Непутевые заметки

Захотелось поделиться впечатлениями, но не успеваю сегодня закончить свой рассказ. Пусть пока будет часть I ...

«Отпуск на сутки», часть 1.

Мы с мужем приходим в изумление, когда наши многодетные друзья в очередной раз отправляются в отпуск на море всем немалым семейством. Ведь среди прочего народа в их числе есть граждане до трех лет, и не один. «Что же это за отдых такой?» — задумывался вслух Сережа, вглядываясь в лица на фото отдыхающих. Хлопотно, конечно… Но всё-таки смена обстановки, шведский стол, развлечения, наверняка, делают свое дело, и все всё равно получают заветную порцию позитива, думалось мне.

С тех пор, как наших детей стало больше 5, мы никуда не ездили всей семьей, потому что просто перестали помещаться в машину. Но теперь у нас появился микроавтобус, и мы наметили поездку.

На первый раз решили поехать недалеко и ненадолго. К хорошему хоть и быстро, а надо привыкнуть...

Итак, нашей целью стал пензенский зоопарк с прогулкой по городу и ночевкой на турбазе с большим бассейном под открытым небом. Конечно, с тех пор как мы объявили детям о грядущем путешествии, начался отсчет дней. А когда показали им фото бассейна, все разговоры были только про Пензу. На вопрос: «Когда поедем?» приходилось отвечать в день раз по 40. А четырехлетний Лука не мог заснуть, пока не перечислит все, чего ожидает он от путешествия в какую-то непонятную, но очень манящую Пензу.

Вещи начали собирать с вечера. Каждому нужно было приготовить свой рюкзачок с одеждой и шлепки для бассейна. Все в радостном волнении носились по дому с пакетиками и вещами. То и дело раздавались нервные выкрики: кто-то не может найти шорты, кто-то кепку, у кого-то почему-то и вовсе рюкзака нет, а у кого-то на двоих оказались одни шлепки. Один девятилетний Кирилл, который быстрее всех собрал свои вещи в самый большой рюкзак, был спокоен как удав и отстраненно наблюдал за происходящим.
Выезд был запланирован на 7.00. За час прозвенел будильник, но, не скрою, были мысли поспать еще немного. И, видимо, чтобы нам всем не проспать, случилось то, что случилось: пришел двухлетний Проша в поисках мамы и лег рядом со мной. Через минуту я обнаружила себя в луже. С добрым утром!
Действовать нужно было быстро, чтобы не затянулся наш отъезд. В Гисметео в Пензе обещали грозу почти с самого утра и до вечера, так что в зоопарк мы рисковали не попасть. Но, если что, был план Б — океанариум. Детей нужно было накормить, потому что до обеда не планировалось подкрепление. Но спросонья все сидели за столом как вареные и смотрели на еду без всякого энтузиазма, приходилось подбадривать и мотивировать.

Тем временем встали все, кроме Проши. Он невозмутимо продолжал спать на нашей кровати и даже волшебное слово «Пенза» на него не действовало. Зато предложение покушать произвело нужный эффект, и через 5 минут он уже с аппетитом уплетал салатик.

Старшие дети уже начали относить вещи в автобус, как вдруг раздался вопль 11-летнего Васи, который прибежал, тряся открытым пустым рюкзаком Кирилла, где на дне мелькала какая-то тряпочка: «Он вообще не собрал вещи! Он взял только мою новую футболку, и все!» Все вопросительно посмотрели на Кирюшу. «Я других не нашел», — равнодушно сказал тот. «Но где остальное?»- напрашивался вопрос. «А больше мне ничего не надо». Пришлось срочно искать другую футболку, чтобы успокоить Васю, а также остальные вещи по списку.

В 7.15 мы радостно отправились в путь. Погода была ясная, настроение прекрасное, весь салон наполнялся радостной детской болтовней, а годовалый Софроня с аппетитом чмокал бутылочку. Включили музыку и подпевали любимым песням. Удивительно, что малыши ни разу не заныли за два часа дороги. Позже старшая дочка Эмиля поделилась секретом: когда Проша уже был готов закапризничать, она сунула ему леденец на палочке, и тот надолго увлек малыша.

Прибыли. На небе ни облачка! Выгружаем коляску, а за ней из автобуса высыпали все наши детки. Веселой толпой, объясняя по ходу правила поведения в городе, мы дошли до зоопарка. Пока оформляли билеты, дети дружной кучей облепили статую льва при входе и фотографировались.

