начальная школа

девочки, я тут недавно пыталась узнать у кого какие планы на счет шестилеток, кто идет в 1 кл этой осенью, а сейчас вопрос немного другой, мамы у кого дети ходят или недавно закончили началку, как вам это обучение? сложно ли было втянуться в режим? насколько дети устают, сколько уходит на домашку? читала что эксперты ругают современные программы, типа обучение нелогичное, учебники современные плохо построены, фонетический разбор слов с русской транскрипцией смотрю все ругают, но это и правда бред, удивительно, что кто-то после этой русской транскрипции еще учится нормально писать без ошибок.. насколько сейчас дети в состоянии учиться без доп учебников и репетиторов? или наоборот, а что в началке на ваш взгляд не хватило? чему бы вы дополнительно обучали бы ребенка если бы у вас был снова ваш первоклашка?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Фонетический разбор с русской транскрипцией — это что?

Пожаловаться
Крири
Наталья 
это когда звуковое написание анализируют, в квадратных скобках пишут как произносится слово типа агурец, йожик, малако
Пожаловаться
Наталья
Крири 

А почему не должны этого делать? Что вас смущает?

Пожаловаться
Крири
Наталья 
ну так человек у кого хорошая зрительная память запоминает эту картинку слова и потом делает ошибки в обычном написании. я счастлива что в моем детстве этого не было, иначе бы писала с огромным кол-вом ошибок
Пожаловаться
Наталья
Крири 

Как человек старше вас скажу, что в вашем детстве это было. Как учитель русского языка добавлю, что без транскрипции невозможен фонетический разьор в принципе, поскольку он предполагает анализ звуков, а не букв, которые, как мы знаем, в большинстве позиций не совпадают с графическим обликом слова. Кроме того, именно транскрипция очень наглядно знакомит школьников с понятием "орфограмма". А те дети, которые так и не поняли, что это такое, не видят орфограммы в словах и попросту не понимают, где надо применять правила, даже если выучили их наизусть. Ну и, наконец, вынуждена вас огорчить. У вас приличное количество ошибок.

Пожаловаться
Крири
Наталья 
в моем детстве был грамматический разбор слова, это когда анализируют где суффиксы, приставки, корень. с этим все ок, это нужно чтобы понимать как применять правила, а я писала про фонетический разбор, это различие между тем как слово пишется и как оно звучит, чаще всего разница видна в замене гласных, типа пишут что читается мАлАко, записывают в квадратных скобках. в иностранных языках такой метод называется транскрипцией, опять же для изучения иностранного. вещь необходимая, особенно в английском, без транскрипции часто не поймешь как слово произносится, но юмор в том, что российская программа ввела этот фонетический разбор в русском языке для детей и специальных символов как например для обозначения звуков, которые придумали для английского или немецк языка нет и получается ерунда, когда звучание слова записывают все теми же русскими буквами. странно что вы об этом не знаете, если преподаете русский. ну зачем ребенку выросшему в русскоязычной семье записывать как произносится слово? он же должен запомнить правильное написание, а не его озвучку. конечно сейчас много семей для которых русский по сути иностранный язык, им его сложнее учить и транскрипция в этом может помочь, но обычным русским детям в начальной школе давать не грамматический, а фонетический разбор, по мне это просто вредительство
Пожаловаться
Наталья
Крири 

Можно узнать вашу профессию? Мне для статистики. Я примерно догадываюсь, потому что лишь одна категория мам в нашей стране в наше время умеет и учить, и лечить, и брови лепить.

Пожаловаться
Крири
Наталья 
брови лепить не умею:)
Пожаловаться
Наталья
Крири 

Учитесь. Всего доброго.

