Вы когда-либо сталкивались с с трудными детьми? Не подростками, а именно детками. Которые воруют неоднократно деньги у родителей ( у нас ситуация с опекунами-свекрами), гуляют допоздна с плохими компаниями, провоцируют и участвуют в драках, плохо учатся, со школы постоянно жалобы. Ну и так далее. Расскажу вкратце, у свекрови опекаемый племянник. Его родители были крайне неблагополучные, большую часть жизни провели по тюрьмам, в том числе и за тяжелые статьи, вели аморальный образ жизни. Сошлись, обвенчались, бросили пить и курить и прочее, завели ребенка. Ребенок родился и через полгода они снова во все тяжкие. Ребенка забрала опека и отдала свекрови. И таковое поведение его она отмечала с самого младенчества. Он еще не умел говорить, а уже мог схватить нож и бросить в человека. Она всячески старалась давать ему всё, и любовь, как могла, Что-то в ребенке улучшилось, но вот сейчас ему нет еще 10 лет, а они уже не могут найти ему управу. Авторитетов у мальчика нет, кроме его компании. Там, кстати, точно такие же дети, из неблагополучных семей. То мать пьет, то еще что. Мы с мужем изначально пытались вмешиваться в воспитание, гнуть какую-то одну линию в воспитании (свекр мог наказать за что-то мальчика, а свекровь приходила и тут же снимала наказание, они постоянно не могли найти компромисс в воспитании). Но свекровь стала ругаться и с нами. В итоге, мы самоустранились в этом вопросе. Есть у мальчика хорошие черты, есть таланты, свекровь тоже старается помочь в их развитии. Но вот его поведение все отравляет. Она его регулярно водит к психологу. Психолог говорит, что мальчик не чувствует себя частью семьи. Я тоже так считаю. Но что делать с этим, непонятно. Советов психолог не дает толком почему-то. Может, надо искать другого. Я не знаю. Свекровь везде берет племянника с собой, мы его берем в гости иногда, куда-то едем отдыхать, тоже его берем с собой, не обделяем ничем. Но что-то не так. Его хватает на пару дней спокойного поведения, после чего у него происходит очередной заскок. Он устраивает скандал, драку, вообще, я уже не знаю, чего от него ожидать. Дома еще ладно, но на публике где-то это выглядит стремно… сестра мужа раньше тоже иногда брала его в гости и на развлечения, теперь больше не берет. Видимо, тоже не может с его заскоками совладать. У нас тоже сын может быть не подарок иногда бывает, но мы на него можем повлиять, он послушается. А племянник нет. И никто из нас не может. Я боюсь, что будет дальше? Свекрови уже 70 лет, и она уже не способна быть в роли мамы. В роли бабушки-то уже тяжело. Так вот, в чем мой вопрос. Я понимаю, что племяннику все равно не хватает той любви, безусловной, это ли причина его поведения? Или это может быть, унаследовалось от его родителей, которые юнцами в 15 лет уже в тюрьме сидели? Дисциплина, четкое понимание связи плохого поведения и наказания за это? Я как вижу, до сих пор у свекров каша в этом вопросе. И вообще, есть ли шанс исправить парня?
P.s. родители его умерли вскоре после того, как малыша забрала опека.
Вам психолог чётко обозначил проблему. Ребёнок должен быть частью семьи! Если вы не знаете кто такой член семьи, то это ваши проблемы, а не его. Или вы думали что сходите к психологу, он поговорит с ним и ребёнок выйдет другим человеком? Надо воспитывать себя, а не детей
Ну психолог тоже может ошибаться. Это первое, а второе, делать-то что с этой проблемой? Что толку обозначить проблему, он должен совет какой-либо дать, как решить ее. Когда свой родной ребенок, то, наверное, это как-то само собой получается, а тут ребенок неродной, да еще и с такими наклонностями с рождения. Он и для своих родителей не был родной. Они его не кормили, забили полностью на него. А ему еще и 8 месяцев не было тогда.
Психологи советы не дают, они обозначают проблему
Психолог у вас плохой, ребёнок плохой, свекр плохие… Может просто вы все делать ничего не хотите...
А что именно делать? Вы сюда зашли зло выплеснуть?
Нет. Просто сделайте его членом семьи. Тут ничего сложного. С членами семьи советуются, совместно принимают решения, их выслушивают, помогают когда надо и не лезут когда человек хочет побыть один. Члена семьи принимают любым, с плохим настроением, капризами, весёлого, грустного. Его просто иногда молча обнимают, с ним делятся опытом
У вас в Волгоградской области достаточно кадетских корпусов. Можно попробовать туда его пристроить. Сестра мужа отдала своих сыновей в этом году. Но у них поведение нормальное, только разве что они живут в деревне, и там многого не добиться.
А так. Мальчику нужен авторитет, в первую очередь. На кого бы он равнялся. Свекровь в силу возраста не может быть ему авторитетом. Свекр пытался воспитывать, но как я поняла свекровь обрубала все попытки.
