения с другими детками» можно получать в другом месте — уж точно не в саду и уж точно не в два года. Мне искренне жаль родителей, которые ВЫНУЖДЕНЫ отдавать своих детей в сад — ну, действительно бывают такие ситуации. И у меня вызывают, мягко говоря, недоумение те родители, которые сознательно отдают в сад своего ребенка, имея возможность этого не делать.
И последнее – миф о том, что якобы «ребенок, посещавший сад, легко адаптируется потом в школе». Нужно четко понимать, что это АБСОЛЮТНО разные заведения с разными законами и принципами:
В школе — дети вместе работают. В саду — дети вместе живут. Одинаковые требования к работе — это одно, одинаковые требования к жизни! — это другое!
Школьник — это человек с УЖЕ сформировавшимся мозгом (мозговые структуры формируются к 7 годам, т.е. в 7-9 лет мы имеем мозг взрослого человека), вся структура личности уже заложена, все внешние влияния осуществляются только через сознание и анализ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.В 3-4 года, я уж не говорю про 2-летних, когда человек и говорить-то не умеет, — на сознание человека действует естественное окружение, та среда, которая его окружает. Уверена, что во многих случаях, детский сад — это НЕ самая прекрасная среда, которая может окружать вашего ребенка (бывают, конечно, случаи, когда все совсем наоборот, но, думаю, что здесь таких нет ).
В возрасте до 4-5 лет — происходит «зомбирование» отделов памяти, так называемый «импринтинг» — процесс создания идеального образа для моделей будущего поведения. Думаю, что если бы все родители знали об этом, многим бы «перехотелось бы», что бы на процессы импринтинга их ребенка влияла какая-нибудь Мариванна, которая засовывает в рот ненавистную кашу и какой-нибудь Петясидоров, который в тихий час на соседней кровати что-то делает руками под одеялом.
«Стресс первоклассника» в той или иной степени испытывает каждый ребенок, вне зависимости от того, посещал он детский сад или нет. И на процесс адаптации к школе садовский опыт также абсолютно не влияет. Скорее, мы имеем в виду, что для школы важно наличие у ребенка коммуникативных, социальных навыков, умение вливаться в коллектив и что-то подобное. Но эти навыки, как мы с вами уже поняли, формируются не только в детском саду, (а часто в детском саду они НЕ формируются вовсе).
По данным психологических исследований, 75% психических травм человек получает именно в раннем возрасте. Нетрудно догадаться, что до сих пор основная масса людей свой ранний возраст «провели» в местах общественного заключения — ой, извините воспитания, — и именно эти заведения зачастую «повинны» в этих 75%. Именно в этом возрасте в сознании ребенка наиболее остро отпечатываются сцены унижения и насилия, в детском саду нередко имеющие сексуальный оттенок (все мы знаем истории про всякие наказания со сниманием трусов перед всеми детьми и т.п.)
И иногда человеку даже всей жизни не хватает, чтобы преодолеть свои комплексы или чтобы перестать, наконец, «махать кулаками»...
Детский сад — и это надо понимать — это все от бедности, от неустроенности нашей, от некультурности… Во все времена истинным воспитанием считались гувернерская практика, домашние учителя, родительская опека, приличное общество. Детский сад — изобретение бедноты (одна мать сидит со всеми детьми. пока все остальные работают) — приобрело характер массового психоза во времена постройки коммунизма — когда ребенка нужно было как можно раньше выдернуть из семьи, чтобы влиять на его сознание, воспитывая истинно коммунистический «общественный винтик». Да и роль женщины тоже своеобразна — работа на благо общества должна быть важнее собственного ребенка…
Конечно, детские сады должны существовать. И, желательно, чтобы они были «хорошие» — т.е. воспитатели грамотные, еда свежая, игрушки «умные»...
