Рецепт его я нашла страшно сказать сколько лет назад. В журнале "Гастрономъ". Тогда еще даже интернетов не было на каждом шагу и рецепты переписывались в тетрадочку)
А вот решила тряхнуть стариной. Пирог довольно замороченный, решайте сами, хотите ли вы таким образом потратить свое время. Но он вкусный и очень сытный. Получается большой, у меня форма 28 см или 30.
Тесто: мука 320 г, сливочное масло 120 г, сахар 50 г, разрыхлитель 1 ч.л.,
щепотка соли, 2 яйца.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и сахаром и добавить нарезанное кубиками масло. Растереть в жирную крошку пальцами. Добавить яйца и замесить тесто. Завернуть в пленку и в холодильник на часок.
А мы займемся начинкой.
Начинка: творог 500 г, сахар 100 г, 2 яйца, молоко 250 мл., сливочное масло 60 г, крахмал 2 ч.л., мука 3 ст.л., ванильный сахар 1 ст.л. или щепотка ванилина, апельсиновая цедра 1 ст.л., молотая корица 1/4 ч.л. цукаты 2 ст.л. (в оригинале лимонные, а у меня сборные мелкие).
Вот тут и начинаются заморочки.
В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.
Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет – снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.
Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 белками в однородную массу.
Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно вымешиваем. Добавляем цукаты и ванилин.
Достаем тесто и делим на две части. одну раскатываем чуть больше формы где будем печь, укладываем в смазанную форму, формируем бортики. Сверху начинку и разравниваем. Из оставшегося теста режем полоски и переплетаем пирог.
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем накрываем верх фольгой и допекаем еще минут 40-30.
Остужаем до комнатной температуры и потом в холодильник часа на два минимум. Ну и все. Можно есть.
А вот решила тряхнуть стариной. Пирог довольно замороченный, решайте сами, хотите ли вы таким образом потратить свое время. Но он вкусный и очень сытный. Получается большой, у меня форма 28 см или 30.
Тесто: мука 320 г, сливочное масло 120 г, сахар 50 г, разрыхлитель 1 ч.л.,
щепотка соли, 2 яйца.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и сахаром и добавить нарезанное кубиками масло. Растереть в жирную крошку пальцами. Добавить яйца и замесить тесто. Завернуть в пленку и в холодильник на часок.
А мы займемся начинкой.
Начинка: творог 500 г, сахар 100 г, 2 яйца, молоко 250 мл., сливочное масло 60 г, крахмал 2 ч.л., мука 3 ст.л., ванильный сахар 1 ст.л. или щепотка ванилина, апельсиновая цедра 1 ст.л., молотая корица 1/4 ч.л. цукаты 2 ст.л. (в оригинале лимонные, а у меня сборные мелкие).
Вот тут и начинаются заморочки.
В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.
Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет – снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.
Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 белками в однородную массу.
Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно вымешиваем. Добавляем цукаты и ванилин.
Достаем тесто и делим на две части. одну раскатываем чуть больше формы где будем печь, укладываем в смазанную форму, формируем бортики. Сверху начинку и разравниваем. Из оставшегося теста режем полоски и переплетаем пирог.
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем накрываем верх фольгой и допекаем еще минут 40-30.
Остужаем до комнатной температуры и потом в холодильник часа на два минимум. Ну и все. Можно есть.
Это еще не сильно мудреный, я как-то в инсте увидела рецепт немецкого штолена, ( вроде так назывался) так там столько ингредиентов надо, потом столько шагов как его месить, печь, выглядел на картинке конечно очень привлекательно, я даже скрин сделала, с рецептом на 3 или 4 экрана, но так и не решилась на него, во первых продуктов уйму надо, а во вторых времени. А потом смотрела рецепты в интернете просто, так есть вообще не сложные, типа кекс с кучей орешков и цукатов, но тот из инсты был шикарный по описанию и виду. Рецепт где-то в компе должен быть, может когда нибудь я и решусь на него, но не в ближайшее время.
Да, штолен…это не для всех рук. Я не возьмусь. Он ещё «настоятся» должен. Знаю многих кто печет, особенно мужчины в середине декабря и только к праздникам начинают есть. ?
Я несколько раз пекла штоллены. Тут у меня минимум два рецепта есть. Мне они особо сложными не показались
Я пеку
Вкууууснооооо ???
Ага
Я б съела? и даже есть творога полкило. Но как-то долго:) будут сырники или королевская ватрушка ?
Тоже вполне себе
Вкусно наверное ?
Если любишь творог)
Ну можно разделить. Например, тесто и заварной крем с вечера сделать, а утром уже выпечь. Можно и попробовать! Как раз есть творог. Заварной крем точно попробую. Муж любит к штруделю.
Рукодельница ??
Спасибо
М-м-м ? нужно заморочиться ?
Расскажи потом если решишься
Скину сюда☺
Ооо нет, я на такое не способна. Хотя раньше я бы заморочилась таким..
Сейчас максимум манник, шаньги или заливной пирог. Ну аля чизкейк ещё могу замутить. А вот съесть я бы такой хотела ?
Мне тоже иногда времени жаль. Но вчера нашел умный стих)
А я всё собираюсь ещё приготовить что-то из Гонконгской кухни. Очень сложно, как оказалось. Многие ингридиенты редкие. Нашла один интересный. Почти уже все продукты купила. Очень хочется попробовать поскорее ??.
Это да. Часто получается по мотивам кухни. Из-за того, что ингредиенты везде свои
Вот и у меня будет по мотивам ?. Но всё же приближённо к рецепту. А вообще мне очень понравилось читать об этой кухне, многое хочется попробовать. Такое яркое смешение вкусов.
Это здорово)
Ммм вкуснота, надо будет в выходные приготовить