Самым интересным в зоопарке оказались мусорные урны в виде животных. Когда мы подошли к клеткам с хищными птицами и начали показывать на них малышам, Проша с Лукой упорно продолжали рассматривать мусорки, оживленно выкрикивая: «Крокодил! Бегемот! Слон!» А потом начались лавочки с фигурками зверей, тут уже и старшие побежали позировать и фотографироваться.

Все же вскоре удалось сфокусировать внимание детей на настоящих зверях и птицах, маленький Софрончик тоже с любопытством наблюдал за ними из коляски. Почему-то произвели фурор обычные утки, которых у нас в деревне пруд пруди. А вскоре на весь зоопарк раздался восторженный вопль пятилетней Златочки: «Смотрите, голубь!»...

Все шло хорошо, даже замечательно. Мы ловили кайф от того, что никуда не спешим и просто гуляем по хорошей погоде, по интересному месту все вместе. Новое и приятное чувство. В один момент радостная непрерывная невнятная болтовня Проши перешла в такой же непрерывный хныч. Это начинало действовать на нервы, но в целом, получалось сохранять спокойствие. Вскоре на подходе к белому медведю начал ныть Лука. Он жаловался на боль в ногах. И тут выяснилось, что ему жмут кроссовки и идти он дальше никак не может. Тогда мы решили взять Софрона на руки, а Луку разуть и посадить в коляску. Тот сразу успокоился, заулыбался и расслабился, мы выдохнули с облегчением. Но такое решение весьма возмутило Прошу, который начал активно проситься в коляску вместо Луки. Никакие доводы не действовали, и он кричал все громче и громче. Тогда мы решили сделать паузу и расположились в уличном кафе поесть мороженного. Как ни пытались посчитать, сколько и какого мороженого надо, почему-то купили все равно на одно меньше. Не досталось Эмиле. Пока она ходила за своей порцией, выяснилось, что Кирилл хочет хот-дог вместо мороженого, а Вася возмущается, что его шоколадное оказалось горьким, и теперь он предпочитает сэндвич, а еще все хотят пить. Проша съел все самый первый и продолжил капризничать и прогонять Луку из коляски. Пришлось отправить папу в машину за шлепками для Лукоши. Тогда мы смогли продолжить путь с ноющим без остановки Прошей. К концу прогулки стало понятно, что нужен перерыв, а в идеале сон для малышей. Тогда мы решили поехать в кино- там темно и прохладно, желающим можно даже прикорнуть на мягких креслах.

Навигатор завел нас в какой-то двор, где мы и припарковались. Дальше нужно было идти по пешеходному проспекту. Жара, никакой грозы не предвиделось. Проша орал не замолкая. В здание с кинотеатром- большой торговый центр- мы нашли вход не с первой попытки. Что ж поделать, неместные… Впритык успевая ко времени начала сеанса, немного на нервах с орущим Прошей и уснувшим в коляске Софроном, долго и муторно оформляли кипу билетов. Нам объявили, что с коляской в зал нельзя по соображениям пожарной безопасности, поэтому только что уснувшего малыша пришлось будить и брать на руки. Орущему Проше купили чупа-чупс, и на всех немного попкорна. Наконец, мы расположились в зале, заняли почти весь ряд. Фильм хороший, «На деревню к дедушке», дети смотрят с интересом. Прохладно, хорошо, а главное, пока все молчат. Проша занят чупа-чупсом, а Софрон — поеданием попкорна.
На середине фильма Софрону надоело сидеть на месте. Сначала он ходил по нашему ряду и угощался попкорном у всех сидящих. В это время у Проши закончился чупа-чупс, и он начал хныкать. Хочу взять его к себе на коленки и с ужасом обнаруживаю, что он весь мокрый. Сменной одежды нет. Сережа не без раздражения бросил: «Пусть теперь так сидит». И я его понимаю, вспоминая, как недавно в зоопарке раз 10 этого Прошу высаживали, почем зря. Понимаю, что Софрону надо бы сменить памперс, и мы с ним выходим из зала.
По возвращении пытаюсь уловить смысл фильма, но Проша начинает просить есть.
Тем временем Софрон вышел в коридор и пополз вверх по ступеням. При попытке его поймать и привести на место, начинался крик с повизгиванием. Тогда я решила пойти с ним вместе на самый верх. Мы с ним сели на последний ряд и продолжили просмотр. Но через несколько минут в нашем направлении двинулся Проша. Ему понравилось гулять по ступенькам, и он немного отвлекся. В общем, фильм мы досматривали втроем на последнем ряду. Слава Богу, он закончился, и мы вышли на жаркий проспект в поисках еды.

Продолжение следует Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки Непутевые заметки

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Ого, вы у нас в гостях были)
Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

В зоопарке?)

Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
В городе)
Пожаловаться
Таня

У меня только один вопрос: каааак? Как вы справляетесь ?? Очуметь)))молодцы вы с мужем !

Пожаловаться
Лали

Какие же вы герои и молодцы 🤗После такого отдыха, маме с папой нужен индивидуальный без детей 🤭я с одним слетала на море, приехала без голоса😁Вроде уже не малыш, но пришлось побегать несколько раз в поисках туалета, хотя постоянно говорю что на дорожку надо сходить.

Пожаловаться
Стасечка

Вот это приключение))) жду продолжения😃 вы мать героиня

Пожаловаться
МарфаПанда

Какое у вас чудесное путешествие получилось 🤗

Пожаловаться
О, да, с детьми отдых — это тоже квест 😄Тем более таким количеством.Мои тоже по 40 раз спрашивают, ну когда же уже, а 4-летний сын тоже перечисляет, что он будет делать 😄Но я всё-таки рекомендую вам съездить на юг. Мне кажется, отдых там будет даже проще, чем ваша поездка в Пензу. Главное, выбрать пансионат, где всё есть, где вам не нужно будет готовить и убираться. Например, могу порекомендовать пансионат «Шексна», мы в этом году там были. Были весной на майские, весна была холодная, и в море, конечно, не купались, но тем не менее отдохнули мы отлично.Там прекраснейшая детская площадка, замечательный бассейн с детской взрослой горками, спортивные площадки все крытые и детские тоже, кстати, под крышей часть, свой мини-парк аттракционов, батуты, очень вкусно кормят — по сравнению со многими пансионатами, до моря ходит автобус каждые 10 минут (ехать 3 минуты), сам пансионат находится в горах. То есть и горный, и морской воздух получается одновременно. Ещё там было включено лечение в стоимость, оно тоже понравилось. И при этом это было самое недорогое предложение на наши даты. На четверых мы потратили 136 000 с лечением, питанием, проживанием на 12 дней. Плюс билеты на поезд. Их мы всегда покупаем заранее, как только открываются продажи.А у вас, может быть, как у многодетных ещё и льготы какие-то есть.
Пожаловаться

Также есть детская комната большая. То есть родители идут на лечение, а дети с удовольствием играют в этой комнате. Детям с 6 лет тоже лечение положено.

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Ольга 

Большое спасибо за рекомендацию! Будем знать

Пожаловаться
Альбина Алпатова 

У меня, кстати, тоже есть Злата))

Пожаловаться
МарфаПанда
Ольга 

А можно контакты этого пансионата? Где он находится?

Пожаловаться
МарфаПанда 

Наберите в Яндексе, сразу вам его выдаст

Пожаловаться
МарфаПанда 

Это Лазаревский район

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Ольга 

Позвонила туда, нам предложили только вариант с расселением на 2 номера, в один мы не поместимся. Представляю, в каком восторге муж будет от такого отдыха)) вот тут и начинается квест- семью из 10 человек не каждый пансионат может нормально поселить

Пожаловаться
Альбина Алпатова 

Я думала, вас 7.
Ну почему бы не разделиться. Вам и в поезде тоже делиться придётся. В номере вам всё равно только спать. Вы с маленькими, муж со старшими, если ему сложно.
В Гамме Сириус есть большие номера, но там дороже и без инфраструктуры.

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Ольга 

Муж вообще предпочитает вдвоем уехать, похоже )) подумаем еще.

Пожаловаться
Альбина Алпатова 

😆

Пожаловаться
Волшебница

Целое путешествие 😄👍

Пожаловаться
Света

У вас получается дети не бывают в таких местах?

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Света 

В каких? И почему получается?

Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
Девушка, вероятно, имеет ввиду общественные места, где правила поведения регламентированы жёстче, чем дома.
Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

У нас 8 детей, речь идет сразу о всех? Или о каждом отдельно надо рассказывать? Кто, где, когда и сколько раз бывал?

Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
Расскажите о Луке. Ему 4 ближе к 5 или к 4? Часто до этого бывал в кинотеатре? Сам по себе спокойный или активный? Я так понимаю, что он норм фильм высидел. Интересно сравнить с нашим средним. Он сам по себе спокойный, ему ровно 4, сам фильм высидел бы только при прямом запрете вставать с кресла.
Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

Ему 4 исполнилось в мае. В кино брали его уже несколько раз, в целом сидит нормально, особенно, если взять попкорн. Но недавно ходил с моими родителями, как мама сказала:"сидел рядом с дедом, поэтому вел себя тихо" без всяких перекусов 😅 папа у меня бывший ***, с ним не забалуешь. Злате у нас 5, она вообще без проблем сидит. Иногда может спросить, скоро ли закончится. Самый проблемный персонаж оказался наш Проша, он не только в кино, он вообще во всех местах отличился. Но когда ему было полтора, мы ходили в кино и с ним без проблем, сидел, смотрел.

Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
Мы ходили со средним в 3 на Машу и Медведя. Минут 40 он шел. Сидел он из них 15 минут, остальное время танцевал под песенки и предлагал покинуть зал. Так как мы были утром в рабочий день в вип, это как бы не было проблемой. Но в многолюдном зале был бы ужас. Старший мультики любит и дома я ему включала их редко, он в 4 смотрел прям, хотя сам по себе гораздо активнее среднего.
Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

Все по-разному

Пожаловаться
Елена
Представляю, как другим людям в зале было весело. А уж как здорово сотрудникам кинотеатра будет отмывать мочу — вообще смехотулечки.
Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

Да, трудно понять многодетных в нашем малодетном обществе 😏 да, но если бы действительно дети шумели, мы бы вышли с ними из зала, такого не было, к счастью

Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
Конечно трудно, это вполне логично. Лично я, например, не понимаю почему ребенок, который ходит под себя, без подгузника в общественном месте. Это, в принципе, к количеству детей отношения и не имеет.
«Угощался попкорном у всех сидящих» — так некрасиво себя вести. Некрасиво отвлекать людей от просмотра фильма, клянчить еду. Это к вопросу о правилах поведения в городе.
Пожаловаться
Аннушка
Елена 

Я была у родителей одна и тоже помню гуляла по кинотеатру. Никто не жаловался. Мне в 2 года было плевать на фильм, родители досмотрели до конца и никто не вывел нас из зала.

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

Если бы вы внимательнее прочитали, то поняли бы, что он он ходил по ряду, где сидели исключительно наши дети, а у братьев и сестер угоститься ничего нет неприличного. Ребенок уже давно не ходит под себя, но именно в день поездки у него случился какой-то поклин, это нельзя было предвидеть. Вернулись домой, и такого не было опять ни разу.

Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
Если действительно у сестер и братьев, то полбеды, конечно.
Это можно было предвидеть ещё с момента, когда стала мокрой ваша кровать.
Пожаловаться
Елена
Аннушка 
Зря никто не жаловался. Если не жаловаться, то родители не поймут, что их дети не должны мешать другим, а кинотеатр — не место для малышей.
Пожаловаться
Аннушка
Елена 

Ну в то время видимо бабуле некогда было со мной сидеть.

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

Да, есть такие люди, которые считают, что детям не место в общественных местах, пусть сидят дома, пока не вырастут)) и родители их пусть ходят только по детским площадкам. Это проблема больного общества, где дети и все связанные с ними неудобства — что-то инородное, лишнее, раздражающее… В Турции, например, такого нет- там много детей не редкость, их любят, и не испытывают аллергических реакций на лишний писк и движение

Пожаловаться
Елена
Аннушка 
Это понятно, что детей берут с собой в такие места не потому что очень хотят это сделать. Но это неуважение к окружающим.
Пожаловаться
Елена
Альбина Алпатова 
Есть места, в которых есть всё необходимое для детей раннего возраста. Зоопарк, например. Но не кинотеатр. Это очевидно. Годовалый ребенок фильм не смотрит, только мается и мешает другим. Это в Турции они в отеле бегают, в местах, где дети и сами ноют, и других напрягают — отношение к ситуации одинаково что в РФ, что в Турции, что в Африке.
Пожаловаться
Альбина Алпатова
Елена 

Можете не переживать так, неудобства были больше для нас самих, чем для окружающих)) большинство людей их даже не заметили. Из уважения к окружающим, мы бы вышли, если что, повторяюсь.

Пожаловаться
Barbie
Елена 
Ну наверное он у своих и кончил ведь они заняли ряд .
Мужья в этом плане более нервные, мой бы тоже с ума сошел 🫣
Пожаловаться
Татьяна Владимировна

Первый блин комом) Ничего, со временем приспособитесь к таким семейным прогулкам!

Пожаловаться
Альбина Алпатова
Татьяна Владимировна 

Ну не сказала бы, что комом… Положительных впечатлений все равно больше. А это жизнь, она не может быть идеальной, никуда не денешься)

Пожаловаться
Анна

Вот у Вас терпение💪.
Мне кажется когда мы собираемся всей семьёй, ещё к нам присоединяется сын мужа от 1 брака ( ему 21 год) и меня не покидает ощущение толпы и это с учётом, что разница в возрасте большая и балагана нет)))😅

Пожаловаться
Наталина

Так прикольно 👍. Лиха беда начало. Дальнейших удачных поездок.