Если вы мама, у которой дети(деть) на семейном образовании, поделитесь опытом, пожалуйста! Интересуют вопросы:
-На каком вы этапе, дошли ли до старших классов? Можете ли оценить плоды ваших усилий?
-Какие полезные ресурсы для средних классов советуете?
— больше преподаете сами или прибегаете к дистанционному обучению/репетиторам? Что эффективнее на ваш взгляд?
— что было действительно эффективно в вашем обучении, а от чего бы предостерегли?
Было бы интересно и просто пообщаться
-На каком вы этапе, дошли ли до старших классов? Можете ли оценить плоды ваших усилий?
-Какие полезные ресурсы для средних классов советуете?
— больше преподаете сами или прибегаете к дистанционному обучению/репетиторам? Что эффективнее на ваш взгляд?
— что было действительно эффективно в вашем обучении, а от чего бы предостерегли?
Было бы интересно и просто пообщаться
Спасибо! Про такой не слышала, наши на фоксфорде занимаются
Подскажите, на каком ресурсе занимались? Первый раз слышу про индивидуальные занятия в таком режиме
До 7 класса включительно старший сын был на СО. Репетитор был только по двум иностранным языкам, с остальные предметы изучала с сыном сама, потом инициативу перехватила моя мама. Великолепно аттестовался за 7 класс, прочили окончание с красным дипломом.
Из-за того, что на носу маячило ОГЭ, решили пойти в школу. В 8 классе так же числился на СО, но ходил на часть предметов в школу. И уже осенью начался треш… 🤯
Дурной пример заразителен оказался… Ну и затравили, что однокласники, что некоторые учителя…
И вот сейчас 9й класс. В школе числится, но на надомном обучении. Ходит индивидуально заниматься с учителями, но глаза стеклянные, не хочет воспринимать информацию по предметам, кроме интересующих.
Уже убрали часть предметов, по которым учителя откровенно или исподволь занимаются травлей, эти предметы сами дома изучаем.
Сейчас уже мечта, что бы аттестат хотя бы без троек получил, о красном аттестате уже и речи нет.
Младший первый год был на СО, но т.к. не по возрасту в школу пошëл, то в этом году снова в первый класс отправила. С младшим сложнее, он не разговаривает, поэтому вот так. Как и старший, так же на домашнем обучении. По факту школа младшему больше для галочки, а мне для всяких справок из школы. Основные занятия у нас дома, в школу ходит пару раз в неделю. Учительница попалась хорошая, меня слышит, не давит вот этими всеми фгосами, по сути программа обучения идëт по наитию, опираясь на интересы ребëнка, поэтому пока ходим в школу.
Старший учился и учится в основном по учебникам СССР, ну и по темам в старших классах начали сравнивать программу с современными учебниками.
По физике могу посоветовать канал на ютубе, называется что-то типа "Физика в Ришельевском лицее", автор Павел вроде. Точнее сказать не могу, у меня ютуб не работает. Но если сможете врубить ютуб, найдите, не пожалеете, там буквально каждую тему разжевывают так, что не понять просто невозможно. И там очень удобно то, что все уроки записаны по-порядку.
Но старшему этот формат не зашёл, тут больше я сидела смотрела эти видео-уроки))))))
Дистанционное обучение пробовала только с младшим ребёнком. Но ему не подошёл этот формат, пока тема ему интересна, он занимается, причём не только свои задания делал, но и чужие)))) Как только что-то другое, всё, он занимается своими делами.
По мне, так самое эффективное в обучении — это преподнести предметы так, что бы ребёнок сам ими заинтересовался. Младшие классы — вообще сплошь игровая форма. Но этого к сожалению нет в учебниках, поэтому надо смотреть на своего ребёнка, на его реакции на те или иные Ваши предложения и уже основываясь на этом, строить индивидуальную программу обучения. Ну и хвалить естественно много и постоянно!))))
Спасибо большое! Очень интересно все. Мы идем сейчас без аттестаций, решили так до 9 класса, в свободном полете. Не нравится мне, как это все в школе проходит. По физике — Павел Виктор. Да, прекрасные лекции, мои тоже их как раз смотрят. Я не хочу вникать в физику, просто не хватает времени, поэтому они сами… Просто дочке она не сильно нужна. Собирается в художественное училище поступать. А вот с мальчиками надо что-то придумывать.
Знала бы я, что так школа на старшего повлияет, то и не пошли бы туда, сидели бы до конца 9 класса на СО.
Так же за 7 лет ни разу ранее не аттестовывались и прекрасно жили.
Но кто ж знал, что так будет..?!
Да, точно, Павер Виктор!))))
Мой в музыкальное училище поступать планирует, но считаю, что школьные предметы должен знать любой уважающий себя человек. Хотя бы для общего развития. Ну и в будущем, что бы смог своим детям объяснить предметы.
По поводу 9 класса есть ещё один момент, у них после НГ начинается… блин, забыла, как это называется… Короче в обязательном порядке у них там работу дети пишут, она обязательна для допуска к ОГЭ.
Пишут они аж в три потока, т.к. многие не могут справится с этим и пересдают кто два, а кто три раза.
На самом деле работа смешная, там уровень младших классов, но еë обязательно написать. Последний поток примерно в апреле.
Я к тому, что до самого конца 9 класса нельзя досидеть, иначе просто до экзаменов не допустят.
Да, спасибо, я слышала про это. Будем готовиться. Вас без аттестаций как приняли в школу?
Почему без аттестаций?!)))
Сдали сразу аттестацию за 7й класс, а перед этим пришлось ещё за 4й класс сдать, т.к. эта аттестация оказалась обязательной.
