Сын

Бывает, не разрешаю что-то сыну сделать, взять, не важно. Сказала нет, нельзя. Объяснила почему это нельзя. А он начинает ещё пол часа нудеть потом " ну пожалуйста, мама, ну пожалуйста". Уже нервы не выдерживают, скажу на повышенных тонах, начинает плакать и дальше это пожалуйста, пожалуйста. Почему так то? Есть способ это взять под контроль или фиг там, Перерастет?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Думаю, потому что когда-то сдавались на такие вот уговоры. Моя дочь со мной никогда так себя не ведёт (я никогда не давала слабину, нет — значит нет), а с отцом ведёт. Причем, иногда я молча подойду на вотэтовот нытьё, обращённое к нему, просто посмотрю на неё, и она сразу прекращает. Но я не знаю, хорошо это или плохо, возможно она вырастет и будет вспоминать мать-мегеру и добрейшего папу.
Пожаловаться
Котейка
Алёна 

Оба никогда не спорят с твоим решением?

Пожаловаться
Алёна
Котейка 
Сын вот сейчас спорит. Но это уже пубертат, я так понимаю, начался. Раньше было так же как с дочкой.
Пожаловаться
Котейка
Алёна 

И совсем мелкие не спорили? Ну там с прогулки что бы идти не хотели или в садик утром идти не хотели, отказывались спать ложиться, или не просили дать сладости до обеда? Вообще никогда ничего такого не было?

Пожаловаться
Алёна
Котейка 
Ну изначально, когда они только-только начинают что-то там осознавать и вообще мочь спорить, конечно пытаются. Всегда таким маленьким талдычила по кругу спокойно объяснение и делала как мне нужно. Они понимают в итоге, что я всё равно сделаю как говорю, спорить перестают. Просто если в такой момент поддаться, то потом это выльется в то, что у автора поста, мне так кажется. Ну дочь сейчас может в каком плане «спорить»… Например, не хочет она домой. Я говорю, что мы идём домой. Она спросит «Можно ещё пять минут?» Я конечно разрешаю. Даже могу будильник вместе с ней поставить на 5 мин (ей нравится). Звонит будильник, ну или я устно говорю, что 5 мин прошло. Она может вздохнуть, даже типа «рыкнуть» с досадой, но собирается и идёт. А по дороге домой говорит что-то вроде «Ах, вот бы мне ещё погулять!», «Вот бы было можно ещё 5 минут!» Но я это просто как спор не воспринимаю. Типа намекает в пространство.
Что касается сладкого, то у нас дома сладкое никому и никогда нельзя до основной еды. На эту тему спор даже невозможен, потому что это воспринимается ею как что-то само собой разумеющееся.
В садик утром она кстати да, ноет. Но опять-таки, если муж есть в основном. И это не спор, а почти плач. Если я собираю одна, то обычно максимум скажет, что не хочет в сад. Я отвечаю, что сочувствую ей, но есть такое слово «надо». Могу добавить что-то из «Зато мы сейчас по пути в снежки поиграем/ на санках/самокате прокатимся/ бабочку поищем» и т.п., чтобы путь не был для неё каторгой. Иногда спросонья в садик ноет и при мне, но тогда я просто занимаюсь своими сборами, что там мне нужно с утра сделать, на неё внимания не обращаю, поноет и перестанет. Если такую ноющую начать увещевать, это никогда не кончится. Тоже муж этим грешит, жалко ему её. Если нытье затягивается, я говорю типа «Либо нытьё сейчас прекращается и ты вытираешь слёзы, либо никакой прогулки после сада, идём сразу домой» (например). И это обещание обязательно выполняется, то есть если успокаивается, то гуляем обязательно и можем даже дольше обычного, а если вдруг продолжится, то после сада чешем домой и обсуждаем причинно-следственную связь, на самом деле 1-2 раз хватает для понимания, если родитель последовательно себя ведёт.
На данный момент она на мою просьбу прекратить нытьё (в любой ситуации, когда нытьё с моей точки зрения неоправданно), сразу без «угроз» лишения чего-то, вытирает слёзы и говорит «Я успокоилась» или «Я больше не ною».

Время от времени она конечно проверяет границы со мной, ну и на брата смотрит бухтящего, но вот не даю я слабину и она возвращается в стадию принятия, куда деваться.

