Вы не считаете, что в современном мире слишком уж много выделяют внимания на возраст от 0 до +15(допустим)?
От избытка информации общедоступной, появлением моды на психологов, блогеров и тд
Много ли проблем ушло за пару поколений с появлением знаний для мамочек?! Если взять до 2000 и сейчас?
Чем дети стали лучше, послушнее, может "мудрее" предыдущего поколения?!
Прохаваннее они стали однозначно, наглее, самоувереннее(не минус конечно, но...)
А не зацеловали ли мы их в попу? Я не про всех, иногда читая здесь хватает историй....
От избытка информации общедоступной, появлением моды на психологов, блогеров и тд
Много ли проблем ушло за пару поколений с появлением знаний для мамочек?! Если взять до 2000 и сейчас?
Чем дети стали лучше, послушнее, может "мудрее" предыдущего поколения?!
Прохаваннее они стали однозначно, наглее, самоувереннее(не минус конечно, но...)
А не зацеловали ли мы их в попу? Я не про всех, иногда читая здесь хватает историй....
Очень ярко это видно людям, у кого детей несколько, и старший ребенок 15+ лет.
Рожала двойняшек в 2015г, мне прямо сказали "Раньше сохраняли жизнь матери, а ребенок выживет и хорошо.Сейчас роженица приходит за единственным ( возможно ) малышом и работа врачей минимизировать риски именно у младенца ".И тут все четко противоположно работает, чем больше манипуляций за сохранение жизни и здрровья малыша, тем слабее потенциал этого младенца на уровне естественной природы .
Век гаджетов освобождает родителям руки, но добавляется больше тревожности за ребенка в целом, за настоящее, будущее, свои поступки и тд
Рыночная экономика сменилась на экономику сервиса.Оттуда и куча различных специалистов, продающих услуги от простого перекупа вещей до сервиса психологов/консультантов по любым темам, он-лайн врачей и тд
В целом народ деградирует, не успевая перерабатывать поток информации, мозг взрослого человека воспринимает все меньше информации полезной для дальнейшего развития. А уж дети нового поколения в принципе растут в инфо помойке .
Как тут не крутиться всему миру вокруг детеныша, не волноваться за его будущее и не стремиться дать ему сейчас все самое лучшее ?
А причем тут мода, всегда были люди с головой и без головы. Кто-то слушает рекомендации и совершенно их не понимает принимая инфантильную позицию в воспитании, это абсолютно не верно. На самом деле тема воспитания с точки зрения психологии очень сложный процесс, он и наказания в себя включает, только адекватные без ора и чрезмерных эмоций, чего мамы организовать не могут, всегда перегиб идёт в какую-то сторону. Я в этой теме разбираюсь уже почти 4 года, и ещё очень далека от истины, потому что воспитать нужно в первую очередь себя для начала, а это очень сложно.
Я пришла к выводу, что как ни старайся, все равно окажешься для ребёнка виноватым и он таки найдёт в себе это новомодное слово "психическая детская травма". И промытость мозгов ооооочень видна, в том числе блогерами непонятными.Да, очень они зацелованные. Перемудрили с ними. Сколько ни старались для ребенка, она у нас одна, к слову ей 18. Если остался последний кусочек торта в холодильнике, конечно ей, зп меньше пришла — в приоритете ее потребности, а не мои. Свозить на отдых — обязательно нужно ребенку расширять кругозор и смена обстановки. Ииии вчера налетела на меня с пинками и кулаками, так как она недолюбленная и недохваленная… Все пздц… слов больше нет. Жить дальше не хочется… а планируем беременность и как теперь… Думаешь, что воспитываешь методом кнута и пряника, в меру и того и другого. Учиться на ошибках воспитания первого? Найдет другие прорехи в воспитании и опять мамка с папкой виноваты. Извиняюсь, накипело
Нет, не зацеловали.
Лучше так, чем они потом вырастут с переломанной психикой взрослыми
По себе могу сказать, внимание и «забота» моей мамы для меня была местами губительна, кроме того, нередко я оставалась совсем одна, там где не надо. Поэтому сыну бОльшая самостоятельность, дисциплина, разговоры по душам и его личные обязанности в семье доступные в 3 года. Не представляю как воспитывать без правил, обязанностей и труда.
По семье мужа, ситуация иная. Его брата старательно воспитывали — тот сломлен жесткостью (наравне с безразличие) свекра. Это когда к тебе куча правил и претензий и нет душевного ответа, общения и поддержки. Обижается на отца и детей воспитывает максимально мягко. Там можно взять общий торт на др дальнего родственника без спроса и есть его из центра ложкой в 5 лет?
А мужа оставили на самого себя. Его лет в 15 из банды местной за шкирку вытаскивали, а так уже сидел бы. И он сделал выводы, что детям нужна строгость и наказания. На фоне того же дефицита эмпатии родителей. Его то характер это выдержал и он благодарен папе за жесткость. Поэтому мы периодически с ним спорим о пользе гипотетического «ремня» в жизни сына?