Пожаловаться
Рина
Моя мама — инженер-конструктор — которая в свое время готовила меня к выпускному по математике в 11 классе (и отлично подготовила), ну, и вообще всю жизнь мне заменяла репетиторов по математике и физике, попытавшись помочь моей дочке с математикой, орала на меня: «Дайте мне нормальный учебник математики! Где вы взяли это безобразие??» — и не верила, что другого учебника нет!)) Насколько помню, то были петерсоновские тетради на печатной основе. Дочка стала понимать математику, когда я увела ее на СО и стала учить сама по традиционным Моро. «Развивающую» программу, которая была в школе, хорошо, если один ребенок на уроке успевал понять — что не факт, ибо у той девочки были папа и мама инженеры. Скорее все-таки обучение шло дома, а в школе ребенок просто отчитывался о проделанной с родителями работе. За урок никогда не успевалось то, что должно было успеться. Ибо учитель сам был не подготовлен к работе по этой программе. Как и подавляющее большинство учителей в том городе, где мои дети ходили в началку. По «развивающим» программам надо уметь работать. А если учитель сетует, что по ним нет поурочных методических пособий (или если они есть — что противоречит самой сути, например, занковской системы), то гнать надо такого учителя из школы. Ну, или просто не давать ему вести уроки по «развивающей» программе — пока он самого себя не разовьет до нужного для этого уровня.
Пожаловаться
Firefly

Сын нормально учился и учится без репетиторов. У него англ. и нем. На домашку тратит 1 час.
Дочка первоклашка, домашку быстро делает. В школу ходить ей нравится. Пока англ.дополнительно 2 раза в неделю, т.к. он со 2го класса будет в школе.

Пожаловаться
Юлия
У моего сына нормальная программа Школа России (плюс математика по Петерсон и английский со 2 класса), он сейчас в 3. Никогда не было проблем, всё понятно объясняют в школе, учится почти на все 5.
Никакие репетиторы в помине не нужны. Можно было бы английским дополнительно заниматься, но я и сама могу.
Пожаловаться
Лилия

Дочка пошла в школу в 6.9, была полнлстью готова психологически.
Программа Школа России. Сложно дочке не было. И программой я довольна.
А как без транскрипции. Это же русский язык. Мы же говорим/читаем не так, как пишем. И эта тема есть в каждом языке.
Доп репетиртор был только по англ языку. Сейчас плюс Франце (6 класс, два языка).
В началке почти всю домашку делала на продленке. Только окружайку дома, иногда мы помогали с проектами.

Пожаловаться
Валентинка

К первому классу дочка умела читать и считать в пределах 10, считала до 100 и обратно, писала печатными буквами.
Сейчас учится во втором классе. Да, есть некоторые моменты которые смущают (экономику на окрудающем мире проходят, сейчас мини география начнется, очень много тестов 🤦♀️), но в целом жить можно.
А что не так с фонетикой?

Пожаловаться
Светлана
Послушаю. По поводу транскрипции. Когда я пошла в первый класс( как раз первый поток по новой программе кажется) у нас тоже была транскрипция. Я вообще не могла понять зачем этот бред! Какой смысл записывать букву «б»еще как- то, если уже придумали букву! 😂😂😂
Пожаловаться
Валентинка
Светлана 

О какой транскрипции идёт речь, не пойму? У меня в школе была только фонетика, у дочки тоже. Просто звуки в квадратных скобках

Пожаловаться
Светлана
Валентинка 

Фонетическая транскрипция. Она и есть, я вообще не понимала смысл это писать.

Пожаловаться
Валентинка
Светлана 

Так звук б в фонетике обозначается так же буквой б, но если он мягкий, то добавляют сверх запятую. О каких ещё вариантах вы пишете, не понимаю.
Мне, наоборот, фонетика нравилась, там редко можно ошибиться. Да и более подробно её разбирают все-таки в классе 5. Раньше во всяком случае так было. Дочка во втором классе, и они полный фонетический разбор слова ещё ни разу не делали.

Пожаловаться
Светлана
Валентинка 

Вот я и говорю что не понимала СМЫСЛА записывать "б" с запятой или без. Это было не сложно, просто для меня первоклашки без садика и какой-либо подготовки было непонятно зачем это делать. Вот как-то не донес учитель до меня это.

Пожаловаться
Валентинка
Светлана 

Наверное, потому что звуки и буквы это все же разные вещи. И звук может быть мягким, а буква нет. Видимо, да, учитель не объяснил разницу

Пожаловаться
Елена

Моей стало значительно легче. Но у нее были тёрки с педагогом началки, поэтому я не удивлена. Что касается программы-да, она отвратительная. Я не удивлена, что дети многие не сдают экзамены.

Пожаловаться
Мамамакса
Елена 
А можете рассказать какая именно программа и почему вы считаете её отвратительной?