Неаполитанский пасхальный пирог

Рецепт его я нашла страшно сказать сколько лет назад. В журнале "Гастрономъ". Тогда еще даже интернетов не было на каждом шагу и рецепты переписывались в тетрадочку)

А вот решила тряхнуть стариной. Пирог довольно замороченный, решайте сами, хотите ли вы таким образом потратить свое время. Но он вкусный и очень сытный. Получается большой, у меня форма 28 см или 30.

Тесто: мука 320 г, сливочное масло 120 г, сахар 50 г, разрыхлитель 1 ч.л.,
щепотка соли, 2 яйца.

Муку смешать с разрыхлителем и солью и сахаром и добавить нарезанное кубиками масло. Растереть в жирную крошку пальцами. Добавить яйца и замесить тесто. Завернуть в пленку и в холодильник на часок.

А мы займемся начинкой.

Начинка: творог 500 г, сахар 100 г, 2 яйца, молоко 250 мл., сливочное масло 60 г, крахмал 2 ч.л., мука 3 ст.л., ванильный сахар 1 ст.л. или щепотка ванилина, апельсиновая цедра 1 ст.л., молотая корица 1/4 ч.л. цукаты 2 ст.л. (в оригинале лимонные, а у меня сборные мелкие).

Вот тут и начинаются заморочки.
В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.
Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет – снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.

Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 белками в однородную массу.

Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно вымешиваем. Добавляем цукаты и ванилин.

Достаем тесто и делим на две части. одну раскатываем чуть больше формы где будем печь, укладываем в смазанную форму, формируем бортики. Сверху начинку и разравниваем. Из оставшегося теста режем полоски и переплетаем пирог.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем накрываем верх фольгой и допекаем еще минут 40-30.

Остужаем до комнатной температуры и потом в холодильник часа на два минимум. Ну и все. Можно есть.
Неаполитанский пасхальный пирог
Неаполитанский пасхальный пирог

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Это еще не сильно мудреный, я как-то в инсте увидела рецепт немецкого штолена, ( вроде так назывался) так там столько ингредиентов надо, потом столько шагов как его месить, печь, выглядел на картинке конечно очень привлекательно, я даже скрин сделала, с рецептом на 3 или 4 экрана, но так и не решилась на него, во первых продуктов уйму надо, а во вторых времени. А потом смотрела рецепты в интернете просто, так есть вообще не сложные, типа кекс с кучей орешков и цукатов, но тот из инсты был шикарный по описанию и виду. Рецепт где-то в компе должен быть, может когда нибудь я и решусь на него, но не в ближайшее время.

Пожаловаться
Tatiana Haller
Екатерина 

Да, штолен…это не для всех рук. Я не возьмусь. Он ещё «настоятся» должен. Знаю многих кто печет, особенно мужчины в середине декабря и только к праздникам начинают есть. ?

Пожаловаться
Наталина
Екатерина 

Я несколько раз пекла штоллены. Тут у меня минимум два рецепта есть. Мне они особо сложными не показались

Пожаловаться
Наталина
Tatiana Haller 

Я пеку

Пожаловаться
Надежда Горбачёва

Вкууууснооооо ???

Пожаловаться
Наталина
Надежда Горбачёва 

Ага

Пожаловаться
Юлия

Я б съела? и даже есть творога полкило. Но как-то долго:) будут сырники или королевская ватрушка ?

Пожаловаться
Наталина
Юлия 

Тоже вполне себе

Пожаловаться
Мамуля
Красивый!
Пожаловаться
Наталина
Мамуля 
спасибо
Пожаловаться
Карина

Вкусно наверное ?

Пожаловаться
Наталина
Карина 

Если любишь творог)

Пожаловаться
Tatiana Haller

Ну можно разделить. Например, тесто и заварной крем с вечера сделать, а утром уже выпечь. Можно и попробовать! Как раз есть творог. Заварной крем точно попробую. Муж любит к штруделю.

Пожаловаться
Наталина
Tatiana Haller 
можно)
Пожаловаться
Мира

Рукодельница ??

Пожаловаться
Наталина
Мира 

Спасибо

Пожаловаться
Мама Очаровашки

М-м-м ? нужно заморочиться ?

Пожаловаться
Наталина
Мама Очаровашки 

Расскажи потом если решишься

Пожаловаться
Мама Очаровашки
Наталина 

Скину сюда☺

Пожаловаться
Татьянка ПозитиффчиК

Ооо нет, я на такое не способна. Хотя раньше я бы заморочилась таким..
Сейчас максимум манник, шаньги или заливной пирог. Ну аля чизкейк ещё могу замутить. А вот съесть я бы такой хотела ?

Пожаловаться
Наталина
Татьянка ПозитиффчиК 

Мне тоже иногда времени жаль. Но вчера нашел умный стих)

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

А я всё собираюсь ещё приготовить что-то из Гонконгской кухни. Очень сложно, как оказалось. Многие ингридиенты редкие. Нашла один интересный. Почти уже все продукты купила. Очень хочется попробовать поскорее ??.

Пожаловаться
Наталина
Ольга МамаЛисёнка 

Это да. Часто получается по мотивам кухни. Из-за того, что ингредиенты везде свои

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка
Наталина 

Вот и у меня будет по мотивам ?. Но всё же приближённо к рецепту. А вообще мне очень понравилось читать об этой кухне, многое хочется попробовать. Такое яркое смешение вкусов.

Пожаловаться
Наталина
Ольга МамаЛисёнка 

Это здорово)

Пожаловаться
НеУлОвИмАя

Ммм вкуснота, надо будет в выходные приготовить

Пожаловаться
Наталина
НеУлОвИмАя 
пожалуй)