У меня сын доказывает до крика, что когда, например, говорят девятый час утра, это считается все время с 8.00 до 9.00. А я ему объясняю, что так говорят, когда это только начало, например с 8.01 и до, примерно 8.20. Потому что потом уже говорят, что половина девятого, а дальше уже идёт время, когда говорят " без". Без 20-15-10 минут девятого. Логично же?
Я с Вами)
Вы правы оба. Ваш сын прав в самом этом выражении. Именно это оно и подразумевает. А вы правы в том, что пользуясь постоянно часами и раписывая время, удобнее рассуждать и вопринимать время как вы написали
Я на вашей стороне) для меня девятый час это до 8.15
Сын прав)
Вообще так не выражаюсь, всегда чёткое время говорю.
Когда кто-то спрашивает у меня время, я обычно вообще не употребляю эту фразу, чтоб не вводить в сомнения. Чётко говорю "8:10, двадцать минут девятого" и тд. Но в разговоре могу сказать, например "мы выехали в девятом часу", когда время не играет особой роли. В этой ситуации я понимаю вас обоих, короче ?
Я на стороне сына
Сын прав. Девятый час — это с 8 до 9 без уточнения на минуты
Нет, сын прав)) девятый час это с 8 до 9. А половина, без пятнадцати или точное время это уточняющее.
С 8 до 8:20 вернее это "начало девятого"
9й час, 9ая неделя, 9й век- это все время с 8 до наступления 9.
Правильно сын говорит. С 8 до 9-девятый час. Можно рассмотреть на примере месяцев. От рождения до 1 месяца идет первый месяц жизни.
Для точности конечно правильнее называть — сейчас 8:52. А так я могу сказать — ой, уже девятый час, как быстро время пролетело, например. Тут как бы точность минут не имеет значение.
Да?
Не, с 8 до 9. Все это 9й час
Я там ниже Нике ответила развёрнуто
Ну нееее… Можно просто переспросить: а точнее?
Сын прав. С 8 до 9 это и есть девятый час.
Ниже вас написала развёрнутый комментарий Нике