Сын (8 лет) занимается карате уже 4 года. На олимпиаду не собираемся, но для физического развития считаем отличным спортом + там отличная дисциплина, много друзей. На занятия ходит не всегда с удовольствием, но ходит)) Сын у меня крупненький, но очень подвижный. Проблема вот в чем- он ненавидит турниры (соревнования) они бывают 2 раза в год. Занимает там 3-4 место, но всегда дико расстраивается (хочет первое). Вплоть до того, что больше не будет ходить!!! Проигрывать не умеет, разговоры не помогают. Но даже если ему не везет в Монополию у нас дома скандал. Уверена, что он перерастает это, но сейчас не понимаю что делать с турнирами. Ехать? Не ехать? Как бы вы поступили?
П.С. На сборы (экзамен на очередной пояс) всегда едем с удовольствием. Там несколько дней загородом — тренировки+ развлечения.
Не ехать
Наш на карате второй год ходит, и у нас обратная проблема, он совершенно не осознает суть соревнований, он на них, как на тренировке, не пытается быть первым, просто делает все как надо. Спрашиваю: может не хочешь ходить, не нравится-нет, говорит, что нравится, друзей много. Спрашиваю, а почему тогда не хочешь побеждать, а он так искренне смотрит на меня и говорит: а зачем, мне и так нравится🙈у него совсем нет чувства соперничества, и я не понимаю, как это "привить". Хотя дома, если играем во что-то и он проигрывает, то злится и не хочет больше играть, а на карате такого нет..
Их серии «Хочу, чтобы мой муж умел танцевать чечетку. Ему это вообще не надо, а я вот хочу. Почему он не хочет танцевать чечетку? Это же круто! Надо привить».
Моя тоже обижается. У нас танцы, там медали все дают. Вроде ничего, но если в настолках проигрывает- беда. Я не поддаюсь, считаю, что надо учиться и проигрывать. Одно и тоже объясняю 150 раз. И вы правы, без соревнований смысл тогда ходить. Если нравится.
Можно. Но а смысл какой? То есть это все равно что гонять мяч по пустому полю для футболиста и не играть по настоящему в команде.