девочки, я тут недавно пыталась узнать у кого какие планы на счет шестилеток, кто идет в 1 кл этой осенью, а сейчас вопрос немного другой, мамы у кого дети ходят или недавно закончили началку, как вам это обучение? сложно ли было втянуться в режим? насколько дети устают, сколько уходит на домашку? читала что эксперты ругают современные программы, типа обучение нелогичное, учебники современные плохо построены, фонетический разбор слов с русской транскрипцией смотрю все ругают, но это и правда бред, удивительно, что кто-то после этой русской транскрипции еще учится нормально писать без ошибок.. насколько сейчас дети в состоянии учиться без доп учебников и репетиторов? или наоборот, а что в началке на ваш взгляд не хватило? чему бы вы дополнительно обучали бы ребенка если бы у вас был снова ваш первоклашка?
Фонетический разбор с русской транскрипцией — это что?
А почему не должны этого делать? Что вас смущает?
Как человек старше вас скажу, что в вашем детстве это было. Как учитель русского языка добавлю, что без транскрипции невозможен фонетический разьор в принципе, поскольку он предполагает анализ звуков, а не букв, которые, как мы знаем, в большинстве позиций не совпадают с графическим обликом слова. Кроме того, именно транскрипция очень наглядно знакомит школьников с понятием "орфограмма". А те дети, которые так и не поняли, что это такое, не видят орфограммы в словах и попросту не понимают, где надо применять правила, даже если выучили их наизусть. Ну и, наконец, вынуждена вас огорчить. У вас приличное количество ошибок.
Можно узнать вашу профессию? Мне для статистики. Я примерно догадываюсь, потому что лишь одна категория мам в нашей стране в наше время умеет и учить, и лечить, и брови лепить.
Учитесь. Всего доброго.
Сын нормально учился и учится без репетиторов. У него англ. и нем. На домашку тратит 1 час.
Дочка первоклашка, домашку быстро делает. В школу ходить ей нравится. Пока англ.дополнительно 2 раза в неделю, т.к. он со 2го класса будет в школе.
Никакие репетиторы в помине не нужны. Можно было бы английским дополнительно заниматься, но я и сама могу.
Дочка пошла в школу в 6.9, была полнлстью готова психологически.
Программа Школа России. Сложно дочке не было. И программой я довольна.
А как без транскрипции. Это же русский язык. Мы же говорим/читаем не так, как пишем. И эта тема есть в каждом языке.
Доп репетиртор был только по англ языку. Сейчас плюс Франце (6 класс, два языка).
В началке почти всю домашку делала на продленке. Только окружайку дома, иногда мы помогали с проектами.
К первому классу дочка умела читать и считать в пределах 10, считала до 100 и обратно, писала печатными буквами.
Сейчас учится во втором классе. Да, есть некоторые моменты которые смущают (экономику на окрудающем мире проходят, сейчас мини география начнется, очень много тестов 🤦♀️), но в целом жить можно.
А что не так с фонетикой?
О какой транскрипции идёт речь, не пойму? У меня в школе была только фонетика, у дочки тоже. Просто звуки в квадратных скобках
Фонетическая транскрипция. Она и есть, я вообще не понимала смысл это писать.
Так звук б в фонетике обозначается так же буквой б, но если он мягкий, то добавляют сверх запятую. О каких ещё вариантах вы пишете, не понимаю.
Мне, наоборот, фонетика нравилась, там редко можно ошибиться. Да и более подробно её разбирают все-таки в классе 5. Раньше во всяком случае так было. Дочка во втором классе, и они полный фонетический разбор слова ещё ни разу не делали.
Вот я и говорю что не понимала СМЫСЛА записывать "б" с запятой или без. Это было не сложно, просто для меня первоклашки без садика и какой-либо подготовки было непонятно зачем это делать. Вот как-то не донес учитель до меня это.
Наверное, потому что звуки и буквы это все же разные вещи. И звук может быть мягким, а буква нет. Видимо, да, учитель не объяснил разницу
Моей стало значительно легче. Но у нее были тёрки с педагогом началки, поэтому я не удивлена. Что касается программы-да, она отвратительная. Я не удивлена, что дети многие не сдают экзамены.