Но существовать они должны не как образовательные учреждения, а либо как «служба помощи родителям», либо – в идеале – досуговый центр для детей от 4 лет (разумеется, ни о каком совместном «спанье» и речи нет)). Как воспитательная СИСТЕМА, детский сад, на наш взгляд, несостоятелен.
Алиса Самбурская
«Нет времени и желания заниматься с ребенком». Когда у меня не было времени на ребенка, у меня и ребенка не было. А занималась и продолжаю заниматься с ним я сама, ни когда не спихивала его бабушкам. «Чужие люди», т.е воспитатели, не воспитывают, а помогают воспитывать ребенка, и все что он знает он узнает от меня и папы в первую очередь. Всегда советуется с нами, родители для него главные люди в жизни, а потом уже все остальные. А после работы остается время на ребенка и на погулять и на поиграть и сделать домашнее задание. Т.к. есть муж, который помогает всегда. И все можно делать по-очереди.
И ребенок должен рости в любви не как можно дольше, а всю жизнь. В садик отдают детей в основном в 3 года (декретный отпуск у мам до 3-х лет ни кто не отменял), так что вкладывайте ему знания, как в книге сами, ни кто не мешает.
И дети 4х лет и даже 5ти лет не задумываются и не обсуждают в саду откуда берутся дети, тем более «в красках». У них другие интересы в таком возрасте)))
Еще полностью согласна с мнением писавших, что мужчине, жена-домохозяйка, мало интересна.
В основном весь негатив на садик идет из личного опыта или из историй знакомых, нам очень повезло с воспитателем, поэтому я «за» садик. А если неповезло с садом, то есть куча других. У нас есть мамочка в группе, к 4,5 годам они сменили 3 садика и там явно видно, что проблема не в ребенке, а в «тараканах», которые кишат в голове у мамы, бывает и такое, к сожалению.
Я поняла ваши взгляды и ваше мнение, и я его уважаю, но для меня оно отдает малым опытом, как в жизни так и в воспитании ребенка.
Дочитала статью. Сложилось мнение, что автору статьи не повезло в свое время с садиком и она решила все обощить под одну гребенку. БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ. Даже если бы я не работала, то все равно водила ребенка в садик. И меня устраивает привыкание ребенка к коллективу и то, что с детьми занимаются каждый день, разные занятия. А не кружки 3 раза в неделю по часу в группах раннего развития. Группу по подготовке к школе мы посещаем и после садика, но в саду дают больше. У нас часто проводят утренники, именно в нашей группе, не смотря на запреты заведующей. Воспитатель у нас очень опытный педагог с большим стажем работы. Дети не стесняются выступать на людях, а в зале у нас всегда куча родителей. А дети, которых воспитывает мама-домохозяйка, которой надо приготовить поесть, убраться, постирать, а все это она делает днем, когда в саду занимаются, а не ночью, когда ребенок спит, такие дети просто забитые, замкнутые, они думают, что они «пуп Земли», а выйдя на ту же площадку во дворе они понимают, что есть и другие детки, с которыми они просто не умеют общаться. И про школу, какая на фиг работа? какое другое учереждение, что за бред вообще. Там такие же дети, такие же занятия и общение. А ребенок не привыкший к коллективу, будет сидеть один с сторонке, нет же рядом ни няньки ни мамки.
Да и неужели у нас так много мам, которые могут не работать и заниматься с детьми сами, пока прислуга готовит еду, убирает, стирает, гладит. Т.к. не работающая женщина без прислуги просто не успеет ни чего! А не работающие мамаши, которые ходят на маникюры, массажи, и проч. каждый день, оставив ребенка на няньку или частного педагода, т.е. те, которые сами не занимаются с ребенокм и при это мне работают, вот у них хочется спросить: на х.е.р.а ты рожала?
А платные сады, это что, тоже тоже для бедноты??? В месяц от 10 т.р., но че-то я не заметила различия в расписании с обычным садиком за 2 т.р. Там в группах по 10 человек, а где же внимание каждому??? ДА и кто сказал, что всех педагогов проверяют в этих платных садах, там берут «по-блату» не пойми кого, и нарваться на воспитателя-тупицу так же легко можно, как и в обычном саду. В этих садах, в основном, главная задача заработать бабло.