Тут знаешь в чем секрет? Вот помимо того что держать слово. Главное тут — прям искренне не раздражаться. Не орать, не шипеть со злобой, а от души не злиться. Я прям помню, как ко мне пришло это с сыном и эта проблема перестала существовать. Но для этого надо быть не уставшей до чёртиков…
Пожаловаться
Котейка
Алёна 

Мои хорошо воспринимают "нет" если оно не в лоб, а с условиями, оговорками и альтернативой, даже если это "мы сейчас не будем брить твою овцу папиной бритвой, давай лучше пойдем и нарисуем солнышко" или "в плестейшкн играть ты будешь только после того, как сделаешь все уроки и уберёшь в своей комнате". Ну это не отказ по сути то. Ещё мое любимое "посмотрим" тоже тогда никто не ноет и не ест мне мозг, хотя "посмотрим" это "нет"🤣 А вот такие ситуации как автор пишет у нас всегда были на категорическое "нет", причем тоже с обоими, Сеня эмоциональнее, малая тише, но если "нет" окончательное и бесповоротное, то их прям плюшит и начинаются вот часовые проедание мозга… Ну получается у вас с садиком так же, категоричкское "нет нельзя остаться дома" и ребенка плюшит… Я вот с малой уже сомневаюсь, что именно из-за того что она манипулирует и ждёт, что я сдамся, потому что манипулирует она вообще не так, если ей надо что бы было по её она лезет с поцелуями, строит глазки и поет про любовь, а вот это нытье и мозгопоедание начинается только тогда, когда без шансов...

Пожаловаться
Котейка
Алёна 

Конечно, все дети разные и возможно к кого то категоричность и окончательность отрезвляет, но есть шанс, что категоричность и безнадежность как раз и создаёт эту проблему… Я вот по себе вспоминаю, категоричное "нет" мне тоже говорили не особо часто. Ну и это закончилось тем, что я шла и делала втихаря🤣 Вообще из знакомых мало кто любит когда это "нет и точка". Людям сложно смириться с отсутствием даже минимального шанса...

Пожаловаться
Алёна
Котейка 
Может быть и так. То, что все разные — однозначно. У меня аналог «посмотрим» это «я подумаю». Но в этом случае ко мне обязательно подойдут спустя время и спросят «Мама, ты подумала?»)))
Ну и я ж слово держу. Если говорю что подумаю, значит правда дам ответ позже, так что всё справедливо.
Пожаловаться
Алёна
Котейка 
Я ещё вот что про отсутствие минимального шанса и про безнадёжность подумала. Просто мои точно знают, что я их слушаю. Вот если есть что сказать словами без нытья и бессмысленного и бессодержательно «ну пожааалуйста», слушаю и слышу. И я прям топлю за справедливость, а ещё если ошибаюсь — то признаю ошибки и если актуально то извиняюсь, в том числе конечно же и перед ребёнком. Это я к чему. К тому, что мне кажется, безнадёжность они не чувствуют. На мой взгляд, они осознают, что раз я так сказала, то так и надо, значит. Если будет здравый, содержательный аргумент (а не просто потрепаться), то я его услышу и даже вот только в этом случае могу согласиться и изменить решение. Но это должно быть железно и логично, не через нытьё, без «ну мне так хочется», «ну мааам пожалуйста», вот это я как раз не перевариваю.
Может поэтому и подчиняются, что осознают, что это здраво, даже если не хочется.

Вот в чём у меня сейчас проблема с сыном — это с уроками, точнее с тем чтобы его усадить за них. Тут видимо его нелюбовь к ним настолько велика, что аргументы не действуют и приходится включать «Ещё одно слово против, и планшета не будет ни сегодня, ни завтра». Но я так поняла из давних постов, что на твоего такое не действует. С Сеней как быть я даже не представляю, но я его и лично не знаю чтобы представлять…
Пожаловаться
Котейка
Алёна 

Ну видишь, тоже получается нет не категоричное, а с условиями. Сейчас нет, но в целом шанс есть и они об этом знают, просто им напоминать не надо, знают и так. Сене надо постоянно словами напоминать, но у него всегда так: есть сейчас, вот момен в момент и есть что то такое, отдаленно неважное, о существовании которого он забывает постоянно. Он живёт в моменте. С уроками вот безнадежность прослеживается, их придётся ж делать все равно, даже если ты разрешишь сейчас на сейчас не делать, все равно их в школе поверят, по сути тоже смысла ж нет тебе мозги клевать и отказываться, это вообще не от тебя зависит.

Пожаловаться
Алёна
Котейка 
Но как раз в этом и клюёт, в уроках… И возраст этот дурацкий… начинается…
Пожаловаться
Котейка
Алёна 

Ну у моего этот возраст с рождения🤣

Пожаловаться
Алёна
Котейка 
Это расплата за гениальность:)
Пожаловаться
Неизвестно

Тоже самое. Бесит до ужаса. Но дочка, как баран упертый.

Пожаловаться
Мамба
Видимо чувствует, что Вы можете сдаться
Пожаловаться
Котейка

Я говорю "посмотрим" тогда не ноют🤣

Пожаловаться
Котейка

Нет, не переросли. Оба такие. Старший ещё и орать начинает, что это не честно, требовать объяснений почему, говорит ему почему, он говорит нет, это не так🤷 Поэтому ну 90% я не отказываю, а задаю условия.

Пожаловаться
Sovyshka

Никогда не разрешали после этих умалений?

Пожаловаться
Диана
Sovyshka 

Раньше было, да. Но не всегда, зависело от ситуации, где могла пойти на уступки, а где это невозможно совсем. Потом поняла, что это не правильно, перестала менять свое мнение, нет значит нет. Но это тоже не вчера случилось, довольно много времени прошло