Когда сдавать будете, попросите перед этим консультации по всем предметам. По закону имеете на них право, но если в заявлении не укажите, то никто и не предложит!)))))
Суть консультаций в том, что там объясняют, как именно тесты писать!)))))
Я имею в виду без ежегодных аттестаций. Мы сдавали их до 5 класса в обычной школе. А вы сдали сразу за 7, минуя 5 и 6? Только за 4 сдали дополнительно? А как сдавали, на платформе онлайн или в обычной школе?
Нет, ежегодные не сдавали. Собственно по закону имеем право их не сдавать.
А вот в 8 классе столкнулись с тем, что если первую, четвёртую аттестацию сдали, то обязаны сдать и все остальные. Если просто открепиться от школы и прикрепиться для сдачи аттестации за год, то это уже нельзя. Открепиться можно, но только тогда годовую аттестацию уже в другой школе придëтся сдавать. В общем мы намучились в 8м классе.
В обычной школе сдавали. Просто пришла и написала заявление на сдачу аттестации за 7 класс, попутно сказали в этом же заявлении написать и про аттестацию за 4й класс.
Онлайн школы я раньше смотрела, тоже думала, хоть за какой-нибудь класс аттестоваться, но там все поголовно онлайн школы хотят, что бы аттесттвывались начиная с первого класса!)))) Ну и естественно за каждую аттестацию бабло им платить!))))
В онлайн школе вообще не советовала бы аттесттвываться, очень часто вижу, как в чатах онлайн школ родители пишут, что в тестовых заданиях ошибки. Ребëнок правильный ответ пишет, а система засчитывает как неправильный. Никто это не исправляет, до службы поддержки нереально не дозвониться, ни по емайлу получить ответ.
Большое спасибо за информацию. У нас впереди все эти вопросы, меня всячески запугивали в местном управлении образования, что без ежегодных аттестаций нас вообще не примут на ОГЭ нигде и никогда, пока не сдадим за все предыдущие классы. Понимаю, что это по закону не так, но на деле неизвестно, с чем столкнемся. Нам советовали платформу тесториум, говорят, там можно сдавать аттестации за любой класс, период и за отдельный предмет
Ой, опечаталась выше, хлеба написать, про первую четвертную аттестацию, а вышло первую, четвертую!)))
Ну у нас тоже не всё прям так гладко было!))) Это уже сейчас чисто факты и по делу!)))
А у школы мы такие красивые первые были! 😂 Там и словами про несоблюдение родительских обязанностей пытались кидаться!))))
Возмущались, что ребëнку столько лет, а у него даже личного дела нет!))))
Короче они сами не знали, что с нами делать, звонили в комитет по образованию, те тоже где-то узнавали информацию!))))
Но по факту всё сделали так, как прописано в законе.
Вот по поводу 9 класса есть момент. Я сильно не углублялась в это, но как минимум в нашем городе в школах в 9 классе нет СО. Ну так утверждают. Типа обязательно очное обучение.
И вот эта работа для допуска к ОГЭ 100% обязательна.
Но после "чудесного" 8 класса я всё же планировала перевести сына на СО. И что бы миновать все четвертные аттестации объявиться в марте-апреле, как раз когда в последнем потоке пишут эту работу.
В итоге даже не пришлось перелопачивать по новой все законы, получилось вообще сыну сделать надомное обучение. Собственно на этом проблема и закрылась.
2) В ВК много групп: по английскому, по истории, по географии, по классам. Если надо, сброшу в личку.
3) Сама. Дистанционка показала себя плохо: был проведен эксперимент: школа, семейное образование с мамой и дистанционка. Самый лучший показатель у мамы с ребенком, худший — дистанционка. + я общаюсь с мамами СО-шницами, кто прошел или проходит среднюю и старшую школу, которые подтверждают результата этого эксперимента.
Мамы либо учат сами, сложные темы проходят у репетитора вместе с ребенком (родитель + репетитор + ребенок). Либо родители в средней школе отдают детей в лицей/гимназию (они или не справляются эмоционально с детьми, или не хотят заниматься с ребенком — надоело, хотят своей жизни).
Дистанционка многократно показала плохие результаты. Никакие технологии не могут дать те же результаты, как при непосредственном контакте.
3) Надо заниматься и учиться самой, чтобы дать знания ребенку. Надеяться, что ребенок будет заниматься сам — плохая идея и ошибочное мнение многих родителей, которые потом имеют негативный результат.
Как написали в одной статье на Дзене про СО: «Если вы сами не хотите заниматься с ребенком, то лучше отдать или вернуть его в школу.»
Большое спасибо за такой подробный ответ! Да, согласна насчет дистанционного. Поэтому мы пользуемся курсами только для не сильно значимых для нас предметов. Пробовали курс по английскому- результат никакой. В итоге опять взялась сама, не прокатило))
Но до 6 класса мы вообще не думали об этом, вполне сами справлялись.
Я тоже думаю до 5-го справлюсь, дальше с математикой подключится муж. Остальные предметы я, думаю, смогу сама преподавать.
Не поняла, старший на со у вас? Сам занимается?
Мой месяц дома сидел, это было ужасно😭 Не представляю, как люди справляются годами… Вы сами своих учите? Всех???
Да, сама, всех. Правда, старшим покупаю курсы по некоторым предметам, которые считаю не главными. Но Ваш случай совсем другой- Вам школа диктовала, что, как, сколько и когда. А не вы сами выбирали. Это большая разница
Ну так я хоть знала чему учить, правда не знала как🤷 Если и непонятно чему и непонятно как это еще сложнее мне кажется...
Это конечно. Но когда принимается такое решение, родители разбираются с этими вопросами, читают и изучают множество информации, составляют программу и уже понимают, что и как)