В компании он самоутверждается.
Скорее всего дело в том, что мальчику не авторитет свекры из за их возраста. Так часто случается. И ему наверное не хватает любви. Что делать даже не знаю. Может занимать его делами, кружками по максимуму.
Мне кажется вы написали в чем проблема. Просто свекровь из за возраста не смогла стать ему мамой. У меня была одна знакомая её родили когда маме было под 50. Она стеснялась своей мамы, говорила что это бабушка, тоже вела не очень приличный образ жизни. Родителей совсем не слушалась, не уважала.
Много Хороших советов уже дали, могу ещё немного дополнить, в семье, кроме любви и принятия важно ещё выделить место и обязанности. это тоже делает человека частью этой самой семьи… окружение, конечно стоит поменять… и я не согласна с утверждением, что гены влияют в бОльшей степени. У меня муж из семьи алкашей и сидельцев, из детдома, где основная часть детей уже на том свете а другая сидит, а он вырос человеком.
И про злость хотела сказать. Агрессия, ножи, это все от того, что он не понимает, как выражать негативные эмоции. Конечно, с ребёнком нужно говорить и давать выплескивать свой гнев в другом русле. Я бы проводила на арт терапию, может… И лучше всего скажут я совместные курсы, чтоб с ним кто-то из семьи ходил. "совместный труд облагораживает". Надеюсь, у вас получится не упустить ребёнка.
Сейчас не знаю как она
У знакомых дочка, вроде взрослые норм а она как не от них, ну они х забили надеются что перерастет
Нет, не сталкивалась с такими. Скорее всего на него влияет его компания.
С такими наклонностями и генетикой как бы потом опекунов своих не прибил… Вот честно прям очень жаль этих людей. Может его в кадетскую какую то школу отдать, в школу интернат, где только на выходные забирают, может когда окажется в 4 стенах, поймёт что на воле то у бабушки хорошо...
Она уже пробовала… ложилась на операцию, и отдавала его в интернат при церкви на несколько дней. Не помогло, видимо
Может тогда отказаться от пацана? Зато у него потом квартира будет, сам свою судьбу устроит, хотя судя по генам так же как родители рано и по дури уйдёт. Зато у свекрови нервы целее будет, на старости лет такого внука растить.
Ох… трудно конечно. Мне кажется в той ситуации в какой он сейчас, с свекрами вашими, ничего не выйдет, либо они бы уже нашли психолога и подход к мальчику, если бы хотели. Есть книга американская «эмоциональный интеллект ребёнка», советую вам почитать, она небольшая. Там есть про разные типы родителей, может быть вам поможет в вашей коммуникации с этим мальчиком та модель поведения, которая там предлагается. Ему конечно нужен правильный наставник и авторитет, но где его взять? Он уже большой, за руку не возьмёшь вот так просто. В общем сложно..
Генетика играет роль конечно основную. Но и окружение немало значит, его бы в правое дело куда-то, в какую то секцию, в туристический кружок, на скалолазание, чем то увлечь, сменить круг. Моему мужу в детстве именно это помогло, то что на борьбу ходил, с нормальными ребятами дружил, а компания дворовая вся скололась и спилась
Ходит на каратэ, футбол, кружок какой-то по трудам… ему нравится, но выбирает в друзья себе все равно тех, кто такие же как он. Я их про себя называю, дети с надломанными крыльями...
А почему свекры опекуны? А не более молодые родственники? Ведь очень разный подход к воспитанию "тогда" в молодости свекров и "сейчас" в современное время?
По поводу поведения-думаю ребенок восполняет в той компании свою значимость, нужность и признание. Ну и наверное сказывается, что опекуны не молодые уже.
Думаю искать подход и места где ребенок может реализовать свои таланты и умения и менять компанию еще нужно.
Есть еще сестра его матери, она молодая, но у нее сожитель какой-то странный кавказец и похож на ***. Денег вечно нет у них. Короче, тоже не очень вариант
Ну тут не родной так себя Савельев, а у меня свой иногда за рамки выходит. Не кидает ножи конечно, но тоже поведение трындец и авторитетов нет у него. Психологи нам ничего дельного не сказали. Жду окончания 4-го класса и хочу в суворовское его. У друзей ребёнок изменился в лучшую сторону сильно, поэтому и я хочу его в жесткие рамки отправить. Модет там из него сделают человека, раз у меня не получается.
Тоже думаем про суворовское, как раз у нас в Волгограде собираются открывать
Клинический психолог нужен, и психиатр. Может таблеточки выпишут. Диагностику, стратегию поведения с ним объяснят.
Психиатр утверждает, что все отлично у ребенка.
Пусть сменят психиатра. Поведение у ребёнка точно поддаётся лечению. Как и опекунам нужен другой специалист, который поможет им выстроить нужную модель поведения