Наверное, тут все индивидуально, я просто поделилась мнением и статьей, мнение автора которой мне близко. Я думаю, что если нет времени и желания заниматься с ребенком, то, может даже и нужно отдавать ребенка на воспитание чужим людям. Но я осознанно подхожу к этому вопросу, изучаю все возможные методики раннего развития (на данный момент мне наиболее близки Шичида и Монтессори), в планах проводить с ребенком тематические недели, продолжать общение на английском (лучший способ знать язык — разговаривать на нем), и так далее. По поводу готовки и уборки — находится же для этого время после 8-ми часового рабочего дня, а где время на ребенка? Думаю, тут сил не останется даже на сказку на ночь.
И, по своему опыту могу сказать, что садик и школа не дали лично мне лично ничего. Сменив 5 школ, я поняла, что знания человек добывает себе сам ( это я говорю на примере того, как я выучила 4 иностранных языка и продолжаю до сих пор совершенствоваться). Ну а общение неизбежно в принципе, мы, слава богу, не в изоляции живём. (А вообще, слово " коллектив" меня коробит, как привет из комсомола...)
Самое главное — чтобы ребенок рос в любви как можно дольше. Есть замечательная книга «После трёх уже поздно», там главная идея в том, что ребенок впитывает в себя окружающую информацию как губка. Пусть лучше я буду знать с уверенностью, что вкладываю в голову своему ребенку, чем не знать, что ему расскажут, например, «откуда берутся дети' четырехлетные сверстники в красках, так, как они это представляют. Негативный опыт, безусловно, неизбежен, но к тому времени у ребенка сформируется своя база моральных ценностей, даже в трудном подростковом возрасте, эта информация будет неосознанно всплывать из подсознания, и 'перебесившись', он все равно придет к правильной когда- то выстроенной модели поведения.
каждому свое)
чушь!
статью прочитала, с автором не согласна в корне. сад считаю нужным и полезным для ребенка
Моя старшая пошла в сад в 1.8, меняли садики три раза+на лето когда на ремонт закрывали ходили в чужей… скажу одно! моему ребенку садик нужен был и много дал(мы лагапедические) Тут все индивидуально!
не дочитала, так как абсурд на счёт что воспитатель принимает позицию одного ребёнка.а как ещё если одни ребёнок виноват, а другой нет. всех жалеть что ли. бред какой-то. смотреть по ребёнку надо. мой сын пошёл в три с половиной. и очень доволен. у него свои друзья. он учится отстаивать свои позиции, свои права. дома он таким не был. сейчас более самостоятельней, его тяжело обидеть. менее капризней стал. если его кто-то обидел, он не бежит ко мне жаловаться. а сам разбирается со своими проблемами. смотреть по ребёнку надо. смотря какой он у вас. но учится общаться с детьми ему стоит. детские площадки мало что дают.
кстати, так и есть. Моя в 2,4 попала в адаптационку. До этого на площадке с детьми тоже играла, но вот любой, даже карапуз на год младше, мог подойти и толкнуть, отобрать игрушку и тд. Моя только глазами хлопала. А в саду вот научилась отпор давать. Это у нас была больная тема:)
для нас такая же проблема была. учили его защищать себя, но без толку. У моей подруги ребёнок домашний. Одного возраста. Когда они приходят к нам в гости. Я накапливаюсь большим терпением. Так как без спорно малыш там более наглый. Со своими правилами. Мой сын более воспитаний что ли или сдержанней на фоне того мальчика. Что в итоге, моего если сына обидели он не бежит ко мне со слезами, а сам разбирается. А если мальчика обидели, то каждый 15 минут со слезами крокодиловыми бежит к маме жаловаться. Я уже так отвыкла от этого. Потом хожу никакая после них. стараюсь с ними реже видеться))))))).