Мне кажется перед воспитанием детей, надо разобраться с самим собой и наболевших травмах детского воспитания, хотя такие вещи порой лишь в процессе серьезно осознаются. Знания из учебников психологии подростков тоже хорошо??
Насчет психологов, профессионалов своего дела далеко не 100% от общей массы. Надо волшебным образом выбрать надежного профессионала и старательно себя менять. Это тяжело, больно, долго. И естественно не уровень рилсов ? психологи — не зло)
Короче, в двух словах, все начинается с себя?
Я поняла, про что ты, нет сил просто подробнее обсудить, засыпаю…
Мне кажется, много не бывает внимания детям) Просто сейчас стало намного больше подходов к воспитанию, чем раньше, когда большая часть воспитания сводилась к принципу "растет, как трава". А сейчас есть возможность для мамы найти свой подход. Вопрос только, насколько много людей, взращивающих сейчас детей, не обрели умения критически мыслить и анализировать информацию? Всё-таки уровень образованности людей по мне сильно упал и продолжает падать, к сожалению
Проблем ушло много. Но ещё больше пришло других проблем.
С каждым поколением проблематика меняется, но остаётся неизменным только взаимоотношения детей и родителей.
Книга всех времен — Тургенев «Отцы и дети». Как только вам начинается казаться, что новое поколение не такое, старость уже рядом))
Но не в этом вопрос сейчас! Вопрос в том, насколько лучше стало, если сравнить пару поколений? Именно в моральном плане?!
Мне чем форум нравится, что сравнить можно, беря примеры живых людей онлайн, разного поколения)
На мой взгляд, ничего не меняется в нравственном плане. Они не лучше нас, они живут в своем времени и лучше ориентируются в нем. Также было и с нами, и с нашими родителями.
Такие же мысли посещают. При любой проблеме говорят обратиться к психологу. А много ли проблем людских они решили?! А сколько *** среди подростков? Наверное многих залюбили в детстве, а потом их мир рушится, когда узнают эту жизнь… Про невоспитанность вообще молчу… Работаю парикмахером, так меня бесят маленькие вредители, с родителями ужасно обращаются эти залюбленные чада. Думаю, ремня бы вставить не мешало. Всё-таки нужна золотая середина между вселенской любовью к ребенку и строгостью.
Как-то здесь же, на бебике, была дискуссия о том, какая книга больше всего помогла при воспитании ребенка. Я написала, что учебник детской психологии для вуза. Но нет. Это сложно.
Пишу: «чего там сложно? На психолога учатся дети после школы, и как-то усваивают это чтиво. Зато появляется понимание, что откуда берется и куда надо засунуть рекомендации блогеров...»
Получаю полную панамку, потому что «Мария Свет из нельзяграмма прекрасно научила меня справляться с малоежкой с помощью котят из омлета, а вы токсичная баба!»
Ну мляяяяя, я-то токсичная баба, слов нет. Но мои дети как *** себя не ведут. Ответ: вам просто повезло.
Вот и поговорили)
А эти чайники изобрели «что-то новое» и толкают!
Я конечно образно сейчас, так, минутный взгляд… Тут много можно рассуждать)))
А в не рафинированной литературе написаны неприятные вещи. Что ребенок аморален, и это нормально только до определенного возраста, что воспитывать его надо через положительный пример и последовательность, и это предполагает некоторую степень самодисциплины родителя, что возрастные нормы развития навыков взялись не с потолка и реально существуют, что рамки и ограничения необходимы, и много других занятных вещей.
Свекровь воспитывала старшую дочь по народной мудрости и наитию, средних сыновей по остаточному принципу (она тогда усиленно занялась духовным развитием и дети мало вписывались), а младшего — без насилия, только договариваться, всё обсуждать — сейчас так модно и везде, а он-то ребенок 90х, ему под 30 уже. На выходе — абсолютно очаровательное, мегапозитивное, инфантильное и безответственное существо. Всё себя искал, напрягаться вообще не умеет и не любит, ему всегда должно быть комфортно. Всё его девочки, а их было ого-го, едва-едва совершеннолетние, а то и нет. Потому что вот эту чувствительную ромашку взрослая девочка долго терпеть не будет. И вот он собрался жениться. Внезапно на женщине старше себя с двумя детьми. По-моему, он нашел себе ещё одну маму, которая всё за него помешает, а он и дальше будет искать себя)
Просто равноправие какое-то наступает, а иногда даже негатив… Западная тенденция корни пускает
Так оно и есть. Никогда не читаю книг психологов о воспитании и о прочем. Самим бы разобраться в своих проблемах
Там усредненная инфа, но многие на свое поведение ярлыки вешают (как с гороскопом еженедельным)и отталкиваются от этого...
А иногда и шлепка по попе хватит, и уйдет проблемка?
Именно
Невольно иногда такие же мысли порой приходят