Вот и наша тоже сама наконец научилась разбираться) Но пока один косяк остался — если без спроса берут ее вещь/игрушку, она включает звуковую атаку)))) Ну просто сама она никогда чужое без спроса не возьмет и не понимает такой вселенской несправедливости)))
прям про моего сына.не кричит, но не понимает такое когда нагло берут его вещи.если спросить, он всё даст, а так без его ведома он не любит когда его вещи берут.меня мама ругает, что мы не правильно его воспитываем.
Чего это не правильно? Его игрушки? Его. Он и должен ими распоряжаться по своему усмотрению. Мне прям жалко детей на площадке, когда не хотят они делиться, а мама из рук вырывает и другому малышу отдает. Типа учат меняться) А может не нужна ребенку та лопатка, он СВОЮ хочет))
это да. а ещё именно к автору обращусь. из своего личного опыта вам скажу, меня мама очень рано отдала в садик.и знаете, как бы это дико не звучало, но больше «зла» я от мамы видела. она не считалась с моим мнением.она всегда решала всё за меня. слишком огромная опека её притупляли мою самостоятельность.а в садике меня учили, да и уже там обстоятельства вынуждали самой отвечать за себя.дома мы жили маминым мнением и взглядами на жизнь. в садики нам показывали всю реальность жизни.
ой, бред какой.
Мой сын пошел в сад поздно, в 3,5 года. Но он очень любил с детками играть. Да и сейчас с удовольствием ходит. У него есть выбор — сад или дома. И он уже в состоянии сказать, что он выбирает садик (спрашивала его).
С такой логикой, как у автора статьи, в школу ребенка не надо отдавать тоже — можно же и дома научить.
Ее, наверное, в школе дразнили, поэтому она так возненавидила это явление )))
Ну, вы статью только мельком посмотрели. В ней говорится, в основном, о детях до 3х лет. И если сопоставлять с домашним воспитанием, нужно предоставить достойную развивающую среду и общение со сверстниками. Это могут быть и развивающие центры, и кружки, и просто ежедневные прогулки, и общение на площадке
да водила я каждый день на занятия развивающие.это не то совсем. поверьте. и на игровые площадки и игровые залы. всё это хорошо, но не заменит садик.
так и домашнее воспитание, знаете, разное бывает. Есть мамули, которые только собой и занимаются, а дети смотрят телик с утра до ночи. В таком случае садик лучше однозначно.
Ну а до 3 лет, наверное, не стоит отрывать маму от ребенка. Они еще совсем зайчики маленькие, хотя все индивидуально. Вот у нас есть садики, которые работают с 9 утра до 12 дня пару раз в неделю. Мне нравилась такая идея. И с детками поиграли, и поразвивались, и с мамой весь день провели
безусловно, 'хорошим человеком' можно вырасти и вопреки))
сколько этих статей писано-переписано)) надо по ребенку смотреть. До 2 лет 100% не нужен. До этого возраста детям и компании не нужны — ну не умеют они еще вместе играть. А вот потоом. Моя ходит в адаптационную группу — на 3 часа в день. Ей 2,8 и она туда летит. У нее там уже 2 закадычные подружки и 1 друг) Такая вот банда. Сразу к ним летит. Ну а есть дети не детсадовские, тоже таких наблюдала. Таким да, тяжело.
даже перечитала статью. Глупость такая) Ощущение, что автор пишет про школу-интернат, где родители приезжают раз в месяц к ребенку на пару часов, а не про дет сад.
даже читать статью не буду… считаю что деткам нужен детский сад) это просто мое мнение)
Почитайте, хотя бы для себя, и к концу статьи определитесь, укрепилось ли ваше мнение
я очень много статей читаю))))))))))) у автора статьи свое мнение… у меня свое)
все выросли в садах и у всех все отлично и с психикой и с адаптацией в жизни))))